Олег Дивов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олег Дивов

Отзывы на книги автора «Олег Дивов»

отзыв

strannik102

Чрезвычайно милая и сентиментальная повесть "К-10". Вернее, повесть-то из разряда боевой научной фантастики — опыты по изменению морфологии крупных животных и перепрограммированию их сознания с целью изменения их природного функционала и переориентации оного для военных нужд (во сказанул, сам-то пойму?). Однако милота и сентиментально-щемящее чувство наполняет читателя уже с первого появления Катьки — изделия К-10 Р-10 — на страницах повести. И не оставляет потом во время всех перипетий, в которые ввергает вас-нас-их-всех автор.

Человеку, в принципе, всегда было свойственно одушевлять всё, с чем он тесно соприкасается в быту и на работе — скажите, разве вы свой домашний или рабочий комп мальчиком (девочкой) не называете, когда он (она) начинает капризничать и нести ахинею, да ещё и всяческие эпитеты при этом употребляете, прилагательные там или дополнительные существительные (типа "скотина", "хулигашка", "капризуля" — ну, у каждого свой набор). Ну, или автолайбы свои любимые, я вот шестиструнку свою то и дело красоткой именую...

А тут перед тобой четыре когтистые лапы, удлинённый цепкий хвост, выразительная смышлёная усатая кошачья морда — и всё это со всеми повадками любящего тебя домашнего кота... нет, не кота, а кошки — восемьдесят кг чистой любви и обожания, тут от такого количества обрушивающегося на тебя счастья конечно и милота и сентиментальность навалятся. Страшная сила — эмоциональная привязка!

Составляющие вторую часть сборника рассказы написаны в классическом дивовском стиле — легко и иронически, сатирически и не без юмора, даже, я бы сказал, ёрнически и с изрядным подъелдыком (причём изрядность этого подъелдыка порой вписывается аккурат в размер согнутой в локте в классическом жесте "на-ка, выкуси" или "а ху-ху не хо-хо?" руки крупного мужчинки в засаленном ношенном-переношенном ватнике и ветеранской наружности сапогах-заколенниках). Ну, и поскольку Дивов мастерски владеет умением и талантом выстраивания картинки-зеркала, в котором отражается окружающая всех нас и создаваемая всеми нами же действительность, то отношение читателя к отражению будет уже определяться его собственной кочкой зрения и собственным местом в этом "дивном новом мире" по-дивовски.

4.5

Стандарт

К-10Олег Дивов

Delfa777

Такой эффектный аттракцион мог случиться в любом месте, но именно в нашей стране он представляется легче всего. Поколения, выросшие на вере в магическую силу Авось, сделали возможным подобное зрелище. Можно не сомневаться, случившееся пойдет на ура и запомнится надолго. А финал пройдет с аншлагом под восторженные крики и бурные аплодисменты.

Небо всегда притягивает наши взоры. Мои - так точно! Днем и ночью. Облака и летящие паутинки. Стаи птиц и летающие фонарики. Я даже обычный спортивный самолет или параплан с планером не пропускаю. Остановлюсь и медитирую минут несколько, представляя как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета. Истребители - так вообще любовь вечная. Никогда не надоедает смотреть как они виражи выписывают. Сольно или группами. А уж если бы по небу, как в рассказе Дивова, огромный квадрат с буквами летал... Да буквы все время разные. Да группами по три... И в простую фразу складываются. Не без подвоха, конечно. Все дела бы забросила и ждала последнюю тройку. Вишенку на торте.

Реклама, как и положено двигателю, творит чудеса. А уж скрещенная с космическими технологиями и нашей привычкой все делать в последний момент и на коленке, вовсе - страшная сила. Карма такая у нашего народа - как технологии не развивай, все равно вместо ракеты самогонный аппарат будет получаться. Ну а эти летающие буквы, запланированные стать началом новой эры - просто форменный конец. Логичная эволюция наскальной живописи. Идея, как водится, была шикарная.

По ночам в небе пролетает светящийся квадрат размером с полную Луну, красота-то какая, радуйтесь, люди.

Но в нашем меде просто обязана быть ложка дегтя, иначе он нам задаром не нужен. Ибо традициям, освещенным веками не соответствует. И опасение сглазить тоже у нас в крови. И предчувствие катастрофы, которое рано или поздно сбывается. И постоянный поиск идеи, которая объединит весь народ. На этот раз, кажется, идею найти удалось!

Люди не ценят то, что бросается в глаза. А здесь включается элемент игры, элемент сотворчества. Будет качественное глубокое внедрение слогана.

Будет. Все будет! И сотворчество, и объединение всех, кто умеет читать. Пусть на одну минуту. Но все же. Целая минута аншлага для финальной тройки! Не каждый армагеддон с таким сравнится. Зато каждое событие, даже фиаско, может стать отличным поводом для праздника. Это еще одна наша традиция. Что бы не случилось, всегда можно будет сказать

это исторический момент, и будем счастливы встретить его с вами вместе!

Задорно, увлекательно, по-хулигански интеллигентно. И так по-нашему!

1 января 2018

usermame

Что за нытьё!?

авторитетное мнение моего друга Славы

"Ух ты, новый роман Дивова!" - радостно кричишь ты, <юзернейм> (хорошо-хорошо, кричал, когда эта книга только появилась в продаже, не придирайся ко мне!), завидев на прилавке "Не прислоняться". И лезешь, лезешь скорее в сумку за кошельком, и обнаруживаешь, что его нет, потому что он только что украден вон тем стремительно убегающим пареньком, и ты бросаешься за ним в погоню, и догоняешь его, и отвешиваешь ему, удивлённому, пендаля, ловя кошелёк, выпавший из его исчезнувшей за краем платформы руки..и несёшься обратно в ларёк, гордо размахивая рублями во все стороны, и подбегаешь к окошку, и, запыхавшись, пихаешь изумлённой продавщице грязные бумажки: "П..п..пп..ожалуйста, "Не п..пп..рислоняться" дайте". И получаешь, получаешь заветный томик, и заходишь с трудом протискиваешься в подоспевший вагон, и растолкав локтями старушек, беременных женщин и коляски с грудными младенцами, приземляешься на тёплое место, и дрожащими руками открываешь книгу, и погружаешься в чтение.. Даааа.. Новый роман Дивова..

Крутота..?

Ага, размечтался.

"Не прислоняться" - роман не Дивова. "Не прислоняться" - роман того самого Макса Рублёва, чьё имя (поразительно!) тоже можно заметить на обложке чуть ниже имени, скажем так, "хэдлайнера". Честно говоря, утверждать наверняка, в какой мере книга "дивовская", а в какой "рублёвская" - затруднительно, но, по всей видимости, писал - Рублёв, приводил потом написанное в порядок - Дивов. Как бы то ни было, основной автор более известен не как Макс Рублёв, а как ЖЖ-блогер metroelf. Макс уже давно ведёт свой Журнал Погонщика Ежей и является блогером не абы каким, а блогером-тысячником, рассказывая в "журнале" о своей работе - работе машиниста электропоезда Московского метрополитена. И, как нетрудно догадаться, книга о том же самом.

Книга не просто о том же самом, она на этом блоге основана. Её содержание - это бережно отобранные, подчищенные, подредактированные, слегка скруктуризованные, собранные вместе и кое-как связанные между собой посты Журнала Погонщика Ежей. Не спешите возмущаться, ребята хотя бы старались и какую-никакую, а работу проделали - Гришковец вон совсем не парится и тупо свой ЖЖ в бумаге издаёт, молодец, какой пример всем нам. И если цель Гришковца не очень ясна срубить бабла, то цель metroelf'a - Поведать Людям Правду о Метро Что Ж Вы Творите Сволочи Не Будьте Же Вы Свиньями В Конце-То Концов. Ну и бабла заодно тоже срубить.

Структурно роман делится на многочисленные и очень короткие главки про "обычный день машиниста - ад" / "выходной день для всех - ад для машиниста" / "праздничный день для всех - ад для машиниста, круг девятый" / "как-то раз на рельсы упал человек" / etc, между которыми вставлены ещё более короткие "весёлые истории", иногда действительно весёлые, а иногда и действительно истории. Периодически на страницах нам будут напоминать, что роман, дескать, фантастический, "все лица и события - плод воображения", но при этом рассказывать "как оно на самом деле" и "пассажир, ты туда не ходи - ты сюда ходи, пассажир, ты неправ, ты делаешь это неправильно". Нет, книга во всех отношениях документальная, рассказ "основан на реальных событиях", в этом сомневаться не приходится, а подпись "роман фантастический" - то ли крючок для любителей "дивовской" фантастики, то ли толстый троллинг начальства, которое появления "правды о метро" не одобряет. А власти скрывают.

Как уже упоминалось, основная цель написания такого рода книги заключалась не только в том, чтобы наконец излить душу, будто бы пренебрежительным тоном поведав, как "наша служба и опасна, и трудна, но мы.. лишь незаметно посмеиваясь сквозь твёрдо сжатые волевые зубы, несмотря ни на что, вперёд, только вперёд..", аааа, как-то так.. не только в этом была цель, хотя такого рода вещей в книге, безусловно, полным полно. Книга адресована нам - пассажирам, чтобы мы, значит, сволочи такие, "вели себя наконец по-человечески". Для иллюстрации этого достаточно упомянуть, что призыв "Не держите закрывающиеся двери, чтобы кто-то успел в вагон" чёрным по белому выведен почти в каждой главе и "истории", иногда не один раз, чтобы уже и до последнего индюка наконец это дошло.

Хотите узнать, почему это машинист так против хорошего на первый взгляд поступка? Читайте книгу. Хотите узнать, "как оно там всё внутри устроено"? Читайте книгу. Вы на самом деле мало что поймёте, конечно, но читайте-читайте. С точки зрения открытия любопытных фактов, некоторой "подноготной" о метро, попытки хоть немного заглянуть за кулисы этой огромной махины - книга местами очень интересна. Вместе с metroelf'ом подняться с постели в четыре утра, умыться, принять два состава, минуту покурить и вперёд, на выход - всё это, несмотря на сбитость, сумбурность и лёгкую корявость рассказа, чего-то да стоит. И, конечно, не забывайте о том, что сквозь всю книгу твёрдо, настойчиво, почти назойливо звучит один и тот же мотив: "будьте добрее", "будьте добрее", "будьте добрее", "будьте добрее суки".

ну лааааадна Будем. Конечно, будем. Уговорил.

5,5/10

25 июля 2012