Если Радищев в своём "Путешествии" пишет о самых неприятных картинах нашей действительности, то Лесков в "Кадетском монастыре" выполняет работу по реабилитации России как страны, где всё же можно встретить многие прекрасные проявления человеческой души.
Жалко, что не всем повезло оказаться в таких вот "монастырях" в своём детстве, впитать их атмосферу и перенести её на всё своё будущее творчество. Во времена обучения в закрытом мужском учебном заведении Императорского училища правоведения в середине 19 века, будущий композитор Пётр Ильич Чайковский сталкивался там с совсем другими формами проявлений отношений между педагогами и воспитанниками, что не очень хорошо отразилось на его будущих пристрастиях. Поэтому описанное Лесковым, также как и описанное Радищевым нельзя считать повсеместно распространённым явлением. Это картина жизни, и у каждого она получилась своя.
Однако мне по душе больше читать такие книги. Они действительно способны делать наш мир добрее. Если мы все будем больше говорить об этом, писать и читать, то, возможно, мы и сами станем ближе к этому.