Мария
Valerie de Roma
manma...@gmail.com
Аннет
DracaenaDraco
Самое интересное здесь — это прекрасная обложка, а потому низкий поклон иллюстратору. Но вот то, что под обложкой таится — это невыносимая скука и кошмар логики. Коротко о сюжете: 27-летняя Люси Свифт приезжает в Окссфорд навестить горячо любимую бабушку. Правда, оказывается, что та преставилась уже три недели как. Люси же чует подвох и находит улики, которые намекают на то, что бабушка умерла не своей смертью. И вот дальше начинается лебединое лавирование между попытками управлять магазином, свалившимся в виде наследства, доморощенным расследованием бабушкиной смерти и раскрытием всяческих сопутствующих тайн.
Окей, суперочевидны все сюжетные повороты и с вампирами, и с магическим наследством, и с детективом тоже. Я сюда шла не ради закрученной интриги, а ради атмосферы (простите меня за это избитое слово). Так вот, ее нет. Обыденность здесь пресная (ну разве что вам интересно, какую блузочку и юбочку сегодня наденет Люси), событийность почти нулевая (хотя вру, в финале вас ждет остросюжетная схватка, в которой злодей будет обожжен святой водой (сразу скажу, он не является вампиром при этом!) и побежден древком метлы в живот), но самое здесь печальное — это герои. Люси демонстрирует какой-то зашкаливающий микс из наивности и глупости. Перечислять перлы героини, которая постоянно делает удивительные по абсурдности умозаключения, я бы устала. На фоне бегает целая прорва безликих героев, сливающихся в одно бесформенное чудовище. Романтическая линия то ли есть, то ли нет, я не поняла. Как-минимум у нас есть: один вампир, один преступник, и вроде еще какой-то мужик на Л, которому героиня симпатизировала, но это неточно, потому что я внезапно начала страдать сюжетными провалами в памяти. Пытаясь сейчас понять, что же происходило в книге, я понимаю, что на протяжении 288 страниц героиня искала семейный ведьмовской гримуар, прятала в подвале безобидных в общем-то вампиров, один раз получила по голове и вела какие-то не слишком содержательные разговоры с другими героями. Ах да, в конце был магический баттл и семейное воссоединение.
Я ничего не ждала, но книга все равно сумела поразить. Как обухом по голове. Сей шедевр надо было бросить еще в самом начале, когда ситуация расставания была описана этой поистине блестящей аллегорией:
Ее утешение было мне просто необходимо: недавно я узнала, что мой парень Тодд, с которым мы встречались два года, сунул свою сосиску в чужую булку.
Но видно я, заразившись наивностью от Люси, решила дать книге шанс. Зря. В общем-то, впечатление от романа ярко резюмирует еще одна глубокомысленная цитата-аллегория:
Слова Питера кружили вокруг меня, жужжа, словно куча мух на навозе.
Лана Л
Другие проекты