Николас Спаркс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николас Спаркс»

Marina-Marianna

Флэшмоб 2013 - 10/10

Слишком душещипательно, слишком сахарно-сиропно, слишком по-голливудски. И всё это не даёт относиться к истории всерьёз, хотя история в целом и неплоха, сама идея неплоха - если только убрать всю мистику, а оставить человеческое, живое.

Очень похоже на любовные романы в мягких обложках, штампуемые десятками. Да, классом повыше и фиалковых миндалевидных глаз, к счастью, нету, но суть примерно та же. И конечно, любовная сцена, описанная во всех подробностях. Кто с кого что снял, кто куда кого поцеловал - ах да, и слились в экстазе. Она даже расположена примерно там же, где обычно находятся любовные сцены в подобных романчиках - примерно на двух третях повествования. Только финал здесь другой - как бы нестандартный.

Прочитала не без интереса, но желания почитать ещё что-нибудь у автора не возникло.

8 декабря 2013

CatinHat

Теперь я знаю, как выглядит женский любовный роман написанный мужчиной.

Перед нами книга Спаркса под названием «Свадьба». Когда я наконец-то увидела последнюю точку в этом романе (это действительно о «точке» как знаке препинания) я подумала, что читать дальше заглавия было большой глупостью, ибо весь смысл сего произведения для меня свелся именно к этому слову. О сюжете можно сказать коротко: Главный Герой в свои за пятьдесят вдруг понимает, что он не уделял достаточно внимание своей супруге и решает это дело изменить. Сделать снова ее счастливой, как тогда, когда они только встречались. И самое главное сделает. Это окажется не так и сложно на самом деле.
В жизни практически каждого наступает некий переломный момент, который мы можем назвать кризисом. Он бывает по разным причинам и по разному разрешается. У Уильсона явно кризис среднего возраста, но поскольку ГГ не может не быть самый что ни есть хорошим мальчиком, то вместо того, чтобы возжелать крутую тачку или молодую девицу, чтобы утвердить в очередной раз свое мужское и все еще состоятельное начало, он решат вновь покорять свою жену. Ибо раскаяние:

Сидя рядом с ней на кушетке, я осознавал, что люблю ее так же сильно, как и в день нашей свадьбы. Но потом, вероятно, впервые я заметил печальный рассеянный взгляд Джейн и внезапно задумался: а любит ли она меня по-прежнему?

Всё дело в том, что Уилсон забыл о годовщине их совместной жизни, а Джейн вместо того, чтобы прямо сказать, только вздыхала и плакала. Но ведь она тоже правильная домостроевская жена! Она не могла иначе!

Вообще герои этой книги настолько ванильноправильные, что от них начинает подташнивать. Такие люди-одуванчики, которые не ругаются матом и наполняются праведным гневом, если кто-то не пользуется вилкой и ножом за обеденным столом, исправно посещают церковь, платят десятину и живут по принципу «так положено». Уже только от одного этого меня пробирает на буэ.
Уилсон всё делает, что полагается делать правильной главе семейства — он зарабатывает деньги, ходит в мужские клубы и — Самое главное! - слушает классическую музыку. Товарищи, ну сколько можно! Реально, прослушиванием симфоний свой IQ не поднять! Но авторы любого жанра от детектива до романа стараются выделить интеллектуальность своих героев посредством этой самой классической музыки. Почему ради исключения Герои не слушать да хотя бы «Битлз»? Тошнит.
Джейн — это такая клишейная жена-мать. Для нее самая большая личная гордость — фотоальбомы, в которых она тщательно собирает моменты жизни их семьи. Понятно, что фотоальбомы и память хорошо, но самая большая гордость, это конечно (цензура), простите мне мой французский.
Спаркс низводит счастье семейной жизни к набору каких-то банальных ритуалов. Вот не поужинал Уилсон пару раз с семьей вместе, это же причина, чтобы жена сразу в депрессию ударилась!
Дети в таких вот семьях всегда выполняют роль некой заливки пустот совершенно чужих друг другу людей. Дети вырастают, уходят, пустоты обнажаются и о чем говорить? Молчание, неловкость. Тридцать лет жили вместе, а тут вообще незнакомцы. Для меня это всегда казалось странным. Я уже больше десяти лет замужем и вот такие вот «проблемы» считаю искусственными.
Далее. Автор такой домострой учудил, прямо ух ты! Значиц, внемлите! Если вы не знали, то самый важный и счастливый момент в жизни девушки — свадьба; самый счастливый момент в жизни женщины — рождение ребенка; самый счастливый момент матери — когда ее дочь выходит замуж. Я не спорю, это все важные и счастливые моменты, но они должны быть среди других счастливых моментов, а не такие, словно вне их жизнь — серый мрак. Свадьба, дети, внуки. Вот вам и замкнутый круг.
И вот дочь Джейн и Уилсона сообщает, что выходит замуж. Матушка тут же в слезы и страдальки, ибо не такую свадьбу она планировала для дочери (та хочет все быстро и скромно). Не хочу, грит, чтобы она мою ошибку повторила! И Уилсон понимает, что гложет его жену тридцать лет — не устроил он ей достойную свадьбу!
А дальше много- много диалогов, которые на разговоры даже не похожи. Больше похоже словно только что встретившееся люди берут друг у друга интервью. Ни глубокого смысла, ни раскрытия персонажей, ни решения проблем. Роман о любви? Я бы не сказала. Эта не любовь. Всё то, что герой называл любовью больше похоже на влюбленность первых встреч. Это рядом с любовью и не стояло. Не серьезно всё это.
Пустая и глупая книга.

13 февраля 2018

brunhilda

Начав читать, с удивлением обнаружила тот факт, что данное произведение является продолжением «Чуда любви».

Те же имена, те же герои, то же окружение. Знаете, это как вернуться к старым друзьям, которых давно не видел. Я была рада с ними повидаться, но тем не менее, книга оказалась не такой, как я ожидала.

Она оказалась скучной. Было совершенно неинтересно читать о том, как герои покупали дом, машину, еще кучу всего, и при этом «каждый раз Джереми чувствовал себя не в своей тарелке, оказываясь все дальше от мечты…»

Если все так, зачем жениться?

Ребенок. Да. Но ребенка можно воспитывать вдвоем и не будучи в браке. Если ты четко понимаешь, что этот человек тебе не подходит, зачем тогда это все? Не понимаю.

Я не увидела у героев совершенно никаких чувств к друг другу. У Джереми депрессия – жизнь кончилась, он переехал из города в деревню. У Лекси – библиотека. Оба все время заняты. Какая тут любовь?

Спаркс слишком углубился в описание быта героев, и только в последних двух главах начало что-то происходить. А именно, роды главной героини. И только тогда, Джереми Марш проснулся от спячки и начал хоть что-то делать.

Всю книгу он практически не обращал внимания на жену, ограничиваясь только «Мне с ней хорошо и комфортно», и только когда она умерла, начал лить крокодильи слезы.

Мужчины…

Книга в целом не плохая. Но лично мне не хватило чего-то, хотелось каких-то действий, чтобы в жизни героев что-нибудь происходило. Но автор в этот раз ограничился только серыми буднями.

Прямо скажем, не лучшая его книга.

7 июня 2014

TanyaKozhemyakina

Хоть я и взялась за изучение полной библиографии Николаса Спаркса, но высшую оценку пока ставить нечему. Его романы по-своему прекрасны, нежны, легки и наполнены любовью. Читается быстро и легко, но не задевает за живое.

Однако после "Счастливчика" (и даже больше экранизации, нежели чем книги) мне понравилась и эта история. Интересно наблюдать за развитием отношений уже женатой пары. Искренне чувствовала неприязнь к жене главного героя, чей эгоизм выводил меня из себя. И это огромный плюс для меня, как для читателя, когда тот или иной персонаж выводит тебя на какие-либо эмоции.

В общем, вполне сносное произведение для расслабления мышц и тела перед сном!

15 июня 2020

Little_Dorrit

Спаркса дала мне сестра в дорогу, и пока я путешествовала в пути, я как раз успела её прочесть. Потому что те, кто знает, как пишет Спаркс, подтвердят, что его книги легко идут и читаются. Сюжет тут довольно простой и незамысловатый, в целом, предсказуемый для автора и о чудо, с открытым финалом, который может идти либо в положительную сторону, либо в отрицательную. И можно сказать, что сюжет-то неплохой, герои не ужасные, но чувствуется мыльная опера в чистом виде. Лёгкая наигранность и фальшивость, которая хлещет из всех щелей.

Начну с того, что убедительно выглядел несчастный случай, то, что тяжело отпустить от себя воспоминания. То, что с каждым может быть злость и гнев, отчаянье, особенно когда не честно, не справедливо и безумно, однако автор не умеет делать переходы. То герой безумно любит жену, а то он тут же кидается в новые страсти и отношения. Не бывает так, поверьте мне. В реальной жизни так не происходит. И при всём обаянии героя, его сына и местной учительницы, в голове только одна мысль – не верю я ему и не верю автору, хотя подобное и могло быть. Так что извините автор, в этот раз вы пошли не по тому пути, по которому мне бы хотелось, чтобы вы пошли. В хотелках осталась пара его книг, и на этом, я благополучно с ним попрощаюсь.

27 сентября 2015

Manoly

Начало было обещающие: какие-то тайны, интриги в аннотации, отношения между двумя молодыми людьми, утверждающими что в любовь не верят. Но потом все покатилось по наклонной и... укатилось в такую банальщину. Тайна оказалась совсем не тайной и после кучи догадок, ожидания интересной развязки, наступает простое разочарование. Персонажи пресные, единственный кто запомнился - Дорис.

18 сентября 2012

Manoly

Продолжение первого романа о Джереми и Лекси. Не знаю даже зачем начала читать, учитывая что первая часть не особо впечатлила. Наверно, надеялась еще на что-то необычное. Ведь у Спаркса всегда присутствует хватающая за душу драма в романах, вот ее наверно и ждала. Интересно стало, чем же все закончится. Получила драму, но книга не впечатлила. Не оставила следов, ярких впечатлений, в отличии от других романов автора.

18 сентября 2012

Светлана Горбачёва

После эмоционального романа всегда нужен отдых .
Странные ощущение оставила произведение . Очень долгая прелюдия к кульминации не раздражала , а углубляла и приближала к героям .

Единственный момент , когда мне хотелось воскликнуть матом - это момент , когда было первое признание в любви друг другу главных героев . Ну , черт , ну не два дня спустя же? Ну так же не бывает 😅

Но 11 лет спустя они вместе . И страшный выбор . От чего страшен этот выбор главному герою : от истинной любви и боязни потерять близкого человека , или не способности взять ответственность за решение , где будешь ещё больше ощущать свою вину ?

О последствиях выбора , о том , что не смотря на трагедии жизнь продолжается . Что любое испытание - это только проверку по усвоенному уроку. Не зациклиться только на своей боли и на своих ощущениях , на своём чувстве вины и самобичевании .

Решила пока взять перерыв после прочтения произведения. Заставил задуматься о том , что многие события , нас выбивают из русла , даже иногда самые незначительные , а значит д/з не сдано и урок не усвоен.

Спасибо автору.
15 сентября 2021

Эльвира

Очень душевная книга, рекомендую.
25 декабря 2015

Людмила Иванова

Автор верен своему стилю. Книга постепенно затягивает, заставляя сопереживать героям. Две сюжетных линии, два времени, две истории любви. Шикарная книга, трогательная и простая, с верой в чудо. Прочитайте, не пожалеете.
15 декабря 2015