Это грандиозный и необходимый всем нам труд. Невозможно пересказать, даже коротко, какие важные (жизненно важные!) вещи сообщает нам автор. Большущая работа памяти - вспоминание прошлого - плохого, ужасного, стыдного, страшно больного - и от этого вытесненного, упрятанного - потом рассматривание его, этого прошлого, раскладывание по полочкам понимания, морали, принятия, осуждения и прочим - и дальнейшая более здоровая жизнь с этим неудобным, но своим, присвоенным прошлым - эта работа крайне важна, как лично для многих из нас, так и обществу в целом на всех его слоях.
Очень важным лично для меня был раздел о том, как работа памяти уже проделана (делается) в ряде стран. Как, оказывается, не уникально ужасное прошлое, и как можно с ним иметь дело. Да, это трудная, долгая, болючая, работа, но она необходима, ибо она делает ткань общества и жизнь его людей более здоровой и нормальной.
Читать эти примеры была особенно поддерживающе сейчас, летом 22 года...
Огромная благодарность автору и восхищение за проделанную им очень, очень большую и крайне необходимую работу, написанную также очень хорошо: понятно, спокойно, содержательно, уважительно.
Прочитала эту книгу здесь, в Майбук, но уже заказала её в бумажном варианте: такое сокровище нужно иметь в семье.
Читать эти примеры была особенно поддерживающе сейчас, летом 22 года...