Нобу Фуюцуки — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Нобу Фуюцуки

Отзывы на книги автора «Нобу Фуюцуки»

HelenaSnezhinskaya

Когда жизнь бьёт под дых, не остаётся ничего, кроме как сильнее стиснуть зубы и идти вперёд, даже если ноги подкашиваются, а дорога давно превратилась в сплошной осколок.

История о том, как одна девушка стала случайной жертвой системы, а затем пленницей собственных и чужих решений, втянутой в такую гущу событий, что выбраться сможет разве что волей судьбы... или упорством, которое дороже любой сверх силы. Но до второго тома ещё доберёмся. А пока поговорим о зле земном — грубом, прямолинейном, свободно разгуливающем по тротуарам неонового города и притворяющемся нормой.

Я уже не в первый раз погружаюсь в мрачный мир Неоновых Демонов, и каждый раз восхищаюсь умением автора обнажать неприглядную истину улиц и фантастически-грязных миров. Здесь жестокость, преступность и обыденность сплетаются в тугой узел судеб — не распутаешь, только разрубишь. И как ни крути, в этом мраке есть своя болезненная притягательность: каждый переулок хранит память о тех, кто не выжил; каждое неоновое пятно отражает чью-то надежду на хоть какой-то свет; каждая вылазка в город — это танец со смертью. И всё же в этом мире живут люди, и каждому из них приходится выбирать: будет он шестерёнкой, которую сметёт жар улиц, или механизмом, что сломает систему, пусть ценой собственных костей.

«Плоть рваных крыльев» — это погружение в многослойную вселенную, где реальные законы улиц сталкиваются с технологическими возможностями, сверхспособностями и властью, которую невозможно удержать чистыми руками. Роман продолжает традицию авторской вселенной — показывает знакомый мир под новым углом, натягивая струны напряжения до предела. Здесь нет скидок на возраст, социальный статус или происхождение: если ты попал в жернова Митры или ДИСИ, ты будешь платить. Кровью, потерями, лояльностью да чем угодно...

И именно в такой водоворот попадает Дана, девушка, которая хотела жить обычной тихой жизнью, рисовать и хотя бы раз вдохнуть воздух без запаха металла и страха. Но мир решил иначе: случай, ошибка, вспышка силы — и вот она уже не гражданский, а оружие. Не свобода, а подчинение. Не будущее, а холодная статистика убойных операций.

Автор поднимает планку реалистичности мира настолько высоко, что фантастические элементы выглядят абсолютно логично. Ибо мир строится на старо-добром принципе: если сила существует — её используют. Если есть институты власти — они гниют. Если есть преступность — она умнее и быстрее любого ведомства.

Благодаря этому роман производит впечатление продуманной киберпанк-истории, как социально-психологической драмы, помноженной на технологический адреналин и криминальное безумие.

Через судьбу Даны мы видим всю систему изнутри: академии выбрасывают подростков в мир, где малейшая ошибка стоит жизни; спец ведомства превращают людей в инструменты; мегаполисы разлагаются под тяжестью собственных законов; криминальные структуры становятся фактическими правителями кварталов; а сверхспособности не являются благословением, а становятся катализаторами разрушений.

Авторский мир жестокий, беспощадный и до боли реалистично-многослойный, персонажи многогранные и эмоциональные, а атмосфера настолько плотная, что кажется, будто слышится вой сирен, стук сапог по асфальту и шорох дронов над головой.

Авторский слог как выстрел: резкий, точный, временами грубый, но всегда уместный. Автор не боится детализировать спецэффекты, технологию спектра и боевые сцены. Есть кинематографические вставки: резкие монтажные переходы, замедления в ключевых боевых эпизодах, «внутренние»-подсказки (интерфейсные сообщения внутри шлема/костюма и так далее). Благодаря гармоничному чередованию медленных, психологических глав (внутренний мир Даны) и динамичных боевых блоков (экшн с дронами, перестрелки, кровавая расправа) роман читается легко, практически на одном дыхании.

Дана Коберс/Целестра. Главная героиня, но не очередная «избранная», а человек, которого поставили перед фактом: теперь ты сила, нравиться тебе это или нет. Её путь — это путь выживания, принятия, борьбы с собственной виной и попыток понять, где заканчивается человек и начинается инструмент. Она ранима, упряма, испугана, но не сломлена, несмотря на все подлянки жизни и системы, которую хочется переломить как хребет самого ненавистного человека... (человека ли? но материться в рецензии не хочется..).

ТиДжей и Кросс. Неоновые Близнецы, с которыми мне уже довелось познакомиться по книге «Тлеющий неон в крови» — тени Южного района, выросшие на руинах собственных жизней. Автор показывает их не как чёрно-белых злодеев, а как результат прогнившего до основания мира, который гнил задолго до их рождения. Один — стальной, расчётливый, пугающе спокойный. Второй — резкий, едкий, колючий. Вместе они как живой механизм разрушения и власти.

P.S. И самое интересное: они не просто часть истории Даны, они — отражение её возможного будущего, если мир окончательно перемелет остатки человечности. Но об этом пока история умалчивает...

Атмосфера истории густая и неоновая с элементами криминального триллера и хоррора; много запахов, крови, металлических деталей, дронов, стробоскопов и голограмм. Вечерние мегаполисы описаны как шумные, агрессивные и безжалостные.

Роман — это грамотно построенный киберпанк, переплетённый с компрессией боли, грязи и выживания. Южный район Митры, академии, подвалы, лаборатории, департаменты — всё дышит одновременно гнилью и жизнью. От полной тьмы до неоновых бликов, где каждый элемент наполнен ощущением изломленного и неизбежного цикла: рождение, выживание, крах и исчезновение...

«Никогда бы не подумала, что школьная разгильдяйка, которую я подтягивала по учебе, встанет на ровне по успеваемости с отрядом бойцов со сверхсилами».

Плюсы:

I Многогранная, жёсткая и эмоционально насыщенная история о девушке, столкнувшейся со своей силой и системой, которая хочет её использовать,

II Повествование ведётся от первого лица и следует по нескольким сюжетным линиям, позволяя увидеть и прочувствовать всю многослойность мира,

III Богатый язык, включающий в себя особенности авторского мира,

IV Живые и харизматично-мрачные персонажи со своим прошлым,

V Читается на одном дыхании,

VI Реалистичный и увлекательный авторский слог,

VII Обаятельный Шустрик,

VIII Соединение жанров: киберпанк, криминальная драма, антиутопия, психологический роман,

IX Роман как расширение авторской вселенной Неоновых демонов,

X Масштабные боевые сцены и проработанная технология спектров,

XI Поднимаются важные темы: система и человек, вина и принятие себя, любовь и предательство, жестокость, насилие (физическое и моральное), эгоизм, свобода в условиях несвободы, цена силы и соблазн, преступность как система выживания, травма и взросление, несправедливость и сексизм, мораль и сволочность...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий и эмоциональный финал первого тома.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Рейтинг 18+, полностью оправдан. Есть горячие сцены, насилие (с подробностями) и много нецензурной брани, которая, к слову, хорошо передаёт атмосферу сеттинга,

II Жестокий и реалистичный фантастический мир киберпанка.

Удивительно-многогранный, реалистичный и эмоционально-пронзительный роман о девушке, вынужденной искать себя в мире, где каждый шаг может обернуться ловушкой, а любой неверный вдох — приговором. Это история о силе, которую страшно держать внутри; о системе, которая сгибает людей под себя; о боли, которая превращает каждого в того, кем он станет завтра...

Мощно, изумительно-мрачно и безумно!

Роман понравится тем, кто уже знаком с творчеством автора и желает продолжить погружение в Неоновый мир, где демонов можно встретить на каждом углу с человеческими лицами, а также любителям жесткого киберпанка, хорроров, фантастических авторских и многогранных миров с живыми и реалистичными героями.

А я буду ждать продолжение)

27 ноября 2025

MixalnaBook

Жизнь Даны кардинально меняется, когда она решает поступить в ВС вместе с любимым. Документы оформлены, зачисление подтверждено, но что могло пойти не так? При распределении система допускает роковую ошибку, за которую расплатятся все. Дана оказывается в мужском блоке, где вынуждена отстаивать честь и бороться за выживание. Никто не станет проявлять к ней снисхождения, а то, что с ней произойдет, станет переломным моментом.
Мне искренне жаль Дану, обстоятельства сложились крайне несправедливо и жестоко по отношению к ней, и без содрогания смотреть на это невозможно. Из хрупкой, вдохновленной искусством девушки она превращается в машину смерти, пережив насилие и предательство любимого человека.

Изменения в Дане кардинальные и это удивляет - это совсем разные люди.После всего пережитого, у нее хватило сил собрать себя, стать сильной,отчасти независимой, проявить свой характер и волю.Еще она чертовски умна и красива.Только к искусству теперь равнодушна.

Дрон, которого создала Дана,просто очаровашка.

Стоит отметить и верность её подруги, которая до конца осталась рядом с Целестрой(она же Дана), пройдя через сложнейшую операцию. Нужно отдать должное, эта девушка тоже обладает сильным характером.

Сам сюжет крутится в одной вселенной, здесь достаточно жестокости,серой морали и подонков.Здесь высокие технологии соседствуют с обычными людьми,и многое применяются на себе. Есть упоминания героев из других книг и некоторых событий, расширяющих масштабы вселенной. Но эту историю вполне можно читать отдельно.

Автор тщательно проработал мир. Описания действий, локаций и моральных дилемм - все на своих местах. Добавьте к этому боевые сцены, тактику и экшен-и атмосфера становится совершенно другой.Все это представляется очень ярко.

В финале события достигают пика, оставляя намеки на продолжение. Интересно, как будут развиваться события, что ждет героев и что произойдет с этими Митровскими близнецами дальше.

Прочла и осталась под впечатлением, мне действительно это понравилось и я читала практически не отрываясь.

19 ноября 2025