Оксана Заугольная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Оксана Заугольная»

Mysterika_Nadya

Тяжёлый триллер, медленно во всех подробностях раскрывает, как живёт и себя чувствует жертва насильника. И это ещё не конец, кто то продолжает наблюдать.

Полина, молодая девушка почти никуда не выходит из квартиры. Дома передвигается бесшумно, живёт с мужем Владом. Он, единственный, кто всегда рядом. Перед выходом на работу, оставляет ей подбадривающие стикеры, сладости. К психиатру её не отправляет, считает что они справятся сами. Любой выход на улицу для Полины пытка.

Пять лет назад, на неё напал какой то мужчина, избил и потом изнасиловал. Следователь не нашёл преступника, никаких примет, серия не проглядывается, ДНК отсутствует. После нападения полуживой её нашёл Влад, вызвал скорую, приезжал к ней в больницу, заботился и вскоре они поженились. Для её безопасности они купили квартиру в другом городе и переехали из Москвы. С родными близкими и друзьями она перестала общаться, из соцсетей вышла. Работает по удаленке корректором.

Влад по максимуму старается делать покупки без неё, даже одежду сам покупает. И всё в жёлтом цвете, говорит что это её любимый. Вот только она не помнит, так ли это?

Я любитель более динамичных сюжетов и чтобы была загадка. Здесь повествование идёт медленное и сразу становится всё понятно. Но книга интересная, с такого ракурса мне мало попадалось литературы. История об абьюзе и контроле, о переживаниях и страхах. Со мной редко бывает, но я сразу поняла кто преступник, автор как будто это не скрывает. Она немного оставляет загадку на конец книги, но в итоге всё быстро раскрывается.

Единственное, мне не очень понравилось, финал скомканный и немного открытый. Непонятно, автор хочет написать продолжение или оставляет читателю простор для фантазии, чтобы от книги осталось послевкусие.

15 мая 2026

ria-2886

Началось все с язвительного комментария, который Даша оставила под одним из видео начинающего трэвел-блогера Кирилла. Закончилось – выживанием двух подростков среди пермских лесов.

По нелепой случайности наши герои оказываются один на один с дикой природой: Дашу забыли на стоянке (!), а Кирилла смыло с катамарана во время неудачной попытки сделать эффектный кадр. (А куда же смотрели взрослые? Вот вам и первый урок: не связывайтесь с сомнительными турфирмами!) Совершенно городские дети - бывалый путешественник, не покидавший, правда, пределов Золотого кольца, и победительница олимпиад, предпочитающая узнавать о природе из книг и держаться от нее подальше, - вынуждены на протяжении нескольких дней выживать на лоне природы совершенно самостоятельно. Угадайте, кто из них оказался менее готов к подобному испытанию? И уверяю, автор не жалеет героев, не делает скидки на их возраст – испытаний на долю ребят выпало сполна.

Сквозь всю небольшую повесть красной нитью проходит одна простая, но очень важная идея – лишних знаний не бывает. В повествование ненавязчиво вплетены некоторые советы по выживанию в дикой природе, и если некоторые из них уже стали хрестоматийными (например, оставаться на том месте, где потерялся), то упомянутый здесь способ проверки воды на пригодность к питью я встречаю впервые.

Действие книги разворачивается на фоне реальных локаций Пермского края, а именно на реке Вишере. Одну ночь героям приходится провести в заброшенной деревне-призраке Акчим (советую поискать в интернете фотографии, это действительно очень атмосферное место). Так что если эта книга до сих пор не вошла в подборку «Читаем Россию. Пермский край», нужно срочно это исправить.

И да, заявленное в названии селфи с медведем все же состоится. Правда, совсем не так, как ожидали герои)

8 июля 2026

alesyabook

Честно говоря, я не поклонница такого жанра, но книга досталась дочке, и я решила составить компанию — в итоге прочла с удовольствием, хотя и без особого трепета.

Это лёгкая история на один вечер, в которой есть место и романтической линии, и путешествию по уральской тайге, и вполне реалистичному страху перед дикой природой, когда герои остаются без связи и помощи.

Сюжет не перегружен: сначала всё кажется беззаботным и легким, но довольно быстро переходит в режим выживания — и это напряжение ощущается, но без излишней жестокости. Главная героиня — обычная девчонка, ей страшно, она ошибается, но в критический момент находит в себе силы действовать, и это вызывает уважение. Любовная линия прописана аккуратно, без слащавости, а описания природы, подготовка к походу и выживание в лесу добавляют атмосферности. В целом книга оставляет приятное, тёплое послевкусие, хотя лично меня она не захватила с головой — скорее, это был ненавязчивый способ отвлечься и скоротать время, что вполне соответствует моим ожиданиям от лёгкого чтения.

17 июня 2026

Анастасия Живица

Я фанат Кинга и всегда остро нуждаюсь в книгах в этом же стиле. Вот вроде нашла) Плюсы: приятно, что события развиваются в Питере, где все знакомо и отсылки легко считываются). Истории достаточно жизненные, в сеттинг веришь (но не во всех рассказах). Некоторые герои очень интересные! Достаточно легко заходит. Прослушала быстро. Минусы: Немного приглушённые истории, местами можно было нагнать побольше ужаса, больше саспенса, иногда смазанно и поверхностно, и ты не понимаешь, что только что произошло. Но это не про все истории. Есть прям ух!!! Понравилась история про детский сад для призраков.
26 августа 2022

LanaShemyakina

Книга для подростков! Для них наверняка было жутко и присутствует детективная линия, но лично меня не зацепило!
Открытая концовка расстроила, но в целом было интересно познакомиться с автором. (Кстати дочери очень понравилось).

Книга читается быстро, слог лёгкий. Герои необычные, 50/50.

Любителям жанра и подросткам рекомендую,  лично для меня книга на 1  раз.

25 мая 2026

Елена Матюнина

Некоторые истории- просто прекрасны

Совершенно убил рассказ с отсылкой к «Желтому туману» Волкова.
А-рах-на.
Арахна.

А никакая не «Архана».

Прям - фу!
11 февраля 2025

Диментий

что-то хорошее, что-то не очень.
4 февраля 2024

valyazh...@mail.ru

один раз можно послушать
14 мая 2026

irin...@mail.ru

очень затянуто)))
1 мая 2026

FreeFox

Эта книга абсолютно без интриги и без фантазии. Почти что с самого начала, как только понимаешь о чем идет речь, становится абсолютно точно ясно, кто за этим всем стоит.

Полина несколько лет назад пережила жестокое нападение и изнасилование. С тех пор у нее панические атаки. Она боится всего: быть в людных местах, оказываться в одном помещении с незнакомыми людьми, отвечать на телефонные звонки, конфликтов и тд. и тп. Что самое интересное, тогда, избитой и полуживой ее нашел Влад, который в последствии стал ее мужем, отрезав ее от всех кого она знала и любила. Он ограждает ее от всех контактов с обществом, называя это заботой. Ходит в магазин, подбирает ей одежду, напоминает ей о ее любимых цветах, блюдах и тд. В общем окружает ее неимоверной заботой со всех сторон. Только вот почему-то ему не очень нравится когда Полина начинает обсуждать его поведение со своим психологом. А ещё больше ему не нравится подруга, которая появилась в жизни Полины...Ну, те, кто читал эту книгу, наверное, как и я догадывались о происходящем в жизни девушки.

Большую часть книги, на читателя выливается поток сознания Полины - это выглядит буквально так, как если бы вы ходили и думали о чем-то, а это что-то кто-то просто брал и записывал. Одни и те же мысли мусолятся из страницы в страницу. Прозрение героини медленное и мучительное. Постоянные откаты, и хождение вокруг да около, к концу книги надоедает. Жалко было Олесю, сама по незнанию, залезла в мышеловку, в которой очень долго и с большой охотой жила Полина, и поплатилась за это. Финал - достаточно плох, для книги с таким сюжетом.

В целом - тягомотинга. Скучно и очень примитивно.

29 мая 2026