Nora Sakavic — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Nora Sakavic

Отзывы на книги автора «Nora Sakavic»

отзыв

Ma Mi

Я была разочарована, когда начала слушать. Ну так как я скачала эту книгу для дороги, пришлось слушать.
Во-первых тут очень много наркоты, абьюза и газлайта, а также нетрадиционных домогательств в мужском обществе, что не меняет всей отвратительности этого действия.
Эта книга полна сомнительно «хороших» вещей, и романтизации того, что не должны быть романтизировано. И это только первая часть.
19 мая 2024

73b...@mail.ru

Чуть не бросила читать от затянувшихся неинтересных событий в начале книги - первое интересное событие на 90 стр,
Потом 100 страниц посредственности и когда до окончания книги осталось почти 150 стр посыпались события. Решение дочитать до встречи соперников, только это помогло дочитать наконец-то до движухи и в дальнейшем дочитать книгу
26 сентября 2024

Ольга

Как книга не знаю, бросила читать из-за цензуры. Местами текст замазан черным.
24 мая 2026

3.6

Стандарт

ЭлизиумNora Sakavic

Рамёнчик

ничего не понятно но очень интересно 👍😅
22 января 2023

Виктория Щурко

Скучно …!!!
8 марта 2023

Magical_CaNo

На первой книжке ещё казалось, что из этого может вырасти какая-то интересная история со своим смыслом, моралью и ценностями. Моменты просветления посещали автора, но на третьей части всё скатилось в фан сервис с огромной бессмыслицей. Есть у меня такая привычка, тратить время на книги, которые мне не нравятся уже на стадии чтения аннотации, но, если уж она..кхм-кхм... номер один в современной зарубежной литературе (!!!), то покопаться и поворчать стоит.

Да, я прочитал все три книги, убил на это кучу времени (ну, относительно) и, конечно же, разочарован. В рецензии на первую часть я написал о тех простых составляющих, что формируют популярную современную книжку для подростков. И ещё сохранялись надежды, что в третьей книжке это может вырасти во что-то важное, громкое, а главное - поучительное. Но Нора Сакавич не смогла перерасти себя и убила всё, что только можно было.

Сначала я обратил внимание на стиль. Это было первой проблемой трилогии. Возможно, в оригинале всё получше вышло и стоило читать на английском, но не владею я таким уровнем языка (говорила мне мама, учи английский). В любом случае, на русском языке получилась сухая книжка с минимум каких-либо описаний и рассуждений. Нам просто вкидывают действия персонажей и иногда пытаются разнообразить повествование эмоциями героев и какими-то воспоминаниями. Мне даже моментами читать было трудно, потому что это выглядело потоком действий. Картинки быстро сменяли друг друга, не приходя к каким-то выводам.

Но перейдём к сюжету, где всё ещё интереснее. Книга, как мне кажется, выстрелила благодаря нестандартной любовной истории, где один герой психопат, которого следует изолировать от общества, а второй просто дурачок, на которого уже начинаешь злиться в третьей книге. Это серьёзно невыносимо. Таким людям я нисколько не могут симпатизировать. Каждый поступок Нила становится предельно нелогичен, а Эндрю хочется просто поставить на место за его выходки и неуважение к другим людям. Они просто не заслужи счастья и уважения от своих товарищей по команде. И правильно подметили, что это романтизация маргинальных элементов. Никаких, по сути, правильных ценностей история нам не даёт. Пей, кури и веселись - вот мораль истории. А там всё само как-то разрулится и другие за тебя решат твои же проблемы. Уже на стадии первой книжки мне не верилось в существование некоторых персонажей, а тут просто театр абсурда. Нора пытается изобразить реальный мир с выдуманным видом спорта, но даже персонажи получаются фэнтезийными.

Ох, а как же я забыл про остросоциальные проблемы? Насилие, войны, бандиты? Да вообще забудьте, Нора Сакавич только их вам нарисует, чтобы в историю хорошо вписались, а уж рассуждать над ними это дело тяжёлое, мы то детскую книжку читаем с маркировкой 18+. В какой-то момент Эндрю и Рене болтают о том, как начнётся Третья мировая война. Думаете, там есть какие-то действительно важные мысли? Нет. Я до сих пор не понимаю, зачем этот эпизод в истории. Обсуждали бы зомби и дальше. Это никак картину бы не исправило. В том то и дело, что высказывание: "США снова ввяжутся в какую-нибудь война"; вообще не несёт в себе критики государства или чего-то подобного. Она бросает фразу в воздух, создавая вокруг себя ореол "не такого, как все" автора. Так и хочется попросить вернуться к подростковым проблемам, которые хоть как-то раскрывались.

Добавлю, что Нора Сакавич совершенно не умеет создавать напряжение. Простой и очевидны пример - описание матчей. У ребят невероятно важная игра за выход в полуфинал, где бедный Нил остался на скамейке и вынужден просто болеть за своих друзей. Трибуны ревут, все ждут чуда от команды, хоть и верят в это с трудом и... одна страница... Удар-удар, гол-гол, красная карточка, победа, все радуются... Даже сводки с футбольных матчей в газетах выглядят насыщеннее. Но главным примером служит историю нахождения Нила в замке Воронов. Потому что её в книге нет))) Она буквально оставила нас на самой напряжённой сцене, а следующую книгу начала уже с того, что Нил едет домой. Лишь какие-то обрывки всплывают, но они никак вообще не обрисовывают всю ситуацию. Эта сцена осталась где-то за рамками, создав лишь элемент ожидания и интриги.

А теперь спойлеры:

спойлерВ эту историю мне поверилось ещё меньше в тот момент, когда Нил встретился с отцом. Всё выстраивалось буквально так, что герой должен погибнуть именно сейчас. И о чудо! Заваливается дядя и убивает батю. Хэппи энд! Хотя дядя даже не знал про Нила. Какое удобное стечение обстоятельств, не правда ли?! Эта сцена невероятно натянута. Она буквально создаёт ситуацию, из которой не существует логичного выхода, а потом пытается её как-то разрулить божественным вмешательством. Не верю.свернуть

Рецензия вышла очень сумбурной, эмоциональной и грубой. Но один вопрос, всё же, остался. Почему книга стала номером один в современной зарубежной литературе? Что в ней такого? ЛГБТ тематика и современная повестка? Да с чего бы за такое ставить книжке десятки? Может хорошая любовная история? Ну знаете, если вам нравится смотреть за тем, как человек всех калечит и ему это сходит с рук, то вам бы к врачу надо. Невероятный захватывающий сюжет? А в каком моменте? Где описания матчей по странице или просто пропущенные важные моменты? Я искренне не понимаю, за что поставить трилогии десятку. Это даже не развлекает, как работы Кинга, например. Тут начинаешь негодовать и злиться. И хочется сказать спасибо, что в нашей литературе существует ещё снобизм, наполненный книжками Пелевина, Сорокина, Водолазкина и прочими.

7 февраля 2023

netti

Когда удается не забросить, а все-таки дочитать совершенно не цепляющую книгу, то чувствую себя совершившей подвиг)) Хотя у меня не было каких-то высоких ожиданий, но всегда же есть некое предвкушение, что каждая новая книга окунет в новую интересную историю и познакомит с интересными героями, но не в этот раз.
Герои не только не интересные, но они совершенно какие-то нелепо выдуманные. По сути это совсем юные ребята, но уже настолько прожженые.. алкоголики и наркоманы со стажем,а половина с неустойчивой психикой и сидит на антидепрессантах и каких-то еще таблеточках. Друг друга не только не любят, но даже не уважают, спорят и ссорятся на каждом шагу, без всякого стеснения могут друг друга подставить, не знают что такое личные границы.
Главный герой Нил скрывается от отца, который жестокий и вообще какой-то монстр, в чем причина, что за история у Нила толком не понятно, еле-еле во второй половине что-то проклевывается, но и то не до конца. Нил всю жизнь бегает и прячется, красит волосы, носит цветные линзы и тем не менее не только противореча свои принципам становится игроком команды и его могут где-то по телику показать, но на теле-шоу после первой игры он весь такой герой вступается за товарища, словно мечтает чтобы его инкогнито уже наконец-то раскрыли и прибили где-нибудь в уголку, ведь оказалось что его даже мафия может искать... ну просто рука-лицо. Какие-то вчерашние школьники будут наравне с мафиозными кланами что-то там предпринимать пытаясь отбиться и выжить.. Смешно честное слово.
Про игру толком ничего непонятно, ну да, автор ее выдумала, но уж очень невнятно, только на первом матче Лисов с Шакалами часть правил раскрывают и похоже там в куче и бейсбол, и лакросс, и американский футбол, какая-то смесь всего. Но во всем этом меня смущает другое. Бешеный ажиотаж в непонятной новой игре студенческой лиги. Да даже в профессиональных лигах такое есть не всегда и лишь определенные команды, ясно что фавориты и лучшие, пользуются спросом для телешоу и имеют кучу фанатов, а тут команда вечный аутсайдер и вдруг у нее фанаты, интервью, телепоказы.. с чего вдруг??
Итого книга странновастая, сюжет изобилует всеми присущими штампами для подростковой литературы, никакой изюминки или цепляющих героев для себя не нашла. Спорт это здоровье и сплочение коллектива, о каком спорте может идти речь если в команде малолетние наркоманы ненавидящие друг друга я не понимаю))

16 сентября 2023

Almatjza ZA

сильно переоценен
26 декабря 2022

ifrita

Божечки, что я сейчас прочитала? Знаете, единственный плюс у этой книги - это обложка. Всё остальное настолько плохо, что невозможно выразить словами.

Если честно, я давно не читала такого трэша. В этой книге есть всё: наркотики, алкоголь, избиения, самоубийства, убийства, психологическое и физическое насилие, ЛГБТ, психические расстройства, нецензурная лексика, якудза... И всё это на фоне выдуманного вида спорта, суть которого, очевидно, понимает только автор...

Главный герой - Нил, половину жизни скрывается от отца и его бандитов. Он живет по поддельной личности и пытается окончить школу (хотя зачем ему это, если можно просто подделать документы - я искренне не понимаю). В конце учебного года к Нилу приезжает тренер из одной очень знаменитой команды, в которой, помимо прочего, есть участник из его прошлой жизни, который вполне вероятно может его узнать. Но Нил всё-таки вступает в эту команду под прикрытием (у него ведь покрашены волосы и коричневые линзы... просто жесть).

Команда "Лисов" - это вообще отдельная история. Сборище неуравновешенных имбецилов, собранных со всех концов страны. У каждого из ребят - проблемы. Кто-то наркоман, кто-то психопат, кого-то избивали родители, и так по кругу. И эта команда - одна из самых популярнейших в стране, ее игры смотрят миллионы человек, а фанаты буквально атакуют главную звезду - Кевина, который из-за перелома руки перешел из другой команды. И тут начинается полная жесть...

Команда тренируется не в полном составе, без тренера, без стратегии. они грызутся и пререкаются между собой, тут же употребляют наркотики, а один вообще вынес на поле нож... Они отказываются играть друг с другом, друг против друга, наносят увечья и запугивают новичка. А тренер просто спрашивает у Нила - всё нормально? Да, окей, начальник. Просто я нахожусь в самой убогой команде мира с психически больными утырками. Что может быть не так?

Сам вид спорта для меня совершенно не понятен. Экси - это смесь хоккея и лакросса. Там есть клюшки и мяч. Клюшки, блин, и мяч!!! Автор не дает никаких правил и технических подробностей, они просто бегают и хреначат друг друга! Причем первая настоящая игра случилась только в последней четверти книги, а все остальное время эти детишки просто унижали друг друга и мерились клюшками...

ЛГБТ-линия - это просто пи*дец, по-другому сказать не могу. Представьте спортивную команду, где куча парней, пышущих тестостероном, а один из них гей, который хочет поиметь остальных... Я даже говорить ничего не хочу. Причем самое интересное, что в команде также есть девушки, которые наравне с парнями дерутся клюшками и хреначатся с соперниками...

Все разговоры в книге просто пропитаны пафосом и чувством собственного превосходства. Читать диалоги было мерзко и противно, особенно учитывая подтекст, который вкладывали герои.

- Ты головоломка, - бросил он на ходу.
- Ну спасибо.
- Это тебе спасибо. - Эндрю, не оглядываясь, прошел мимо Нила. - Мне как раз нужна игрушка.
- Я не игрушка.
- Поживем - увидим.
- Не бойся сдохнуть, - сказал Аарон, направляя авто к съезду с четырехполосного шоссе. - А если боишься, тебе не место среди Лисов.

Что это блин?? Покажите мне подростков, которые реально так разговаривают!
Кстати, помимо парочки героев, остальные персонажи - полный картон. Они безликие и одинаковые, а девушек я не смогу различить и под дулом пистолета...

Как итог, продолжение я, естественно, читать не буду, ибо мои нервные клетки такого больше не выдержат. Советовать подобное - себе дороже...
Всем добра и хороших книг, а не этого маразма...

25 июля 2020

3.6

Стандарт

ЭлизиумNora Sakavic

Merchy L

Я даже не смогла дочитать. Эту книгу и предыдущую трилогию, которую я проглотила за 4 дня, точно писал один и тот же человек?!..
Невероятное разочарование. Скучно. Нет привязанности ни к одному персонажу. Понятно примерно ничего.
И сказать то больше нечего..
7 февраля 2023