ase...@ya.ru
Елена
Светлана
mih...@yandex.ru
e-katerinas
Каждый родитель сталкивался со сложными периодами в жизни своего ребенка: истерики, непослушания, вранье, недовольство, хамство, бардак - это еще малая часть. Но особенно сложный период взросления вашего чада - это переход из детства к взрослению, собственно тот самый пубертатный период. Многие его бояться, многие вспоминают с дрожью, но пройти его придется каждому. Можно ли к нему подготовится и пройти наименее болезненно? 100% можно сказать что нет, ведь каждый ребенок индивидуален и как именно будет накрывать вашего предсказать невозможно. Книга "Чертовы подростки! Как найти общий язык с повзрослевшим ребенком" немного приоткроет завесу тайны и поможет родителям немного выдохнуть и по возможности успокоиться.
Никита Карпов детский и подростковый психолог с большим опытом и обширной практикой. В этой книге он с долей юмора описывает что же это за зверь такой "пубертатный период" и как с ним ужиться. Автор пишет понятным языком, стиль написания довольно легкий, благодаря некоторым шуткам Никиты книга читается быстро и увлекательно.
На самом деле многое из того, что написано в книге (а возможно и все) знает каждый родитель. Но, как это бывает в жизни, мы все знаем, но не применяем на практике. А все почему? Наши страхи, стрессы, злость на детей, которые, как порой кажется, просто включают режим самоуничтожения - мешают нам остановится, выдохнуть, подумать рационально и мы сами же, того не осознавая, начинаем делать еще хуже.
Самая важная мысль в книге, которую должен понять каждый родитель - это то, что с вашим ребенком все нормально. Если в подростковом возрасте ваш сын или ваша дочь остались такими же и они адекватны - скорее всего с ними что-то не то или вы просто многого не знаете. В принципе, здесь нет каким-то открытий или таблетки от всего, просто разъяснения и помощь в том, как различить когда нужно вмешаться, а когда просто отстать от ребенка и наблюдать со стороны.
Книга определенно заслуживает внимания всех родителей подростков и тех, кто готовится к этому периоду. Простые истины помогают немного успокоиться и выдохнуть. Здесь есть практики, но они наверно не каждому подойдут. Но в целом, книга получилась достойная.
Chitashka
Я давно уже не читаю такие книги ради новой информации - много прочла, а свой ребёнок ещё большему научил. Я их читаю, чтобы снизить тревожность и получить мотивацию "вести себя хорошо" как родитель. Эта книга мне не дала ни того, ни другого, ни собственно полезной информации.
Этакие размышления на тему, много общих формулировок, мало примеров и конкретики. И ответ на вопрос с обложки "Как найти общий язык с повзрослевшим ребенком?" заключается в тезисе "отстаньте от него, раньше надо было воспитывать". Это и так все знают, поэтому ищут литературу о том, как подступиться к подростку, а не общую о воспитании детей.
Такое впечатление, что книга для тех, кто задаётся вопросом "как заставить ребёнка слушаться", и автор активно убеждает, что эта позиция устарела. Сейчас разве ещё есть такие родители? Мне кажется, современных родителей интересует, как помочь ребёнку пережить переходный возраст и как уберечь его от опасности.
И самое главное - очень раздражает язык. Попытки говорить "как подросток", маргинальные словечки - особенно с корнем "хрен" по три штуки на странице - только умаляют профессионализм автора.
all-th...@yandex.ru
Другие проекты