Николай Носов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Носов»

Shishkodryomov

Незнайка - это такой непосредственный ребенок, находящийся на стадии развития. Хороший пример того, как структура губит творческие натуры. Фантазер и весельчак, он не приемлет никаких правил, которые ему усиленно навязываются, более того - которыми его бьют по голове.

Воплощающие собою закон и порядок, два безумно важных сноба - Знайка и Пилюлькин, всячески третируют бедного Незнайку, причем и Пилюлькин должен иметь реальную власть, как представитель заботы о здоровье населения. Плюс от него реальная польза, если принять на веру тот фантастический факт, что доктор действительно кого-то лечит. Но это сказка. Знайка же, занимаясь наукой, не несет собою никакой практической пользы и вообще непонятно - кому он нужен и для чего. Такое ощущение, что он нацепил очки и назначил себя главным. Конкретно в этом произведении Знайкой выдуман абсолютно безумный летательный аппарат, который может служить причиной многочисленных жертв, но не имеет никакого практического применения, кроме как приколоться и наплевать сверху кому-то на голову. Нельзя забывать, что непременным условием победы коммунизма во всем мире являлся научно-технический прогресс, поэтому Знайку, по умолчанию возглавлявшего коммуну малышей, проще было его сразу определить в первые секретари райкома партии.

Связующее звено победы науки и техники - Винтик и Шпунтик, непосредственная исполнительная власть Знайки, слава богу, не производят на Незнайку нужного впечатления. Может ему не нравится их внешний вид - ходить в грязной робе неприкольно сравнительно с разноцветным шмотьем, широкополой шляпой и при цветастом галстуке. А может, и вернее - он больше заинтересован не в процессе, а в результате их труда - погонять на крутой тачке и попить нахаляву шипучих напитков.

Сформировавшаяся творческая элита - Гусля и Тюбик строят из себя демократов, то есть снабжают Незнайку необходимыми инструментами, но не обладают педагогическим талантом, да и попросту не желают его учить. Они не заинтересованы в наличии конкурентов. Поэт Цветик, живущий в другой коммуне, вообще неадекватен, капризен и мелочен.

Прочая аморфная масса, ничем не примечательная, существует исключительно ради нагнетания массы. Хотя и в ней существует парочка откровенно асоциальных элементов - Пончик и Сиропчик плюс атмосферный бес Ворчун. Эти персонажи наиболее интересны, а потому Незнайка чаще всего соприкасается именно с ними. Парадоксальный тип - охотник Пулька с ружьем, стреляющим пробками, судя по всему существует в виде вывески с рекламного плаката, потому что невозможно представить себе - на кого он там охотился и каким образом.

Неоспоримое достоинство Незнайки - умение общаться, в системе победившего социализма не имеет особой ценности, потому что уметь общаться должен каждый настоящий комсомолец. Поэтому Незнайка и получился таким раздолбаем, хотя его вины в этом и нет. То, что в результате Незнайку подвигли в сторону личного героизма, заставили учиться - это неестественно и не обошлось без вмешательства женщины. Сексуальный аспект часто оказывает странное влияние на мужчину, даже на подобный мифологический поступок со стороны Незнайки. Но, если считать его развивающимся индивидуумом, то необходимые правила с детства прививаются всем, даже если это идет вразрез натуре ребенка.

Женско-мужские конфликты, присутствующие в произведении в больших количествах, хорошо демонстрируют тот факт, что любому Незнайке всегда найдется пара среди женщин, фрукты растут почему-то только на женских деревьях (право первородного греха) и все женщины выглядят одинаково в соответствии с шаблонами Тюбика.

И вот что еще непонятно. Малыши в волшебном мире Носова не растут. Соответственно, у них никакого либидо. Сексуальность не формируется, поэтому зачем малышам вообще нужны малышки? Более того, они также оказывают малышкам знаки внимания - дергают их за волосы, хвастаются и всякое такое. То есть, по сути дружба малышей из Змеевки и малышек из Зеленого города - это прекрасно, но нелогично. Малышек еще может заинтересовать рабочая сила - чтобы им помогли убирать урожай, обслуживали машины, рубили-строгали и т.д. Зачем все это нужно малышам? Непонятно.

6 июня 2013

Shishkodryomov

6 июня 2013

Gauty

Есть такие книги - вне возраста и пола. Кажется будто абсолютно любой читатель увидит в ней немного себя. У взрослых, безусловно, будет преимущество, потому что с высоты собственного опыта можно заметить как меняется стиль написания по мере взросления книжного героя. Николай Носов рассказывает о своих детских и подростковых годах, умело показывая, что ребенок мыслит и чувствует совсем не так, как взрослый. Именно поэтому взрослый ловко вскочит на подножку своей юности, вспомнит, каково это - быть маленьким. На долю автора выпало множество испытаний, как и на всех, живших в начале XX века: голод, неустроенность, первая Мировая, революция, гражданская, дефицит всего, неясность будущего. Понятно, что он пишет уже взрослым, состоявшимся человеком, а значит, он выжил и преодолел, но одно из главнейших достоинств этой книги - безоценочность. Носов просто рассказывает, как было, как он помнит, оставляя на откуп читателю решать, хорошо или плохо поступают герои. Брат, предлагавший прогуливать уроки в гимназии или экспериментировать с котятами, отпуская их вплавь в деревянном ящике, судя по поступкам, малоприятный персонаж. Однако Николай никак это не подчёркивает - дети не задумываются о последствиях своих поступков, делают многие вещи, чтобы проверить. И только потом, наталкиваемые на размышления кем-то или чем-то, учатся и делают какие-то выводы. Это показано умело и очень достоверно.

"Для нас война была прозой жизни", - пишет Носов о том времени, голодном, беспризорном и в общем-то очень тяжёлом. Биография затрагивает период с первых воспоминаний до поступления автором в ВУЗ. Кроме детского оптимизма и уверенности в наилучшем исходе, очень занятно видеть, как мальчик с головой уходит в самые разные увлечения, отдаваясь им полностью. Если фотография - продать всё вплоть до штанов ради хобби, если химия, то с организацией лаборатории на чердаке дома друга, если музыка, то копить на скрипку, продавая газеты на вокзале. Он, кстати, отдавал деньги отцу, говоря: "На скрипку", но знал, что эти деньги пойдут на жизнь и еду, просто так рационализировал. Надо признаться, что слух у него был, и играть на разных инструментах получалось лучше Незнайки:

- Перестань сейчас же! - закричал Знайка. - От твоей музыки уши болят!

Чтобы выжить, работал каменщиком, подвозчиком кирпичей, возчиком брёвен, а когда денег не хватало на проезд из Киева до пригорода, ночевал на вокзале и с беспризорниками. Мальчишки тех лет хотели быть похожими на Айвенго, но кажется, были сильнее духом, чем все рыцари Круглого стола.

При чтении я делал скидку на время издания, но всё равно неимоверно раздражали вставки о марксизме-ленинизме и единоличничестве. На заводе нельзя не сказать о том, что товарищество в коллективах только начинало складываться в ту пора, а потому почти никто не помог мальчику Коле, пришедшему на завод впервые. Ну а нужнейшая книга Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" настолько захватывающая, что была прочитана от корки до корки. Все подобные ремарки сделаны поясняющим выше стоящим взрослым Носовым. Цель их ясна и даже благородна - объяснить маленьким современникам взрослого автора изменения, происходившие с нашим героем в детстве и юности. Например, об изменении правописания при удалении из алфавита ятей, фиты и ижицы. Подаётся это как торжество советской мысли:

Со всеми этими грамматическими излишествами покончила только революция. Советская власть сразу отменила и букву «ять», и «и» с точкой, и «фиту», и «ижицу», и твердый знак в конце слов. Многие грамматические правила были упрощены. Изучение церковнославянского языка, так же как древнегреческого и латинского, было отменено. Закон Божий тоже был отменен. То есть упразднены были предметы, требовавшие не понимания, а одной лишь зубрежки, и в этом было огромное облегчение.

При этом часть ремарок снова безоценочные - про девальвацию рубля, про продовольственные карточки и очереди, например. Из-за этого повествование для меня распадалось на тогда и теперь, хотя порог вхождения в текст очень низок - снова быстро погружаешься в жизнь мальчишки. Если говорить о расслоении текста, то сильно заметно, что произведение сделано из двух частей. Одна - это как раз автобиографическая часть, а вторая - прилепленный сюда рассказ, вынесенный в заглавие книги. На мой взгляд, по сути он похож на рассказ Носова "Огурцы", немного философский и морализаторский. Как колодец помог сохранить семью, здорово конечно, но немного удивляло. После прочтения решил узнать историю создания книги, чтобы закрыть для себя тайну колодца окончательно и прочёл, что в 1976 году печатаются "Повесть о детстве" и "Все впереди", которые в переработанном виде были объединены в книгу "Тайна на дне колодца". Все - после смерти автора. И тут всё стало на свои места, так что читатель видит перед собой не только авторское произведение, но и редакторское в какой-то степени. Если учитывать это и делать скидку на время написания, то перед нами прекрасная книга, раскрывающая очень непростой для страны период да ещё и глазами ребёнка.

21 ноября 2021

TibetanFox

Николай Носов хотел написать красивую утопию про коммунизм, где все с удовольствием работают от пуза, вкусно кушают, наслаждаются жизнью и получают всё, что хотят, а в итоге вышла довольна страшная история об обществе настолько внушаемых баранов, что достаточно действий всего трёх жалких ослов, даже не с человеческим интеллектом, чтобы повергнуть целый город в пучину хаоса. На фоне этих картонных солнечных человечков, которые даже покушать или посмотреть кинцо не могут в одиночестве, не заручившись коллективным одобрением толпы других коротышей, нигилист Пачкуля Пёстренький, шизофреник Незнайка и сусально правильная Кнопочка смотрятся даже неплохо. Почему нигилист? Потому что он специально напоказ стремится никогда не удивляться и свергать авторитеты с их постаментов. Почему шизофреник? Да потому что его подружка-совесть обрела собственное лицо и очень сильное влияние, словно вторая высокоморальная личность в духе Голлума. Кнопочка же вообще словно не от мира сего, уж слишком идеальная. Может быть поэтому она и стала в книжке персонажем, к которому применили самое тяжёлое рукоприкладство, а именно двинули по шее (Свистулькин и Клёпка, конечно, пострадали больше, но из-за несчастных случаев механического характера). Единственный момент, когда Кнопочка становится похожа на настоящую девочку из плоти и крови, — два эпизода с поддразниванием любовными штучками, когда она моментально превращалась в глупую кобру. Как сказал usermame, у него в книге даже есть иллюстрация, где Кнопочка с финальными титрами гордо уходит в закат, у меня же стандартный борисовский иллюстрационный материал, который я не слишком люблю (и Незнайка навеки останется в моём воображении блондином).

Из отдельных моментов понравилось:
- Чисто русский любознательный дух экспериментатора у Незнайки, когда он залез в шкаф-пылесос.
- Непривычность к забугорному сервису, когда Незнайка и компания недоумевают, с чего работница гостиницы всё время улыбается.
- Попытки разобраться с интуитивным к пользователю интерфейсом рабочей программы — когда коротыши пользуются иконографикой в ванной комнате.
- Лютая бешеная ненависть к авангарду.
- Любительский сеанс зоопсихоанализа под названием "Что чувствуют ослы, превращённые в людей", ну чисто Булгаков: "Их всё время одолевало желание опуститься на четвереньки и закричать по-ослиному, но какая-то внутренняя сила удерживала их от этого. В результате неудовлетворённого желания их начинала грызть тоска, белый свет становился не мил, и всё время словно сосало под ложечкой, а от этого хотелось выкинуть какую-нибудь скверную шутку, чтобы и у других на душе сделалось так же нехорошо, как и у них".

Не понравилось то тупоумие, с которым Незнайка и компания используют волшебную палочку. Точнее, не используют. Их фантазии хватило только на пожрать, а я часами в детстве разрабатывала планы, что можно сделать с волшебной палочкой так, чтобы не накосячить. Конечно, Носов хотел показать, что в утопическом городе не нужна никакая волшебная палочка, потому что и так всё есть, что душеньке угодно. Но получилось неправдоподобно даже для ребёнка.

В целом, конечно же, книжка прекрасная, потому что прекрасен Незнайка, и даже взбрык любовной нотки в конце ничего не портит. Почитать про чистую фантазию всегда интересно. Надо подбираться к третьей книжке уже.

netti

По ходу чтения вспомнила,что читала эту книгу в детстве! Просто из одного названия это вспомнить невозможно, но вот как только пошли эпизоды про ребят четвероклассников всё начало вспоминаться)
Книга забавная, герои живые и очень искренние.

Витя Малеев перешел в 4 класс, лето пролетело очень быстро, мальчик не горит желанием учиться, хотя не такой уж он и балбес)) ну просто с арифметикой не складывается, а по остальным предметам "жить можно". Его друг переехал в другой город и теперь с Витей за партой сидит новенький - Костя Шишкин. Костя это тот еще кадр. Он до того рассеянный, но его любовь к животным просто огромна. У него дома целый зоопарк, что конечно не может не расстраивать его маму, потому что вместо того чтобы учить уроки Костя целыми днями возиться с животными.
Еще у Вити есть сестра, перед которой ему так было стыдно,что он не разбирается в арифметике, что Витя поборол в себе это непонятный страх перед задачками и стал в них не только разбираться, но он прорешал сам весь задачник за 3 класс, так что теперь его база очень мощная и помогает усваивать темы 4-го класса. То как Витя сам научился играть в шахматы еще раз говорит о том, что мальчишка он не глупый.
Поразительно насколько дети самостоятельные. О том чтобы ежедневно проверять за детьми уроки вообще речь не идет, а что такое сесть вечером и сидеть с ребенком делать домашнюю работу что-то из разряда фантастики, а сейчас так наоборот только с мамами домашку и делают :( А порой там такие задачки,что родители голову сломают))

В книге много эпизодов - примерно так выстроено, что каждая глава это некое приключение - поход в цирк, дрессировка Лобзика, работа над стенгазетой, спор о том стоит ли подсказывать тем кто отвечает у доски, подготовка костюма лошади)) Это отдельная хохма как ребята выступили в сценке. Забавные дети, не только Костя с Витей, но и весь 4 класс. И дел натворить могут и сами потом решить ту беду в которую попали. Книга написана очень дано, но в той своей сути которая присуща всем детям она соответствует духу любого времени - это боязнь расстроить маму, получить двойку, не быть принятым в коллективе. "Ломка" от того что нужно учить уроки, а хочется пойти играть в футбол. Дети во все времена одинаковые, это наши цветы жизни))

25 июня 2023

netti

Книга забавная, герои живые и очень искренние.

25 июня 2023

latronaxe

Книга эта интересна будет не только ребенку, но и взрослому. А почему? Прежде всего потому, что это отличная тема для диссертации. Бо "Незнайка на Луне" - самая политизированная книга из всех носовских.

В книгах о Незнайке показаны три модели общественного устройства - социализм (Цветочный город), коммунизм (Солнечный город) и капитализм (Луна). Причем показаны именно с таких ракурсов, чтобы изначально вложить в ребенка мысль о том, что капитализм - это плохо. Достаточно лишь мелочей вроде названий городов, например (Лос-Свинос и Лос-Паганос - явный рефрен в сторону Лос-Анджелеса, а Сан-Комарик - в сторону Сан-Франциско или Сан-Диего), свободного права на ношение оружия, полиции и богатых людей. Луна - это гротеск и плевок в сторону Америки, ведь эта книга была написана в период "холодной войны".

Солнечный город - коммунизм, потому что там все бесплатно, все счастливы, техническое развитие на высоте, Знайка туда ездит "для обмена опытом".
Цветочный город, где изначально живут все коротышки - социализм в его развитой форме, все живут коммунами и по строгому распорядку, но с техническим прогрессом туго. Есть асоциальные элементы в большом количестве (Незнайка, Пончик, Гунька), каждый занимается своим делом применительно к своему "говорящему" имени. Сбором урожая занимаются все сообща, денег при социализме уже нет.

Книгу эту стоит почитать хотя бы для того, чтобы оценить эту максималистскую оценку политических событий писателем, понять, как должен был бы смотреть на Америку "правоверный коммунист" середины прошлого века, и грустно улыбнуться от несбыточных надежд о всеобщем счастье и бесплатной колбасе.
7 февраля 2009

latronaxe