Ольга Павлова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Павлова»

fasci_no

«Кипрей» — продолжение масштабного эпического фэнтези, погружающего читателя в мир Эверрана, разорванного войной, интригами и магическими катаклизмами. Советую начать знакомство с циклом непосредственно с первой книги — Мотыльки, поскольку так будет лучше понятны детали, мотивы персонажей и нюансы сюжетных интриг.

«Принцы за ошибки платят иначе: жизнью. И если бы только своей...»

Автор приятно удивила: продолжение радует не только захватывающим сюжетом, но и раскрытием психологического портрета каждого из участников событий. Под попытками героев удержать внешнюю невозмутимость скрываются глубокие внутренние конфликты, страхи, ошибки, стремление остаться верным себе и близким даже в условиях войны и предательства. Читатель сможет встретиться с уже полюбившимися персонажами и узнать поближе новых.

Уже отмечала это, но не могу не упомянуть стиль повествования — для меня это один из главных плюсов книги. Он богатый, образный, наполненный метафорами и вниманием к сюжетным деталям. Автор пишет так, что читаешь не столько ради сюжета, сколько наслаждаясь самим процессом.

Сюжет развивается бодро, хотя и без спешки. В центре — не только борьба за власть, но и личные испытания героев. Каждый из них сталкивается с необходимостью принять сложные решения, которые меняют их восприятие мира и самих себя. Обстановка в мире действительно становится совсем другой и его обитателям тоже предстоит измениться. Пожалуй, этот процесс внутренних изменений также придаёт истории дополнительную глубину.

Персонажей много, и каждый важен. Новых героев достаточно, чтобы расширить географию и политические связи мира. При этом они получают должное раскрытие— у каждого есть своя история, мотивы, тайны.

История завершается логично, но с возможностью продолжения. В целом, «Кипрей» понравился мне еще больше «Мотыльков»: было масштабно, проникновенно и захватывающе. Роман для тех, кто любит фэнтези с богатым миром, сложными героями и сюжетом, который держит в напряжении от начала до конца.

15 июля 2025

ChamomileKa

«Кипрей» продолжает прямой сюжет «Мотыльков» и читать отдельно историю не получится.

Читатель вновь вернется в растерзанный Эверран — встретит старых знакомых, расширит географию, познакомится с новыми персонажами и удивится, как узелки на их нитях судьбы связываются и образуют огромный клубок из тайн, заговоров, интриг.

Попытка сохранить верность, честь и дружбу с близкими, дабы не потеряться в собственных и ЧУЖИХ желаниях, выйдет на первый план и создаст «настроение» всей книге.
А соперничество за трон выступит лишь катализатором внутренней борьбы и самопознания для КАЖДОГО отдельного героя.
А их в цикле действительно много.
Готовьте блокнот для записей!

Эта часть вышла более накалистая и сложная на эмоции.
Не зря оформление обложки стало мрачнее, а края показывают эффект сожжения.
Мир уже не будет прежним, характеры и мировоззрение тоже, мудрость, опыт и в какой-то степени ПРИНЯТИЕ будет решающим .

Я бы сказала, что с каждой книгой масштабность увеличивается, и только автор знает, что ждёт континент и его жителей в будущем.
Но надежда пробивается сквозь мрак, и это радует.

Арка в финале закрыта, собственно, как было и в первой части, но интрига и развешанные крючки продолжают работать и удерживать интерес.

Жду с нетерпением продолжение.
24 марта 2025

ksishbezz

Вновь окунулась в прекрасную авторскую вселенную Ольги Павловой. Замечательный рассказ прочла за вечер и осталась только с теплыми впечатлениями. Хочу, конечно, поделиться!

Небольшой по форме рассказ повествует нам о том, как связались две ниточки основной истории («Мотыльков»). Два героя, Вальд Гарта и принц Лиар, вынуждены свести знакомство при очень интересных событиях. История тянется дальше и вот уже, по причине достоинства и чести, оба они оказываются в тяжелой битве. Кто выживет? За что на самом деле борются герои? И на одной ли они стороне? Захватывающая предыстория двух фундаментальных героев трилогии растопит лед в вашем сердце, обещаю!

– Мы ведь на ты, – весело поправил он. – А река… ну что река, я же готов был. Там место такое, камыши, рогоз… В таких местах всегда лед ненадежный, я их туда вытащил, ну и вот. Сам тоже искупался немного, но ничего. Я везучий.
Везучий?..
– Вы ненормальный.

Рассказ оказался безумно выразительным. Он красноречив, богат на интересные обороты и чеховские ружья. Драматургия выстроена грамотно, как и эмоциональная кривая. Читатель то смеется, то находится в состоянии надрыва: или заплачет, или закроет глаза от страха. Автор жонглирует нашим восприятием, словно мячиками. И мы уже готовы ринутся в бой вместе с главными героями, лишь бы помочь им выпутаться из передряги.

Вальд Гарта, тяжко смирившийся со своим нынешним положением, многогранный и интересный герой. Его мысли, внутренняя философия персонажа, заставляют задуматься. Мы как будто стоим рядом с ним, ощущаем его трепет, отвращение или уважение. Так грамотно автор переносит читателя в повествование, аккуратно, вплетает нас в свой мир. И мы верим в происходящее.

Верим, благодаря слогу и натурализму. Слог, живой и красиво переливающийся, дополняет картинка настоящего. И, безусловно, нет равных Ольге в написании боя. Представьте, что вы читали текст, моргнули – и вот в ваших руках меч, а вокруг противники. Примерно так ощущают себя читатели в напряженные моменты, описанные автором «По гроб жизни», «Мотыльков» и «Кипрея»!

На какое-то время силуэт принца скрылся за деревьями, а когда Вальд вышел к берегу, бой уже кипел. Граф насилу разогнал мелькающие перед глазами черные точки, всмотрелся… и все в груди у него свело от странного, незнакомого чувства восхищения. Небесные горы, это действительно был бой, плевать, что один человек противостоял семерым!.. Он был бы достойным противником и для сотни! Двое уже валялись рядом в снегу. Проклятье!.. Вальд Гарта участвовал во многих десятках боев и мелких стычек, но никогда он не видел, чтобы кто-то двигался так… Словно время для принца текло иначе, каждый удар, каждое движение были молниеносными и точными, и ни одного среди них не было лишнего. Легко, равнодушно, непредсказуемо...

Принц Лиар выступает для читателя фигурой не менее животрепещущей. Казалось бы, мы уже знаем о нём многое, чем еще нас удивить? Но автор снова и снова поражает, выискивает такие глубины персонажа, какие читателю и не снились. Наконец читателю удается рассмотреть предысторию героя ближе: раздумывать над идеями Лиара, корить его за опрометчивые решения, удивляться силе духа и гордится поступками. Таким образом, через призму рассказа «По гроб жизни» мы можем судить об персонаже с новой точки зрения. Автор открывает нам завесу таинственного, приглашает прочесть что-то более личное. И ход событий приквела сперва искушает, а после поражает.

– Ну чего вы от меня хотите, воин из вас сейчас никудышный, уж не взыщите… Ну чем вы мне там поможете?! – Он натянул куртку и принялся пристегивать ножны. – И, знаете что… далось вам мое высочество сейчас! Мы оба в любой момент подохнем!.. Давайте уже на «ты», а? Меня Лиар зовут.
Темнота сгущалась, лицо принца смазывалось, плыло. Граф зажмурился, посмотрел снова.
– Ты… определился бы, Лиар… То ли все будет хорошо, то ли подохнем в любой момент! – неожиданно для самого себя выдохнул он.

Чудо, ох уж это чудо. Прелесть «По гроб жизни», как и других произведений в данной вселенной, в том, что непременно произойдет взлет, даже если падение оказалось слишком болезненным. Герои не перестают верить в лучшее и оно случается. Рассказ воодушевляет, заставляет нас отмести в сторону невзгоды, ведь если у них получилось, значит и я смогу.

2 января 2025

MilitelloNightfire

Отличный рассказ, у автора явно прослеживается свой фирменный почерк, в нем свои особенности языка и обязательно большое внимание уделяется дружбе, я очень такое люблю! Хоть история и находится на стыке фантастики, фэнтези и даже постапокалипсиса, сами ситуации и рассуждения там очень жизненные. Поведение толпы, игра на человеческой ксенофобии... Но посреди всех этих подковерных игр и жажды власти, развивается история совсем других персонажей - более чистых, не вписывающихся в окружающую грязь и серость. Не всесильных, но все же способных в этом мире что-то изменить.

Действие происходит в далеком будущем, когда экология давно уже разрушена ядерными войнами, а люди предпочитают жить под защитными куполами, посреди металла и пластика. Но есть те, кому там не хватило места (денег, влияния), они живут снаружи, что куда опаснее и сложнее. Местом событий и становится один такой город под названием Дыра. И в этом разрушенном, искалеченном мире помимо людей существуют так же духи стихий, фэйри которые тоже пострадали от минувших катаклизмов. Все это время они старались избегать людей, но теперь дело может обернуться войной.
Герои - местный врач Генри и дух ветра Орифил, случайно встретившиеся посреди развалин и втянутые в игры сильных мира сего.

19 октября 2024

Ann_Fox

Как и многие фанаты этого цикла, я тоже принадлежу к числу людей, которые, однажды влюбившись в «Мотыльки», с радостью встречают новые произведения по этому циклу.

Очень люблю сиквелы и приквелы, раскрывающие дополнительные нюансы истории, и позволяющие ещё раз встретиться с любимыми персонажами.
Особенно мне нравится, когда новые книги проливают свет на прошлые события.

Рассказ «По гроб жизни », происходит до основных событий, и позволяет увидеть совсем юного Лиара Нейда наследного принца Эверрана, и Вальда Гарту совсем недавно ставшим командиром замковой охраны.
Вальд, — один из персонажей, к которому я пристально присматривалась с первой книги. Меня всегда интересовали их взаимоотношения с Лиаром.
Командир замковой охраны и наследный принц - что связывает их: вассальная клятва, дружба или чувство долга? Да и Лиар, не имевший друзей, (что не удивительно), все же совсем иначе относился к нему, не выделяя, но явно прислушиваясь.

Собственно рассказ позволяет нам стать, зрителями, их зарождающихся отношений.
Происходящее коснется, в основном только Лиара и Гарта, события же происходят во временном отрезке до основных книг, как раз во время долгой и страшной зимы, которую в последствии назовут траурной.

Из Нирмара прискочит гонец, с просьбой о помощи. Люди остались без тепла и еды, если не помочь погибнут все. Если отправить помощь возможно тоже погибнут все.

То что Лиар настоял, на отправке продовольственного обоза дальней деревне, меня вообще не удивило, а вот то что Вальд Гарта вызвался его сопровождать было крайне неожиданно. Ведь до этого, он не симпатизировал наследнику Эверранского волка.
Их путешествие мягко говоря не будет лёгким, и Лиар покажет не только свои сильные стороны, но и допустит минуту слабости и откровенности.
Не буду спойлерить о том что их ждет в дороге. скажу только, что Лиар всегда оказывается, таким, настоящим героем. Даже в шестнадцать лет.

Понравился ли мне рассказ?

Очень. Интересный сюжет и его можно читать отдельно от всего цикла.

А то что цикл стоит читать, я уже говорила множество раз.
Да, это не академка, и не история про попаданок, и не сказка про волшебную палочку. Это ближе к классическому фэнтези, наподобие Толкина. Много персонажей, масштабный мир и прочее.

А какой необыкновенный слог у автора ️. /Собственно если боитесь больших циклов, прочитайте рассказ и поймёте, что, несмотря на то что это большая история, читать её очень легко,/ автор невероятно красиво складывает нить повествования.
Однако стоит отметить, что атмосфера этого произведения немного отличается от основных книг.
Возможно, дело в угрюмой зиме, полной несчастий и утрат, или же в отсутствии Жаворонка со своим живым юмором, способным изменить любую тяжелую обстановку. Здесь немного мрачно, но такие времена застали герои этого рассказа.

Тяжелые времена...

Но, несмотря на мрачный характер рассказа, он не утрачивает своей увлекательности и динамичности. Скорее даже выигрывает, правдоподобно передавая события, в которых оказались такие разные, но в то же время похожие герои.

Никогда не устану, признаваться в любви этому книжному циклу.

22 апреля 2025

ArturMerkel

«Твоя песня прекрасна, Орифил. Но лучше бы ты действительно вырывал людям сердца…»

Ознакомившись с «Мотыльками» и «Кипреем» Ольги Павловой, я не поленился и решил разузнать о ее произведениях поподробнее. Так я заметил, что на лайвлибе числятся еще два авторских рассказа, одним из которых оказался «Пока не стих ветер».

Что меня заинтересовало в первую очередь, так это повествование от первого лица. Привыкнув к стилю «Время огня», я был вполне себе удивлен. Необычно!

Также мне понравилась интрига, заявленная в самом начале истории, и если быть честным, то я был бы не против прочитать полноценный детектив с Генри и Орифилом в главных ролях! Хотя не посмею от вас утаивать, что в какой-то мере словил от них флёр Эрида и Рика. Да уж, видимо, эпическое фэнтези Ольги Павловой нескоро меня оставит.

Еще одним плюсом рассказа я могу выделить лор. Да, безусловно, он не слишком обилен, но назвать его неинтересным – у меня язык не повернется. Так, например, среди людей бытует предубеждение, что фэйри пьют кровь своих жертв. Хотя о чем может идти речь, если данные существа совсем не жалуют железо?

«На лице фэйри любые эмоции читались очень явственно. Наверно, это только люди привыкли прятать друг от друга свои мысли и чувства…»

Вообще, у вас может сложиться впечатление, что сеттинг истории – это классическое фэнтези, в то время как я проникся духом антиутопии. Цитата, представленная ниже, так-то совсем напомнила мне о романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

«Я был ко всем чертям ослеплен небесной синевой и солнечными бликами, оглушен криками птиц – не того клонированного уродства, что выращивают на Центральной для ресторанов, а настоящих – живых, свободных…»

Как итог этой небольшой рецензии, я могу смело заявить, что от одного произведения к другому Ольга Павлова совсем не изменяет своему индивидуальному стилю. Удивительно, как человек даже за такой небольшой объем может не только отлично прописать персонажей, но и также затронуть важные для нашего общества темы.

«…и сам пока не понял, зачем кому-то развязывать эту чертову войну, но знал одно – человечность людям не свойственна, как бы странно это ни звучало»
12 января 2025

ArturMerkel

«Неважно, кто перед тобой: принц, король или сам Акодан. Бой всегда должен быть честным!»

Вот я наконец-то и узнал тайну знакомства этих двух замечательных героев – Вальда Гарты и Лиара Нейда! Совсем не ожидал, что персонажи сблизились именно при таких обстоятельствах.

Я, например, привыкший наблюдать за ними в «Время огня», посчитал, что их взаимоотношения можно назвать в какой-то мере родственными, нежели дружескими. А тут вот что получается на самом деле!

– Послушайте, граф… Вы изрядно так обморозили ноги, и если сейчас не восстановить кровоток, то поздней вам их просто отпилят ко всем фениксам. И вы потом всю жизнь до нужника будете ходить только с посторонней помощью. Вот и решайте, что для вас более унизительно!
– Вы… – Вальд подавился воздухом.
– Бестактная скотина, я знаю.

Кстати, насчет поступка Лиара я ни разу не сомневался. Не буду опять-таки спойлерить, (а то я особо люблю это делать). Рассказ у Ольги Павловой небольшой, поэтому ознакомиться с ним можно в течение часа.

Сюжет у истории довольно-таки стандартный, в духе «Мотыльков» и «Кипрея». Лиар опять не может усидеть на месте, вот и рвется в самую гущу событий, утаскивая за собой своих товарищей. Но мы его за это не осуждаем, ибо парень у нас особо благородный.

Упоминание отца принца очень меня заинтриговало. Честно, не помню, чтобы он много говорил о нем непосредственно в основном произведении. А я-то думаю, откуда у Лиара столько способностей: и дерется он отменно, и вылечить раненого может.

И все-таки не будем забывать, что рассказ повествует о Вальде, который с каждым новым фрагментом раскрывается все лучше и лучше. С нетерпением буду ждать продолжение «Времени огня», чтобы посмотреть, как сложится его судьба.

«Ты выживи, пожалуйста. Вот ты говорил, обуза, обуза… А ты ведь мне жизнь спас! И я не о выстреле, хотя он тоже, конечно… Но я о другом. Я бы не смог здесь в одиночку, спятил бы. Я вообще, если честно, устал быть один… так что ты не бросай меня, а?..»
12 января 2025

elenaanel

Я не большой любитель чтения малых форм, мне ближе романы, в крайнем случае повести, вот там есть где, как говорится автору разгуляться, а мне как читателю насладиться слогом, сюжетом, особенно если к тому же к героям накрепко прикипаешь... А вот рассказ, не успеешь восхититься, а уже конец...
Но рассказ Ольги Павловой сразу взяла на прочтение. Прочитала и осталась в восторге. Ведь он про так полюбившихся мне персонажей из цикла " Время огня". Не смотря на это рассказ можно читать совершенно отдельно, он сам по себе является достаточно цельным и законченным. А как небольшая зарисовка, проливающая свет на один из эпизодов цикла вообще уникальна. В романе мы лишь намёком узнаём о некой истории, которая произошла в прошлом персонажей, но которая во многом определила не только их взаимоотношения в дальнейшем, она определила саму жизнь...

7 апреля 2025

#ячитатель87

«Время огня. Мотыльки» Ольга Павлова

Более четырёхсот лет назад Отступник — коварный завоеватель и могущественный маг, наделённый даром предвидения, предрёк королю Эверрана Эскилю Аритену судьбу его страны. Он сказал, что великое государство падёт, а весь континент будет уничтожен потомком Феникса.
Прошли века, и страх перед людьми, наделёнными магической силой, перерос в истребление волшебников. 12 лет назад были уничтожены последние представители рода Аритенов, и с тех пор Фениксы исчезли, исчезла угроза предсказания... и исчез мир в Эверране.
Междоусобные войны лишили эту землю её былой благодати, иссушили её ложью и предательством. Тайные заговоры и непрекращающиеся восстания не дают покоя никому — ни простым людям, ни представителям знатных семей.
Казалось бы, какое отношение это имеет к Рику, известному как Жаворонок, преступнику с клеймом каторжника? Однако одна случайная встреча, один мимолетный взгляд пробудили в его груди давно забытую магию, способную воплотить в жизнь самые ужасные страхи всего континента.
-------
Сюжет этого произведения очень насыщенный и сложный, но от этого не менее интересный. В одном посте я не смогу кратко передать все его детали, поэтому ограничусь своими эмоциями и впечатлениями от прочитанного.

«Мотыльки» — это книга, наполненная захватывающими приключениями, опасными сражениями и смертельными опасностями, где в темном лесу можно встретить волшебника, а в ночном небе увидеть летящего феникса. История погружает в героическую атмосферу, которая манит и вызывает порыв отправиться в путь вместе с героями, несмотря на поджидающие опасности, желание рискнуть и присоединиться к поискам правды и восстановлению мира. Несмотря на то, что в книге присутствуют магии и фантастические существа, автору удалось создать мир, который кажется вполне реалистичным.
История, которая больше похожа на правду жизни, которая не дает ложную надежду на счастливый конец. Многие персонажи, которых мы встречаем в истории, далеки от идеала. Однако все они живые люди, способные на серьёзные поступки. Они не боятся рисковать и идти на жертвы ради достижения своих целей. Некоторые люди готовы принести в жертву свои чувства, другие — общественное положение, а когда речь заходит о выживании, то и человеческие жизни. Однако есть герои, которые обладают высокими моральными принципами и ценностями. Они демонстрируют, что даже в самых сложных и безвыходных ситуациях можно оставаться человеком с достоинством и честью. Рядом с такими людьми хочется становиться лучше. Благодаря им мир всё ещё может надеяться на лучшее.

Литературный слог автора восхищает своим богатством и напоминает классический: он объёмный и детализированный. Чтобы полностью погрузиться в историю, нужно немного привыкнуть к нему, но потом оторваться от книги будет уже невозможно. Неожиданные повороты сюжета не дают возможности с точностью предугадать, что же произойдёт в следующей главе. Поэтому, перевернув последнюю страницу, остается с нетерпением ожидать выхода продолжения этого увлекательного героического фэнтези…
12 октября 2024

Марина К.

"В центральной части старой империи магам чаще всего покровительствовал Огонь, как тем же Фениксам."

В основе истории лежит свержение короля Феникса и приход к власти беспощадного Эверранского Волка. Народ верит, что последний из Фениксов остался жив. Но грядущее пророчество предсказывает, что

"...один из Фениксов обратит свой меч против родной страны... ".

Случайная встреча принца Эверрана Лиара и беглого каторжника Рика оборачивается совместным путешествием по степям вражеского Орбеса.

Лиар - лев. Храбрый, отважный, справедливый. Пожалуй, отрицательным качеством можно назвать неумение врать!

Рик - лис. Он умён, хитёр, пронырлив. Ведь в его нелёгкой жизни иначе нельзя.

Им предстоит не только делить последние крохи еды, но и прикрывать спины друг друга. К тому же этих двоих связывает не только путешествие, но и их прошлое. Вот только они об этом не знают. А ещё они не знаю, что им обоим предстоит научиться самому главному - доверию.

Эта история прекрасно раскрывает тему дружбы. Тем не менее книгу можно отнести к героическому фэнтези, но без громадного количества битв и сражений, зато с детально прописанным миром, в который погружаешься с первых страниц.
Сюжет очень динамичный. Читая, не успеваешь передохнуть. Слог богатый и насыщенный.

Героев в книге очень много. У каждого свой характер, свои мотивы, свои убеждения. Чьи-то мысли остаются за кадром, но в большинстве случаев автор открывает их читателю, и не приходиться что-то додумывать.

Интриги, заговоры, борьба за власть, тайны, магия - всё сплетается в сложный и многогранный сюжет, финал которого разорвал моё сердце.

Я, как любитель героического фэнтези, осталась в полном восторге. Но история не окончена, и битва не выиграна. Так что я спешу читать вторую часть истории Огненного Феникса.
1 февраля 2025