Нидейла Нэльте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Нидейла Нэльте»

AllaZaugrina

Главные герои, представители разных цветов «крылатых». Светлый Растон и темная Джун. И хотя их семьи служат во благо единого Оракула, эти две ветки защитников не очень ладят между собой. У них разные нормы и правила, разные цели, но общие задачи – обеспечить защиту.
И, казалось бы, их пути не должны пересекаться, возможно только коснуться во время учёбы. Вот только обязательный обряд перед дипломной практикой каким-то таинственным образом объединил их.
Джун, она всегда перед окружающими старалась соответствовать имиджу развязной, и в чем-то даже жестокой, представительницей темного клана. Но вот во время практики она раскрылась с совсем другой стороны, и хотя не оказалась белой и пушистой, но уже точно не соответствовала тому образу, нарисованному во многих головах окружающих. Да, ее фирменные проклятья никуда не делись, но и раздает их она не чисто из своей прихоти.
Растон, светлокрылый со скрытыми намерениями. Только ближе к концу мне стало понятно, и его более-менее спокойная реакция на результат обряда, и его поведение, когда казалось, что он что-то скрывает и возможно в его поступках есть второе дно.
Развитие сюжета шло по нарастающей. События развивались иногда очень стремительно. Неясные видения Джун, которые ее пугали возможностью некоторых событий, и меня заставляли нервничать. И яркая развязка, которые объяснила все странности, которые встречали герои. Хеппи энд и личное счастье для тех, кто его заслужил. И при этом не совсем идеальная картинка, что только сделало это больше похожим на реальную жизнь.
А еще, здесь есть еще и о чем подумать на досуге. Одна из таких тем, поднятая автором, это возможности второго шанса, который некоторым дает возможность что-то исправить, но не все это ценят, и идут исправлять свои ошибки.
Благодарю)

25 ноября 2024

MarinaBastrikova

«— Найти мне её!
— Кого?
— Девушку!
— Голую?
— Любую!
— Любую — это хоть сейчас.
— Ту, что была в камине!»

Если бы мне нужно было описать произведение в несколько слов — это было бы «НЕ ФОРМАТ». Здесь, вроде, веселый ромфант, но от лица мужчины. Боевая героиня, но обманщица. Умный и властный герой, но лентяй.

Я никогда не знаю, что увижу в следующей прочитанной у Нидейлы книги. Этим она, как автор, напоминает меня. И как же я Нэльте сочувствую. Знаю, как сложно продвигать такие произведения и находить постоянных читателей.

За это же я не люблю автора Нидейла Нэльте и обожаю))) Если я устала от шаблонов и хочу чего-то необычного — то просто открываю ее книгу.

Поэтому рекомендую почитать, чтобы поддержать автора и поразить себя.

«…цветочки, песенки, мечтательные взгляды на луну. Моего предложения повыть Тинна на оценила»

Ну и я была бы не я, если бы не отметила то, что мне не понравилось. И это…

— … повторы тактов

Это когда подтекст один и тот, хоть и текст говорят разный. Что это такое подробнее, можно узнать в моей книге «150+ ошибок писателя» или в книге «Диалог» Р.Макки. Например, ярко виден повтор тактов, когда герой летит с Ашей на бал. Он говорит, что сдержит обещание и поможет. Она — что ничего такого не имеет ввиду, просто хочет быть обо всем в курсе. Слова они говорят разные, но подтекст один и тот же, один и тот же…

— …лишние предложения и события, которые не влияют на развитие сюжета или героев.

Когда куда-то идут, описывается каждое событие пути, хотя реально важное там только одно, и достаточно было описать только его. Особенно много уделяется внимания способам передвижения, что, как и на чем можно поехать, какой выбрать, так ли работает — я после середины такие моменты начала читать по диагонали.

Из-за этого мне не хватило в книге напряжения и динамики.

Итог.

Вас ждёт:
— юмор, очень легкий без надрыва — универсальный,
— необычные герои,
— авторский мир, прописанный вплоть до способа передвижения.
20 февраля 2024

MarinaBastrikova

Столкнувшись с насилием, Сафира больше не выносит мужских прикосновений. И вот однажды двое ненавистных врагов-марагов, один из которых участвовал в изнасиловании, оказались у неё в плену.

Книга меня изначально заинтересовала словами автора: в истории доносила, что насилие не перетекает в «долго и счастливо»

И я думала, что именно это меня в «Твой плен» сильнее всего зацепит, но нет...

Больше всего мне понравилось, как Нидейла Нэльте умеет интриговать. Во время прочтения в голове всегда множество вопросов, на которые пытаешься найти ответы в каждой строчке:

Почему развязалась война с марагами?

Что за механизмы защищают люди героини?

Какими ещё способностями обладает Сафира?

В какой мир они попали? Почему фантомный?

Почему Лунар назвал их варварами? Откуда он сам? Почему так много знает? Сколько цветов в его волосах?

В чем причина смерти драк-коня?

Что за небольшие вспышки силы ощущает Сафира? Почему с Лунаром ей комфортно?

И это ещё только первые 100 страниц!!!

В процессе чтения я ощущала мрачную, гнетущую атмосферу, хотя никакого упора на кровь, тьму и убийства нет.

Наверно, это ощущения тайны и вечного ожидания того, что сейчас обязательно произойдёт что-то нехорошее.

Самый мой любимый момент в книге, это мысль Сафиры: «Захочет — найдёт точку силы и освободится, это ведь самое сильное его желание. Захочет — попытается найти предводительницу лиаров».

В каких книгах и фильмах вы ощущали давящую атмосферу, хотя на ней акцента нет?

11 ноября 2022

Polly_Berest

Противостояние светлых и тёмных почти всегда меня привлекает. Наверное, потому, что нравится топтаться на осколках детских представлений из сказок о том, что белое – всегда хорошо, а чёрное – исключительно плохо. А как показывают наблюдения уже во взрослом, “осознанном” возрасте, тьма не всегда зло, и свет не всегда добро.

В созданном Нидейлой Нэльте мире, расположенном рядом с нашим, с человеческим, но на метафизическом уровне чуть выше него, светлокрылые и тёмнокрылые – это не ангелы и демоны, сражающиеся между собой за душу человека. Нет, здесь они – помощники Оракула, выбираемого наместника и гласа бога. Светлые видят разные варианты будущего, предостерегают, подсказывают, направляют, благословляют, исцеляют, а тёмные – помогают изменить ошибки прошлого, дарят второй шанс, а ещё ограничивают и карают, но только за дело. Именно они могут использовать специальное заклинание, способное ненамного отмотать время вспять и чуть изменить события.
Но существует и ещё одно, куда более могущественное и запретное волшебство.

Джун из клана Астамал – тёмнокрылая, учится на факультете тёмных в Академии, одна из лучших студенток. Она тщательно создавала себе репутацию роковой леди, меняющей кавалеров как перчатки, и слыла самым сильным мастером проклятий – это особенность её магии. Подруг у девушки почти не было (кроме змеи-оборотницы), зато с парнями, с которыми не получились отношения, у неё сложилась хорошая дружба.

И, чтобы пройти практику и получить допуск к сдаче экзаменов и к защите диплома (прямо как у нас, у людей!), выпускникам факультета тёмных нужно было провести ритуал про призванию защитника – сгустка материализовавшейся магии, либо кого-то из низших животных рас в качестве фамильяра. После завершения практики он рассеется. А Джун умудрилась заполучить себе в качестве защитника представителя противоположного направления. В их мире такое произошло впервые. И героиня могла бы отказаться от такого результата и провести новый ритуал, но не стала, захотев выпендриться перед тёмными и позлить светлых.

Растон Лорейз, представитель расы Светлокрылых и ученик той же Академии, которую заканчивает девушка, ставшая его подопечной. Так уж вышло, что в кругах призыва они находились в одно и то же время, и, как решили старшие крылатые, поэтому магия учудила, соединив итоги двух ритуалов в один. И пока он не будет отменён, светлокрылый должен беспрекословно подчиняться тёмнокрылой.

А сам Раст к такому повороту отнёсся как-то даже слишком спокойно. Разве что раздражался на насмешки от ровесников из клана Астамал.

И после такого от Джун и Растона руководство Академии потребовало написать общую дипломную работу. Точнее сначала это была идея светлого, у тёмной имелась иная задумка. Но против напора ректора не попрёшь.

Занятно, что ранее таких академий было несколько – своя для каждого вида существ, но Оракул повелел объединить будущих подчинённых под одной крышей. По его мнению, Тёмные и Светлые должны дополнять друг друга. О, какое же красивое “чеховское ружьё” сейчас промелькнуло! Но осознала я это позже, сначала решила, что наместник бога стремится так примирить испокон веков неприязненно относящиеся друг к другу расы, но замысел автора куда глубже.

Но откуда у них такая взаимная нетерпимость, я до конца не поняла. Или это идейное, из-за разницы цветов и формы крыльев? Ведь, основываясь на способностях светлых и тёмных, описанных мной выше, делают-то они одно дело.

Вообще Джун меня немного подбешивала своей... отстранённостью, что ли. Учась в одной Академии с существами другой расы, она отнюдь не стремилась узнать их получше, довольствуясь обрывками сведений и своими домыслами, основанными на местных стереотипах. Всех светлокрылых она считала нюнями, размазнёй, бледной немощью и так далее. Даже до поры до времени не интересовалась ни расписанием напарника, ни его экзаменами. Хорошо хоть не выдёргивала его к себе ради развлечения. он сам перемещался, если в том была необходимость.

И каков же был у неё шок после более близкого знакомства с Растом, который своим внешним видом, поведением и действиями переворачивал все её представления о светлых с ног на голову. Честно, я хихикала, пока читала её мысленные поражённые комментарии в духе:

И кто из нас тут тёмный?! Это мы вообще-то соблазнять должны! Вы же темнеете даже от поцелуя с нелюбимыми!

А её защитник оказался не в пример мудрее. И в отличие от девушки, которая лишь краем глаза видела его в академии и краем уха слышала про репутацию, даже знал её имя. И многое о тёмных, что самой Джун было неведомо. И практически с самого начала вынужденного сотрудничества озаботился дипломом, тогда как Джун откладывала до последнего, надеясь писать по своей первоначальной теме.

Несправедливым мне показался один момент. Среди тёмных есть слух, что у светлых очень сурово с дисциплиной – малейшее отступление от магических законов – и уже темнеют. На белоснежных крыльях появляются чёрные перья, и чем больше проступки, тем больше черноты в оперении. Но почему у тёмных нет схожего механизма? Они – те ещё бунтари, явно способны на раз-два подойти к самой черте нарушения запретов. Было бы забавно узнать про осветление какого-нибудь персонажа из клана тёмных. Хотя они способны изворачивать правила на пользу себе.
Интересно, насколько ж велико число падших, раз среди тёмных распространена такая молва?

Но за особые серьёзные проступки у светлых, и у тёмных отбирали крылья. И они теряли свои силы.

Имея книгоиздательское образование, я не всегда не могу понять, для чего некоторые авторы во многие произведения вставляют пролог, состоящий из какой-нибудь сцены, что позже будет продублирована и, возможно (но не всегда), расширена дальше в сюжете. И поэтому, увидев такое душераздирающее начало: “свет в конце туннеля, где на коленях стоит он, лишённый крыльев, со взглядом, полным ненависти ко мне, а я же заношу над ним меч...”, мысленно настроила себя, что часть текста где-то в середине или ближе к финалу пролистну. Но нет, этого не случилось. Нидейла Нэльте виртуозно вырулила сюжет, обойдясь без повтора. И пролог действительно оказался прологом, а не должной вызывать эмоции выжимкой одного из эпизодов.

В процессе чтения я обнаружила, что история эта не столько о противостоянии светлых и тёмных, сколько о сложных отношениях, о взрослении героев, о сделанных выборах, которые приводят к разным последствиям.

История эта мудрая, её сложно проглатывать единым порывом, желательно погружаться медленно и вдумчиво. С размышлениями и переосмыслениями привычных устоев.

30 ноября 2024

RINUSIK

Какая интересная история. Про темных и светлых. Каждый в мире выполняет свою роль. Джун проводя ритуал по призыву защитника, ни как не ожидала привязать к себе светлокрылого Растона. Обычно защитниками становились животные или сгустки энергии, но не крылатые существа. Очень интересный мир, в котором в разных слоях или уровнях восприятия живут люди и крылатые существа. Люди не знают о них и считают за божество, но могут попросить и им помогут. Темные могут увидеть прошлое и вернуться в него предоставив второй шанс. Светлые видят будущее и могут лечить. В книге рассказывается о взаимодействии двух крылатых на практике, Джун и Растона. Интересно наблюдать за развитием событий. Динамичный сюжет, не даст заскучать. История о том, что нужно прислушиваться к себе и идти тем путем, который отвечает твоим запросам и интуиции. Неожиданный злодей, запутанная, но не менее захватывающая любовная линия.

5 ноября 2024

Marina11

Очень понравилась книга. Такая добрая и светлая. Хоть и тёмные места есть)

Я даже подумала, что в начале уже концовка написана, но это был лишь один из вариантов развития событий. А сколько же этих самых вариантов ещё существует. Множество. Важно выбрать правильный. За любым поступком, ну, или почти любым, есть как минимум два варианта хода событий.

А началась книга с ритуала, который проводила Джун, призывая себе помощника. Но что-то пошло не по плану (как потом выяснилось, очень даже по плану, но не самой девушки) и появился Растон, парень из той же Академии, где училась и сама героиня. Да ещё и светлый помощник-защитник, у тёмной. Не было такого раньше. Да и светлые и тёмные враждуют между собой. Но... проходить практику как-то надо, пусть и со светлым. И прошли они её очень хорошо. Сразу спелись) И влюбились друг в друга. Постепенно, не сразу. И да, пройдя много приключений, конец всё-таки другой у истории. Счастливый, но с оттенком грусти всё же.

Очень позабавили моменты, когда Раст появлялся перед Джун в моменты опасности. И я как-то не думала, что наслать проклятие так легко. Стоит только сильно разозлиться. И очень жаль, когда дети растут без родителей. Тем более когда они живы и очень вас любят, но прийти не могут. Хоть есть, конечно, и другие члены клана, но родители есть родители.

Оценка книги 10/10! Супер!

30 ноября 2024

VesperBooks

Имея относительно стабильную жизнь можно всего лишиться в один момент. Студентка иняза, Элиза Королева однажды вернулась домой после встречи в кафе с подругой и была похищена. Очнувшись в академии для эмпатов, она поняла, что находится теперь в другом мире, населенном различными расами существ, и к тому же теперь шансы вернуться к размеренной жизни для нее стремятся к нулю. А потом еще дракон появляется в академии, хотя их не было там уже сотню лет, да еще и помощь обещает.
Элиза стойкая, находчивая и не опускает руки, попав в безвыходное положение. И при этом все же пытается найти выход. В академии эмпатов, где каждый может прочитать твои мысли, вообще сложно держать под контролем хотя бы тот кусочек жизни, в котором твой выбор еще что-то значит. Ведь эта академия больше похожа на тюрьму-поселение. Но при этом повествование очень легкое и не приносит чувства безысходности. События развиваются достаточно динамично, а интересный взгляд на расы вносит новизны: например, вампиры питаются не кровью, а высасывают магию.
Наареш – серебряный дракон, умен и спокоен, очень красив в обеих ипостасях. И его сильный интерес к Элизе по началу не совсем понятен: ведь они вроде бы только встретились, с чего такие чувства? Но потом все логически объясняется.
В книге мне нравятся неожиданные повороты сюжета. Приключения, юмор, своеобразные предметы, изучаемые в академии – обожаю такое))) Герои все вызывают эмоции, равнодушным никто из них не оставляет.
От книги я в восторге! Наилучшие пожелания автору)))

26 августа 2024

AllaZaugrina

Очень яркая аннотация, не много слов, зато они отразили основную суть и привлекли внимание к этой книге. И главное, как оказалось, она не обманула мои ожидания.
Эльвина, молодая девушка, из не самого богатого и приближенного к дворцу аристократического рода. И вдруг на нее обращает внимание наследный принц, и она становится его невестой, будущей королевой, и благи ее семьи стали увеличиваться. И вот вроде есть чем гордиться, ты оказалась такой умницей и красавицей, что принц влюбился, потерял голову, и даже готов тебе открыть все свои тайны. Ха-ха-ха, все секреты мы узнаем только к концу книги.
И вот интрига начинает развиваться и затягивать с собой читателя, когда Принц попросил о магической помощи у Эли, чтобы удержать опасного преступника, Эрдана. Он наша темная лошадка, герой, о котором неизвестно ничего, кроме того, что он один способен защитить страну от монстров на границе.
Но Эли не глупенькая девушка, летающая в розовых облаках с затуманенными от любви глазами. Как бы она не верила своему жениху, ее живой ум не позволяет отмахнуться от отсутствия логической связи в том, что она видит, и что ей говорят. Червячок сомнения начинает грызть ее, в результате чего, она совершает поступки, которые от нее никто не ждет.
Очень мне понравилась Эльвина, целеустремленная, смелая, амбициозная девушка, но при этом благополучие жителей страны для нее стоят на первом месте. Она готова не стать королевой, если при этом удастся помочь своему народу.
Эрдаган. Его конечно нельзя назвать идеальным героем, он не «белый и пушистый», но для человека, который провел большую часть жизни под постоянным гнетом, унижением, физическими и моральными пытками, его поведение во многом является логичным. Сильный, целеустремлённый, он на протяжение повествования научился более верно расставлять приоритеты.
Я до открытия правды, даже не догадывалась, кем же являлся наш главный герой, было много предположений, но такого я даже не предполагала, хотя все логично, я, наверное, все же надеялась, что его враги не настолько низко павшие люди и маги.
Крутой сюжет, он не отпускал до последней точки. Затягивал, моментами даже заставлял «искрить» мои нервы от волнения. Все понравилось. Описание мира, интересные и яркие герои, как главные, так и второстепенные. Очень советую прочитать!!! Она стоящая и классная)

20 января 2023

Kissa84

Они не добро и зло, они просто свет и тьма. Джун и Растон. Она-темная, он-светлый. У нее темные крылья, она подвержена страстям. У него светлые крылья, он прощает всем и все. Она видит прошлое, и может его менять, он- все возможные варианты будущего. Они две стороны одной монеты. Ведь не бывает света без тьмы, а тьмы без света.
История достаточно тяжелая, с хорошим подтекстом, заставляющим задуматься над своими поступками и их последствиями. Чувственная, нежная, страстная любовная линия, не переходящая грани. Повествование мне показалось немного затянутым, местами героев хотелось подгонять.
Спасибо автору история для уютного осеннего вечера.

5 ноября 2024

reader-7984930

Это первая книга которую я прочитала у автора и уверенна, что не последняя! Получила огромное удовольствие от прочтения!
Сюжет интересный, увлекательный, затягивает так что не возможно отвлечься!
На протяжении всей книги сохраняется интрига и держится такой накал страстей, что "УХ"!
Борьба за трон и власть, всегда приводит к большому количеству жертв. Находясь те кто не остановятся ни перед чем, чтобы добиться своего! Вот и главные герои сталкиваются с тяжёлыми испытаниями, но они с достоинством все преодолевают.
Главный герой Эрдан - яростный, опасный, холодный, расчётливый; в то время как героиня Эльвин - чистая, нежная, добрая, отзывчивая, справедливая. Они прекрасно дополняют друг друга. Вместе они раскрывают все тайны прошлого.
Переживала за героев на протяжении всей истории и только к концу выдохнула с облегчением! Потрясающая история! И она, как то сразу меня зацепила, можно сказать запала в душу!!!
С радостью прочитаю другие ваши книги!
Спасибо автору за столь захватывающую историю!

17 декабря 2023