Ольга Коханенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Коханенко»

VyacheslavMiheev

Семейная пара космических исследователей пропадают по пути к таинственной планете сокровищ.
Их сын Немо ещё подросток но очень талантливый пилот и механик. Он чинит старый семейный корабль "Наутилус"и отправляется на поиски родителей. К нему присоединяется синекожая розоволосая девочка Луна, сбежавшая из интерната. Её уникальные способности бионавигатора и биотрансформера, помогают преодолевать трудности и решать встречающиеся на пути загадки. Кроме того у каждого из этой странной парочки есть свои секреты, делиться которыми они совсем не торопятся. В путешествии их сопровождает странное и вездесущее существо космовенок Веня. Он что то вроде домашнего животного. Их межпланетные приключения увлекательные и смертельно опасные, а встречающиеся миры очень необычны.
Их усилия не проходят даром. Терпение, находчивость и крепкая дружба помогают Немо и Луне достичь своей цели и найти пропавших учёных. В общем мне понравилось и вам советую почитать.

31 августа 2020

Андрей Александрович

класс
16 июня 2022

volko_duff

Сборники мне всегда чуточку труднее оценить, чем отдельные произведения, слишком уж часто под одну обложку попадают разномастные в качественном плане повести и рассказы. Однако, эта книга меня приятно удивила подбором повестей и уровнем их редактуры, избавившем меня от лишних раздумий касательно общей оценки.
Среди значимых для меня плюсов хочу отметить:
* стилевое единообразие составляющих сборник произведений - авторы используют одни и те же понятия (явь, навь, Кромка и прочие наименования), так что не приходится перестраиваться и соотносить друг с другом разные названия одного и того же;
* использование старорусских слов, которые помогают "прочувствовать время" и окунуться с головой в мир славянского многобожия, житьё и бытьё людей и нелюдей;
* динамичное повествование - все повести читаются легко, без "запинок" и внутреннего сопротивления, в меру наполнены событиями и сюжетными поворотами;
* обилие пейзажных зарисовок, передающих суровую красоту дикой природы: лесов, болот, городских окраин и других локаций.
Однако, помимо плюсов, есть в книге и минусы:
* побочные сюжетные линии некоторых повестей "провисают" и оставляют больше вопросов, чем ответов;
* магия часто представляется жестокой, мрачной и тёмной силой, служащей во зло, а не во благо (а в "Ведуне" так вообще идёт рука об руку с болью и грязью), а мне бы хотелось немного больше разнообразия в оценке её как "явления".
В итоге вышел хороший, уверенный сборник славянского фэнтези со своими достоинствами и недостатками дающий надежду на то, что не единой Семёновой (при всей любви к ней) жив жанр.

31 марта 2025

lastivka

Фильмы (и сериал, соотвественно) вышли почти 10 лет назад, а до книги я добралась только теперь. В принципе, можно было вообще не добираться.

Сразу было понятно, что каких-то литературных откровений ждать не стоит, но не до такой же степени!.. Книга максимально несамостоятельная, плоская и линейная — Хома идет по своим делам, по пути нарывается на очередной квест, благополучно его проходит, прокачивается, получает какой-нибудь полезный артефакт и идет дальше по своему Пути героя. Написано хорошо, стильно, хотя местами прорывается слишком современный слог, что немного портит атмосферу. Посоветовать можно разве что поклонникам фильма, если такие еще остались.

4 апреля 2025