Олег Хлевнюк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олег Хлевнюк

Отзывы на книги автора «Олег Хлевнюк»

LileyBinnacles

Для меня было неожиданностью, что в сталинском СССР могли действовать такие внушительные по размеру и размаху действий организации теневой экономики. Об этом было любопытно почитать. Но, на мой взгляд, повествование несколько затянуто, хотя степень детализации исследования поражает.

16 мая 2024

Лада Морозова

Давно искала такую книгу, где без пристрастия собраны факты про Сталина человека, руководителя и про общую атмосферу того времени. Очень рекомендую тем, кто хочет составить свое собственное мнение про Сталина.
Чтец замечательный, все четко и ровно, профессионально.
18 июня 2023

Ольга крупа

Огромная благодарность автору за книгу. огромная благодарность создателям аудиокниги. очень интеллигентная подача материала. спасибо и 👏
7 ноября 2023

innuendo689908

Тоталитарный режим – это не только всемогущий вождь, фюрер, генеральный секретарь, как угодно. Не только вездесущие и всемогущие органы государственной безопасности. Это ещё и власть на местах. Во многом от их конфигурации, объёма полномочий, принципов их взаимодействия с центральной властью будет зависеть сущность политического режима.

Именно власть на местах стала главной темой новой книги Олега Хлевнюка и Йорама Горлицкого, известных и заслуженных иследователей сталинского СССР. В новой книге, которая вышла сначала на английском языке, а затем уже была переведена на русский, историки рассматривают деятельность региональных партийных секретарей на протяжении довольно продолжительного периода – с 1930-х гг., когда по-настоящему сформировался сталинский режим, до конца 1960-х, то есть захватив и раннего Брежнева.

В центре внимания масса различных вопросов: как менялась политика центра по отношению к регионам (а она существенно менялась); проводилась ли «коренизация», то есть продвижение на руководящие должности представителей местных национальностей, или же имело место стремление к «русификации» руководящих должностей; сохранялся ли сопряжённый с репрессиями и чистками строгий контроль центра или же региональные секретари получали достаточно свободы, превращаясь в местных всемогущих «князьков». Каковы были пределы их полномочий и могли ли страдающие от их самодурства подчинённые найти на них управу в вышестоящих органах власти?

Ещё один важный и подробно освещаемый момент – политика самих секретарей: как они укрепляли своё влияние, назначали на должности лояльных или чем-либо обязанных им людей, боролись с конкурентами и «жалобщиками» и даже устраивали на местах локальные «культы личности» (замечу, что Центр далеко не всегда спускал такое с рук, особенно при первых признаках нелояльности).

В монографии находится место и работе с большими выборками, на основе которых даётся характеристика этой важной прослойке советской номенклатуры, и подробному разбору отдельных кейсов, наиболее типичных, или, напротив, из ряда вон выходящих. Кому не лень, погуглите «рязанское экономическое чудо», не пожалеете.

В конечном счёте книга Хлевнюка и Горлицкого вносит большой вклад в понимание сущности советской власти и механизмов её функционирования. Ну и да, кто не читал книжку Хлевнюка про Сталина, обратите внимание.

11 октября 2024

Natalia Likhova

Книга очень интересная и информативная. Написана ясным и доступным языком, не сухим. Явно автор отлично поработал с архивным материалом. Узнала об этом авторе из книги Снайдера, где он приводит много цитат из книг именно историка Олега Хлевнюка. Спасибо за замечательную аудио версию!
15 мая 2026

Светлана

Очень понравилось 🤍 Книга написана хорошим языком, с цитированием источников, хорошо структурирована. 10/10
10 июля 2024

nek...@gmail.com

замечательная книга!
самый настоящий маньяк, садист, преступник, уничтоживший миллионы человеческих жизней, покалечивший и заразивший страхом несколько поколений советских и пост-советских людей. эта травма настолько огромна и не осмысленна, что из неё вырос новый садист и убийца, развязавший кровавую бойню. с таким же гекатомбами человеческих жертв, насилием, запредельным лицемерием и ложью о "великом прошлом".
7 августа 2025

david.m...@mail.ru

достаточно объективно, без эмоциональных прикрас описывается биография советского диктатора. Автору не тяжело отметить таланты Сталина, так как и показать и жестокость и людоедство в стремлении борьбы за власть. к
Книга понравилась, она показывает всю противоречивость того времени и последующие исторические интерпретации. Всём настоятельно советую.
26 мая 2023

arte...@rambler.ru

Что больше всего понравилось? - Объективность. Нет ставки на какие-то сенсационные разоблачения. Вообще, на мой взгляд, адресована людям, пытающихся разобраться в той непростой эпохе и причинах феномена Сталина. А вот, как мне кажется, люди, "больные" мифом Сталина,. вряд ли оценят книгу по достоинству.
8 октября 2017

P S

Великолепная книга - совершенно невероятная, реальная история рассказанная красочным научным языком с привидением многочисленных ссылок и доказательств. Исследование которое завораживает.
4 апреля 2024