Ольга Черных — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ольга Черных

Отзывы на книги автора «Ольга Черных»

IrishkaSamohodkina

Ничего так не разгружает мозг, как рождественские комедии и мелодрамы.

Как создать новогоднее настроение во всей предновогодней суете? Выход для меня был только один - погрузиться в атмосферную книгу. Поэтому решила поучаствовать в совместных чтениях «ВКонтакте».

Изюминка «Сквозь декабрь видеть годы» - подведение итогов года через каждодневные посты декабря, начиная с 2019 года (предыстория начинается с 2012 года). Оригинально и необычно, в формате личного дневника, порой это помогает разгрузить мозг и отдохнуть.

Став старше, я поняла, что нет места лучше, чем дом.

В тёмные времена спасают светлые люди.

Настоящий калейдоскоп событий, мозайка, с мудрыми мыслями, вкус мандаринок, просмотр фильмов и мешок конфет. Что нужно для счастья?

Вместе с девчонками мы вспоминали свои моменты из жизни, посмотрели как менялась жизнь автора за эти годы, местами смешно, а где-то трогательно. Для многих из нас переломным моментов стал 2020 год. Все же помнят пандемию, маски, антисептики? Читая эти моменты, казалось, что всё это было не с нами. Оля, спасибо тебе, за ностальгию.

Книга читается легко, увлекательно с нотками юмора! Вы обязательно зарядитесь отличным настроением. А свой книжный 2024 год завершила красиво, рекомендую!

Все ответы внутри...

6 января 2025

vazikovaolga2

Понравилось мне то , что в начале мы знакомимся с автором, а в конце мы знакомимся  с "Влюблённая в поэзию" .

"Влюблённая в поэзию" тут мы узнаем  за что Ольга Черных любит поэзию , где чаще всего она пишет, где берёт вдохновение.

Как по мне это личное вступление и конец .

12 декабря 2024

SudlerGerbille

Порой хочется больше узнать о писателя именно как о человеке. Эти дневниковые записи проникнуты эмоциями, внутреннем состоянием автора. Каждая строчка - это отражение личности, чувств положительных и отрицательных, реальной жизни с падениями, болью и взлетами. Я с большим удовольствием погрузилась в эту биографию, представленную таким необычным для меня образом.

Год за годом мы можем увидеть, как меняется автор, как изменяется его внутренний мир, желания, мечты и понимание счастья. Конечно же на это оказывает большое влияние происходящее вокруг. Пережить смерть близких невообразимо тяжело и справится без помощи порой трудно. Спасибо за то, что нашли силы поделиться этим с читателями.

Порой мы не ценим простые мелочи жизни: домашний питомец, атмосфера дома, ёлка, вкусная еда, но именно это является одним из составляющих нашего счастья. Ольга Игоревна поделилась с нами такими сокровенными тайнами и мыслями, что не каждый сможет об этом вот так просто заявить. Писатель открылся передо мной с другой стороны ведь благодаря этому произведению я поняла какая она настоящая.

Такие биографии читать сплошное удовольствие, ты словно погружаешься в жизнь другого человека, и он становится таким близким и знакомым. Подводя ежегодные итоги в декабре, мы понимаем, что получилось, а что нет, над чем стоит поработать, чему научиться. Спасибо автору, что открылся нам...

7 января 2025

Алёна Данилова

Ольга Черных «Абдоминально»

Скажи мне, что ты знаешь о боли?
Скажи мне, справишься ли ты?
Скажи мне сколько в ней роли?
И как себя от неё спасти…

Именно эти чувства сыграли внутри меня. Книга не простая и не для лёгкого чтения. Мало подойдёт для детей и людей с впечатлительной психикой. Честно говоря, не заплакать невероятно трудно, история выжмет все эмоции через ваши слёзы и оставит после себя мысль: «Почему ЭТО происходит?»
Каждый день мы сталкиваемся с болью, с проблемами и редко со смертью. Мы видим жизни других со стороны. Своя при этом идёт стабильным чередом, но всё может перевернуть всего одна новость.
С первых строк книга тепло обнимает нас в своих объятьях, после чего автор, вспоминая детство, раскрывает себя. Ведь дальше будет сложнее. Ольге пришлось не только узнать о плохой новости, но и пройти путь ада, видя, как затухает жизнь её мамы.
Боль, страдание, а в конце опустошение.
Каждый раз читая эти строки, невольно чувствуешь всю сложность иерархии медицинского аппарата: от одного врача к другому, и так по замкнутому кругу. Одна ошибка за другой. И ты тычешься как слепой котёнок в надежде на то, что диагноз с раком не подтвердиться.
Автор и её близкие верили до последнего, что смогут помочь. Были рядом с Еленой Черных – мамой Ольги. Но как бы ни старались, время уносило шансы на спасенье. Рак не стоял на месте и поглощал здоровые клетки.
Эта книга тронула до глубины души. У меня никак не получалось читать помногу, приходилось откладывать на потом, чтобы успокоиться и не дать себе заплакать. Тяжёлый осадок от строк. И понимание, что самой Ольге было труднее в немыслимое количество раз. Можно ли выдержать такое в одиночку? Смог бы автор пройти этот путь если бы не помощь Марии или других? Конечно, полноценно тут не помог бы никто, слова — это слова. Но человеческое спасибо им, и всем людям, которые не бросают в беде. Что я ещё поняла, в таких ситуациях не стоит пренебрегать помощью психолога, что также давала возможность держаться, а после смерти мамы и попугая Тишки - не сломаться.
Терять близких тяжело. Винить себя за их смерть ещё хуже. В этот момент стоит всё отпустить. Но сказать всегда легче чем сделать.
С данным произведением мы проходим жизнь автора, её боль, тоску, отчаяние и новые обретённые крылья.
Пусть жизнь не приносит больше боли. Ты справишься со всем! Именно это хочется пожелать автору. А остальным кто столкнулся с проблемой – не сдавайтесь, вы определённо справитесь и всё будет хорошо!
Спасибо Ольге за текст, написанный понятным языком. Я думала весь вечер что хочу сделать с книгой и решила подарить её библиотеке, чтобы и другие люди могли ознакомиться с историей. Чтобы у них тоже появился шанс не сдаваться и бороться до последнего.
Спасибо. Держись! Все мы рядом.
5 марта 2025

my_literarium

Как не сдаваться и идти к мечте: честная история писателя

Честно говоря, я уже устала от этих мотивационных книг, где авторы рассказывают, как они «просто верили в себя» и вдруг стали успешными. Как будто у них не было моментов, когда руки опускались, а самооценка лежала где-то на дне стакана с кофе. Но «Книги пишут меня» это совсем другая история.

Ольга пишет так, будто сидит напротив тебя за кухонным столом, пьёт чай и говорит: "Да, бывало по-всякому. И страшно было, и стыдно, и хотелось всё бросить. Но я продолжала". Нет никакого пафоса, нет инструкций "как стать писателем за 30 дней". Только жизнь со всеми её срывами, сомнениями и маленькими победами.

Мне особенно запомнились моменты, где она рассказывает про свои "затыки" когда текст не клеится, когда кажется, что ты полное ничто, когда сравниваешь себя с другими и хочется зарыться под одеяло. Знакомо, да? Но вместо того чтобы сказать "ну надо просто перебороть", Ольга показывает, как она сама через это проходила. И это бесценно.

Самая важная мысль книги? Творчество = это не про вдохновение, которое вдруг с неба свалится. Это про работу. Про то, чтобы садиться и писать, даже когда не хочется. Про то, чтобы вставать после каждой неудачи и идти дальше.

Книга не учит, как писать. Она учит не сдаваться. И это, пожалуй, самое важное для тех, кто только начинает или уже давно идёт к своей мечте, но иногда теряет веру.

Кому может быть близка эта тема?

Тем, кто мечтает творить, но боится начать (спойлер: все боятся, это нормально).
Тем, кто уже пишет, но иногда думает: "А не фигня ли всё это?" (спойлер: не фигня).
Тем, кто устал от глянцевых историй успеха и хочет честности.

Если вам нужен не пинок под зад, а тихое, твёрдое "ты можешь, давай". Она не изменит вашу жизнь за один день, но она напомнит, что вы не одни. И что даже если сегодня ничего не получается, завтра можно попробовать снова.

Я, например, после прочтения стала меньше бояться. Это не значит, что теперь у меня нет сомнений или что я стала уверенной на 100%. Но теперь я знаю, что можно быть несовершенным, можно делать ошибки и можно просто продолжать.
6 сентября 2025

hilary_25

“Убеждена, что музыка способна сделать мир лучше. Она как целая вселенная, в которой исполнители и группы — это планеты со своей мифологией, историей и жизнью, а слушатели день за днём совершают космическое путешествие, исследуя новые имена и жанры”

“Чтобы не терять воспоминания, я переношу их в текст”

Кто хотя бы раз бывал на рок-концерте, может понять, что переживает зритель, какое эмоциональное настроение создает феерия музыки, света и энергии зала.

Но не у всех есть возможность или желание оказаться там. Эта книга раскрывает приятные и иногда не очень моменты концертов российских рок-групп. И даже некоторые закулисные события.

В России на данный момент существует много музыкальных групп самых разных жанров, и естественно, что невозможно попасть на все их концерты. Данная книга является частью жизни Ольги Черных, её частичкой души, откровением и вдохновением. Повествование нелинейное и включает в себя события с 2015 по 2025 года, посещения и описания концертов рок-групп: Stigmata, Психея, Wildways, Ауткаст, Top-Display, Последние танки в Париже, IDEЯ FIX, Lida, 20Tokens, Шоколадный торт, Jane Air и другие.

О многих группах она узнала еще в 2007 году, и многие читатели почувствуют ностальгию при чтении. Я же в то время увлекалась, впрочем как и сейчас, зарубежными рок-группами, поэтому для меня эта книга - новый опыт. Да, я слышала об “Оригами” и “Короле и Шуте”, но никогда специально их не слушала. Во время прочтения этой книги невозможно не послушать упомянутые в тексте песни. А кто-то, возможно, найдет свою группу и станет фанатом.

Также в конце книги несколько интервью с музыкантами, в которых они делятся своим опытом и планами на будущее.

Книга заряжает и дарит вдохновение, открывает новые стороны давно известных музыкантов и знакомит с ними ближе. Приятного чтения и прослушивания музыкальных треков.

7 июля 2026

Никогда не читала чью либо биографию.
Мне казалось это абсолютно не нужным да и не интересным в целом.
Что меня подвигло на эту книгу? Даже не знаю. Может любопытство.
С каждой прочитаной строчкой у меня все больше и больше складывалось впечатление, что я встретилась со школьной подругой которую давно не видела. И вот, за чашкой чая, она мне рассказывает, как она жила все это время.
О событиях которые с ней происходили, о семье, о своих переживания и радостях.
Настолько же это интересно было.
Я считаю, что эту книгу должны читать.
Автор рассказывает, о том как выбраться из того состояния, когда думаешь, что не ты не твоё творчество никому не нужно. Когда хочется закрыться от всех. Но делать этого совершенно не нужно.
После каждой прочитанной главы автор оставляет читателю свой вопрос.Ощущение того, что ведётся диалог, а не просто читается книга.
Меня ещё привлекли не сильно объёмные главы, что вкупе с лёгким слогом, позволяет легко погрузиться и быстро читать.
Книга мне определено понравилась, но буду ли я продолжать знакомство с этим жанром-врятли, а вот с творчеством автора-скорее да, чем нет.
3 сентября 2025

Devochka_ccherdaka07

Мне выпала честь стать бета-ридером этой книги, и какой же кайф я испытала при первом прочтении, до дрожи в коленях, сейчас колени тоже дрожат, но уже от осознания, что эта шикарная книга наконец завершена и ее могут читать все. Книге пять из пяти, лучшее года будет однозначно! Фанатам рок-музыки и рок-группм читать вне очереди, вам понравится!
Всем, не знакомым с данным видом музыки тоже рекомендую к прочтению, откроете много новых групп в необычном формате.

6 июля 2026