Автобиография Н.М. Цискаридзе написана очень легко, читаешь одну страницу за другой с большим азартом. Первая часть о детстве, на мой субъективный взгляд, получилась более душевная. Автор пишет с большой теплотой о своем раннем детстве, о том выборе, который сделал, о родных и близких ему людях.
Вторая книга отражает взросление, не самые приятные события, происходящие в жизни: зависть, сплетни, предательство. А это все переживается и переосмысливается ни в один раз, и ни в один год. Прошли годы, но чувствуется, что для Николая Максимовича эта тема до сих пор животрепещущая.
Не будем изображать из себя людей, которые с лёгкостью переживают сложные периоды. Каждый раз все проходит личный анализ, но зачем это было уготовано судьбой понимаешь спустя только годы и то не всегда....
Прочитав большое количество автобиографий выдающихся личностей: Ч.Чаплина, М. Дитрих, М. Ульянова, О. Борисова, Т.Дорониной, Л. Гурченко, М. Кшесинской, Ф.Юсупова и тд., могу с уверенностью сделать личный вывод - Н.М. Цискаридзе написал очень интересную книгу о своей жизни в театре, описывая свои личные впечатления от событий и людей.