Книги о войне, написанные для подростков и детей, кажется, самые пронзительные. Три небольшие повести, ты жизни, три истории, три подвига и три попытки – выжить.
Авторы разные, главные герои разные, – вынужденные переселенцы, предатель Родины, забытый герой – но одинакова мораль – всегда нужно быть человеком и помнить, что рядом с тобой – тоже человек. Написанные лёгким языком для своей целевой аудитории, эти повести потрясают взрослого, который их читает. Как сжимается сердце от того, что переживают и чувствуют герои повестей, как подкатывает к горлу ком...
Пожалуй, больше других мне понравилась «Полынная ёлка» о семье русских немцев, сосланных в Сибирь. История рассказана от лица ребёнка, и как много выпадает тягот на долю маленького создания. Хотя то, как самоотверженно борются за правду герои «Разноцветного снега», тоже пробирает до мурашек.
Хороший сборник, который я планирую однажды перечитать. И отдельно мне хочется отметить оформление и сам факт переиздания действительно избранных произведений издательством