Николай Некрасов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Некрасов»

Shishkodryomov

В школе нам предлагалась некая часть этой поэмы для заучивания наизусть. Обратившись к "Деду Мазаю и зайцам" вновь, я обнаружил, что эта часть, которую я до сих пор могу воспроизвести по памяти, занимает примерно восемьдесят процентов произведения. Собственно, скрыла от нас система образования немного, только самое начало, но где, на самом деле, закладывается ритм стихотворения, то, о чем оно. По сути, поэма патриотическая. "Старый Мазай любит до страсти свой низменный край". То есть, зайцы являются частью этого самого края, некая эстетическая его часть, бегающая по лесам и полям. Несомненно, это бы мешало детям правильно проявлять свои эмоции на тему "ой, заенька, ой, маленький".

Что касается так называемой "доброты" самого деда Мазая, то мне она и в школе еще казалась сомнительной. По существу, он просто за честную войну. Сами посудите, в самом начале он вздыхает по поводу того, что дичи в наших краях было бы в пять раз больше, если бы ее не истребляли непомерными способами - сетями, силками и т. д. По сути, Мазай просто эколог, за правильное регулирование животных видов. А эта фраза "я их не бью ни весною, ни летом". Для чего он зайцев-то спас? Чтобы всласть на них поохотиться зимой? Со шкурной прибылью.

Думаю, что во всем этот заложена "доброта" самого Некрасова, не верю я в нее. В эти все его страшилки о народе и правах женщин тоже не верю. Хороший конъюнктурщик был наш великий Николай Некрасов, хорошо чувствовал, как профессиональный журналист, тему и куда именно нужно приложиться. Впрочем, все это никак не умаляет его заслуг, даже более того, превозносит их. Слог чудный, читается с удовольствием в любом возрасте. Да и выбор читателю предлагается такой, что я сам готов, в зависимости от настроения, жалеть бедного заюшку или откушать его в сметанном соусе. Невероятный цинизм, не правда ли? Вот она, жизнь-то наша реальная. Детям этого, впрочем, говорить не стоит, но они и сами очень быстро до этого доходят. Ребенок мой когда-то вполне определенно обозвал автора нехорошим словом и я понимаю эти чувства.

А еще стихи необычайно народные, колоритные и читаются с особым привносом. Очень разнообразные, впрочем, Некрасов никогда не был равномерен, чем меня тайно радовал. "Прицелюсь - бух! И ляжешь... У-у-у-х!..." Разве не прекрасно после убористого размеренного текста. А как дети-то радовались такому. При всей стандартной скучности классических текстов для детей.

В общем, хороший был человек, Николай Некрасов, разный.

25 декабря 2018

Marka1988

Уже из названия романа "Мертвое озеро" понятно, что книга будет тяжелой, полной скорби, боли и отчаяния. Еще не начиная читать его, уже начинается депрессия. Но часто бывает, что внешнее и внутреннее содержание - отличаются. А оказалось, что озеро в прямом смысле мертвое, потому что отравлено эмоциями и телами людей. В моем родном городе есть пруд, который можно достаточно легко переплыть с одного берега на другой. Я очень хорошо плаваю с детства, но не тогда и не сейчас не решилась бы на такой подвиг. Только из-за суеверий. Потому что ходят легенды, что с дна до тебя может дотянуться труп того, кто там утонул. А народу там уже набралось уйма! Атмосфера в книге была настолько гнетущей, что я чувствовала будто попала в болото и выбраться не смогу. Вздохнула полной грудью, когда дочитала книгу. Слишком много в ней героев, событий, так и "тянет на дно". Спроси меня сейчас, смогу ли я перечислить героев и каждого из них кратко охарактеризовать, мой мозг выдаст актрису Любскую. Я как-то больше тяготею к актерам, мне нравится читать про их жизнь, как они становятся известными, благодаря таланту или протекции. Порой очень круто меняется жизнь человека, когда ему на дороге жизни попадаются плохие люди. Я сейчас имею ввиду встречи с противоположным полом. Вот и Аня (Любская) после таких "встреч" очень изменилась. Неудавшиеся романтические отношения превратили её из милой и кроткой девушки в жестокую женщину. Еще одна героиня - Люба - чистая и хорошая девушка. Но она "попавшись на крючок" к такому же эгоистичному мужчине, не смогла справиться с чувствами, потому что для нее это была первая любовь, и нашла утешение и спокойствие в водах озера. Людям нужно чаще задумываться о своих поступках. Ведь часто одни ломают жизнь другим даже не предполагая, что может привести к печальным последствиям. Роман понравился бы мне гораздо больше, будь он чуть менее объемным.

19 апреля 2024

Kwinto

Сколько удовольствия и интересных открытий несет перечитывание, казалось бы, такой знакомой программной классики!

Красивый, легкий язык, простые и в то же время изящные обороты, милые, трогательные образы - восторг и восхищение!
А Дед Мазай! Прекрасный, мудрый человек, что ни слово, то золото!

В нашем болотистом, низменном крае
Впятеро больше бы дичи велось,
Кабы сетями ее не ловили,
Кабы силками ее не давили;
Зайцы вот тоже, — их жалко до слез!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут, —
Нет! еще мало! бегут мужики,
Ловят, и топят, и бьют их баграми.
Где у них совесть?..

А сколько доброты, заботы, участия в жизни косой братии!

Столбик не столбик, зайчишко на пне,
Лапки скрестивши, стоит, горемыка,
Взял и его — тягота не велика!

Но очень уж не нравится мне, насколько карикатурным стал образ Деда Мазая, мое воображение, возможно, несколько романтичное и сентиментальное, рисует мне совершенно другой - доброго, умудренного годами, умеющего ценить жизнь человека.

26 января 2016

YouWillBeHappy

Сказки, на мой вкус, так себе. Но поскольку большинство сюжетов датский сказочник придумал сам, а не позаимствовал из фольклора, что достойно уважения, я немного завысила оценку. И Ганс был прав: его сказки определённо не для детей.

Например, «Огниво». Она мне очень нравилась в детстве – и, думаю, из-за картинок: я совершенно не помнила, что там происходило после того, как солдат вылез из дупла. А происходят там недетские вещи: убивает старушку, пользуется её золотом и собаками, зарубает короля и, взяв в жёны его дочь, сам становится у руля страны. Мораль?

Я не поленилась и спросила об этом Гугл – говорит, учит идти к своей цели, преодолевая все препятствия. Как я понимаю, минуя моральную сторону.

В общем, какой-то поучительный элемент у сказок Андерсена, безусловно, есть, но он довольно неоднозначен и наслаивается на другие элементы: христианские мотивы, реализм, лишённый всяких иллюзий, героев-аутсайдеров, одиночество, смерть. И зачастую непонятно, то ли автор высмеивает нравы общества, то ли оправдывает, то ли просто констатирует.

Та же Русалочка: ради любви принца она отказалась от всего (и даже потенциально – от жизни). Принц был к ней добр (интересный факт: позволил девушке спать на подушке (бархатной!) у дверей своей комнаты), но полюбить, к сожалению, смог только принцессу. В результате она превратилась в пену, не удостоившись даже подарка в виде души (для этого необходимо было завоевать любовь принца). Так что же это: критика положения женщины в обществе, поучительный пример истинной доброты и любви или просто грустная реальность, не преследующая никаких целей и замаскированная под сказку? Как знать.

В любом случае сказки Андерсена если и не депрессивные, то уж точно не жизнеутверждающие. Мне показалось, что главный лейтмотив именно христианский: неси свой крест и не жалуйся – на всё воля божья.

И хотя мне это не близко, всё-таки сказки кажутся многослойными, и после каждой хочется отложить книгу в сторону и подумать, что же на самом деле хотел сказать автор.

3 января 2019

margo000

Да! Да! Да! Именно эта книга была моей любимой лет с 6!!!
Это ведь шершавенькая такая, да??? ))

Ни иллюстраций, шрифт мелкий, никаких зазывалок-привлекалок - а ведь было не оторваться!!! И просто завораживала своей недетскостью (да разве настоящие сказки Андерсена можно назвать только детскими?!), глубиной, трагичностью - и в то же время светом и добротой.
Именно завораживала!
Как минимум раз в месяц я забивалась с этой книжкой где-нибудь в уголочке кресла и... плакала и размышляла бесконечно. И вот так - с 6 лет.

(задумалась) И где сейчас эта моя книга?.... Надо поискать.

18 июня 2009

Charlly12100Charlly12100

В эту бесснежную и такую теплую зиму, хотелось оказаться на Енисее, в Сибири, насладиться тайгой и тундрой, подышать прохладой и упасть в снег. Поэтому и взяла эту книгу. И действительно, первые рассказы оказались прекрасными проводниками. Особенно «Бойе» и «Капля». Первый из них увез на зимовку в тундру, на промысел за песцом. Но он не только и не столько о тундре, сколько о том, что она может сделать с человеком. Ведь и Шаманка и спасший Колю призрак Бойе — это тоже она — тундра. Проверила на прочность и на умение остаться человеком, поиграла, как кошка с мышкой. И отпустила, показала дорогу к спасению. А ведь начав читать рассказ, именно на нем я и хотела бросить книгу (что поделаешь: собачница я, и убийство собаки для меня — очень трудное чтение).
Рассказ «Капля» понравился особенно — лето и ранняя осень в тайге на притоке Енисея - реке Опарихе — рыбалка и приключения рыбаков, но главное — с какой огромадной любовью написан рассказ, с любовью к жизни, к своему краю — своей Родине, тайге, реке, людям, живущим здесь. И еще укачал на волнах, по настоящему погрузил в тайгу и лес, особенный слог, язык рассказа:

Серебристым харюзком мелькнул в вершинах леса месяц, задел за острие высокой ели и без всплеска сорвался в уремную гущу. Сеево звезд на небе сгустилось, потемнела речка и тени дерев, объявившиеся было при месяце, опять исчезли.

И совсем не тот разговор ведет автор дальше. «Не хватает сердца». Два разных мира в рассказе — на пароходе праздная и легкомысленная встреча с новым хозяином жизни «Парижанина». И как контраст — жизнь строителей Норильска, «норильцев» - бандитов и «политических», людей и нелюдей. И хотя рассказ у меня читался не очень легко, историю тоже знать нужно, обязательно нужно, хотя бы потому, что

не дай бог, не дай бог, мужики, если Серый и Шмырь да их сотворители начнут миром править.

Последней была «Царь-рыба». Прочитана в момент — на одном дыхании. И снова книга о силе природы, силе, которая проверяет человека, исповедует. «Казнить нельзя помиловать.» Где поставит царь-осетр запятую в жизни Игнатьича, за самолюбство да за жадность его?
Так что да, книга понравилась. Буду ли перечитывать? «Каплю» и «Царь-рыбу» однозначно да!

31 января 2020

Egery

Со школьной скамьи еще помню наизусть стихотворение "В дороге", как читала нам его учитель литературы, с каким чувством и любовью к Некрасову. Конечно, отрывочно знакома была и с другими произведениями поэта. И вот теперь, после стольких лет, я читаю поэмы Николая Алексеевича полностью. И снова понимаю, что не детская это должна быть литература. Слишком серьезные темы. Много боли, печали. Но сквозь эту боль явственно видна любовь к русскому народу, к России. И сожаление о тяжести жизни простых людей.

AliceAdventuresinWonderla

Стихотворения Некрасова очень противоречивы. В них есть всё и любовь, и ненависть, и жизнь со смертью. Читая его стихи, проникаешься духом русской культуры. Осознаешь, что в человеке есть все чувства, есть всё противоречивое и странное, что не поддается описанию.
Некрасов пишет о смерти, как о коротком моменте созданным создателем лишь для того, чтобы человек перешел в мир иной. И там его ждет другая жизнь, полная рая или ада, в зависимости от того, как человек жил, и что он делал.
Некрасов описывает свою эпоху, он описывает именно то время, когда жил сам, его взгляд на всё сложность крестьян, их жизнь, их тяжелый труд, который ломает спины, и как крестьянин смотрит на помещика, барина.
Очень проникающее стихотворение «Родина», она показывает всю тоску поэта, всю его любовь к матери-родине, к своему отечеству, к полям и деревням, к простой жизни деревенского жителя.
Впечатлило также стихотворения «Псовая охота», где очень хорошо показана охота, и как собаки могут не подчиняться своему хозяину, и как напали на бедную овцу, которая никому ничего плохого не делала. А просто паслась в поле вместе со стадом других овец.
Также Некрасов, в разных стихотворениях дает ощутить всю странность человеческой натуры, его любовь, ненависть, его филантропию, нравственность и так далее.
Например, вот такая фраза в стихотворении была: «То сердце не научится любить, Которое устало ненавидеть». И действительно может ли сердце просто крестьянина, простого рабочего, научиться любить, когда оно полно угнетения, несправедливости, когда его эксплуатируют, не дает ни минуты покоя?
И тогда ответ на вопрос, конечно, нет, такому человеку трудно научиться любить всем сердцем, когда оно устало ненавидеть, когда бедный человек, может любить только свою семью, своих близких, но не как своего помещика, который жестоко над ним издевается.
Понравилось стихотворения «Буря», и, конечно же, природа, она великолепна, она дает нам вдохновение, мать природа прекрасна, она лучше всех знает, как в сердце человека рождается доброта и спокойствие.
Очень впечатлило стихотворение «Крестьянские дети», уж очень жалко таких детей, которым будущее в поле, и тяжелая работа, в которой отдых лишь по ночам.
Очень описывается отчаяние поэта в этой фразе: «Но я гибну – и ради спасения Я твою призываю любовь!» О! Разве не прекрасно надеяться на любовь близкой души, когда гибнешь, когда хвататься за соломинку, или канат, но всё же, любить и быть любимым, разве это не прекрасно?
Некрасов жаждет жизни, он всеми фибрами сердца стремится к жизни, смерти для него не существует, он не верит в конец. Жизнь для него борьба, борьба идти вперед, не смотря ни на что, бороться за свою жизнь. И вот эта фраза хорошо это описывает: «И влекла меня жажда безумная, Жажда жизни – вперед и вперед!»
Некрасов любит мечтать, мечты его прямо описываются в стихах, то он мечтает о лучших временах крестьян, то о любви, то о жизни вечной, и становится понятно, что стихотворения без мечтаний невозможны.
И последнее, хочу представить вам фразу, описывающую весь трагизм русского народа: «В наше время сочувствовать мода, Мы помочь бы тебе и не прочь, Безответная жертва народа, – Да себе не умеем помочь!»
На этом моя рецензия оканчивается, и я восхищена творчеством Некрасова, его можно назвать мастером пера, мастером рифмы и смысла. Героем русского народа, который не побоялся открыть нам жизнь русского народа такой, какая она есть.

8 апреля 2019