mir...@mail.ru
navasa...@hotmail.com
navasa...@hotmail.com
Еркебулан Толепбаев
Ira_Shilova
Читать или не читать книгу «Самый великий торговец в мире» Ога Мандино?
Читать, если вы и без неё в порядке.
И не читать, если хотите самосовершенствования. (ниже объясню).
Сюжет этой книги начинается так: старый купец Хафид, владелец огромной торговой империи, в своём невероятно красивом дворце в Дамаске решает, что пора передать своё богатство и распустить караваны. Хафид чего-то ждёт. В уединённой комнате своего дворца он хранит ларец с десятью свитками, которые получил юношей от своего наставника и благодаря которым стал величайшим торговцем в мире. Теперь Хафид должен передать их единственному избранному преемнику.
«Самый великий торговец в мире» — это мистико-дидактическая притча. В "великом торговце" нет законов рынка, нет теории предельной полезности, маркетинговых концепций, вот этого всего. Есть простая и добрая проповедь, что если ты человек хороший и усердный, то во всё преуспеешь: и в любви, и в рынке.
Книга вышла в 1968-м и это чувствуется. За псевдобиблейской стилизацией и коротким сюжетом стоит примитивный совет: повторяй хорошие слова столько-то раз в день, и жизнь пойдёт в гору. Это прародитель современных аффирмаций. В принципе, ничего плохого в этом не вижу. Такое самовнушение в некоторых случаях может помочь. Например, когда ты человек и так уже спокойный и уверенный в себе, но хочешь легонечко пощекотать свою замотивированность.
Но! Здравый смысл мне подсказывает, что "Великий Торговец" некоторым людям только подбросит на вентилятор. Так как в книге реальной работы с психикой нет, а есть только громкие призывы "делай, отдавай, люби" я бы жирным шрифтом на обложке писала: не подходит для чтения людям с заниженной самооценкой, трудоголикам, тревожникам, перфекционистам, выгоревшим, людям с компульсиями и тем, кто ищет духовного наставления.
Парадокс "Торговца": вам будет хорошо с этой книгой, только если вы не нуждаетесь в этой книге.
Советую читать из любопытства к истокам селф-хелпа.
xp-...@mail.ru
Другие проекты