Никос Казандзакис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Никос Казандзакис»

V_ES_it

"Капитан Михалис" - роман 1953 года греческого писателя Никоса Казандзакиса.

В Европе Казандзакис до сих пор знаменит, а у нас даже в свою современность был практически неизвестен, что удивительно, учитывая его революционно-социалистиские общественно-политические взгляды, но, видимо, для страны рабочих и крестьян недостаточно революционные и социалистические.

По сюжету: остров Крит, год 1889, очередное неудачное освободительное восстание местных жителей против турок.

Военные действия здесь не главное, хотя весь сюжет вокруг них вертится, главное - люди. Героями Казандзакиса становятся и христиане и мусульмане, упоминаются и иудеи, их ни те, ни другие не любят. Критяне разных сословий, профессий, достатка равноважны для автора и его истории.

С непривычки все эти имена на -ос, -ас, -ис, добавляли путаницы, и некоторых героев так до самого конца и отличала только по каким-либо ярким характеристикам: певец, трактирщик, юродивый... Но зато эти яркие характеристики действительно яркие и запоминающиеся.

Иногда путаница происходила не только с именами персонажей, но и с названиями географических объектов и населённых пунктов, потому что они тоже на -ос, -ас, -ис.

Автор много внимания уделил описанию быта, нравов, настроений своих соотечественников, благодаря этому история получилась очень атмосферной.

Особо хочется выделить линию страсти капитана Михалиса, мне этот сюжет про Стеньку Разина и княжну напомнил. И немного Григория Мелехова.

Кстати, здесь "капитан" - не армейская должность, а начальник отряда партизан.

В общем, мне понравилось, было интересно читать.

П.Н. Ради свободы надо жить, а не умирать.

5 июля 2024

Phashe

Тот случай, когда книга понравилась очень, но сказать про нее сложно что-то вменяыемое. То есть там есть сюжет, который можно пересказать, импонирует стиль Каназндзакиса, общее впечатление максимально положительное, но если начать про все это говорить, то выйдет что-то совершенно невыразительное, не передающее всей сложности этого простого текста. Хочется быть немного Лавкрафтом, который в подобных случаях прибегал к слову «невыразимое».

Сюжетно книга вроде бы простая: критяне поднимают восстание против турецких захватчиков. Они живут в состоянии плохого мира, который периодически прерывается восстаниями и начинается откровенная резня. На этом фоне выделяются несколько главных героев: капитан Михались и Нури-бей, — непримиримые враги, — представляющие один Крит, а другой Турцию. Турция и Крит вообще изображаются как некоторые полюсы.

Помимо этих двоих, здесь еще есть одна интересная пара: Эфендина и Барбаяннис. Один из них турок, совершенно сумасшедший, другой критянин, но тоже с особенностями. Они составляют ту турецко-греческую пару, символизирующую, наоборот, некоторую дружбу народов, слияние противоположностей, которое кажется невозможным из-за всевозможных различий, но тем не менее оно реально.

Дополнительную интригу вносит прекрасная жена Нури-бея, которая сводит всех мужчин с ума, внося дополнительный раздор между ними: то есть появляется любовный треугольник (Михались - Нури-бей: а после между Михалисом и его другом и соратником). Однако, капитан Михалис находит выход и отсюда: очень радикальный выход, но тем не менее совершенно в своем стиле.

В тексте много аллюзий, да чего уж там — сам текст представляет из себя одну большую аллюзию на Евангелие. Капитан Михалис изображается как местный Христос, умирающий за Крит и православную веру. Его близкие чем-то похожи на апостолов, которые то колеблются, то полны решимости, но все равно неизменно преданы ему. Вообще, вся эта борьба турок и греков выстраивается не просто как политическая, а именно как религиозное противостояние, война из политической переходит в священную.

Стиль Казандзакиса, как и его герои, предельно простой и прямолинейный, но при этом очень выразительный и точный, в его тексте есть какая-то ёмкость, присущая греческой словесности еще со времен первых мифов.

23 апреля 2023

Imbir

Мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна...

25 сентября 2014

panda007

Главной моей ошибкой было то, что я прочитала авторское предисловие. В нём подробно разжевывался смысл книги, и было оно такое невыносимо пафосное, что стало мне тошно. Желание читать дальше напрочь пропало.
Тут бы и стоило остановится. Но нет, упрямство победило. Дальше началась цветистая стилизация. На мой вкус, довольно мерзотная. Именно такие тексты я называю «тупая многозначительность». Человек я не религиозный, тем более, не воцерковленный, но выворачивание туда-сюда священных текстов ничего, кроме глухого раздражения не вызывало. Пожалуй, кроме собственно стиля больше всего раздражала авторская позиция. Не тонкость и деликатность, как, допустим, у Андреева в «Дневнике Сатаны», а плоская твердолобость и просто удивительная пошлость. В общем, вот вам Иисус:

Лицо юноши не было красиво, но в нем таилось какое-то волнующее очарование. Быть может, причиной тому были густые, очень длинные ресницы; бросавшие на все лицо удивительную голубоватую тень. Или большие, блестящие черные глаза, полные света, тьмы, ужаса, нежности. Они манили, словно глаза змеи, и тот, на кого они глядели из-под длинных ресниц, испытывал головокружение.

Сорри, но читать это – выше моих сил.

13 декабря 2011

rje...@yandex.ru

Я не могу писать так скоро, отзыв - плод о прочитанном. Никогда ничего подобного не приходилось мне читать.
И, если бы не мой друг из Болгарии, то я, возможно, никогда бы не узнала о существовании этого великолепного искреннего произведения, о котором очень многим людям поведаю непременно!
30 декабря 2024

sanya...@mail.ru

В процессе чтения я чувствовала себя сопричастной не к бурному воображению автора, а к пути его души. Этот путь, внутреннее сражение сердца с разумом - единый и цикличный путь каждого человека, в том числе и Христа
3 декабря 2025

hologr...@gmail.com

Отличная история
26 марта 2024

Anna Im

Пусть найдет своего читателя. Аминь.
6 марта 2024