Нашла в своих закромах старую советскую книжечку и решила вспомнить всю историю.
Когда-то император земли русской, Александр I, из поездки в Англию, привез с собой железную блоху, но которая умела скакать как настоящая. Ну а его приемник Николай I вел разговор, что русские мастера намного интереснее умеют делать. Так, со спора высокопоставленных особ, начался поиск мастера, который сумеет удивить.
Это небольшое произведение написано как сказка/притча. Здесь одновременно находят место вещи сказочные, и поучительные. Бахвальство, пьянство, чиновничий произвол до хорошей жизни еще ни кого не довели. Так и Левша, отправленный в заморскую командировку, не прошел испытания, не устоял перед постоянными приемами и столами, а вернувшись, оказался в чиновничьих лапах, которым уже был не нужен. Вот и закончил жизнь свою, по сути никчемно.
Кажется, прочитав во взрослом возрасте, это произведение обрастает новыми впечатлениями. Если в школьные годы, книга казалась одой народным умельцам, то сейчас видишь весь черный юмор, всю мелкость людскую, и воочию представляешь ненужность талантливых людей. А Лесков поистине мастер игры со словом