Прослушанный сегодня ещё один рассказ моего любимого русского писателя. Оказывается он входит в его цикл рассказов - "Праведники", идёт там вторым по счету. Слушал его отдельно, вне этого цикла, который в целом пока не читал.
В связи с сюжетом рассказа отмечу, что относительно чиновников, особенно часто в России, и достаточно давно, не первый век, привычно можно встретить обвинения в том, что они исполняют свои обязанности, нередко имея в этом какой-то корыстный интерес, выгоду. Иначе если они и исполняют свои обязанности, то обычно делают это достаточно формально, не проявляя безкорыстной заботы о том, с кем их служба сталкивает. Конечно, так нередко бывает, к сожалению.
Собственно в начале рассказа на это сетует и автор, говоря так о современных ему пореформенных временах второй половины XIX века. А далее, поддавшись чувству ностальгии, он вспоминает об одном случае из жизни известного ему мелкого чиновника. Интересно, что он во время своей службы в Петербурге исполнял обязанности чиновника, заведовавшего исполнением наказаний. Отдавал непосредственные приказы об экзекуциях. Когда осужденных били палками, плетьми, клеймили, отправляли на каторгу, в Сибирь.
Занятие так себе. Вроде профессии мясника. Или начальника над мясниками. Кто идет на такую работу? Часто - те, кому это занятие нравится. Или есть к нему склонность. Не уверен, было ли это так в данном случае, рассказ к этому поводов не дает. Скорее этот мелкопоместный дворянин оказался на такой службе, так как протекции для карьеры не имел, место это было недоходным и непрестижным, его туда начальство и сунуло.
А по своему характеру человек был тихий, скромный и достаточно исполнительный, вот он и тянул послушно лямку на этом незавидном месте много лет. И само название рассказа как метафора указывает не только на относительную незначительность его должности в рамках системы государственной службы того времени, но и самоощущение этого чиновника, скромно полагавшего, что его обычно его дело - маленькое - следует добросовестно исполнять приказания начальства на своем посту, что он по мере своих сил и пытался делать. И за страх, и за совесть...
Собственно же основная часть рассказа- описание произошедшего с этим чиновником эпизода, когда он должен был подвергнуть экзекуции одного француза, проживавшего и работавшего в Петербурге уже длительное время. Его обвинили в соблазнении малолетней, после избиения и клеймения по приговору он должен был отправиться на каторгу в Сибирь.
Не люблю спойлерить и пересказывать сюжет. Укажу только, что в ответ на мольбы осужденного и, главное, по зову своей совести, чиновник предпринял ряд действий, чтобы кратко расследовать это дело и ходатайствовать наверх о его невиновности. Этому многое мешало, в том числе и страх самого чиновника в том, что за такого рода самоуправство его самого накажут.
Не буду далее пересказывать концовку рассказа, хотя она весьма необычна и увлекательна. Для себя отметил, что это очень хороший сюжет показывающий, что куда бы человека судьба не забросила, важно стараться не заглушить свою совесть, чтобы делать хорошие дела, оставаясь неравнодушным к чужой беде и быть готовым помочь там, где это возможно.
Совесть ведь не у всякого человека в проснувшемся состоянии. Если привыкнуть делать много подлостей, то по этой привычке и голос совести слышать перестаешь.
Есть хорошее высказывание в этой связи. О том, что Бог в действительности готов разговаривать с человеком шепотом любви. Который обычные люди как правило не слышат. Тогда Бог разговаривает с ними голосом совести. Но если и к нему многие остаются глухими, тогда Богу приходится только обращаться к нам с помощью крика страданий.
Именно такие хорошие рассказы на мой взгляд, надо включать обязательно в школьную программу.