Отличная книга! Описывает события, связанные с красными кхмерами так, что все выглядит не так черно-бело. Интересно было прочитать о поддержке красных кхмеров со стороны США. Рекомендую
larschristensen
OksanaPeder
Я очень мало знаю о Камбодже (да и ее соседях тоже), поэтому книга открыла для меня эту страну. Про красных кхмеров большинству людей известно только то, что они устроили геноцид своих же сограждан. Поэтому я ожидала, что с ее страниц будут литься реки крови и будет описание преступлений.
Но книга сумела меня приятно удивить. Это не монолог о жестокости жителей Демократической Кампучии, это достаточно подробное описание истории Камбоджи и ее роли в мировой истории. Автор старательно прослеживает всю историю прихода к власти "красных кхмеров", пика их власти и их исчезновения. При этом автор не беспристрастен, в тексте чувствуется обида из-за того, что руководители геноцида так и не понесли реального наказания... А некоторые еще живут и, возможно, наслаждаются жизнью.
Немного о минусах книги. Для человека, который не разбирается в теме и впервые сталкивается с большей частью имен, структура книги очень невнятная. Поэтому получить единую линейную картину происходящего достаточно проблемно. Автор описывает одну линию (например, влияние СССР) - завершает ее, а потом опять возвращается на 10-20 лет в прошлое и рассказывает о другой стороне истории.
Но, для начала знакомства с историей красных кхмеров вполне подходящая книга. Много имен, дат, событий... При желании можно углубиться в любую сторону и узнать подробности. Но перечитывать книгу я точно не буду, ничего нового в ней не найти.
Другие проекты