Vadim Crivceanschi
anarasei...@mail.ru
olg...@mail.ru
ErnestaRun
В принципе, не могу сказать, что авторская идея оригинальна, но уж точно не часто встречаемая. В данном случае, повествование ведётся от лица весьма необычных персонажей. Дабы не ломать интригу спойлерами, я не буду называть, кто они такие, но должна отметить, что аннотация поступает точно так же. Поэтому я совершенно была не готова к такому развитию событий. И от этого было только интереснее.
Итак, мы имеем маньяка, деяния которого рассматриваются с необычного ракурса. Однако рассказчик (рассказчики) находится в том же положении, что и читатель - он (они) не может повлиять на действия героев. И это очень будоражит, раздражает, увлекает и вообще поддерживает нервный интерес. Так что двигатель сюжета - не столько убийства, сколько эмоции наблюдателя. Они прям захватывают.
Сам маньяк не интересный, типичный такой, без изюминки. Но от подобной типичности неуютно становится.
Это книга о технике безопасности на свиданиях, интуиции, красных флагах в отношениях. И о том, как важно иметь такую Андреа, к которой можно обратиться в трудную минуту. Практику с Андреа, я считаю, необходимо ввести в каждом баре и кафе каждой страны мира. Тогда он станет хоть чуточку безопаснее. Ну а правило не оставлять напиток открытым без надзора должно быть высечено на подкорке мозга с младенчества!
По итогу - необычно, интересно, эмоционально. Но, мне все кажется, что что-то подобное я уже где-то видела. Впрочем, повествование это не портит.
Наталья
gyr...@inbox.ru
rebeccapopova
В отзывах на эту книгу читатели прежде всего отмечают необычный ракурс повествования. Причем, чтобы не слишком спойлерить, стараются ни в коем случае не проболтаться, в чем именно эта хитроумная авторская находка заключается.
Однако, не упомянув про нестандартный угол обзора в книге, крайне сложно написать о ней нечто содержательное. Поэтому скажу: в книге повествование ведется, ни много ни мало, от имени трех призраков. Эстафетная палочка/микрофон передается от одного призрака к другому в порядке очередности.
И, к сожалению, нельзя сказать, чтобы этот прием оказался достаточно интересным. Ибо и угол обзора, с которого призраки наблюдают за происходящим, и их возможности как-то себя проявить и воздействовать на события в реале и вмешаться в них довольно ограничены.
О чем может вспомнить и соответственно рассказать читателям подобный призрак? В общем-то, все героини - это достаточно молодые девушки/женщины с ничем не примечательными до сего момента биографиями. Поэтому все ограничивается только несколькими эпизодами из детства/юности.
Также мы узнаем, что после некоторой тренировки призраки способны не только погружаться в воспоминания сами, но и демонстрировать своим собратьям по миру призраков какие-то события из своей прошлой жизни. Плюс могут, как это названо в романе, «дрейфовать» и отправиться в Другой мир искать своих уже ушедших в этот Другой мир родственников. Даже в том случае, если при жизни они этих родственников никогда не видели.
Но для того, чтобы очутиться в том мире, требуется вначале отыскать в «банке» своих воспоминаний нужную «ниточку». Ушедшие люди живут в наших воспоминаниях. Как говорит одной из героинь ее умершая бабушка, общие воспоминания -
это гобелен, который мы сплели вместе. Нити до сих пор связывают нас. Если знать, куда идти, эти нити будут виться до бесконечности.
Что же касается детективной составляющей, то в романе она практически отсутствует. Хотя формально вроде бы имеется некий маньяк-убийца и вроде бы есть несколько элементов полицейского расследования, за которыми весьма заинтересованно и эмоционально наблюдают призраки.
Фактически на первом плане в романе - исследование призраками своих возможностей. И сравнение спектра возможностей с тем, что они до этого видели в фильмах о призраках.
Пожалуй, эта составляющая в романе даже ярче, чем со временем угасающее стремление отомстить своему убийце и печаль по утраченным связям с родными и близкими.
Mariya Kaluzhskaya
plekha...@yandex.ru