loto...@gmail.com
Андрей Лапаев
Андрей Лапаев
ch_...@mail.ru
lustdevildoll
Мне так понравилась первая книга этой саги "Амур-батюшка", что я не стала откладывать вторую в долгий ящик и прочитала ее следом. К сожалению, поскольку между написанием первой и второй книг прошло двадцать лет, у автора ушло первоначальное восхищение природой Амурского края и населяющими его людьми, как коренными, так и переселенцами, и в этой книге на первый план вышло не освоение земель и тайги, не всегда доброе соседство и прочие приключения на фронтире, а золотодобыча, стремление разбогатеть и политические вопросы. На дворе 1880е годы, недавно был убит царь Александр II, а Егор Кузнецов нашел в тайге золото и как честный порядочный человек рассказал об этом односельчанам и предложил совместно организовать прииск. По тогдашним законам продажа всего золота обязательно должна была вестись через Санкт-Петербург, но понятное дело, что с Амура до Петербурга без малого десять тысяч километров, а американцы и китайцы готовы скупать золото на месте, и старатели и купцы, не шибко разбираясь в государственной политике, готовы его продавать тем, кто платит щедрую цену. На прииске они, вдохновленные речами политически подкованных студентов и анархистов, образуют чуть ли не республику со своим президентом, законами, судом и службой исполнения наказаний - до бога высоко, до царя далеко, а они в глухой тайге и кто там до них еще доберется.
С событий первой книги прошло, как я поняла, лет пять-шесть, у первопоселенцев уже дети завели свои семьи, пошли внуки. В этом романе старые линии продолжились, но появились и новые, и новое поколение мечтает уже не просто о собственном куске земли, а о путешествиях, открытиях, образовании, и не только о тяжком крестьянском труде, но и о получении профессии и работе по специальности. Кто-то грезит промышленностью, кто-то торговлей, кто-то морем и другими видами транспорта: не ровен час через всю Сибирь проложат железную дорогу, и кораблей со стапелей сходит все больше и больше.
История с крошечной республикой на прииске заканчивается предсказуемо плохо: долго ли, коротко ли, но слушок о мятежных старателях доходит до представителей власти, полицейские разгоняют артель и отбирают все намытое золото. Часть "беспредельщиков" хотят судить, одного убивают при попытке побега. Мне, честно говоря, было очень жаль этого героя, он и по первой книге запомнился хорошим парнем, но с семейной жизнью ему не свезло, и я если честно думала, что его смерть развяжет его вдове руки, но та решила по другому. И мне еще в первой книге было неясно, как это Иван Бердышов при живой жене сватался к другой девице и в этой продолжил к ней клинья подбивать, или типа если брак с гольдкой, то он ненастоящий?
А уж последняя глава прям из области фантастики, когда заезжие какие-то ямщики и купцы вот прям выпытывают из Савоськи, что сталось с тем или иным жителем Уральского, как будто это их ближняя родня, всех по именам знают да кто кому кем приходится. К сожалению, эта книга показалась сильно слабее первой.
lustdevildoll
Валентина Серая