Николай Вагнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Вагнер»

licwin

И еще один жутковатый рассказ, как смешивается в одном доме и переплетается мир живых и мертвых. И можно было бы , конечно, все списать на безумие, да рассказчик вроде как в своем уме.

23 декабря 2022

ilarria

Немного грустный рассказ 1906 года о бессилии человека в борьбе "приютами нищеты и разврата". Параллельно с построенным "его превосходительством" за пятьдесят лет его осознанной жизни благотворительными учреждениями увеличивалась людская бедность, которая только возрастала и возрастала...
А ровно 60 лет назад, будучи мальчиком, Григорий Васильевич сам вышел "из грязного закоулка", поймав "путеводную звезду" с рождественской елки "его превосходительства", он твердо решил бороться с нищетой.

12 декабря 2017

ilarria

Произведение напомнило гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича с их ссорой. Только в нем "идол некрещеный! бухар, азият… нехристь!" способствует примирению под Рождество двух православных помещиков.

12 декабря 2017

AbundizOutflown

Купила почитать перед праздниками. Многие рассказы довольно грустные, но есть и веселые и атмосферные. Очень понравились! Особенно порадовало, что в этом сборнике нет типичных рождественских рассказов, которые, как правило, включают в подобные сборники. Все для меня оказались новинками) Ну и у книги хороший переплет и очень приятный шрифт. Читала в метро, когда ездила на предновогодние прогулки.

27 декабря 2024

DevochkaGagarin

Да будет праздник!

«Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя — самая рождественская классика из всех. Сюжет — яркий, персонажи — колоритные,  читать — сплошное удовольствие. 5/5

«Мальчик у Христа на елке» Фёдора Достоевского. Как говорят, от Достоевского ждать радости не приходится. Рассказ настолько печальный, что после первого же прочтения навсегда остаётся в памяти. Наверное, после такого мы учимся глубже чувствовать чужое несчастье. 5/5

«Ангелочек» Леонида Андреева. Злой, закутанный в грубые семейные обстоятельства мальчик, кажется, впервые в жизни сталкивается с надеждой. Остро, ёмко, звеняще-болезненно. 5/5

«Телепень» Николая Вагнера. Ох, было смешно! О том, как все мы можем наворотить разного, если что попадёт под горячую руку, и как иногда хочется, чтобы рядом оказался Телепень, который невпопад сделает что-то нелепое и разрядит обстановку. 4/5

«Христос в гостях у мужика» Николая Лескова. Мне не близка излишне религиозная тематика рассказа (да, это я читаю сборник про Рождество, что вы мне сделаете), но в целом — хорошо, понятно, немного плоско. О том, как всю жизнь можно провести в ненависти, а потом, наконец, — с божьей ли помощью, — очухаться. 3/5

«Зверь» Николая Лескова. Замечательный рассказ о преданности, чувственности и нерушимой связи человека и животного. Невероятно трогательно, откровенно жутко. То произведение, в котором начинаешь уповать на чудо и надеяться на добрый конец, потому что иначе — страшно. Язык Лескова — ах! 5/5

«Неразменный рубль» Николая Лескова. Как не хотелось, чтобы рассказ заканчивался! Такой лёгкий, простой, теплейший. Самыми понятными словами о том, что действительно важно. И заодно такая золотая цитата: «Суета затемняет ум». 5/5

«Приведение в инженерном замке» Николая Лескова. До чего же атмосферный рассказ. Читается, как в детстве читались всякие страшилки: с придыханием, осторожно, но с огромным любопытством. После такого непременно нужно вызывать пиковую даму, зажигать свечи в темноте и заниматься гаданиями. 4/5

«Чудесный доктор» Александра Куприна. Куприн так пишет о нищете и безнадёжности, что любой, ни разу ни знавший ни того ни другого, обязательно всё поймёт. «А главное — не падайте никогда духом». 5/5

«Тапёр» Александра Куприна. История, где кто-то оказывается в нужном месте в нужное время, — это так по-рождественски. Герои Куприна выразительные, декорации — объёмные, а слог — живой. Люблю. 5/5

«Бедный принц» Александра Куприна. А-а-а! Маленький Даня — это как будто собирательный образ всех детей тревожных родителей. За Даню в течение рассказа и жутко обидно, и жутко радостно, а в конце — снова жутко обидно. Бедный принц, не иначе. 5/5

«Сон» Антона Чехова. Тут, конечно, ни надежды, ни радости читатель не встретит. Физически нищие, голодные и холодные, вместе со всеми своими последними накоплениями противопоставлены морально нищим, которым лишь бы нажиться на чужом горе. 2/5

«Мальчики» Антона Чехова. Рассказ попал в сборник только потому, что сюжет развивается в рождественские каникулы. Но ни праздничного настроения, ни фокуса на сопутствующей атрибутике в нём нет. Скорее наоборот — эта зарисовка, какая могла бы случиться и в любой другой день года. 3/5

«Сапожник и нечистая сила» Антона Чехова. Сапожник, его нытьё, затем примерка красивой и богатой жизни, затем осознание всеобщих бессмыслицы и несчастья. «Богатым и бедным одинаково дурно». Антон Павлович снова не принёс ничего радостного на Рождество. 2/5

«Хаврошина ёлка» Александра Фёдорова-Давыдова. Тёплая история о бедной семье, после которой я нащупала интересную мысль: кажется, что в прошлые пару веков в сюжетах было так много детей, готовых на поступки ради родителей, но сейчас таких историй почти нет. 3/5

«Николка» Евгения Поселянинова. Отец, мачеха и семилетний Николка едут через лес и сталкиваются с волками. Страшно, но не из-за зверей. Сильный и тяжёлый рассказ, за который успеваешь перечувствовать всё на свете: от тоски до гнева, от смирения до радости. 4/5

«Серебряная метель» Василия Никифорова-Волгина. Рождество глазами мальчика — со страхом получить не те оценки и верой в то, что происходит что-то особенное. 3/5

«Рождество в Москве. Рассказ делового человека» Ивана Шмелева. Ностальгическая зарисовка о предпраздничной жизни столицы. У меня не откликнулось. 1/5

12 января 2025

yapochta

рождество. новый год. святки.

солнце. снег. морозец.

веселая предпраздничная суматоха. люди шныряют по базарам за пряниками, орехами да ёлками под мышкой, а дети катаются на санях. дом наполняется ярким светом, гамом, топотом ног, звонкими поцелуями и счастливым детским хохотом.

а связующее звено, протекающее из рассказа в рассказ, – нарядная ёлка с фантастическими очертаниями, наполняющая комнату смолистым ароматом.

рождественские мотивы, мифологическая символика, радость и слёзы, жизнь и смерть, сакральное осмысление праздника мастерами слова. советую читать в декабре!

13 февраля 2025

Ellerina

трепетный, трогательный и чудесный рассказ.
язык замечательный! настоящая литература.
В общем, лучше прочесть, чем сто раз описать.

11 августа 2016

NasturciaPetro

Это произведение входит в школьную программу 4 класса. Но назвать его подходящим для детской аудитории не могу. Тяжелое произведение, наполненное каким-то беспросветным чувством и даже жестокостью. Несмотря на то, что финал должен получиться вроде как поучительным, но светлого и очищающего в нем нет. Написано тяжеловесно. Вся жизнь березы показана как череда бесконечных страданий. И конец ее бесславен несмотря на то, что вроде как принесла пользу. Но даже в этой "пользе" гибнет множество живых существ, пусть даже насекомых.
Всегда спрашиваю у детей, каково их первое впечатление. Тут их лица вытягиваются, становятся растерянными. Большинству жалко и березку, и погибших жучков.
В целом произведение написано под явным вдохновением от "Ели" Андерсена. Но у Андерсена даже грустные сказки легки и светлы. Вагнера почему-то называют русским Андерсеном. Я бы этого не сказала.

5 мая 2024

reader-8954227

Я купила эту книгу специально для чтения в новогодние праздники. Было особенно увлекательно погрузиться в атмосферу рождественских и святочных историй именно в тот момент, когда сами праздники были в разгаре.

В «Серебряной метели» собраны атмосферные, иногда почти волшебные истории, но не все из них одинаково сильны. Некоторые действительно оставляют след в душе и заставляют задуматься. Мне особенно понравились рассказы «Зверь» и «Неразменный рубль» Лескова, а также «Сапожник и нечистая сила» Чехова — вызывали у меня глубокие размышления. «Чудесный доктор» Куприна наполнил меня верой в людей и в лучшее, а «Рождество в Москве» Шмелева, с его историческим фоном, открыл взгляд на атмосферу праздника в прошлом.

Книга напомнила мне о том, как порой самые маленькие вещи оказываются гораздо более значимыми, чем мы привыкли думать. В некоторых рассказах мне не хватало глубины или эмоциональной насыщенности, но в целом «Серебряная метель» оставила приятное впечатление. Она помогает найти волшебство в самых обыденных вещах, ведь главное, что она учит — это уметь замечать маленькие чудеса, которые случаются вокруг нас каждый день.

21 января 2025

konopleva_nastya

очень понравилось! очень хороший смысл , очень поучительно... читала его детям... но эта история мне самой очень понравилась... рассказ об отношении мужа и жены и их сыне Луллу...

25 января 2022