Олеся Яжук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олеся Яжук

Отзывы на книги автора «Олеся Яжук»

pineapple_13

Ребенком у меня никогда не возникало вопросов зачем герои сказок делают те или иные вещи. Даже если они странные и не поддаются логике взрослого человека. Это же сказка. А цель сказки меня развлечь. Если бы Василиса пошла за огнем к соседям, то мне было бы скучно, поэтому она и идет к Бабе-яге. Если в погоне за гусями лебедями сестрица не пьет и не ест, так это потому что спешит. А если родной отец увозит дочь в морозный лес и бросает, то это плохой отец, которого нужно лишать родительских прав.

Искать глубинные подтексты, перестать смотреть на сказку как на развлечение - это пришло с возрастом. Может быть потому, что взрослея уже не верим в сказку или потому что учимся задавать текстам другие вопросы.

И меня радует, что сохраненный образ Яги из детства никак не связан с женскими инициациями. Но посмотреть на нее под таким углом было…интересно. Но скажу прямо, несмотря на название Яга совсем не главный герой этой книги.

И если вы долго варитесь в нахождениях смыслов, читали Проппа и Аграновскую (автор часто на них ссылается), то книга не откроет вам новых истин. Автор скорее собрала в одну кучу все, что ей попадалось ранее на эту тему. И получилось хорошо. Читать в разы легче, а разделение глав по знакомым любому читателю сказкам делает книгу доступной для понимания даже если вы далеки от всего этого вот.

Книга дает ответы на базовые вопросы о Яге, объясняет логику на примере известных сказок и доступно рассказывает о женской инициации. И последний пункт в книге основной, поэтому если вы ждали, что книга будет полностью посвящена обитательнице избушки на куриных ножках, то нет. Она здесь просто как символ и закрывает лишь базовую потребность в знаниях (как я и писала в начале абзаца).

1 декабря 2025

reader-10069576

Итак, пишу первый в жизни отзыв на научно-популярную книгу. Эта книга привела меня в самый настоящий восторг. Думаю, что она может понравиться любителям сказок, филологам, историкам и просто тем, кто хочет узнать побольше о славянской культуре, быте, обрядах и фольклоре.
Книга небольшая, состоящая из нескольких разделов.
Каждый раздел подробно разбирает сказочную символику, скрытые смыслы и соотносит это с реальной жизнью наших далёких предков. Многих читателей могут шокировать обряды и обычаи славян. Женская инициация, женский феминизм, отражённый в сказках и былинах. Книга написана интересно и захватывающе. Но людям, которые не интересуются темой, она может показаться скучной и непонятной. Писательница провела колоссальную работу с малоизвестными источниками. В книге проводится сравнительный анализ мифов разных народов. Также в произведении упоминаются не самые известные сказки.
Я бы не заинтересовалась книгой, если бы не увидела её в подборке Элеоноры Гильм. Планирую перечитать труды Владимира Проппа. Понравились прекрасные и довольно редкие иллюстрации в книге. Некоторые картины я видела впервые. Книга развенчивает злодейский ореол Бабы-Яги и объясняет мотивы действий персонажей, которые кажутся современному читателю отрицательными.

8 июня 2025

djv67

Любопытная и познавательная книга. На основе нескольких сказок - Морозко, Снегурушка, Гуси-лебеди, Василиса Прекрасная и Царевна-лягушка автор рассказывает о традициях, обрядах и верованиях, связанных с взрослением девочки, девушки, женщины. Многие обряды и обычаи нашли свое место в сказках.
Мне всегда было интересно почему это Морозко издевается над девушкой ( Настенька, Машенька или просто падчерица - в разных интерпретациях ). Тепло ли тебе, девица? Это ж надо такое спросить, когда вокруг стужа и мороз. А оказывается это испытание. Девушка в определённом возрасте должна пройти испытания, разные в разных регионах и в разное время года. На морозе, например, она не должна пытаться согреться, должна сидеть и мёрзнуть и три раза отвергать помощь. Не пройдешь испытание - никто замуж не возьмет. Потому надо терпеть. Ведь без мужа не будет мамонта, а не будет мамонта - не будет еды ( х/ф "Экипаж" )
Очень много в книге всевозможных обрядов связанных и с печью, и с деревьями, и с реками, с гусями и прочими птицами. И отдельное место отводится бабе Яге, которая только лишь со временем превратилась в неприятную, горбатую, крючконосую старуху, ведьму. А поначалу, в поверьях, она была далеко не старой и даже красивой женщиной, ведуньей, испытательницей. Ведь не зря во многих сказках девушки проводят у бабы Яги когда год, когда три. И проходят обучение как Марья Искусница. Баба Яга учит их женским премудростям и впоследствии отпускает.
Веретено вообще знаковая вещь в сказках. Ну да, логично. Женщина должна уметь прясть и шить. Иначе как одеваться-то в стародавние времена? В некоторых областях России девочку, впервые спрявшую клубок ниток, сажали голяком в снег, а клубок сжигали. И должна была девочка сидеть в снегу пока клубок не сгорит. Этим её учили терпению и послушанию. Считалось, что пройдя это испытание, девочка будет более усердна и нитка у неё будет получаться более качественная, тонкая, как положено.
И почти все испытания касались именно женщин. Ведь именно женский организм более подвержен метаморфозам в период взросления, беременности или родов. Мужикам чо - голос сломался вот и все внешние изменения )
Книга прочиталась быстро и с интересом.

1 сентября 2025

Елена Бучкина

Боже, какой же это феерический бред! Начала слушать главу про Морозко, но нервы не выдержали. Вульгарный пересказ Аграновиич (которая сама неоднозначный автор) + дикая мешанина непонятно откуда надерганных фактов без ссылки на источники: какая-то женская инициация древнее мужской (!), в ходе которой надо доказать, что ты не животное (!!!), нравственность в архаическое время и всё в таком духе.
Дорогие друзья, кому интересна тема – читайте Проппа или Успенского, честное слово! Как "МИФ" ухитряется одновременно издавать прекрасного исследователя Левкиевскую и такой бред, которого не касалось перо научного редактора – загадка!
12 декабря 2024

pin_...@bk.ru

Интересная книга! Автор рассказывает об истоках сказаний , описывает сказочных героев, знакомых с детства. показывает, как эти вещи связаны с прошлым славян. Чтец приятный! Возможно, перечитаю книгу более осмысленно еще ни раз
16 декабря 2024

Дуня

Интересно читать если уже есть какие-то знания о русском фольклоре
9 апреля 2025

hrn...@mail.ru

Очень интересно было послушать и осмыслить сказки под новым углом
11 февраля 2025

Evgesch_ka

Оригинальный взгляд на столь привычные нам с детства вещи.

Кто такая Баба Яга, какую роль в старину она исполняла, кем была и откуда вообще пошло. В этой истории акцент не только на ней, а на многих персонажах детских сказок.

И вы знаете, не только у Братьев Гримм написаны истинные сказки, которые разительно отличаются от милых и добрых. В наших широтах такого тоже немало. Просто не все дошло, многое уже утеряно.

Про какие-то моменты я узнала впервые. Например, про женскую инициацию. Про что-то для меня было читать вообще в дикость. Про разные роли Бабы Яги. Я как-то привыкла, что она является проводником между Навью и Явью. Но об этом вообще здесь ни слово не сказано. Удивительно!

Меж тем, автор провел огромную работу, собрал разные сведения, сделал анализ.. и написано все прекрасным языком. Но лично мне за основу своего мироздания эти сведения брать не хочется. Но однозначно, я узнала массу нового и местами шокирующего!

6 декабря 2025

Shendydenn

Эту книгу я очень хотела почитать, но мои ожидания меня сгубили. Я видимо ожидала какого-то сборника легенд про Бабу Ягу, а получила что-то между психологией и фольклором. Потому и оценка книги такая низкая.

Данная книга является исследованием на тему "Кто же такая Баба Яга?". Автор посвящает автора в психологию древних славян, расшифровывает их культуру и рассказывает, кто же такая баба яга. Как такового сборника легенд тут нет, потому что Баба Яга предстает перед читателем не страшным сказочным персонажем, а обычной, но более мудрой женщиной, которая жила много-много лет назад. А еще это не одна естественно женщина, а такой вот собирательный образ, на который наложилось много разных факторов.

Сначала я слушала с интересом, но потом сильно заскучала, потому что и начитка, и сам текст напомнили мне всевозможные книги по самопознанию, психологии и так далее. Похоже я не знала, что собираюсь слушать, а потому и так заскучала. Так что к сожалению не удалось подружиться с книгой, но я узнала много нового, за что автору огромный плюс.

25 января 2026

Elin Ch

«Баба Яга видит полотенце, которым Андрей-стрелок утирается после бани, и по некоему узору, по родовой метке, узнаёт работу дочери, его жены. Вероятно, после прохождения инициации женщинам на кожу наносили знак, и по нему родственницы и соплеменницы узнавали друг друга. Со временем, когда инициация перестала быть обязательной, родовая метка могла превратиться в орнамент вышивки. Мужчина, переходя в семью жены, вполне мог получить такие же метки. Узор на полотенце героя с тем же успехом мог бы быть татуировкой на его коже.»
А мог и не быть. А мог и не получить. Из этой книги мы не узнаем ничего, кроме того, что у автора богатая фантазия и придумывать теории и домыслы там, где нет доказательств, она может. Книгу нельзя посоветовать ни тем, кто только начал изучать фольклор, потому что в ней много логических цепочек и версий с потолка, равно как и ни тем, кто уже что-то читал по данной теме. Очень напоминает фантастику Барковой.
24 мая 2025