Ник Перумов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ник Перумов

Отзывы на книги автора «Ник Перумов»

Александра Васильева

aitur...@gmail.com

не зашло
26 сентября 2022

Юлия Дзержисова

Эх, мало кассовых провалов сиквелов и «прямых продолжений» было пересмотрено, теперь очередь за чтением.
Я благополучно пропустила все «Дозоры» дальше третьего и неосторожно вступила в «Не место для людей».
И это было неприятно. За Лукьяненко давно замечала навязчивое морализаторство, я его не замечала в 20, но спустя четверть века… люблю перечитывать книги, они возвращают меня в иное время, создают настроение и окошки в иную реальность, где поступки одного человека могут не просто изменить мир, но изменяют его в лучшую сторону. Бедный Срединный мир. Его, беднягу, лихорадит; он истекает сомнениями, оплывает аналогиями Изнанки, обрастает кустами с роялями Прирожденных. Он чешется, отпадающей чешуёй старых правил и чихает правилами возникающими.
К тому же, чисто эстетически, он не совпадает с первой книгой. Так же, совершенно дико читать несколько домостроевские мысли рядом с «свободным выбором пути» и прощупыванием бёдер подростка странными сущностями. И… седые охотники за чудовищами?
Ладно бы книга была с прямым посылом, или подкупала повзрослевшими и неоднозначными персонажами, но нет, очевидный винегрет в голове перенесен на бумагу и записан голосом в цифру.
Вполне вероятно что книга рассчитана на младшую возрастную группу, а не на взрослых любителей фантастики и фэнтези с хорошо сформированным критическим мышлением. Но почему-то книги других авторов из своего детства и юности, я перечитываю с удовольствием. Слава всем котикам, мне удалось сохранить внутреннего ребёнка. И он чувствует, что эта книга фальшивенькая, говорит о правильных вещах, вкладывая в них неприятный посыл.
Выходит, что из штанишек книг Лукьяненко я выпрыгнула.
Пусть будет земля пухом Срединному миру.
29 июля 2022

Ксения

Будучи знакомой с творчеством Лукьяненко решила прочитать эту книгу.
Сюжет и сама задумка реально интересные, эта идея со стихийниками, что у каждого есть свой час силы, что кроме них есть и другие расы, в общем мир интересен.
Но
Я прочитала больше половины книги, но совершенно не понимала что происходит. Главный герой попадает в мир Изнанки и логично, что для него все новое, он сам не понимает что с ним происходит, почему его хотят убить, кто он, когда спрашивает об этом всём, ему отвечают мега туманно, что понятнее не становится ни на грамм. Ещё эти странные сны, которые добавляют ещё большей непонятности. В общем, на мой взгляд, авторы переборщили с этим, уж для читателя можно было бы прояснить какие-то моменты.
От этого всего читается очень тягомотно. Плюс меня раздражали женские образы: это либо супер мега женственно эротичная Лой Ивер, либо грубоватая женщина морячка из клана Воздуха, либо претаинственная Тэль. Короче не зашло
4 августа 2025

denv...@rambler.ru

Если вы хотите "хорошей фантастики' вам точно не сюда. Т34, Крым, гестапо, сумашедшие космические пришельцы, Че Гевара, смешены в глупейший коктель. Ну а апофеозом всей истории являются огромные береременные "матки" интербригад(несчастный Че перевернулся в гробу) летящие сквозь космос. Да да да это не преувелечение они, "Беременые матки" бороздят просторы вселенной...... Будьте осторожны друзья, ну или как минимум приготовьте тазик)))))
13 августа 2022

topc...@yandex.ru

Отзыв обо все серии. Начало было неплохое, но дальше все слабее и слабее, а как перешло на классовую борьбу - так вовсе ни о чем. Не смог автор пройти по лезвию бритвы не свалившись в однобокость. Вся идея социализма выкрашена черной краской. Неправдоподобно. Что касается фантастической компоненты (временные потоки), она вообще ниже всякой критики.
21 сентября 2025

Gata Acrobata

Напряжно и му́торно слушать про путешествия по тонким тропам междумирья. Ещë этот чтец, читающий нудновато, периодически втыкая не туда ударение в самых простых словах, как малограмотный, честное слово. После прослушивания двух книг с озвучкой Кирилла Радцика, этот чтец воспринимается как наказание, что ещё больше уменьшает интерес к му́торной книге.
19 марта 2025

Era Kappes

Не смогла дочитать..даже жестокость можно описывать по разному, после этой книги остаётся странное послевкусие..маленькая девочка, спокойно убивающая взрослых людей, которую учат так же просто убивать собственно и детей..те кто могут оправдать " в магическом мире..да при описанных обстоятельствах", им, может и понравиться...
6 мая 2016

Gata Acrobata

Вроде бы, необычный сюжет, интересные события, неожиданные повороты. Но повествование такое вязкое, растянутое, что дослушала с усилием; бросала два раза, дослушала скорее из привычки, чем из интереса.
16 февраля 2024