Наталья Тимошенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Тимошенко»

verbenia

Неумное любопытство приводит искателей приключений в Астраханскую область к безымянным островам. Территория эта небольшая, но полная слухов как и любая сельская местность. Якобы жил здесь в шестидесятых годах колдун, обладающий большой силой. И чем-то ему один из островов настолько приглянулся, что разные ритуалы он на нем устраивал. Колдун пропал, оставив после себя лишь воспоминания, беременную от него девушку и слухи о том, что на острове теперь периодически то появляется, то исчезает загадочная пещера.
Кто бы ни пытался тот остров исследовать и пещеру найти, пропадал без вести. Только одному парню удалось вернуться год спустя ни капли не изменившимся. Для него будто и не прошло так много времени. Но он ничего толкового рассказать не может, поскольку вернулся он с полной амнезией касательно произошедших с ним событий.

Разумеется упустить шанс и не разобраться что к чему команда Дворжака не могла. Правда на этот раз инициатором и спонсором расследования выступил Иван. Сложно было бы поверить в его не безразличие, вот только одними из пропавших ребят на этом острове были его старые приятели.

спойлерИнтересен толчок в развитии отношений между Сашей и Войтехом. К этому давно уже шло, правда все как-то не смело. А тут вдруг немного флирта сделали свое дело. Не скажу, что романтичная натура во мне лишь порадовалась такому повороту событий, поскольку Сашино поведение для меня остается неопределенным. Замужем, люблю, но без страсти, знаем друг друга с детства - посредственные оправдания для того, чтобы проявлять столь живой интерес вкупе с приступами ревности к другому мужчине. Но все равно интересно какова будет точка в этой сюжетной линии.
Радует, что и Лиля сообразила наконец, что Войтех не купится на ее обаяние. А значит, надеюсь, ради своего работодателя не будет продолжать гнуть ветку с соблазнением. От этого уже становится скучно.свернуть

Антураж таинственного острова, скачков во времени, сходящих с ума gps-навигаторов и проказ от внука колдуна отлично балансируют в этой истории. Весь сюжет без скачков и резких поворотов. Очередное загадочное расследование порадовало и мне уже не терпится продолжить изучать дальше это guilty pleasure.

26 января 2022

Chuna

Ох, как же я рада, что Наталья решила написать отдельную книгу (но держу скрещенные на удачу пальцы, что в дальнейшем это будет цикл) про Леру Горяеву! Ехидная, честная, ироничная и трудоголик до мозга костей Лера заслуживает не только отдельной серии, но и личного счастья.
Наталья не стала издеваться ни над Валерией, ни над читателям, и потому перенесла действие "Нитей жизни" в Питер, куда переехала Лера. Новая жизнь, новая работа (да, судмедэкспертом, но на новом месте), новая квартира, новые соседи, новое дело и новые знакомства. ну, что может быть лучше и нужнее, когда пытаешь забыть свою первую любовь и построить новую жизнь? :-)
Как и всегда, автор радует нас, читателей, отлично проработанным сюжетом, добротной мистической составляющей (и, хоть я не трусишка, но в некоторых местах было реально жутковато), интересным детективным расследованием и проработанными героями. И если с Лерой я уже давно знакома и прониклась к ней симпатией и уважением, то Олег Павлов и Иван Сидоров с лёгкостью заняли свободное место в моём сердечке)))
Историю Наталья закончила вполне логично, ответив на все вопросы расследования и даже рассказав немного о Лёше и Ане, Никите и Яне. Но всё же есть парочка моментов, которые при должном желании и умении (ни того, ни другого Наталье не занимать) однотомник можно "растянуть" в интересный, захватывающий, мистический цикл.
Думаю советовать книгу тем, кто является поклонником Натальи Тимошенко и её цикла "Игры со смертью" нет смысла. Ну а тем, кто ещё не знаком с творчеством автора - welcome! Гарантирую, ни одна из книг Натальи не оставит вас равнодушными)))

Спасибо, что дочитали до конца рецензии :-)

14 марта 2024

ErnestaRun

Вот реально - было интересно! Вроде незамысловато, без углубления в характеры персонажей, без особых раскрытий и развитий. Но сюжетно - мое почтение! Тот случай, когда вот прям щас хочется знать, что будет дальше.
Это крутое приключалово с демонами и нечистью, отличной атмосферой, готичной, загадочной, мистичной - все как мы любим. Не могу сказать, что потрясена поворотами, но почему-то очень понравилось. Сразу захотелось продолжение прочесть. Я бы даже рекомендовала заранее озаботиться доступом к второй книге, чтобы потом не кусать локти, теряя время. Вот как интересно.
Хотя не все так безоблачно, и над персонажами я бы еще поработала, а то они какой-то картонностью отдают. Но по сравнением с плюсами, это даже меркнет. А главное, что автор по книге намеки на еще более крутое развитие раскидала: кто в избушке живет, как Кристина умерла и прочее - вроде все понятно, можно и так оставить. А можно в шедевр превратить, в такую загадку вырулить - закачаетесь! Короче, и так достойно, но еще и перспективы в потенциале богатые.

25 февраля 2025

reader-8312757

Было интересно, но мне далась сложновато.

Все бросив, большой город и престижную, высокооплачиваемую работу журналистом, Яра возвращается домой, в надежде отдохнуть от суеты. Но время не стоит на месте, все меняется, и родная деревня тоже. Она выросла и преобразилась, но в ней осталось то, от чего Ярослава когда-то убежала. Не только прошлое ждёт её, но и загадочное убийство девушки, которое не такое простое как кажется.

Начало захватывающее, с призраками и некой тайной. Ведь призраков могут видеть только несколько людей и Яра в их числе. И всю жизнь ей приходилось скрывать эту способность. К счастью, девушка может видеть их только в родной деревне и то не всегда. Почему это происходит она не знает.
Ярослава, упорная, умная и целеустремлённая, ведь всего она добилась сама. Она любит докапываться до истины. И все складывается так, что Яра может проявить себя в полную меру. Сможет ли она выяснить кто убийца девушки своими силами? А тут ещё первая любовь и необычный Артур, который привлекает к себе внимание всех и ее тоже и не только внешностью, но и необычной игрой на фортепиано.

Было любопытно узнать, сможет ли Яра разобраться со всеми вопросами, что появляются, но видимо не в настроение попала книжка и читалось довольно медленно и тяжело.

10 августа 2024

ErnestaRun

Это мое первое знакомство с творчеством Лены Обуховой. Я примерно представляла, в каком жанре она пишет, но меня пугало количество книг. Я честно пыталась выбрать что-то вне цикла, или первое в серии. И прокололась. Это не первая книга. Из этого вытекают минусы: непонятные связи персонажей, предыстория, пасхалки - все это сейчас было бы некорректно оценивать. Поэтому буду говорить только про сюжет.
Он показался мне слишком банальным. В целом интересно, но чересчур просто. Нет ни одного "Вау-поворота". Все ожидаемо.
Атмосферности особой я тоже не уловила. Есть что-то на фоне, но никаких погружений (хотя казалось бы - убийства в глухой деревне - хтонь хтоньская, все само пишется).
Самым противоречивым моментом мне показалась "командная" работа: все что-то скрывают, переругиваются. Но возможно я просто не знаю предыстории.
Для меня это - книга на разок. Но с серией продолжу знакомиться, вдруг первый блин -комом, а на деле там все намного круче?

18 марта 2025

nad1204

Это восьмая книга из серии "Нормальное аномальное" и она мне понравилась тем, что это чистый детектив. Мистические моменты в ней были, но в результате всё оказывается весьма прозаичным.
Загадка, конечно, не ахти какая. Всё вполне прозрачно. Понятно из-за чего весь сыр-бор и даже выбор жертв как на ладони.
По поводу реальности — боооольшие вопросы. И зачем было такой огород городить? А самое главное, финансово вкладываться в такой проект. Зачем???
В жизни ведь всё гораздо проще. Есть огромная ненависть, жажда мести и возможность всё это совершить. И кто бы сомневался, что это справедливо! Так действуйте!
Но вот в такие сложности при исполнении я просто не верю. Да и ни к чему это было бы.

11 марта 2019

nad1204

Дааа...
Продолжаю тонуть в этой серии.
Как же мне не нравилось сначала: хихикала, стебалась, ставила минусы. А теперь?!
Сдаю позиции, признаю.
Герои нравятся мне всё больше и больше. Они стали более человечными: все внутренние противоречия обнажаются, тайны (сердечные и другие) выходят на первый план, да ещё и личные интересы присутствуют!
Честно говоря, очень переживала за Сашу. Семейное проклятье — это мрак.Особенно, когда она для себя расставила жизненные предпочтения и определила будущее. А тут...
Жуткий альбом с красавицами-женщинами и неумолимыми датами их смерти.
Всё! Нельзя рожать, потому как за этим следует смерть.
Это страшно.
Роман динамичный, интересный и захватывающий.
Но вот очень не нравится роль Лили. Не понимаю. Гнильца какая-то, но ведь и правда в ней есть. Вот только попахивает, что обманывают её, нежную незабудку. И теперь только Нев сможет открыть ей глаза и спасти от неведомой пока опасности.

25 августа 2018

ErnestaRun

Сразу респект за антураж. Вообще, у меня это второе знакомство с серией (и да, опять не по порядку) и я могу выделить бросающееся в глаза. Это самое умение завлечь антуражем - оно, видимо, характерно для авторов. Кладбища с мистическим подтекстом в Санкт-Петербурге! Продано мне уже на этом этапе. Автор упоминает настоящие улочки, настоящие места, мне очень откликается.
В общем, задел богатый. Но сам сюжет попроще будет. В таких перспективных декорациях ожидаешь, что кровь будет стыть в жилах и сердце пропускать удары. А на деле - вполне скромный междусобойчик героев. Они собрались, они шли за уликами, им помогла мистика, они сделали выводы. И как бы все, хотя по факту тут убийства на кладбище, зловещие ритуалы и маньяк. Книга не первая в серии и скорее ценна не раскрытием загадки, а взаимными отношениями героев, которые должны были полюбиться читателю в предыдущих частях. А я-то их не читала, поэтому делала упор на сюжет и осталась не до конце удовлетворена.
Тут либо всю серию надо читать по порядку, либо не придераться к сюжетным провисам. Для самостоятельной книги слабовато.

6 сентября 2025

Erika_Lik

Не прошло и года, как случилось счастье вернуться к героям уже полюбившегося цикла - как будто бы и не расставались. И, глядя, какой объемчик еще впереди, честно, очень рада:)

На сцене все те же, за исключением мужа Саши - Максима и нового ухажера Лили - Димы (хотя последний хоть как-то помелькал в сюжете), а сама сцена из роскошного мрачного осеннего Петербурга переносится в ранневесеннюю деревеньку Астраханской области. "Дело" на сей раз получается очень личным, не спонсируемом кураторами Дворжака, не видящими в нем никакого интереса для себя. И вот, по честному, пока проникнуться истинным интересом двух группировок я не смогла - что ищут, что выведывают, к чему, собственно, стремятся? Понятно, что как-то сие связано с темными ангелами, но как? Определенно ясно ж лишь одно, что все ребятки в нашей пятерке не простые и не по случайности нашли друг друга!

Если говорить про мистико-аномальную составляющую, то, на мой взгляд, эта часть заметно слабее прочих по саспенсу. Интерес был, тревожности - нет, как-то очень ровненько. Мистические элементы не пугали, а вызывали больше недоумение: тот же мальчик Егор и его монолог при встрече с Невом - сюр какой-то.
Вообще вся история показалась склеенным наспех лоскутным одеялом, из которого торчат нитки. Каждый лоскуток загляденье, а вместе картинка никак не складывалась. Мрачный жнец на лодке, убивающий взглядом - растворился бесследно в тумане.. Пугающий парнишка, появляющийся из ниоткуда, его предсказания с монетками, кража медальона, странные ночные свидания с прыжком из окна - вот для чего это было? только ли для привлечения внимания к острову? Аномальный бермудский треугольник на необитаемом острове, непролазная пещера с угрозами обрушения - такой крутой плацдарм, чтобы творить ужасы и что? Ни-че-го. Все закончилось, не успев заставить поволноваться. И это не то, чтобы расстраивает, просто ожидания от истории были чуть иные.

Из интересных моментов - это все большее раскрытие персонажей Саши и Войтеха, а также развитие их взаимоотношений. Вот с первой части я чувствовала эту химию и вот, к четвертой книге она стала все больше проявляться; со стороны Дворжака так вообще почти прямым текстом. Долгие душевные разговоры, плечо к плечу преодолеваемые трудности, взаимоподдержка - все это не сможет бесследно пройти, уверена.

По итогу, история хорошая, но не вау. Не стоит ждать от нее крутой мистической составляющей, все же самые большие тайны, получается, скрывают за собой сами герои, а не аномальное, с которыми им предстоит сталкиваться. И эти тайны еще только предстоит раскрыть, что я с удовольствием предвкушаю.

5 января 2025

bumer2389

Донцовой. Точка.
Продолжаю засирать многими любимых авторов. Я больше не буду, обещаю - я просто больше не буду тратить время на их книги.
У меня - большой опыт не самых мастеровитых книг, можно сказать - на грани трэша и литературы. Начиная с серий "Страшилки" и "Большая книга ужасов", продолжая Донцовой, и т.д. Никто не забыт, ничто не забыто. Когда я слышу имя Татьяны Корсаковой - я сыпью покрываюсь. И в полку авторов, от которых я покрываюсь сыпью - прибыло.
Понимаю, за что можно книги этого авторского дуэта любить. Наверное. На самом деле - нет, не понимаю. Мне их ТАК защищали - но это дело бесполезное. Я писала в своей подборке "Баба Яга против": "Заставить меня прочитать можно, полюбить - нет". Эта книга напоминает мне - блесну: набор триггерных крючочков, на которых должна попасться аудитория. А уж попались - выгребайте сами.
Я брала книгу - как последний шанс. Одиночная книга - что для авториц, штампующих книги, как горячие пирожки, скорее исключение. Беларусь, старая усадьба, семейные тайны, болото... У меня от книги было две эмоции - тягомотина и бессмысленная беготня. Наталья Тимошенко, Лена Обухова - Тайна таежной деревни - хоть маленькая была (а я читала ее дня 4 - это вообще нонсенс!). Здесь - очень много бессмысленной беготни, а главная по бессмысленности сцена - поход в местную библиотеку. Она нужна - ну, потому что просто по законам жанра нужно же. Но - просто сотрясание эфирного времени и набивка объема - и не узнала почти ничего героиня, и...
Ничего, конечно, на мне не сработало. Героиня - какая-то ровная и бессмысленная бабенция вроде героинь Донцовой, Вильмонт или Поляковой. Ну - писательница, ну, с мужем развелась, ну... Очень во многом виновата чтица - и я больше не буду ее слушать! - у которой какое-то интонирование романов для девочек-подростков. И из-за этого героиня кажется - совсем уже какой-то блеющей овцой. Мистика - славянская. И - меня напряг пассаж за то, что - мол, такие у нас разные боги и нечисть... А что - лесн... блин, уже забыла, как он обзывался - это не леший? Старушка с острыми ушами - это не кикимора? Нет каких-то страшных моментов, как крайне мало - и вообще интересных.
Два еще аспекта осталось. Центральный, конечно - семейные тайны. И - что-то они были такие запутанные... Я так и не поняла, была ли эта семья зажиточной - или их просто в деревне уважали. Но когда начались "Кто кому - не дед, не отец,, не сват, не брат" - что-то совсем клубок запутался. И - насмешил меня твист - который реально был в "Симпсонах"... ))) Ну а то, что героинька - внезапно - стала такой себе подбелорусской мелкопоместной Лорейн Уоренн...
Ну и - любовная линия. Деваааачкиииии... Такой реакции от меня ожидали??? Тогда, простите - не на ту напали. Я, конечно, ржала с фразы тех, кто запустил эту вакханалию: "Мой личный триггер - это рыбаки и дровосеки. И здесь у нас - дровосек!". Ага - и что? Здесь у нас любовные романы и сериалы канала "Россия" - дружно обнявшись, рыдают от умиления.
Это так - крик души. Мне было - никак, с периодическим кринжем. Начитка была - откровенно плохая, ну и книга - не лучше. Не знаю, чей это баг - записи или плеера - но у меня периодически главы с середины перескакивали на следующую. И - мне было все равно. Здесь, наверное, что-то было - да плевать. И - очень чувствовалось, что книга сляпывалась на скорую руку - прям хотелось призвать редактора. В паре соседних предложений кудри превратились в волосы до пояса. Ну а фразочка

Лизнул мне руку

Зависла меня на пару минут. Потому что я думала, что - это ее мужик ее лизнул - хотя у них вроде еще не те отношения, но - учитывая его наклонности... Только потом дошло - что это об огне - хотя мужик-то ближе!
Закрываю тему с этими авторами. Единственная моя эмоция от их книг Они вгоняют меня в нечитун, ничего у них не цепляет... Как там о Донцовой говорили - коммерческая проза для задолбанных секретарш... Только у Донцовой все обычно в мажоре и на движе, а здесь - как-то меланхолично и кисло. Такие книжные семечки - как тетка Тани Гроттер ела лимон, чтобы мозги прополоскать. Не люблю книги, от которых остается чувство - что они просто тратят мое время.

20 июля 2023