Ольга Харитонова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Харитонова»

Manowar76

Люди буквально могут превращаться в автомобили и поступают на работу не водителями, а машинами. Фантастическое допущений той степени абсурдности, что сразу становится ясно — перед нами социальная фантастика и сейчас, скорей всего, будут метафорически бичевать пороки.
Стрёмному участковому Ефиму достается однорукий Максим-"Макларен". Ефим любит пиво, нарушает инструкцию по использованию людей-машин, мечтает о гонках.
Ещё один рассказ о странной дисфункциональной дружбе.
Автор имеет, похоже, чисто умозрительное представление о мужской дружбе.
5(СРЕДНЕ)

10 мая 2023

formentera_lady

«Да на тебе пахать можно!» «Он на тебе ездит, а ты не сечёшь!» «Сел на шею и поехал…»
Кто произносит эти фразы?
Нет, не герои книги. Они звучат за кадром, когда ты читаешь «Автонизм».
...Серый покетбук с авто на обложке. Открываешь книгу, как дверь авто, и уносишься в другой мир. Мир вполне реалистичный: обычный город, который может быть любым, от окраинного Питера до Казани; менты, дворовые разборки, мат и сигареты.
В этом мире есть, скажем так, волшебные существа. Это автонизмы – люди, у которых есть врождённая способность трансформироваться в машину, и на них могут кататься другие. Автонизмы не помнят, что случается с ними после вспышки превращающей дуги, по каким дорогам и на какие события ездят их владельцы. Зато они в полной мере знакомятся с последствиями таких покатушек. Так, забытая в машине пачка сигарет при превращении обратно в человека разрывает автонизму внутренности, как это могло бы произойти с любым из нас.
Главный герой – автонизм Макс, который вместо тюремного срока получает отработку: службу у мутного полицейского Ефима. От Ефима с первых строк его образа отдаёт атмосферой неблагонадёжности, небрежности к людям, вещам и собственной жизни. Ему сразу не веришь, от него хочется отодвинуться, и когда автор описывает сцены его курения, в комнате начинает неприятно пахнуть табачным дымом. Он постоянно забывает о важных просьбах своего «автомобиля»: продолбал где-то его сумку-бананку, высадился не на той улице, где договаривались; пунктуальность и бережность – ну не его это.
А вот Макс с первых нот симпатичен читателю. Он – человек с ограниченными и неограниченными возможностями одновременно: он рождён без одной руки, но в его крови переизбыток железа, что позволяет ему превращаться в легендарный спорткар. Автонизм – это и человек, и, раз машина – немного вещь. Получается эффект оживлённой вещи, ей может быть неприятно, страшно, она хочет предупредить о последствиях забытой в ней пачки сигарет, и… не знаю, у кого как, но у меня после этой книги вещи до сих пор «разговаривают». Когда Ефим забыл в Максе пачку сигарет, я почувствовала боль в животе, как будто это произошло со мной, настолько живо и мастерски была описана эта трагедия.
Путём метафоры антропоморфного автонизма О. Харитонова побуждает читателя бережно относиться к окружающему миру, неважно, кто перед тобой – человек, зверь или искусственный интеллект. Все эти создания думают и чувствуют. Следя за историей Макса, читатель учится сопереживать не только людям. Побочные эффекты от прочтения могут быть таковы: вы будете аккуратнее захлопывать дверь машин, начнёте проверять пол под сиденьем на предмет забытых вещей, а иногда и разговаривать с автомобилем, будто он – живой…
Что радует особой строкой, в книге затронута проблема межнациональных отношений: русского и татарки. В такой многонациональной стране, как Россия, нужно больше книг, в которых были бы герои самых разных народов. Истории любви представителей разных наций происходят повсюду, и книга подаёт благостный пример.
А ещё в «Автонизме» существенно и дельно про бодипозитив: у Макса нет руки, а Гуля обладает пышными формами, и если для таких, как Ефим, это ущербность и отвратительно, то для кого-то нет. «Ты стесняешься руки, я стесняюсь лишнего веса, но если мы будем продолжать в том же духе, у нас ничего не получится», строго заявляет Гуля перед их первым разом, и эта фраза превращает их недостатки в особенности, с которыми оказывается легко примириться.
Эта книга также – про особую группу людей, субкультуру, тех, кто другие, кто может выйти на митинг с плакатом «Я/Мы…», в данном случае – «Автонизмы». Она обращает внимание на то, каково это – быть инаким среди обычных, какие у них преимущества и сложности. Человека-машину можно угнать, серьёзно травмировать из-за собственной глупости и забывчивости, использовать… и метафора из мира абьюзивных, токсичных отношений «ездить на ком-то» в «Автонизме» становится ужасающей реальностью.
Получается такое приключенческое фэнтези в бэкграунде современных, знакомых российскому жителю, реалий. И, несмотря на то, что это – небольшой рассказ, плотности повествования хватило бы на роман. Перелистнув последнюю страницу, мечтаешь о сиквеле. Что будет с Максом и его возлюбленной Гульбез, когда он отбудет положенный срок? Продолжит ли он быть автонизмом, или вернётся к обычной жизни? Или, может, он останется человеком-машиной, но только для любимой, чтобы возить её в путешествия? А, может, Гульбез на то и Гульбез, чтобы никогда не использовать специальные возможности Макса и видеть в нём ни разу не вещь, а человека? Об этом история умалчивает, но, возможно, О. Харитонова порадует благодарных читателей не менее завораживающим продолжением.
Я бы горячо рекомендовала читать эту книгу всем, на ком «ездили» хотя бы раз. Ведь мы все – «автонизмы», потому что в различных «надо»-обстоятельствах мы позволяем другим… на себе ездить. Эта книга даёт больше вопросов, чем ответов, потому что мы сами должны определить этот уровень железа в нашей крови.

Стефания Данилова,
Поэт, культуртрегер, член редколлегии журналов «Аврора», «Север» и «Перископ», критик команды Pechorin.net

14 мая 2022

EvgenyLukovtsev

Очень царапающее душу произведение.

О людях, для которых окружающие - всего лишь средство достижения целей. Любых, даже самых примитивных и низменных: качество цели не останавливает от попыток "проехаться" к ней на чужом горбу. Фигурально ли, подставив близкого под удар, как в жизни бывает нередко, или буквально - как поступают персонажи данной книги.

У некоторых из них по необъяснимым причинам (так генетически сложилось, это же фантастика) есть возможность возить, у других - только ездить. Ездить можно по-разному, ведь контролирует поездку тот, кто за рулём. Возящего можно припарковать в грязной луже, бросить в канаве за городом, ободрать бока в ДТП, наконец - просто убить. Чаще всего это происходит не специально, по забывчивости, ведь везущий - всего лишь транспорт...

И не сказать, что каждый водитель - конченная сволочь. Он может проявлять заботу, может ухаживать за больным стариком, нести службу и поддерживать порядок в своем районе. Но как только он ставит свои желания выше желаний и прав своего "транспортного средства", вскоре можно прийти в себя на подпольной техстанции с забинтованным животом и без карбюратора.

Очень захватывающее произведение. Впитано залпом от первой до последней буквы.

К сожалению, это всего лишь рассказ, обрывающийся на высокой и почти сказочной ноте.

Хочется тронуть автора за плечо, скорчить рожицу кота из Шрека и спросить: "А что было дальше?"

15 июля 2022

Екатерина

Ну, если честно, то на "золотой канон мягкой научной фантастики и социального реализма" не тянет. Но сборник неплохой, не считая пары рассказов типа "и к чему этот клочок текста?".
Не буду писать подробно, чтобы не спойлерить, отмечу только пару моментов.
"Первый "А". Что, если вместо живых первоклассников в отдельно взятой деревне будут андроиды? Очень понравился. Мораль ясна сразу, всё просто и понятно, но от этого не менее грустно и щемяще. И верится, к сожалению, слишком легко верится, что так оно бы и было.
"Автонизм". Если бы некоторые люди умели становиться автомобилями. Ооо, тут хотелось бы полноценный роман, ну, или хотя бы повесть, отличные бы вышли российские трансформеры - нуарные и местами психоделические с примесью киберпанка. Очень живые вышли персонажи, особенно Ефим - настолько, что аж бесил весь текст своей безалаберностью.
"Хэппи бади". Каждую неделю - новое тело, и живи с этим как хочешь. Отличная свежая идея, но по итогу тоже понятно всё сразу. Но описано натурально, аж передергивает.
"Чужая сторона". Герой едет на похороны товарища по работе. Сначала кажется, что просто тоска и поморская хтонь, по итогу - да, но с примесью понимания и сочувствия к главному герою.
"Липовая щепка". Если постараться, то можно вместо жизни стать деревом. Тоже свежая идея, но рассказ показался смазанным, как будто автор спешила завершить и описывала все быстренько и пересказом ключевых точек.
Остальные рассказы не зацепили. Но стиль автора понравился, читается гладко и местами настолько вливаешься в истории, что выныриваешь и осознаешь реальность с трудом. Ещё бы чуть-чуть поменьше предсказуемости, но это на мой вкус.
11 сентября 2025

Nezhana

Пожалуй, это самая необычная книга в этом году. Поначалу было сложно читать (я отвыкла от такого текста, слога), но втянулась довольно быстро и получала удовольствие от красивой грамотной речи)

Это сборник рассказов разного объёма на разные темы, но их объединяет смешение жанров: каждый выглядит как современная проза, но по мере развития сюжета наполняется мистицизмом и магическим реализмом (иногда на грани реального).

Однако у каждого жанра есть определённые правила, канон, но только не здесь. Эти истории удивительны своей непредсказуемостью. Каждый раз я пыталась представить, что произойдёт дальше, какой будет развязка, и каждый раз мимо! Автор так поворачивает сюжет, что я и подумать не могла, что так можно было. Приятное удивление))

А ещё меня не покидала мысль, что герои рассказов по большей части антиподы фаустовского дьявола. Помните, как там было? «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Здесь же герои изо всех сил стремятся наносить добро и причинять радость, но вечно сворачивают куда-то не туда. Благими делами, как говорится...

18 декабря 2025