Олег Дивов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олег Дивов

Отзывы на книги автора «Олег Дивов»

viktork

Сам бы такую дрянь читать не стал, отложил бы почти сразу, но попросили «оценить». Ну, посмотрел…
Очередной русофобский излив на тему, что Россия роковым образом является родиной тоталитаризма (без вариантов и при любом раскладе сил и обстоятельств). Если не кровавых коммунистов, то ужасных «фошистов» евразийцев под черным знаменем Империи…
Уже то, что роман попал в «длинный список» новиопского «буккера» должно было бы насторожить. Наших там почти нет, ну, за редким исключением, может быть. Казаков таким исключением не является – голос в слаженном антирусском хоре. Говорят «предупреждение» - империя со столицей в Казани явно стилизована под оруэлловскую Океанию – сводки о войнах на всех фронтах практически калька. Идеология довлеет над литературой. Сюжет скучный. Герои безжизненные, какие-то картонные, несмотря на обилие «реальных» исторических персонажей.
Ну, в конце концов это дело вкуса. У новиопов есть свои новиопские (посмотрите, что значит это слово у Дмитрия Галковского, который когда-то был очень умным парнем, пока не впал в фоменковщину и сетевую игроманию) пристрастия, но какой-нибудь «акунин» пишет бойчее, а «дбыков» - острее. А здесь – скука, от которой сдохнут даже мухи в министерстве пропаганды или каком-нибудь там «опричном» приказе. (Да, кстати, подобные «предупреждения-антиутопии» были уже написаны В.Сорокиным в «нулевых» годах и гораздо талантливее, хотя там - вероятная история будущего, а здесь как бы альтернативная история прошлого). Ну, ладно, дело вкуса. Хотя, повторяю, что во многих псевдоисторических альтернативках персонажи выглядят не такими мертвыми.
Казаков, конечно, приплел многое и многих. По всем пунктам спорить нет никакого желания. Только пара замечаний. Во-первых, равая альтернатива (не произойди самого страшного – коммунистической диктатуры), вероятно, могла бы иметь место. Но почему она принимает в романе фашистско-евразийские черты? Всяких чудаков в РИ хватало, но евразийские идеи были зародышево-маргинальными, пока не проросли в эмигрантской среде. «Исход к Востоку» - результат кровавой, антизападной. антиевропейской революции, пришедшей как раз с Запада. Но без октябрьской революции и последующего (до сих пор!) «лоббирования» евразийской мути со стороны ГПУ никакого бы движения и идеологии не было бы. Хотя какие-то кружки-журнальчики могли бы проклюнуться, но их быстро бы построили бы и подобрали – «агрегировали». Да и пресловутый «фашизм» - это ведь реакция на красную опасность, который постоянно питался и рос угрозой коммунизма. Одного поражения в войне и прочего «ре сантимента» было бы возникновения фашистских диктатур недостаточно.
Второе. Конечно, евгазийство, такой же культурный мутант и уродец, как и «научный социализм». И тому в реальности быть бы уделом сумасшедших маргиналов, но он вырос в мощное движение. Благодаря поддержке и спонсированию со стороны врагов исторической России. Дурачками и маньяками играли – иногда втемную: и немецкий генштаб с Парвусом, и «союзники», прежде всего с пиратского Острова, и еврейские банкиры из САСШ, отправившие в Петроград кровавое чудовище бронштейна. Они играли в свою игру, ибо выгоды были огромны. А «евразийцев» из романа кто спонсировал – Чингисхан? Кому нужна была держава воюющая со всеми и не без успеха? Скучно, ггг-да, в общем, не договоримся даже до каких-то общих критериев при обсуждении этого незабавного текста.
Надо отметить и хвалебное послесловие к роману со стороны «А.Валентинова» (Шмалько). Кукушка, как известно, хвалит петуха, казаков благодарит «валентинова» за советы. Харьковский фантаст – писатель очень неровный. Его альтернивки на сюжеты революции, гражданской войны и 1920-30-х годов, на мой вкус, худшее, что он опубликовал. («Царь-космос» и пр., а у Казакова еще заунывнее). То, что Шмалько ругает китайщину «ван зайчика» и евразийское «черное знамя» как вариант - хорошо, ладно. Но почему сейчас мы должны слушать заукраинца Шмалько, как какого-то авторитета и эксперта. Он что, сочувствует России и русским и будет одобрять то, что нам нравится? Нет, в целом, он за самостийщину, где жгут людей, убивают огнем из орудий и минометов детей и женщин и в пропагандистском ослеплении запрещают все, что не вписывается в формат «вышиванок». Конечнго, доцент против таких деталей, но не против того, что к ним привело. Война шла и идет настоящая, несмотря на все «мински». Ну и тексты типа шмальковских и казаковских – это мины, расставленные в расчете на доверчивого и неискушенного читателя.
Возможно, дело не в какой-то особой русофобии автора. а просто в том, что ему не по силам подобные сюжеты. Посмотрел биографию этого казакова - типичный мегабайтник ("четыре романа в год"), автор коммерчески-развлекательной ерунды, ученик Никитина. Это нормальный заработок, такое чтиво пользуется спросом. Но его вслед за "олдями" тянет на "серьезное". Зря. Истории он просто не понимает.
В общем, ЧЗ – какой-то унылый антирусский продукт, но его вполне может «раскручивать» публика определенного сорта. Главное на это не «вестись»

5 октября 2015

Medic

Прочитал книгу по рекомендации одного книжного сообщества. Оказалось, что это вторая книга трилогии, приквел к первой, так что можно читать отдельно.
Автор затрагивает тему «пси» и людей с экстраординарными способностями. Об одном из таких необычных людей и ведется повествование.
Действие романа происходит на закате СССР в Москве, где институты и спецслужбы не могут пройти мимо темы психотроники. Собственно, весь роман построен на столкновении главного героя со структурами, которые пытаются его подавить и подчинить своим интересам- использовать в Проекте по зомбированию людей. Задача осложняется тем, что наш герой, сформированный индивидуалист и способный пси. Он ведет практику, решает проблемы своих пациентов-клиентов, быстро растет как биоэнергетик... Ничего, и не таких ломали.
Главный герой мне напомнил Антона Городецкого из «Дозоров», только более ожесточенного. Антон входит в Сумрак, а Тим «щелкает». Антон иной, а Тим- пси, у обоих- склонность к рассуждениям и анализу. Тима Костенко можно понять- он один и подсказать ему некому, за его спиной не стоит мудрый начальник или организация.
Что передано хорошо, это постоянное моральное давление на персонажа, попытка загнать его в угол, чувство дискомфорта и неудовлетворенности героя, ставя его на грань сумасшествия.
Роман написан выверено, главный герой прописан хорошо, есть начало и развитие истории. Повествование несколько сумбурно, особенно в начале, ближе к середине книги выравнивается. Думаю, что произведению не хватает более глубоких персонажей, возможно не достает описания окружения, не всегда получается проникнуться происходящим. Книга найдет своего читателя, но не для всех.

24 января 2021

Прекрасное завтра (2013) // Автор: Роман Злотников
Отцы и деды (2013) // Автор: Алексей Ерошин

12 апреля 2016

Lyusmilka

Вторая часть мне понравилась даже больше первой. Я порой огорчалась, что человек не может читать без передышки. Так важно было знать, что же дальше.....Сцена с Ольгой на поляне в лесу прям врезалась в память......Я даже не ожидала. что можно так классно написать....и поломанная судьба в конце повествования, которую ничего больше не держит на Земле......"Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот, особенно ночью, когда силы зла безраздельно властвуют над миром...."Посмотрим, что принесет третья часть и завершающая часть.....

16 марта 2015

Andris_Rorik

Я люблю космофантастику. Далёкие звёзды манят меня с самого детства. И этот сборник я открывал с самыми оптимистичными надеждами - всё же писатели маститые, от них ждёшь хорошего контента, изящного слога, любопытных идей.
К сожалению, Дивов и Логинов не сумели вытянуть на себе всю книгу. Большинство рассказов откровенно проходные, которые забываешь через пять минут после прочтения. Для меня "Назад в космос" не выстрелила, оставшись разочарованием месяца. Впрочем, свежий рассказ Олега в любом случае стоило прочитать.

12 мая 2021

DonSavelich

Сборник очень неровный и на идейном уровне, и в плане мастерства. У доброй половины авторов идеи о безрадостном будущем подаются незамысловато, а фантазия дальше контроля за эмоциями и навязывания тотального здорового образа жизни не уходят.
Вообще, заметно, какого будущего страшатся эти писатели-ретрограды и, видимо, большая часть наших сограждан: бессмертие, зеленые, педики, сторонники ЗОЖа, либерасты (все либералы сплошь диктаторы и тоталитаристы, им только дай власть, ух, они наворотят...). Месседж о том, что научный прогресс и Гейропа ничего хорошего нам не дадут, а только «вырвут у мишки когти», предсказуем и понятен в обществе, где нет стремления в будущее, нет мечты, а есть неутолимая гордыня за прошлое, за советское. Судя по сборнику никто не опасается неосталинизма в стране, где 70 % населения оценивает его положительно. Но это так, оффтопик.
Интересными показались Дивов с историей инопланетного нашествия как некоего нового нацизма, Торчинов с историей генетического неравенства и раздела населения по этому принципу, Бенедиктов с парадоксальной историей о цене бессмертия. Интересным оказался Лукьяненко, и хотя он отрабатывает тему из разряда примитивных первоканальных камланий про укрофашистов, но, во-первых, делает это талантливо, а во-вторых, очень реально демонстрирует обыденность зла.
Приз «Особая стыдоба» присуждаю В.Мидянину за «Плохо для шоу». Это дегенеративная опера о либеральном тоталитаризме постпутинской России при президенте Собчак, ее преемнице Берковой с предвыборными сеансами массового минета и опускании либерастами Русского народа на колени, попрании Победы, тоталитарной гей-пропагандой. Подано это грубейше, нарочито через край. Все герой - дегенераты и кретины, кроме главного герой, который вроде как альтер-эго писателя, и инфернального ФСБшника Плеханова, которому либеральный закон не писан. Как пародия, как ироническое фэнтези это могло бы прозвучать отлично, но автор подаёт все на серьезных щах. Написано пафосно, в лоб, бесталанно, хотя в мире постпутинского постиндустриализма можно было наваять черта лысого и вагон с тележкой, а у автора ничего умнее вот ЭТОГО не выходит: «С раскрытой страницы журнала улыбалась молоденькая звезда последнего голливудского боевика, держа во рту эрегированный мужской член», или «по левую руку от него трепетал огромный плакат: «КУ ПИ ЗДА НИЕ». Первые буквы первого слова и последние буквы второго были слегка размыты и растушеваны, а остальные подчеркивались ярко-оранжевой краской и двойной жирной обводкой».

Вывод: как чтиво на разок и в период майского челленджа 2019 от mybook - потянет, но на большее не претендует

25 июля 2019

Kavarkad

Рассказов по теме здесь мало. В основном может и о будушем, но отнюдь не о либеральных катаклизмах.

"Последний контракт" - вариация на тему Дьявол и Богач. Но здесь исправить уже ничего не получится. Слабо

"Бремя альбиноса" - о парне в Швеции будущего, где в результате тотальной толерантности остался только один блондин, и то его за "истинного арийца" не принимают, а считают просто альбиносом.

"Армагедон завтра" - какая-то фигня про побег из лаборатории чудо-воды, которая всегда сохраняет форму. Слабо

"Все животные" - о том, как попытка трахнуть дочку миллиардера привела к ранней смерти.

"Плоть от плоти моей" - одна фирма может делать биоандроидов и придавать им личность любого жившего путём слепка из времени-пространства. Один печальный случай с романтическим уклоном. Слабо

"Лайк" - о доведённой до абсурдности зависимости от соцсетей.

"Здраствуй мир" - о том как молодым людям нечем было заняться, а препод поставил плохие оценки, что положило бы крест на их карьере в этом мире будущего. Скорее о беспредельщиках которые считают, что им всё можно. Слегка по теме.

"Тотальная распродажа" - сверхрекламщики в мире будущего, когда можно передавать в эфир всё, кроме гос.объявлений и о тупых людях, верящих зомбоящику.

"Душа со шрамом" - художник рисует женщину с шрамом. У него не получается. Вообще не по теме

"Объекты в зеркале...." - о пиндосах, о их заводе в России, о взаимоотношениях на нём и тупом менеджементе. Хорошо, но не по теме

"Годзила и хаберма" - типа антиутопия, где у корпораций появилась собственная религия (или типа того). Вроде триллера, где сбежала сущность, настроенная против них. Слабо

"Палец" - о девушке... стерве, утке, ТП? Хотела стать знаменитой, но что-то не срослось. По теме реклама, образование, политика.

"Чудовище среди нас" - о человеке, который в мире свободы помешал кое-кому эту свободу воплотить. Слегка бредово, но по теме

"Трёхдюймовый рецидив" - о мире, где запретили всё русское в частности и свободное распространение музыки вообще. Больше о свободе слова и распространении информации

"Осень в никольском" - кратко о том, как старику - мастистому учёному - предложили подписаться под исправленной версией истории с оправданными фашистами и т.п., но от отказался.

"Прекрасное завтра". - похоже на предыдущее, только тут старик узнаёт чему учат внука и ужасается.

"Отцы и деды" - время ВОВ. Это удивило, но оказывается по теме, что в будущем молодые бесятся от жиру и кто просто себя убивает, а кто-то отправляется на войну, чтобы нервы пощипать.

21 августа 2017

Tyran

- Такая работа
3 листа монолога. Не зашло от слова совсем. В чем фирменный стиль Лукьяненко - непонятно. Скорее всего для громкого имени на обложке сборника. Хотя и так бы взял почитать.

+ Пых - и там!
Про чертей. Интересный рассказ, неожиданный финал.

+ Все свои
Про пришешльцев. Тоже неожиданная развязка. Правда уже в середине рассказа.

-/+ Лаборатория тьмы
Про сон. Выглядит как триллер. Напоминает какие то кино. Но развязка кажется недоделанной.

-/+ Общество настоящих живых мёртвых поэтов
Интересная идея

- Русские бомбят
Не моё. Ну или может Дивов вообще не мой. Уже который раз не заходит

+ Контрабанда
Хороший интересный рассказ. Про Контрабандистов. С Happy End ом

+ Цель и средства
Хороший. Не зря его название именует сборник. Даже мир прописан.

- Держать стену
Берешь ситуацию, а вокруг неё создаешь сюжет, как такое могло получиться.

- Лайошевы пчёлы
Не то.

+/- Я никуда не пойду
Интересное начало, но дальше галопом, и если не вдваваться в детали, то норм.

- Подлинная история путешествия Незнайки на Луну
Фантазия на тему. Опять непонятно в чем фирменный стиль. Ну бог с ним.

Итого: 4/12 и несколько половинок

22 сентября 2021

Omiana

Как и во многих сборниках, есть здесь рассказы получше, есть похуже. Главное, что стоит иметь в виду, если вы беретесь прочитать эту книгу: помните, что по сути - это сборник фанфиков по мотивам известных произведений мировой литературы.
Мне понравились: "История второго брата" (Мария Галина), "He is gone" (Наталья Резанова), "Кровавая мантия девицы Дередере" (Елена Викман) и "Муха-цокотуха" (Виктор Точинов).
17 июля 2009

avis_avis

Большая часть рассказов откровенно слабые.

25 марта 2013