«Сердце самой темной чащи» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Оксаны Олеговны Заугольной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сердце самой темной чащи»

NataliaAbushaeva

Мимо этой книги не могла пройти. Во-первых, славянское фэнтези - это один из любимых видов жанра, а во-вторых, читала книгу автора в жанре хоррор и была в восторге. Так что как только появилась возможность, сразу начала читать и эту новинку.

Итак, о чем же книга?

Это ретеллинг славянской сказки о Василисе Прекрасной. Только эта версия переработанная  и адаптированная для взрослых детей, которые до сих пор любят сказки.

Сюжет.

Здесь автор берёт события из оригинальной сказки. Василиса живёт с отцом, сёстрами и мачехой, которая пытается её сжить со свету. И в один прекрасный день (конечно же, для мачехи) отец уезжает, а Василису удаётся в тёмную ненастную ночь вытолкать из избы под предлогом того, что нужен огонь. Да не простой, а только тот, что есть у навьего царя, то есть у Кощея. Девушке деваться некуда, она и пошла в лес.

А уже после начинается авторская версия сказки. Василиса не такая уж простая девочка, а  с головой на плечах. Возможно, много там девичьих грёз, но а как иначе? Чем ещё занято юное сердце, как не мечтой о любви?

Кощей как герой сказки предстаёт совершенно иначе, чем мы привыкли о нём думать. История его появления, семьи, прошлое - это новая версия, что придумана автором. И хорошо вышло. Теперь понятно, откуда у него навье царство, где взял силы, да и вообще кто такой.

"Слышал я, что про меня люди болтают... Царь Нави, кровожадный колдун, убийца и злодей. Устал я доказывать обратное, теперь попробую звание заслужить."

Слог автора.

Писательнице удалось рассказать сказку на старый манер, но адаптировав под современность. Вроде бы старинные и красивые слова, но между ними современный юмор и ситуации. Кажется, что герои из древней Руси, но их поступки и мечты прекрасно понятны читателю.

Атмосфера.

Древний лес, славянская нечисть, скрипы на тропе, тайны и древний мир, где живут люди.

Юмор.

Вот здесь мне очень понравились намёки автора на некотрые нелогичные и непонятные моменты русских сказок. Писательница пошутила над Морозко и другими сказками. Также досталось и царевичам.

"- Смилуйся, красна девица!... Но что мне делать? Не могу же я до Кощеевых владений дойти и ни с чем вернуться!
- Как это ни с чем?.. Со своей головой на плечах, мало разве?"
"... она чай не царевый сын, чтобы звать Кощея силами помериться. Вот этим вечно неймётся: то Кощея победить, то Горынычу головы срубить. И невдомёк будто, что Кощей все одно бессмертный, а Горыныч за каждую срубленную голову потом, как новая вырастет, дань с ближайшей деревни девкой возьмёт."

Финал.

Будет здесь "а жили они долго и счастливо". А вы разве ждали другой финал у этой сказки?

Оформление.

Не могу не сказать о нём. Обложка, форзац, оформление страниц сделаны прекрасно.

°°°

Итак, это новый ретеллинг на сказку Василиса Прекрасная. Красиво, с юмором, сказочной атмосферой, новым взглядом на любимую сказку детства. Если вам нравится славянское фэнтези, сказки, то советую обратить на книгу внимание.

Мне книга очень понравилась. С одной стороны, все в рамках жанра и (спасибо автору) в рамках славянской мифологии, с другой стороны, это новая версия событий о Василисе и Кощее. В общем прочитала с удовольствием. Книга точно входит в мой личный топ славянского фэнтези.

И напоследок:

"Этой сказке конец, а кто слушал - молодец!"
30 октября 2024

Teya805

Отличная история о том что если даже очень доброго и кроткого человека долго обижать, унижать и по-всякому жизни не давать - ответка может прилететь страшная и даже смертельная. Причем масштаб вины может быть вполне пропорционален воздаянию (а может быть "ну, вы просто умерли") - тут не угадаешь.

В этом ретеллинге достаточно много психологических тем: запрет на женскую агрессию, требование кротости и покорности даже если в ответ тычки и колотушки, замуж хоть бы за кого - лишь бы из постылого дома... И все они вполне органично вплетены в сказочный сюжет.

1 октября 2025

Yulichka_2304

Не люблю я ни фэнтези, ни славянское фэнтези, ни тёмное фэнтези, ни светлое фэнтези, ни ретеллинг. Но книга Заугольной мне настолько понравилась, что читала, не отрываясь, недоумевая, как умно и смешно автор обыграла всем известные сказки про Василису Премудрую и Кощея Бессмертного.

Как водится, там где Василиса – там и злая мачеха со своими злобными дочерьми. Кроткая мать Василисы умерла, оставив ей в наследство лишь платок да тряпичную куколку, приказав смотреть за ней как за сестричкой. Отец после смерти жены быстро утешился в объятиях красавицы Милицы в надежде, что та станет доброй мачехой его дочке и хозяйкой в избе. Но когда это мачеха в сказках была доброй и заботливой.

Возненавидила Милица Василису за её красоту, покладистость, расторопность и невредный характер. Да и все потенциальные женихи только на падчерицу и смотрели. не замечая глуповатых и дурноватых Власту и Белолику. И решили злые женщины избавиться от Василисы, отправив её за навьим огнём к самому Кощею. Поговаривают, непросто его жилище найти, а уж кто найдёт – назад не вернётся. Да и велик шанс, что по дороге какая-нибудь нечисть девку загубит, али та сама от простуды помрёт, ведь босиком же в дождь из дома вышла. Тут уж, как говорится, куда судьба выведет...

Но Василиса оказалась не из робкого десятка, да и язык у неё хорошо подвешен. Нашла она хоромы Кощеевы, да и с самим Царём познакомилась. Всё деревенские наврали: никакой он не старый и страшный урод, а писаный красавец с разноцветными глазами и парой шрамов, которые, как известно, украшают мужчину. Убивать и есть Василису он явно не собирался, а вот гостьей быть предложил. Даже скатерть-самобранку выдал, ведь не самому же готовить.

Василиса озвучила свою просьбу насчёт навьего огня для печи и получила разрешение взять его только после выполнения трёх заданий. Тут, конечно, не надо будет ковёр плести и хлеб печь, – этого добра у Кощея и так навалом, – но разобраться в себе. Этакий интенсивный курс самоанализа с далеко идущими последствиями. А пока Василиса выполняет свои задания, тут и взаимная симпатия возникает. Страсти разгораются нешуточные, но Кощей считает, что Василиса должна прежде узнать всю правду о нём. Не поверите, оказался приличный человек и компетентный руководитель, кто бы мог подумать! Шутка ли всей нечистью и умертвиями управлять, чтобы они не расползлись абы куда.

Финал, помимо "жили они долго и счастливо" прекрасно демонстрирует другую русскую пословицу "как аукнется – так и откликнется". Если человека долго выводить из себя, он потом тебе же бумерангом всё и вернёт сторицей.

В книге понравилось всё, кроме бесконечных поцелуев: и оригинальная задумка, и её реализация в этаком "старорусском" стиле. Понравилась созданная автором атмосфера Навьего царства, населённого самыми разнообразными существами, включая безмозглых царевичей, говорящих черепов, всадников Апокалипсиса, влюблённую Тень и многих других. Понравились полёты на конях, когда у Василисы проявились дополнительные к умению вышивать данные. У Заугольной отличное чувство юмора, что особенно раскрывается в диалогах, и безграничная фантазия.

27 ноября 2025

quarantine_girl

– Набедокурил, сынок, – произнесла старушка, отводя пронизывающий взгляд от Василисы. – Сколько говорю тебе: не подпускай людей близко, врагов держи на расстоянии копья, а добрых людей того дальше! Не слушаешь меня, а мой век не как твой: он у меня недолог.

О чем история? О том, как Василиса по повелению мачехи отправилась к Кощею за огнём... Ага, это такой изящный способ избавиться от доставшей родственницы. Чаще всего ещё и надёжный, да только и палка в раз год стреляет, и надёжные способы разочаровывают.

Что интересного? Вообще если прям серьёзно, то это ромфант. Но сделан он так классно, так атмосферно, тут так классно раскрыты славянские сказки и мифы, главная героиня такая красна девица, любовный интерес такой притягательный и переломанный, что и сопереживать легко, и радоваться за них просто, и читать — не оторваться. Так что воспринимается как славянское фэнтези с любовной линией, а не любовная фэнтезятинка, где на фоне что-то славянское.

Что ещё интересного? Здесь не самая сложная интрига, но вместе с динамикой сюжета и динамикой развития отношений это смотрится очень круто. В чем интрига? Ну например, как спасти Кощея и что ещё интереснее — от кого спасать-то.

Что в итоге? Книгу определённо советую, хоть она и не всем придётся по вкусу (всё-таки кому-то романтика в книгах не интересна, здесь онс важный элемент в любом случае)

20 января 2026

Карина Трофимова

Просто обожаю ретеллинги по мотивам детских сказок. Эта книга не стала исключением, это сказка о Кощее Бессмертном.

Атмосфера книги пронизана мрачностью и сказочностью, книга полна тайн и открытий. Все элементы живые, будь то сам лес, дом или черепа на заборе.

Герои оказались максимально живыми и многогранными. Автор подробно раскрывает их прошлое по мере прочтения, что помогает понять мотивы поступков и взглянуть на все под другим углом. В книге присутствует моя любимая серая мораль - здесь нет четкого разделения на добро и зло, они идут рука об руку.

Главную героиню разрывают внутренние конфликты и наблюдение за ее путем меня поглотило. И я скажу, что она нашла себя, по мере чтения очень переживала, что книга будет с плохим финалом.

Книга небольшая и сюжет динамичный. Я бы сказала, что прочитано на одном дыхании. Автор добавила в тест старинные слова и обороты речи, от книги так и веет духом деревни.

Автор описывает огромное множество нечисти и под одной обложкой можно встретить упоминание разных сказок.

Книга оставила положительное впечатление и приятное послевкусие, любителям славянского фэнтези и ретеллингов должно так же прийтись по душе.
5 октября 2025

atramento_cordis

Краткое содержание:
После ранней смерти матери отец Василисы привёл в дом мачеху с двумя дочерьми. Новые родственницы невзлюбили Василису и решили избавиться от неё, отправив в логово Кощея за Навьим огнём. Василиса понимала, что её ждёт опасность, но предпочитала умереть от лап Кощея, чем от рук мачехи.Кощей встретил её дружелюбно и предложил свободу в обмен на выполнение нескольких заданий. Первым заданием было найти в себе то, что она сама не знала. Вторым — наказать своих обидчиков, мачеху или сестёр. Третьим — убить сводную сестру Белолику.Василиса, известная своей мудростью, выполнила все задания с помощью хитрости и милосердия, не прибегая к насилию. Она начала испытывать тёплые чувства к Кощею, видя в нём не только правителя Нави, но и доброго человека. Оказалось, что Кощей помогал царевичам и царевнам обрести друг друга. Василиса узнала о его первой любви и решила оберегать его чувства и жизнь.После выполнения всех заданий Василиса вернулась, чтобы восстановить справедливость. Она наказала своих обидчиков и обрела счастье и любовь в лице Кощея.

Моё мнение:
Рекомендую эту книгу.
Мне понравилось, как в произведении используются элементы других русских сказок, таких как «Царевна-лягушка» и «Конёк-горбунок». Это придаёт тексту особую атмосферу и гармонично вписывается в сюжет. Было интересно наблюдать, как автор вводит различных персонажей и как они способствуют развитию отношений между героями.
Меня смутили намёки на интимные отношения между главными героями. Я бы их убрала, чтобы можно было снизить возрастное ограничение. Ведь без этих намёков книгу могли бы читать и маленькие.

22 декабря 2025

Нина Шупейко