Елена Рябова
ev85...@gmail.com
Юлия Игнатьева
Полина
Anastasia246
Если еще не определились с планами на лето, думаю, самое время это сделать. Предлагаю один из оригинальных маршрутов, вполне бюджетный (правда, с интернетом и дорогами могут быть проблемы) и богатый на впечатления и приключения. Место назначения - Пермский край, цель путешествия - изучение местной нечисти (чупакабра, вурдалаки, ведьмы - выбор объектов исследования в этот раз будет поистине роскошным). Да и компания подберется что надо: все-таки со специалистами своего дела (а кто лучше поведает вам про потустороннее, нежели сотрудники Института исследований необъяснимого?) погружаться в новую область будет куда интереснее. Да еще и жителям прикамской деревеньки по пути поможете, всерьез замученным нападениями странных тварей на домашний скот и самих жителей.
С творчеством белорусской писательницы Натальи Тимошенко знакома, в принципе, не столь давно - с прошлой осени. Что мне всегда нравится в ее книгах, так это то, как умело и изящно автор вплетает мистические нити в полный реализма текст. Загадочное и обыкновенное в ее романах всегда уживаются удивительно гармонично, не перебивая друг друга, а выгодно оттеняя. Я уж молчу про персонажей ее книг, отчего-то всегда впечатляющих, харизматичных и запоминающихся. Чувствую, теперь в любимчиках будет не только колдун Леон из ее прекрасного фэнтезийного цикла "Демонология по Волкову", но и чех Войтех из прочитанной на днях "Сотканной из тумана".
Не скрою, мой интерес к данной книге (кстати, далеко не новинке - это просто я всегда долго дохожу до стоящих книг) подогревался и основным местом действия данного произведения. Хотя и несколько скептично смотрела поначалу на идею показать мой родной край в довольно неожиданном мистическом ключе, признаюсь, сомневалась я, удастся ли сделать описание места действия аутентичным реальности, правдоподобно передав атмосферу наших мест и какие-то присущие только нам, пермякам, характеристики и черты.
Прочитанным в итоге оказалась довольна: что-то получилось у автора, что-то - нет, но читать про исследовательскую работу ребят из загадочного Института было увлекательно, как, впрочем, и строить собственные версии насчет происходящей здесь чертовщины. Финал оказался для меня неожиданным и даже чуточку растрогал (а местами и напугал, да): альтруизм редко встречается в нашей жизни, и наблюдать за ним с книжных страниц - одно удовольствие.
И вновь я наслаждалась все чтение переплетением мистически-непознанного и жутко реального, будто сама всматривалась вместе с героями в записи камер видеонаблюдения, мысленно прикидывая, кто же в этот раз пожаловал: волк, оборотень, та самая чупакабра или, может, ведьма? Вместе с ними пыталась отыскать истоки творящегося здесь: испокон проклятое место или ритуалы вновь прибывших жителей? Кто насылает загадочный туман и зачем? Кто убивает кошек, собак, кур? По чьей вине пострадало несколько жителей? Что значат эти таинственные сны с прекрасной женщиной? А может, это вовсе не сны?..
Загадок было хоть отбавляй, как и версий. Легко запутаться, но только не им - Саше, Войтеху, Иване, Нине, Косте, Неву... Дело бросит вызов их профессиональным способностям, но они с честью пройдут испытание, правда, не все будет гладко...
Любителям мистических историй однозначно рекомендую к прочтению, особенно ближе к осени - там погружение в книгу будет еще атмосфернее.
Елена Елена