Ог Мандино — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ог Мандино

Отзывы на книги автора «Ог Мандино»

mir...@mail.ru

navasa...@hotmail.com

Прекрасно
18 апреля 2023

Еркебулан Толепбаев

Книга хороша для тех кто интересуются или занимается с продажами. А конец был очевиден но все же шокировала
11 апреля 2023

Ожидал от советов большего, оказались большинство такие,как у всех, только поданы по-другому.
27 октября 2018

Ira_Shilova

Читать или не читать книгу «Самый великий торговец в мире» Ога Мандино?

Читать, если вы и без неё в порядке.
И не читать, если хотите самосовершенствования. (ниже объясню).

Сюжет этой книги начинается так: старый купец Хафид, владелец огромной торговой империи, в своём невероятно красивом дворце в Дамаске решает, что пора передать своё богатство и распустить караваны. Хафид чего-то ждёт. В уединённой комнате своего дворца он хранит ларец с десятью свитками, которые получил юношей от своего наставника и благодаря которым стал величайшим торговцем в мире. Теперь Хафид должен передать их единственному избранному преемнику.

«Самый великий торговец в мире» — это мистико-дидактическая притча. В "великом торговце" нет законов рынка, нет теории предельной полезности, маркетинговых концепций, вот этого всего. Есть простая и добрая проповедь, что если ты человек хороший и усердный, то во всё преуспеешь: и в любви, и в рынке.

Книга вышла в 1968-м и это чувствуется. За псевдобиблейской стилизацией и коротким сюжетом стоит примитивный совет: повторяй хорошие слова столько-то раз в день, и жизнь пойдёт в гору. Это прародитель современных аффирмаций. В принципе, ничего плохого в этом не вижу. Такое самовнушение в некоторых случаях может помочь. Например, когда ты человек и так уже спокойный и уверенный в себе, но хочешь легонечко пощекотать свою замотивированность.

Но! Здравый смысл мне подсказывает, что "Великий Торговец" некоторым людям только подбросит на вентилятор. Так как в книге реальной работы с психикой нет, а есть только громкие призывы "делай, отдавай, люби" я бы жирным шрифтом на обложке писала: не подходит для чтения людям с заниженной самооценкой, трудоголикам, тревожникам, перфекционистам, выгоревшим, людям с компульсиями и тем, кто ищет духовного наставления.

Парадокс "Торговца": вам будет хорошо с этой книгой, только если вы не нуждаетесь в этой книге.

Советую читать из любопытства к истокам селф-хелпа.

15 мая 2026

xp-...@mail.ru

В целом история занятная, но содержание наставлений разительно отличается от предыдущей. Если раньше свитки были наполнены непокорностью, свежестью идей, молодостью, рвением улучшить свое положение, измениться, благосостояться, то здесь автор словно пишет нотации для работяг. Он пишет: усердно работай, вкладывай всю душу в работу, не думай о вознаграждении. Впечатление, словно книга писана по заказу. Вот если у тебя зарплата 10 000, то ты хоть в лепешку расшибись, твой работодатель тебе больше не заплатит)))
5 декабря 2016