Наталья Тимошенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Тимошенко»

nastena0310

С самого рождения я знала, что наш мир не единственный, наша реальность не уникальна. Рядом с нами есть ещё один мир: потусторонний, параллельный, невидимый, загробный - названий у него множество, суть - одна. Он населён миллиардами существ, в иерархии которых едва ли кто-нибудь из нас разберётся, да я и не пыталась. Мне было достаточно знать, что он существует.

Обожаю этот цикл, а потому и не тороплюсь вычитывать, всегда приятно иметь в заначке то, что точно не разочарует и стабильно подарит, если не отличные, то уж хорошие впечатления точно, особенно это ценно, когда прочитал что-то, что надо бы заесть, как случилось со мной недавно. Эта часть мне ещё очень понравилась тем, что хотя здесь в центре сюжета, как обычно, одна конкретная история, она имеет самое прямое отношение к сквозному сюжету и тем тайнам, что всплывали с самого начала цикла, люблю, когда меня не только интригуют, но и ответы потихоньку не забывают выдавать.

После пражских событий прошло почти полгода, и всë это время Саша не ввязывалась в новые исследования паранормального, как и решила по причинам личного характера. Но неожиданно к еë старой команде, а точнее к руководителю группы Войтеху, обращается за помощью еë муж, очень озабоченный странным поведением жены. Та уже месяц мучается от кошмаров, постоянно говорит, что за ней кто-то или что-то следит и преследует, а последней каплей стал штраф за превышение скорости по городу, такое ощущение, что девушка просто-напросто хотела разбиться.

Естественно Войтех тут же отправляется в Питер, чтобы помочь со всем разобраться. И там он убеждается в том, что лечить Сашу у психиатра рано, зато как бы скоро хоронить не пришлось, так как преследующая еë сущность становится всë сильнее и сильнее и явно не остановится пока не доведёт своё чёрное дело до конца. Попытки выяснить, что еë преследует, а главное почему и как этому помешать, уводят наших героев вглубь семейной истории. И на помощь по итогу придётся собрать всю старую команду, которые, конечно же, не откажут в помощи той, кто успела стать им другом, пусть риск и велик.

Зато не только они, но и мы, читатели, получаем некоторые долгожданные ответы. Находят, например, своё объяснение загадочные свойства кулона - подарка Сашиной прабабушки, а также его связь с могущественными потусторонними существами - Тëмными Ангелами. Становится и чуть больше известно о таинственных организациях, на которых тайно работают Войтех и Лиля, потихоньку всë тайное становится явным, так что цикл продолжает радовать и интриговать, не забывая порционно выдавать ответы. А я довольна, что впереди у меня ещë много томов, надеюсь, и дальше планка, заданная авторками, не будет падать.

Мои рецензии на предыдущие части:
"Тайна заброшенной деревни"
"Легенда древнего озера"
"Тишина старого кладбища"
"Хозяин гиблого места"
"Проклятие пражской синагоги"

21 июля 2025

Firedark

С противоречивым чувством прослушивалась эта книга. С одной стороны, было на самом деле интересно. С другой - постоянно возникали вопросы. Ну вот некоторые из них.
- У каждого героя свои странности. Но с этим можно смириться, охотники за непознанным немного отличаются от нас, обычных приземленных. Но по поводу главной героини, врача Саши, есть большие сомнения. Муж ее вроде любит, но отпустил в поход с какими-то неизвестными типами, правда, с условием, что она будет ему звонить, чего, впрочем, она не делает. Сама Саша спотыкается на каждом шагу, она так устроена, притягивает к себе мелкие неприятности. Готовить она совершенно не умеет, да и учиться не собирается. В лучшем случае иногда помоет посуду. Я не сторонник кухонного рабства, я за совместное участие супругов в домашних делах. Но тем не менее, брак все же предполагает заботу друг о друге, а про Сашу в этом плане узнала только то, что с мужем она совершенно не считается, домашним хозяйством не заморачивается. Нечаянно подумала, что, может, муж ее потому и отпустил, чтоб сгинула там, в лесу.
- С какого перепуга эти пятеро вдруг оказались в одной команде? Если учесть, что руководитель экспедиции удивляется, когда обнаруживается, что Саша - это девушка, а не парень, становится понятно, что народ собрался случайный. А пойдут они, на секундочку, в какие-то глухие таежные места.
- Нормальный человек, понимая, что будет ходить по тайге, одевается не нарядно, а удобно, он допускает ночевку в палатке и в лесу, а не в кемпинге, и обладает здоровьем и выносливостью для длительных переходов по лесу, а не по гладкой дорожке. Тут этого нет. Для каждого это первый опыт, но даже не имея опыта, можно включить голову и понять такие вещи хотя бы в теории.
- Набрасываться в деревенском магазине на заветренную колбасу, потому что тушенка за два дня надоела, как-то не очень умно. Если учитывать, что они все же в довольно диких местах, тушенка безопаснее.
- Эпизод со всадниками, живущими вне цивилизации и устроившими спектакль с русской рулеткой для горе-путешественников, выглядел очень странно и неуместно. Для того, чтобы показать храбрость и выдержку Войтеха, можно было придумать что-то другое, лучше вписывающееся в сюжет.
- Группа не знает, почему погибли люди, но на основании обычных разговоров и умозаключений решает, что массовое захоронение можно раскопать. Ведь это на вирус ВРОДЕ БЫ непохоже. Это, мне кажется, даже не верх глупости, а преступление. Мало ли что может вырваться на поверхность, пусть вероятность такого исхода, как им кажется, ничтожно мала.
Список можно продолжать, но, думаю, этого достаточно.
Настораживают те, на кого работает Войтех. Какие-то мутные личности. Ну, или организация.
Обычно при таких нестыковках я начинала книгу или откровенно вымучивать, а то и бросать читать вовсе. Но тут не только читала, но и собираюсь продолжить знакомство с этой серией. Тем более, что в отзывах читала, что первая книга - самая скучная из всех. Поверю.

7 июля 2020

nastena0310

- В этом нет ничего удивительного. Некоторые места становятся плохими, потому что в них произошло что-то плохое, а другие плохи сами по себе, и тогда дурные происшествия в них становятся следствием, а не причиной. Возможно, именно поэтому город просуществовал здесь недолго.

Как же классно, когда цикл не проседает, а продолжает держать заданную планку! С огромным удовольствием уже который раз возвращаюсь к приключениям группы исследователей паранормального, что не только изучают всяческие сверхъестественный происшествия на отечественных просторах, но и хранят свои собственные секреты. Одна из главных героинь, Саша, хотела завязать с расследованиями, так как влюбилась в Войтеха, загадочного чеха, который и является организатором всей этой их деятельности. Но, подумав хорошенько, поняла, что готова отпустить это чувство ради стабильного и удачного брака с тоже ей небезразличным человеком.

Однако же она не готова снова вернуться к обычной жизни без приключений и именно с этой мыслью, будучи проездом в Москве, она заглянула в гости к Войтеху и с корабля на бал сразу же попала в их новую поездку. Благо ехать было недалеко, заброшенный военный городок, пользующийся дурной славой, расположился в Подмосковье. Приехали, понаставили камер, выбрали наблюдательный пункт на ночь - всë по классике жанра. И по этой же классике все сразу пошло не так, пятеро из шестерых участников натолкнулись на своих мало того, что двойников, так ещë и в виде оживших мертвецов. Сны и реальность сплелись в тугой комок, путая и героев, и читателя, а городок превратился в смертельную ловушку, из которой нет выхода.

Но откуда взялись эти жуткие сущности? Во множестве сообщений, опубликованных в сети, о творящейся здесь чертовщине был весь спектр монстров хоррора: от вампира до маньяка, но ни одного слова о чëм либо подобном. Почему двойники появились только у пятерых из шести членов команды? Чья вполне себе реальная и не потусторонняя рука чувствуется, а потом уже и видится за творящимся здесь кошмаром? Неожиданно ответы потянутся в совсем ещë недавнее прошлое Войтеха и компании, а угрозу смерти дополнит угроза разоблачения, ведь трое из шести хранят свои тайны, напрямую связанные с их расследованиями, от других.

Эта часть цикла вышла очень динамичной и в духе лучших фильмов жанра хоррор, сеттинг и декорации тоже просто отличные, сюжет не провисает ни на одну минуту, странички листаются одна за другой, финала и ждёшь, и опасаешься, за героев в какие-то моменты, несмотря на наличие ещë кучи продолжений, реально переживаешь, а концовка даëт тебе ответы на все вопросы. Мне всë очень понравилось, от книги было просто невозможно оторваться, а промозглая серая осень за окном добавляла чтению атмосферности, так что от чтения получила большое удовольствие и с циклом надолго точно не прощаюсь, тем более, что впереди главный праздник всех поклонников сверхъестественного.

Мои рецензии на предыдущие части:
"Проклятие пражской синагоги"
"Галерея последних портретов"

14 октября 2025

Stacey_books

Вот и закончилась моя любимая серия книг... Мои две любимые русские писательницы в жанре мистики.

Конечно в последней своей книге слишком много всего закрутили, завертели и намудрили, но это никак не испортило общего впечатления от книги и от всей серии в целом. Хотя на протяжении всей книги были моменты указывающие на то, что конец будет не счастливым и т.д и т.п я рада что все закончилось очень хорошо. И конечно же, я рада что в конце книги написали развитие событий спустя три года.

Очень надеюсь на то, что эти героев мы еще встретим в других книгах авторов, как я уже встретила Ваню в одной из книг писательниц.

Желаю девушкам творческих успехов, и побольше идей для мистических сюжетов

25 декабря 2023

ekaterina_alekseeva93

Мое первое знакомство с автором, тем более начиталась хвалебных отзывов. Звезды совпали в нужной точке, и я наконец-то приступила к этой книге. Замашки на готический роман, да еще и с элементами славянского фэнтези, необычное сочетание. Главная героиня неожиданно получает наследство - особняк в глуши, но, как мы знаем, подобные дома никогда просто так не раздают, в придачу к ним идет обязательно какой-нибудь даже самый маленький скелетик в шкафу. Здесь же мы получаем целое семейное проклятие.

Главная героиня хватает шапки в охапки и мчит в глушь, чтобы вступить в законные владения. Причем едет не одна, а прихватив в непролазные болота и сестренку-колясочницу. К слову, героиня страшна как смерть, а вот сестренка красива как лучик утреннего солнца, автор делает на этом акцент. Семейные тайны раскрываются вполне достойным образом, я даже смеялась в голос, что ведьмой стать можно только после 30, видимо сакральный превращательный возраст из девушки в ведьму.

Роман мне скорее не понравился, любовная линия какая-то неловкая. Главная героиня очень амебная дама, периодически хотелось потыкать ее палочкой, дабы убедиться, что этот мешочек все еще полон. Ее внезапное желание открыть дом престарелых в болотной пустоши вызвало лишь нервный смех. Но сама задумка мне все же понравилась, а именно задействование славянской мифологии. Никогда про волколаков не слышала, поэтому с интересом почитала про это вид чудовищ на просторах интернета. Книгу рекомендовать не буду, мне не зашло, но так быстро крест на авторе ставить не стану, сначала почитаю что-то еще.

28 февраля 2024

vikusik_t

Остро, страшно, жутко, волнительно, но безумно интересно. Начиная с убийств, продолжая расследованием и заканчивая паранормальными способностями у людей. Обычно никогда не задумываешься, что в реальности ваш друг, сосед или просто проходящий мимо человек умеет чувствовать или слышать призраков, видеть сны с будущим убийством, зажигать огонь силой мысли, лечить или, возможно, предсказывать будущее. Лёгкий слог автора дает возможность погрузиться с головой. Единственное, что слегка отталкивало в начале, это когда от разных лиц описывается сюжет. И нет возможности сразу вникнуть в происходящее. Кто все эти люди и каким боком они замешаны?
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Темная, нервная и кровавая история. Внутренности замирали от страха, как у Яны. Внутренне "Я" кричало с такой же силой, что и Саша. В реальности же на моей моське была та же гримаса, что и у Леры. Боюсь представить свою реакцию в жизни, увидь я что-то подобное. Мне икать хочется только от прочитанного. В реальной жизни, как минимум получила бы обморок. Волосы дыбом встают, а мурашки маршируют по всему телу. В самые острые моменты даже сердечко сбивалось с ритма.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
В книге описана очень даже интересная тема. Рассказывать, о чем именно говорится, я по понятным причинам говорить не буду. Но для меня это стало лишним поводом открыть Гугл и почитать. Никогда бы не поверила, что ТАКОЕ может существовать. С фантазией у меня все нормально, но то, что озвучено в книге и написано в статьях, представить практически невозможно. Почему практически? Есть маленький процент того, что это реально существует. В действительности же, пока сама лично своими глазами не увижу, не смогу поверить.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Что касается самого главного злодея: до определенного момента даже не предполагала, кто он. Только когда на горизонте замаячили первые имена, то именно на этого человека и подумала. Не знаю, почему именно он. Единственное, что ещё настораживало: С кем в связке работает? Так же были и предположения, кто мог помогать, но тут выводы мои были ошибочными. Но даже если учесть, что я догадалась, все же узнать правду было неожиданным. А узнав, ради чего все это было задумано, дар речи потеряла. Мда. Таким людям надо лечиться. И это обо всех сейчас сказано. Человек, решившийся на убийство, равен больному.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Обычно я описываю героев. В этой истории их оказалось достаточно много. Поэтому решила ограничиться небольшими характеристиками.
Яна - студентка. Самая юная, но, несмотря на страх, очень отважная.
Лера - судмедэксперт. Ее выдержке и самообладанию стоит поучиться. Работа не сахар и учит "держать" лицо в любых ситуациях.
Никита - преподаватель. Спокойный, уравновешенный и отзывчивый человечек. Такой не смог бы стать следователем. В нем нет того, что присуще этой профессии.
Саша - участковый. Тут 50/50. Я не смогла до конца охарактеризовать его. Ответственный, но не во всем. Легкий, весёлый.
Алексей - опер. Ответственный, стойкий, серьезный. Надеюсь, что в личной жизни у него все уладится. Та атмосфера, что витает вокруг него, очень выматывает.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Что ж. Мои нервы оказались довольно-таки крепкими. Немного искусала губы, мороз по коже пару раз прошелся и дыхание перехватывало, но я стойко перенесла самый нервный момент в этой истории. Повторюсь, что в живую у меня, наверное, сработала бы истерика. При чем жуткая истерика. Но что касается книги, то это именно те эмоции, которые хочешь получить, читая. Для меня всегда было два вида детективов. Страшные, жуткие и нервные и более легкие, спокойные. (С недавних пор добавились еще и с ноткой юмора). Данная история оказалась из первой категории. Безумно страшно. Некоторые сцены были жуткими, но дозу адреналина я получила. Ну и конечно же в конце так же не обошлось без сюрприза. Теперь, видимо спать в ближайшее время буду плохо, пока не начну читать следующую книгу.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Итог: любите пострашнее - вам сюда. Убийства, кровь, расследование, паранормальные явления, ритуал. Даже романтика проскакивает. Очень жутко, но безумно классно. Я точно хочу еще!!!
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Наталья, спасибо за обалденную историю.

12 июля 2024

limbi

«Мертвая неделя" - это книга с особым таинственным антуражем, пропитанным старославянской морфологией. У книги есть своя изюминка, о которой я если честно не  подозревала до самого конца ( уж не знаю, одна я такая недогадливая или нет) Сам сюжет мне однозначно понравился, и я даже строила догадки относительно конца, но  и тут не смогла угадать. Герои у автора довольно живые, характеры их описаны просто потрясно. Но стоит по знать, что и интерьеру автор уделяет довольно много места на страницах своей книги. Иногда казалось, что обоев в цветочек даже больше, чем основного действия, но это так... маленький минус. А вот большим минусом стал конец книги, именно из-за него я и поставила произведению 4звезды. История закончилась так резко, что сначала даже трудно было понять, что это все. Вроде бы, все так закрутилось-завертелось... казалось бы вот сейчас "как рванет", но нет. Возможно это ох какой СПОЙЛЕР, но а е решила одна тихая угроза обычного деревенского парня, а матёрые "колдуны" в страхе разбежались.
Конечно, автор оставила маленькую лазейку во всем этом хеппи энде, чтобы потом в случае необходимости продолжить историю, но скажу честно, читать я ее уже не буду.

5 августа 2021

quarantine_girl

— Потому что неделя сейчас такая. Этой ночью началась. Мертвая неделя. Между Явью и Навью исчезает граница, мертвые приходят в наш мир. Это очень опасно, поэтому лучше не встречаться с ними, особенно ночью.

Если вы сейчас подумали о том, что в этой книге будет много славянской мифологии, то у меня две новости: во-первых, да, она здесь будет, хоть и скорее на уровне быличек и деревенского фольклора в славянских традициях, во-вторых, ее будет мало.

После Хранительница болот я уже начала понимать, что можно ждать от однотомников у этой писательницы (и тут они как раз закончились :)), в той книге, кстати, тоже есть в уклон в мифологию, только там больший уклон именно в белорусскую историю. А еще в числе схожестей довольно-таки взрослые главные герои, тайны в их прошлом, которые придется раскрывать всю книгу, переезд в какую-то тьмутаракань и почти фэнтезийная мистика. Не знаю, с чем связана такая схожесть, но я опять пришла к той мысли, что мне больше по душе мистические детективы этой авторки.

Что еще есть в этой книге (кроме взрослых гг, тайн, переезда и мистики)? В принципе, можно уверенно говорить о двух моментах — драма и романтика. Они не смешиваются, но часто оказываются поблизости. Например, кто-то рассказывает свою очень грустную историю о своей безрадостной и одинокой жизни, а через пять минут уже начинаются гляделки с объектом нежных чувств говорившего. Ну или тот рассказ изначально был для того, кто ей/ему нравится, да, всё может работать и так просто. Романтики здесь не так много, как драмы, но обе раскрыты вполне так хорошо — герои не выглядят тупыми кроликами, а даже в какой-то мере становятся реалистичнее.

Вопросы к мотивации героев у меня все же остались. То, что они поехали куда-то не пойми куда, еще было нормально (да и я уже где-то видела очень похожую завязку, но есть и Наталья Калинина - Ледяной поцелуй страха и Альбина Нури - Город мертвецов ), но их реакция на постоянные недомолвки, такое легкое принятие правил игры, такая реакция и такие поступки в финале... нет, герои могут выглядеть реалистичнее, но не реалистичными.

Мистика раскрыта неплохо, но мне не хватило атмосферы. Событий много, масштаб отличный, хоть цикл начинай, но это не страшно, хотя временами и пытается.

В общем, могу посоветовать эту книгу любителям мистических драм с уклоном в мифологию и фанатам книг Натальи Тимошенко

2 марта 2024

quarantine_girl

II книга — Дар — — рецензия
III книга — Кольцо бессмертной — — рецензия

—  Призраки, которые приходят сами, всегда чего-то хотят. Их просьбы бывают разными, дело не в этом. Главное, что от них можно избавиться. Но вот уже около месяца ко мне приходит дух мужчины… Точнее, мне кажется, что это молодой парень. Я ни разу не видел его, что уже само по себе странно, но по голосу мне кажется, что он еще достаточно молод, хоть и не ребенок. Я никак не могу понять, что он хочет, он все время бормочет какую-то ерунду.
— Какую? — Рита ни на секунду не сомневалась в том, что Марк говорит правду, хотя еще вчера считала его сумасшедшим.
— Просит помочь. Все время повторяет только одно слово: «помоги». Сначала он просто говорил, но теперь он как будто кричит мне в ухо.

Как-то так сложилось, что я уже прочитала или хотя бы начала (и теперь жду продолжения) все циклы в вселенной "Секретного досье", кроме этого. Хотя да, теперь и этот начала. Но поначалу (задолго жо чтения) я была уверена в том, что это цикл никак не связан с теми, потому что только недавно узнала, что всё это время эта серия называлась "Секретное досье. Икс-файлы" (ага, "секретное досье. неизвестные файлы", такая вот двойная секретность))) Сейчас же, на самом деле, я больше задаюсь вопросом "а в чем же связь?" В одном эпизоде еще можно заметить что-то вроде связующего звена, но... как-то этого маловато, не находите?

Чем еще эта книга отличается от своих "родственников"? Начнем с того, что это не мистический детектив. Скорее уж мистический триллер с загадкой, которую будут раскручивать, но раскроют благодаря случаю.

Также здесь нет команды сыщиков-энтузиастов, как чаще всего было в тех циклах. Одна команда была, но здесь и характеристики, ее цели другие, и в финале ее развитие отличается от тех. Не могу сказать, изменится ли ситуация в дальнейшем, но эту книгу точно могу посоветовать тем, кто любит истории, в которых нет дружбы совершенно разных людей с порога же. (Хотя, чистоты ради, в тех циклах дружба, конечно, завязывается быстро, но не топорно.)

А вот любовная линия наоброт здесь завязывается быстрее. Похоже на "от ненависти до любви", но в максимально облегченной версии, где были постоянные грубости (причем только с одной стороны, но другой стороной это воспринималось как-то очень легко, как подначки) в начале знакомства и переход к милым отношениям еще за какое-то время до последних глав. С одной стороны это классно, все равно ж было понятно, что это предсказуемый исход, так что это сократило мучения всех вокруг, с другой — подход в тех книгах не был хуже, там это было постепеннее и эмоциональнее, чем здесь. Хотя да, тут есть парень с костылем и сверхъестественным даром, он экстрасенс, а еще есть одинокая девушка с медицинским образованием, прям Войтех и Саша из первого "Секретного досье" (ну или Влад из "Городских легенд", тот вообще тоже с палкой ходил). В общем, схожести есть и в отличиях.

Но все же цикл уже на этом этапе выделяется, так что это не калька и не копипаста. Да и как начало цикла эта книга выглядит очень даже хорошо, мое желание читать продолжение стало еще сильнее, потому что хоть финал достаточно закрытый, но несколько вопросов, удочек на будущее уже были закинуты, и выходят они великолепными.

В любом случае советую эту книгу любителям мистических триллеров и историй Натальи Тимошенко и Елены Обуховой

3 апреля 2024

limbi

Как и в каждой книге автора, в этой много очень подробных описаний и биография, но это уже воспринимается, как "фирменная фишка" Натальи. Сюжет раскрывается неторопливо, постепенно увлекает за собой и я так зачиталась, что забыла про домашние дела, "проглотив" роман за один день.

Пусть я и прочла аннотацию, прежде чем открыть книгу, мне все равно трудно было представить, что может ждать меня на следующих страницах. Да я и не строила догадки, а простотнаслаждалась интересной историей.

Ярослава, покинувшая родную деревню 10 лет назад, снова вернулась домой. Она считала, что некогда разбитое сердце уже зажило, а жизнь в деревне позволит ей отдохнуть от городской суеты... Конечно же она ошиблась. Яре пришлось окунуться в тайны прошлого и настоящего, чтобы понять, какое будущее её ждёт.

Надо заметить, что змей тут было предостаточно: из золота, из серебра, живые, мертвые... и даже Полоз предстал перед читателем в человеческом обличии.

Я даже решила, что это будет моя самая любимая одиночная книга у автора... пока не начался эпилог. То, что я испытала можно назвать горьким разочарованием. Естественно, я не могу прочесть мысли автора, чтобы узнать, о чем она думала, выписывая концовку романа... но у меня сложилось стойкое ощущение, что конец книги просто "слили".

Прежде чем писать этот отзыв, я дала себе некоторое время, чтобы успокоиться и принять его. Но ничего из этого не вышло. Я так и не смогла согласиться с выбором автора в отношении любовной линии.

Если же не принимать во внимание этот злосчастный эпилог, то роман мне очень понравился, хоть я и не думаю, что когда-нибудь захочу его перечитать... ведь мне известно, чем все закончится.

5 января 2025