Оксана Ююкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Оксана Ююкина»

отзыв

alinaerm0laeva

Это приключенческое фентези для подростков, но думаю и взрослым будет интересно читать её. Мне, например, очень понравилось. С первых страниц окунаешься в атмосферу детства, когда боишься и думаешь, что под кроватью живут монстры.(Я вот в детстве, например, боялась ходить в туалет одна, мне казалось, что за углом притаился бабайка.)
У автора очень красивый слог, читать одно удовольствие. Сюжет динамичный и увлекательный. А какие иллюстрации в книге встречаются чудесные...
Итак...
Витя и Паша всегда дразнили и посмеивались над младшим братом Мишей, называя его трусом. Мальчик искренне верил, что под кроватью живёт монстр. И чтобы доказать старшим братьям, что он не трус, залезает под свою кровать и тут же исчезает. Чтобы спасти брата, Витя и Паша тоже лезут под свои кровати. Так начинаются приключения.
Мне очень понравилось наблюдать за отношениями братьев. На протяжении книги они меняются, становятся более крепкими. Каждый из братьев преодолевает свои страхи, учится принимать важные решения и задумывается о своем поведении.
Мне было безумно интересно читать про испытания ребят, как они принимали решения и поддерживали друг друга. Интересно было узнать и историю Каи. Эта девочка очень помогает мальчикам и знакомит с миром, куда они попали.
Подкраватия - так называется это место.
Очень понравился придуманный автором мир. Она так детально его описывает, что кажется ты сама гуляешь по этим местам.
Очень интересная задумка с законами. А ещё с проданными именами и Талантами. Читая книгу с ребенком, можно наглядно объяснять что такое хорошо, а что такое плохо.
Одним словом, это замечательная история. Она о дружбе, о братских отношениях, о поиске себя. Но самая главная тема - это преодоление детских страхов.
Спасибо большое! Я получила огромное удовольствие от чтения.

18 ноября 2025

hnv-06

Какой жизнеутверждающий рассказ о том, как просто стать счастливым. Ведь главное себя почувствовать таковым. Конечно, ещё не маловажно получить подсказку, что вот пора что-то менять в своей жизни. Как героиня рассказа Лиза, прогуливаясь вдоль моря в обеденный перерыв нашла бутылку с запиской «Потерялась. Счастлива. Не ищите». Я вот, правда, просто была бы счастлива от того, если бы как Лиза могла в обед пройтись по побережью овеваемая тёплым бризом.

Надо сказать, что Лиза зря наговаривала на себя как на неудачницу – то застрянет в лифте, то опоздает на автобус, то чайки утащат булочку, приготовленную на обед. Она же нашла ту самую бутылку, после которой всё вдруг изменилось! А может, она просто раньше не обращала внимания на знаки?

Спасибо автору за акцент на том, что каждый может изменить свою жизнь, заниматься тем, что ему самому нравиться, а не тем, чем надо. И кто знает, тогда проанализировав свою жизнь, каждый сможет сказать: «А может быть я уже счастлив?»

30 ноября 2025

VeraNevolina

Как часто люди одевают маски дома, на работе, с друзьями чтоб казаться успешнее. Большинство из нас уже давно забыли о настоящих чувствах и эмоциях, забыли что мы умеет разговаривать, слышать и слушать партнёра, но тем не менее замыкаемся в себе, неся груз ответственности самостоятельно, боюсь сделать больно родному человеку.

Алексей ходит на подпольные бои чтоб порадовать жену Алису новой сумочкой.  Сломанные ребра и синяки якобы получил когда вступился за девушку за посиделками в баре с друзьями. Алиса сочувственно кивает и каждый раз верит. Она всегда одета с иголочки, ей с детства внушали, что лучше быть красивой и глупой, чем умной. Каждый из них скрывает свои секреты, но старательно делают вид, что они счастливы...

Какой же прекрасный слог у автора, небольшой по объёму рассказ, но оставляет после себя бурю эмоций. Вместе с героями погрустишь, проанализируешь свою жизнь и поверишь, что есть еще время все исправить...

21 ноября 2025

NeKatya

Сборник коротких романтических рассказов, где каждый сюжет — как ассорти из конфет в коробке: все разные по вкусу, но всегда с сюрпризом. Герои сталкиваются с неожиданными встречами, переосмысливают отношения и находят искру в обыденности. Без лишней сентиментальности, но с долей магии праздника.

«Идеальное антисвидание»

Самая яркая и искрящая новелла сборника. Два циника, которые ненавидят 14 февраля, случайно сталкиваются на мосту и устраивают друг другу антисвидание века. Химия бьёт через край, юмор острый, диалоги живые, а финал оставляет глупую счастливую улыбку на лице.

«Ничего, кроме дружбы»

Два преподавателя, которые годами дружат и подкалывают друг друга, вдруг вынуждены вместе организовывать вузовский бал на День святого Валентина. То, что начиналось как типичная «дружба навек», плавно и чертовски естественно перетекает в нечто большее. Очень тёплая, взрослая и секси-искренняя история.

«Пусть всё начнется с чистого листа»

Нежная, чуть меланхоличная новелла о женщине, которая после тяжёлого развода решает дать себе второй шанс. Автор не давит на жалость, а просто показывает, как медленно, но верно возвращается вера в мужчин и в саму себя. Очень трогательно и без слащавости.

«Второй шанс»

Классический сюжет «встретились спустя годы», но подан свежо и без лишней драмы. Герои уже не дети, у обоих багаж, зато теперь они умеют ценить то, что раньше разрушали. Грустно-светлая история о том, что иногда любовь возвращается именно тогда, когда ты уже не ждёшь.

«Валентинка для циника»

Саркастичный красавчик и девушка, которая принципиально не верит в романтику, — и вот они вынуждены провести вечер вместе. Всё, что циник ненавидит, он получает в один день, и это так смешно и мило, что даже я, закоренелая скептичка, растаяла.

«Пушистая валентинка»

Кот, снег, забавные недоразумения и два человека, которые просто не могут расстаться. Читается на вайбе тёплого пледа и какао с зефирками — идеально для тех, кто хочет почувствовать себя в безопасности и быть любимым.

«На мосту»

Тихая, атмосферная история о случайной встрече на питерском мосту. Много недосказанности, много взглядов и почти осязаемая зимняя Питерская магия. Оставляет послевкусие лёгкой грусти и надежды — одна из самых поэтичных вещей в сборнике.

«Регламент счастливого начала»

Перфекционист и хаотичная девчонка вынуждены работать по строгому плану, который, конечно, идёт наперекосяк. Очень смешная и при этом трогательная новелла о том, как идеальный порядок рушится от одного взгляда и одного «а давай попробуем?».

«Сделка через купидона»

Хитрая, немного авантюрная история с элементами сделки и неожиданным поворотом чувств. Герои начинают с выгоды, а заканчивают тем, от чего сердце стучит быстрее. Лёгкая, динамичная история, с отличным темпом.

«Неизвестная Переменная»

Загадочная и интригующая новелла, где героиня — настоящая математическая загадка даже для самой себя. Мало слов, много подтекста, очень красиво обыграна тема «а вдруг это судьба?». Оставляет лёгкое послевкусие тайны.

«Тайно не тебе»

История тайной влюблённости, которая оборачивается совсем не тем, чего ждёшь. Нервная, эмоциональная, с отличным твистом. Читается на одном дыхании и бьёт прямо в солнечное сплетение.

«Не твой ритм»

Два человека с абсолютно разным ритмом жизни вынуждены идти в одном темпе хотя бы один день. Музыкальная, пульсирующая новелла о том, как чужой ритм вдруг становится твоим любимым.

«Крапива и Ёлка»

Колючая, но такая тёплая история про двух «неподходящих» людях, которые идеально подходят друг другу. Название говорит само за себя — и это чистая правда. Грустно-смешная и очень живая.

«Неисправимый романтик»

Финальный аккорд сборника — и какой! Герой, который верит в любовь вопреки всему, получает свою историю именно тогда, когда уже почти сдался. Очень жизненно и вдохновляюще.

Сборник советую всем, кто хочет коротких, но ярких историй любви.

17 февраля 2026

potapova....@yandex.ru

В начале ожидала чего-то лёгкого, мягкого, доброго. Но помимо этого получила также разочарование, гнев, сопереживание, грусть от персонажей. Нет случайного героя. И всех объединяет старушка Молли (Жизнь). Как же у неё получалось найти подход к каждому посетителю, к каждому из сотни, кто с ней работал. Замечательная женщина.
Некоторые персонажи понравились настолько, что я плакала - их истории брали за душу. Очень хотелось им помочь и облегчить их боль. К некоторым прям ненависть просыпалась. Я не могла найти им оправдание!..
Спасибо, Молли, что помогала и спасала.
Тут нет лёгкой истории. Каждая судьба трагична и поучительна. Как говорится - учись на чужих ошибках.
"Поздно лишь тогда, когда ты отказываешься попытаться что-либо изменить".
Читала совместно с автором и #счнечитай.
17 января 2026

Виктория Масленникова

очень грустно 🥺
26 февраля 2025

В январе месяце совершенно случайно увидела книгу с красивой обложкой и решила познакомиться с историей кафе "Жизнь" В этом заведении каждого гостя встречает милая старушка Молли, которая может вкусно накормить и послушать о твоих проблемах. Вот только гости в кафе приходят совершенно разные и даже из разных стран. Сюда может заглянуть обычная русская бабушка Людмила Павловна, которая мечтает вернуться к любимому занятию молодости или испанец Андрес, который мечтает заниматься гончарным делом. Тетушка Молли поможет юной Люси наконец-то обрести уверенность в себе или даст дельный совет старику Дориану, который вспоминает любимую Сандру и хочет найти своего сына.
Но кроме обычных посетителей в кафе есть и постоянные жильцы, которые совсем не мешают тетушке Молли. Сэвен и Тен не встречаются, но давно живут вместе и занимаются одним делом. О каких сценариях они постоянно говорят и что на самом деле скрывается за дверью кафе "Жизнь читатель узнает самостоятельно, постепенно разбираясь в судьбах посетителей и обитателей этого заведения.
В этой истории одной из главных тем становится взаимоотношения отцов и детей, автор мастерски показывает как действия и слова родителей могут повлиять на жизнь ИХ детей. Ещё одной темой книги стала конечно же любовь и она здесь тоже разная. Любовь бабушки Людмилы Павловны к своему внуку практически всеобъемлющая, а вот какой таксичной, совершенно неправильной может быть любой показывается на примере Андреса и его отца.
А ещё книга Оксаны Ююкиной про жизнь и её быстротечность, про смерть и её неотвратимость, про любовь и её вечность. Эта история погружает в свой мир и вызывает самые разные эмоции во время чтения, но под конец оставляет приятное послевкусие!
18 января 2026

79209...@yandex.ru

Сборник взаимосвязанных историй о разных людях, чьи судьбы пересекаются в необычном кафе. Центральной фигурой повествования становится тётушка Молли - хозяйка заведения, которая умеет выслушать, поддержать и ненавязчиво направить посетителей к важным для них решениям.

Книга читается легко. Автор создал тёплое, почти осязаемое пространство кафе, где каждый читатель может почувствовать себя гостем. Описания наполнены деталями, вызывающими ассоциации с домашним комфортом. В книге герои разных возрастов и социальных ролей : от детей до пожилых людей. Каждый из них имеет свою историю, переживания и мечты.

Плюсы. В книге затрагиваются важные темы: реализация мечты, семейные отношения, принятие решений, переосмысление жизни. Она заставляет задуматься о собственных приоритетах.

Минусы. Некоторые истории мне показались предсказуемыми, персонажи (не все) поверхностны. Также присутствует избыточная терапевтичность.

В целом книга подойдет для неспешного чтения. Она пособна подарить чувство тепла и надежды. Создаст пространство для размышлений о жизни, мечтах и человеческих отношениях.
18 января 2026

An Lazar

миленько
15 декабря 2025

An Lazar

про Максима и Таю интереснее было, я бы лучше про Дениса, друга Максима почитала
6 января 2026