Книга меня зацепила обложкой второго тома, когда я листала подборки на Озон. Она притягательно морская, у меня сразу появились мысли о русалках. А вот обложка первого тома не наводит мысли о русалках, но рождает много вопросов...
Итак, перед нами смесь современного мира с миром кромешников, как называют себя различные волшебные создания. Кромешники в основном живут в своей среде, но могут жить и среди людей, но выполнив при этом определенные условия...Героине истории - русалке Ассо неплохо жилось и в подводном мире, но неосторожный разговор с сестрой открыл новые горизонты. Теперь ей предстоит прожить год среди людей, а потом вернуться домой. Остаться сможет только в том случае, если выйдет замуж и родит ребенка от человека...
Ассо чувствовала себя рыбкой, выброшенной на берег. Она юна, наивна и как новорожденный слепой котенок познавала мир. Масла в огонь подливали таинственные происшествия всенепременно крутящиеся вокруг нее и ее компании.
Матвей - полукровка. Серединка на половинку, по большей части ненавидевший свою суть. В первые главы он предстает жалковато, словно размазня. Но позже преображается на глазах. Разгорается внутренний огонь.
Денис - человек, женившийся на кромешнице, но сильно обидевший ее. Именно с него начинается эта история.Вот такой компанией наши герои пытаются расследовать таинственные исчезновения детей-полукровок. Попутно ища жену Дениса. К чему приведут поиски? Может они найдут нечто большее для себя?
История мне понравилась. Было интересно наблюдать за первыми шагами русалочки в человеческом мире. Антагонист здесь тоже довольно оригинальный тип, как по происхождению, так и с "грандиозными планами". Было безумно интересно узнать развязку истории, ведь первоначальные два варианта не подходили для героев.
Эпилог очень порадовал. И в принципе у первого тома логичный законченный финал, но мне любопытно что приберегла автор для второго тома.