Наталья Тимошенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Тимошенко»

kristinamiss-handrickova

Сегодня мы прогуляемся по исторической Праге: посмотрим достопримечательности, посетим старые неприметные улочки, сходим выпьем пива, а затем пойдём в подземные завалы Староновой синагоги. Зачем мы туда пойдём? Всё очень просто. Согласно стариным легендам в этих мрачных местах воскрешаются и водятся злые духи. Они вселяются в людей, питаясь добрыми, хорошими делами. Потом люди либо умирают, либо калечат других... Помимо злых духов в подземном царстве живёт его величество Голем... Его миссия - поймать этого негодяя и заполнить собой пустоту. Как только Голем справится со своей задачей - то мы сможем попрощаться как с самим Големом, так и со злым духом...

Страшная сказочка? Ничего в ней страшного нет. Подумаешь, люди умирают, призрак кочует из одного тела в другое, а Голем пытается его поймать. Захватывающее зрелище.

Для группы людей, занимающихся паранормальными явлениями, стоит цель - предотвратить убийства, спасти себя от злого призрака, обезопасить дорогих людей, провести расследование. Чтобы это сделать, надо понять, где обитает это чудовище и в ком оно сидит. Благодаря хорошим людям, отличным связям, логическим выводам и креативному мышлению, главные герои постарались на славу.

Любовь здесь непобедима, неразрушима. Чувства не прошли, помидоры не завяли, но герои просто жили и немного страдали. Внутренние конфликты заставляли их уйти, чтобы самим себе не навредить. Внутренняя борьба идет, а герои пытаются дружить, общаться.

Войта зачем-то опять со своей бывшей спутницей, Саша замужем. Их неразрушимая связь осталась на одном уровне, но пути они выбрали разные. Что-то произошло, но что, я не знаю. Надо прочитать предыдущие книги, может хоть понятнее немного станет. А так для меня их "любовь" остаётся загадкой.

Помимо любви, мистики и детектива в романе затрагивается тема семейных ценностей, взаимоотношений. Кто прав? Кто не прав? Почему так произошло? Что случилось во взаимоотношениях Войты и Карела? Они вроде братья, но что-то их разделило, разлучило, что они не разговаривали аж три года. Потоки откровений, потоки пререканий и разных душевных страданий, терзаний выливаются в тексте на нас, читателей. Мы должны их послушать и услышать, потому что, кому, как не нам они доверят свои тайны? Конечно нам и только нам.

Лилька какая-то странная всё время. Ходит молчит, завуалированно говорит... Полезна тут, полезла туда, но осталась сухой, как обожженая трава.

Ванька всё время всех подкалывает. Нравится ему это. А ещё он в компьютерных программах шарит, может сломать систему, вы даже этого не заметите. Счастливый человек, любит выпить и поговорить.

Ещё есть один историк, но значимая роль его - понять происходящее. Он вроде всё понял, про иврит подсказал, теперь помогает найти злого духа.

Карел - музыкант, чиновник, умница, красавица, потому что связи есть в полиции, потому что помогает нашим друзьям и потому что бар открывает, где можно отдохнуть. Персонаж справедливый, понимающий, хоть и девок в прошлом меняющий, но умный и с опытом.

По героям вроде сказала. Суть этой книги - показать, что она страшная и от неё мурашки по коже должны быть. А она не страшная, она захватывающая и очень интересная. Единственное, что в ней может быть страшного - это представить в ваших головах мужика-шкафа с каской на голове, длинном плаще и каменным лицом... Как он медленно движется к вам и начинает душить... Но не всё так просто... Дух на свободе, Голем ищет, а вы идите в Прагу гулять))) может столкнетесь с ним) Надеюсь, что это обойдётся)))

По волшебству этот шкаф расплавится и превратится не в тыкву, а в глину) Не упустите такую возможность, посмотрите с интересом, потом ещё скучать по нему начнёте. А злость пройдёт, наступит радость, не прилипнет больше дух и глиняная гадость))) Отдыхайте, берегитесь, от всех сумасшедших на расстоянии держитесь) И следите, чтобы группа исследователей на вас не отвлекалась постоянно. Им думать надо, соображать, совещания устраивать и не унывать.

Хорошая история с законченной победой, мне понравилась, буду дальше читать книги из этой серии.

6 июня 2025

quarantine_girl

I книга — Кошки-мышки — — рецензия
II книга — Правда или желание — — рецензия
III книга — Дочки-матери — — рецензия
IV книга — Жмурки — — рецензия

— ...Вспомни, как много сейчас выходит книг и фильмов о настоящих маньяках. И все становятся бестселлерами. Люди обожают чужие страдания. В этом они ничем не лучше демона: питаются чужим страхом и болью.

Вот и подошли к логическому завершению "Игры со смертью". У этого цикла есть также дополнения, плюс почти сорок книг в других циклах во вселенной "Секретного досье" , так что если вы захотите погружение в мистические детективы Натальи Тимошенко и Лены Обуховой, то обеспечить это очень просто. Однако ж этот цикл можно прочитать и отдельно от всех остальных, история более или менее завершена и только слегка так связана с теми историями (на тот случай, если вы или не хотите подписываться на что-то в таких больших объёмах, или поймете, что это не ваш формат/жанр/автор и тп.)

Что есть в этой книге?

▼・ᴥ・▼ ~~ История о призраке на дороге
Обожаю такие истории сами по себе, но тут вообще вся мистическая составляющая вышла отлично

U・ᴥ・U ~~ Новое расследование и старые тайны, которые будут раскрыты
Детективная составляющая тоже оказалась прекрасной, хотя главнее все же была мистика

▼・ᴥ・▼~~ Новые конфликты, новые радости и новые главы в отношениях героев
И здесь их не только сталкивают между собой, чтоб скучно не было, но и вообще раскрывают вполне так интересно и живо

U・ᴥ・U ~~ Завершение цикла
В принципе, не могу сказать, что это именно то, что я хотела бы видеть в финале пенталогии, но все же вышло очень даже неплохо еще и с парочкой удочек на будущее

▼・ᴥ・▼ ~~ Потрясающая атмосфера и приятный стиль повествования
А для любителей аудиокниг еще и отличная начитка этой книги Ксении Большаковой

В общем, определенно советую эту книгу и этот цикл любителям мистики и детективов

14 февраля 2024

limbi

Довольно эмоциональная получилась книга. Я как сумасшедшая читала эту серию, порой жертвуя даже сном.
Книга действительно как будто состоит из двух частей, о чем уже не раз писали некоторые читатели и я, пожалуй, с ними соглашусь.
Первая часть, назовем ее "Мистическая" была ну ооочень жуткой. нет, не в плохом смысле. Просто все эти их возвраты на исходную и бессмысленные смерти выглядели страшно. Вторая часть, пол кодовым названием "Реальность", оказалась на менее эпичной)) побег из лаборатории, зомби, некромант, вертолет... Обо всем этом мы уже читали, но как-то вскользь. Ну украли этого некроманта, что тут такого? так нет же, у этих авторов ничего не бывает просто так. Если в одной из книг что-то произошло, но не имело логического завершения, значит он ждёт нас впереди. И это мне очень нравится.
В одной из рецензий я читала  о нелогичности героев, но могу лишь посоветовать читать книгу более внимательно (как и другие в этой серии). Иногда даже злодеи не такие уж и плохие, просто они сами оказались заложниками ситуации и были бы рады всё исправить и выкрутиться. Что же касается каких то бесконечных повторов, вроде того, что Дворжак не расстается с пистолетом, а Саша без конца и края пытается всех спасти, так и тут странностей нет. Просто обратите внимание на то, что у каждого героя довольно хорошо описаны характер и привычки, которые и складываются из таких вот повторов. Постепенно что-то пропадает и мы можем понять, насколько изменился персонаж под влиянием каких-то факторов. Разве вы не заметили, что Саша уже не так принципиально относилась к гипнозу, а тот же Нев почти уже не трёт от смущения свои очки.
Книги подобные этим нужно читать внимательно, стараясь не упускать любых мелочей. из них как правило и складывается целая картина.

20 ноября 2020

orlangurus

Ужастики в моём списке чтения - гости редкие, а ещё реже случаются у них такие оценки. С творчеством пары Обухова-Тимошенко я ещё не была знакома, но по "Пробуждению куклы" Обуховой решила, что можно и ещё что-нибудь в таком же духе почитать. Теперь вот думаю, не стоит ли взяться за цикл целиком, потому что я наугад тыкнулась в их книги и попала, естественно, не на первую часть)). То, что моя оценка такая высокая, не означает, что книга - шедевр. Дело лишь в том, что все остальные книги, которые я сейчас читаю, молча подвинулись и подождали, пока я не закончу мистическую историю о родовом проклятии, совершенно честно заработанном дальним предком главной героини Саши. Эта её сколько-то-там-прабабка, поняв, что муж её разлюбил и изменяет, не нашла ничего лучшего, как обратиться к таким силам, о которых и подумать страшно, а платой за вернувшуюся любовь отдала Тёмному Ангелу жизнь дочери, когда ей исполнится четыре года. Потом, правда, передумала и с помощью, видимо, другого Ангела подобного происхождения, защитила девочку при помощи кулона, который не даёт злой силе её увидеть. С тех пор все женщины этого рода умирают в день, когда их дочерям исполняется четыре годика, передав кулон по наследству... Сашины родители в такую чепуху не верят, тем более, что уже два поколения в семье рождались только мальчики, их дочь растёт в полном неведении и только после начала странных событий находит альбом с портретами женщин её рода и послание прабабушки, хоть что-то объясняющее.

Саша - врач-реаниматолог, а ещё участница группы, занимающейся необъяснимыми явлениями - не просто изучающей, а именно контактирующей и по-разному взаимодействующей. Она замужем, но периодически сердце переворачивается от сдерживаемых чувств к Войтеху, их главному. В последнее время она прервала все контакты, перестала участвовать в операциях, и всё это делалось ради сохранения семьи. Но в жизни Саши появляются и другие проблемы, кроме непослушного сердца: то ли за ней следят, то ли ночные кошмары слишком реальны, а моментами Сашу непреодолимо тянет к суициду...

Мне больше всего из персонажей понравился Нев. Что за странное имя, спросите вы? На самом деле его зовут сильно страньше)):

Евстахий Велориевич Нурейтдинов, прозванный друзьями для простоты Невом по первым буквам имени.

Он знает очень много именно о магии, духах, способах борьбы с ними, хотя в обыкновенной жизни он - легко поддающийся волнению и даже заикающийся от него преподаватель, кажется, культурологии. Без его знаний ритуал по избавлению Саши от Ангела был бы невозможен.

Ангелы – это не те ангелы, о которых написано в Библии. Это просто попытка дать определение сущностям, которые не имеют названия в нашем языке. Они не плохие и не хорошие в принятом значении этих слов. Но как бы они ни назывались, связываться с подобными силами – очень плохая идея.

Друзья, рискуя жизнью, помогают девушке, которая только в реальной фабуле книги два раза чуть не погибла от внушённого желания покончить с собой. Особенно яркая (и, возможно, реалистичная картинка попытки застрелиться):

Опустившись на пол, она прислонилась спиной к ванной, отстраненно подумав о том, что стоило забраться внутрь, тогда им было бы проще все отмыть.

Оторваться от истории было нереально. То есть, умом-то я понимала, что "наши победят" и какого-то сверхъестественного ужаса не испытывала, но

голова от волнения шла кругом. Ангелы, книга, перстень…

Дочитав книгу, сама удивилась собственной реакции и поняла, что авторы прекрасно для меня всё сформулировали, словами про Сашу:

Все это так пугало ее, что она теряла способность логически мыслить.

)))

28 октября 2023

kristinamiss-handrickova

Трясина засасывает и засасывает все проблемы, тайны... Тонет вся ложь в несчастном болоте... Волки ходят вокруг да около с окровавленными пастями тоже у болота. Вся дичь собирается рядом с болотом... Лягушки пучеглазые живут в болоте... Оторванные головы зайцев лежат в трясине. Болотная тина зовёт к себе друзей, чтобы рассказать мистическую историю. А рассказывать её начнёт хранительница... Добро пожаловать в болотный край, где для нечисти будет рай.

В Жёлтом доме у болота

Прогуляться всем охота)))

Рядом с этим Жёлтым домом

Особняк стоит с дурдомом)))

В нём происходят чудеса:

Исцеляются больные,

Соседи очень занятые)

Волки тоже там живут,

Человечину сожрут...

Там чудеса, там волки ходят

Русалки на колодце восседают)

Хранительнице след путают...

Ключи отдают... Сказка начинается.

Эмилия Вышинская с сестрой Юлей приезжают в деревню Востровка, так как умерла их родственница Агата. Чтобы хоть как-то адаптироваться в новом месте, Эмилия начинает изучать дом вдоль и поперёк, а заодно и местность. Люди здесь какие-то странные, не хотят ничего говорить, поэтому девушке предстоит посетить музей, подписать бумаги с латинским посланием, чуть не утонуть в болоте и познакомиться с таинственным Иваном, который купил Жёлтый дом...

Чертовски опасное место. Нечисть кишит везде. Тайны открываются с трудом, начинается дурдом...

Первое, на что хочу обратить внимание, это интересная сюжетная линия. Здесь переплетаются мистика, реальность, фольклор и предания... Окунаясь в чужие воспоминания, Эмилия по кусочкам воссоздает целую картинку и удивляется всё больше и больше. Здесь целая история с печальным концом для некоторых персонажей. Жаль, конечно, их было. Какие же они добрые, но попадались и злые.

Семейное таинство открывается перед глазами. Ведь только стоит изучить дневники, окунуться в воспоминания, провести собственное расследование, сходить в склеп, немного интуиции и вуа ля, начинает всё складываться. А тайны начались давно, секреты хранились, и вдруг выплеснулись наружу.

Второе - мистические существа и волколаки. Они либо охраняют твой покой, либо нападают. Волколаки лишь нападают, доброты от них не ждите. А существа шелестят, гремят, появляются, исчезают, охраняют... а волколаки убивают. Это всё, что надо знать)))

Третье - жители деревни умирают, стреляют, ищут, сплетни пускают и исчезают. Почему? Потому что волколаки съедают.

Четвёртое - таинственный Иван. Обман? Обман. Скрытый парень, ты Иван, и обманываешь сам. Эмилия тебя раскусит, но всё равно в её ты вкусе)))

Пятое - Юлька. У девушки свои тайны и планы. Она веселая, но скрытая угроза помешает ей нормально жить дальше... Девушка-мечта... Но свою мечту ее убили неведомые просто силы.

Шестое - Вера-добрая душа. В травах разных хороша))) Приготовит отвар на любой вкус))) Сразу успокоитесь и уснете))) Кирилл - скромный, хороший юноша, отличный помощник, жить да жить ему и не тужить. Мне жалко его печальную судьбу. Понравился мне герой своими положительными характеристиками.

Вообще, книга интересная. Мне понравилась. В ней даже адвокат является чёртом, приехавшим на куличики. Дети умирали с дефектами. Проклятие было родовым. Расскажите эту сказку домовым))) Не стесняйтесь))) Страшилки на ночь рассказывают, а я как раз ночью и дочитала. Очень атмосферно. Особенно летом на даче или в деревне, тёмной тёмной ночью))) Уууу) Волки вылезут и пойдут на охоту) Есть-то охота)))

Приятного чтения)))

17 февраля 2025

limbi

Эта часть немного отличалась от всех предыдущих. Здесь мы не встретили уже привычную команду, разве что Лиля помоячила на горизонте, да Нев немного помог следствию. На этот раз главная роль досталась следователю Дементьеву, которого мы уже встречали ранее и теперь познакомились с ним более подробно.
сюжет книги и сама история, как всегда, были на высоте. Придраться не к чему. Но мне всё-таки не хватило Саши, Вани и Войтеха. Да и Лили м Невом было маловато. Надеюсь следующая книга исправит это упущение.
Вообще задумка в этой части оказалась довольно интригующей. Казалось бы, обычная игра "Мафия", которая не предвещает ничего кроме азарта и развлечений, но почему люди умирают по настоящему? и что их всех связывает? кто виноват: мистика или человек?!
Я не спала всю ночь, пока не разобралась в происходящих событиях.

13 ноября 2020

limbi

Это было очень долгожданное продолжение серии. Четвёртая книга закончилась так, что хотелось найти автора и нудеть у неё над ухом: Пиши! Срочно пиши продолжение!!!

И вот, наконец-то выпала возможность узнать чем закончится цикл "Игры со смертью". Кстати, хочется отметить, что задумка с названиями книг мне очень понравилась. И необычно, и оригинально, и в тему.

Внимание! Если вы до этого не увидели значок "СПОЙЛЕР", знайте, дальше будут именно они. Честно, я не хотела спойлерить, но не могу удержаться...

Итак... мы имеет шестерых "игроков", которые так или иначе участвовали в играх мага и он уже отвёл каждому свою роль. Жертва, предатель, главная героиня... Автор несколько раз вводит нас в заблуждение, "подставляя" то одного, то другого героя. За всю книгу я несколько раз меняла мнение на тему того, кто же станет предателем:  Лосев, Сатинов, Воронов... иногда намёк на виновного казался таким прозрачным и совсем не тонким, но все оказывалось совсем не так. Да и предательство пусть и было, но виновник получил по заслугам.

С остальными ролями и их исполнителями было попроще, поэтому я сильно не размышлял на эту тему, нетерпеливо ожидая, когда же прояснится ситуация между Никитой и Яной.... И та-дам! Они таки вместе. Все четыре книги я переживала за них и была вознаграждена за ожидание, правда как-то скупо (тут захотелось погрузиться автору пальцем и сказать: ну как же так-то! Страсти, дайте страсти! Больше чувств!) Но глупо придираться к любовной линии, ведь это это не любовный роман.

Маг умело манипулировал своими "куклами" и возможно, если бы не Лера и ее подсказка, то история могла пойти совсем по другому сценарию... Отдельное спасибо за отсутствие ванильного конца, когда жили все долго и счастливо, потому что в этой истории у всех не могло быть хеппи энд.

А ещё книга как-то быстро закончилась... вроде только часа читать, а тут уже эпилог. И вроде все расставленно по местам, злодеи наказаны, предатель убит (да,да. Именно так), жертва снова в строю, как будто ничего и не произошло (вы же помните, я предупреждала о спойлерах), а семейные связи пусть шатко, но восстановлены... и все же, хочется ещё чего-то... может больше конкретики в отношении второстепенных героев, вроде Анюты Лосевой, или чуток больше чувств между главными героями, хотя бы в конце (хотя бы капельку).

21 февраля 2023

quarantine_girl

I книга — Кошки-мышки — — рецензия
II книга — Правда или желание — — рецензия
III книга — Дочки-матери — — рецензия
V книга — Казаки-разбойники — — рецензия

Полыхнула новая молния, однако теперь фигура появилась уже не в отражении окна, а прямо перед лицом Арины. Девушка вскрикнула и отшатнулась, не упала только благодаря перилам за спиной. Молния погасла, а фигура так и осталась стоять. Теперь Арина могла рассмотреть бледную кожу стоящей перед ней девушки и окровавленную повязку на ее глазах. Сразу вспомнились рассказы персонала о найденных мертвых девушках с вырезанными глазами. Сама Арина их не видела, оба трупа нашли в ее выходные, но последние полторы недели среди персонала только и разговоров было, что о них. Даже замурованные скелеты так не будоражили умы. Скелеты – что? Сто лет назад замуровали, кому они интересны, кроме чокнутых историков? А вот гости мрут сейчас, и на зарплате каждого это тоже сейчас скажется.

Итак, предпоследняя игра, которую устроил загадочный Маг для компании сыщиков-энтузиастов и сыщиков с погонами. Что выделяет эту историю на фоне других трех игр, которые уже были проведены? И, кстати, которые определенно советую прочитать до того, как приступать к чтению этой книги, всё-таки это именно тот случай, когда "официальная" последовательность является лучшей траекторией. Изменилась же пара моментов: изменения в правилах "бесед" со сверхъестественным и историческа составляющая.

Насчет исторической линии могу с уверенностью сказать, что хоть она и была не слишком объемной (да и в предыдущих книгах тоже исследования касались прошлого, только не такого далекого и важного для книги), вышла отличной. Да и выглядит это очень атмосферно: имперские времена, магия и власть переданы очень живо и ярко.

Правила изменились не сильно, скорее это даже расширились + были найдены важные разгадки и новые возможности. В любом случае мистическая составляющая, скажем так, не стоит на месте и тоже развивается. Да и то, как была раскрыта мистика, само по себе выглядит отлично: призраки, полтергейсты (либо же активность призраков, тут нет уточнения, но эффект все равно нужный будет создан), ритуалы, внезапные необъяснимые смерти и скелеты в стенах — всё находит для себя идеальную нишу и играет всеми оттенками.

Детективная составляющая вышла тоже очень интересной, так что от этой книги совершенно спокойно можно ожидать мистический детектив.

Герои вышли, как всегда, очень живыми, в их действия, надежды и мысли поверить очень легко. А их отношения активно развиваются и меняются, так что на этом поле тоже не заскучать :)

В общем, определенно советую эту книгу и этот цикл всем любителям мистики

10 февраля 2024

nastena0310

– Ты думаешь, это может быть правдой? – усомнилась Лиля. – Мертвые не выходят на связь, тем более не пишут сообщения. Это как-то… – Она задумалась, подбирая подходящее слово, – слишком прогрессивно.
– Раньше они писали через медиумов или общались с помощью спиритических досок, – Войтех пожал плечами. – Мир изменился. Чем Скайп хуже?

Довольно долго добиралась до продолжения цикла, а зря, очень понравилось. Пожалуй, единственная моя претензия, не давшая поставить истории максимальный балл - пугающих сцен могло бы быть и побольше, ну и злодея я спалила довольно быстро. Зато сам сюжет прям порадовал. Уже известная мне по предыдущим книгам цикла компания исследователей паранормального, состоящая из бывшего космонавта чешского происхождения Войтеха, медика Александры, близнецов Вани и Лили, программиста и химика по образованию соответственно, и университетского преподавателя, специалиста по оккультным наукам Нева - в этот раз не вынуждена ехать к чёрту на кулички.

Паранормальщина объявилась прям под боком - в нашей, так называемой, культурной столице, то есть Питере. Маньяк похитил и убил трёх девушек, оставив их наряженные в белое трупы на старом лютеранском кладбище, а одногруппница последней из жертв получает по скайпу, отключенному от интернета, послания от уже мёртвой девушки. Именно это явление и собирались изучать наши гг, но оказались по уши втянуты в расследование и поиски маньяка, ведь на тех трёх жертвах он не остановился. Мне понравилось само расследование, а также грамотно подданная развязка, где антагонист НЕ объяснял с какого-то перепугу все свои поступки и их мотивы, но догадаться самому труда не составляло и вопросов у меня по итогу не осталось.

Также зашла атмосфера: питерская промозглая осень, полузаброшенное кладбище, разрытые могилы и смутные фигуры, в которые лучше не вглядываться более пристально, иначе рискуете или сойти с ума, или кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь, смерть и реальность.Помимо расследования происходящего герои продолжают и развивать личные отношения: дружба, сотрудничество, симпатия идут рука об руку с ревностью, недоверием и ложью, ведь у каждого тут свои тайны. Пока меня радует тот баланс, что соблюдают писательницы, основное эфирное время отдавая именно развитию сюжета, ловко вплетая в него взаимоотношения персонажей. Надеюсь, им это будет удаваться и дальше.

В общем, вышел отличный мистический детектив, в котором нет места сомнениям в том, а было ли паранормальное, что мне очень по душе. Прочиталось просто влёт, чему поспособствовала моя неожиданная болезнь, всё воскресенье я вынужденно провела в кровати, обложившись бумажными платочками, терафлюхами и прочими атрибутами неожиданной простуды, и естественно компанию мне составила книга, которую я незаметно для себя прочла за день, уж больно и в тему она мне была, да и увлекла чего уж там, вытеснив из постельных планов на вечер просмотр сериала. Постараюсь со следующей частью так сильно не затягивать.

– И тем не менее, – он рассмеялся, – в этой татуировке нет особого смысла. Это эмблема одного общества, кажется, оно называлось теософическим. Если честно, я ничего о них толком не знаю, но к эмблеме прилагался девиз: "Ни одна религия не выше истины". Я не знаю, какой именно смысл вкладывали в него члены общества, но мне эта эмблема и эта фраза попались на глаза пару лет назад и вызвали свои ассоциации. Неважно, во что ты веришь. Есть то, как дела обстоят на самом деле. Иногда это настолько невероятно, что поверить сложно, но от этого оно не становится менее реальным.

Мои рецензии на предыдущие части:
"Тайна заброшенной деревни"
"Легенда древнего озера"

16 июня 2023

nastena0310

Мы приехали сюда искать пропавших ребят, а сейчас здесь черт знает что происходит, как будто нас сюда специально заманили. Меня это все до чертиков пугает, и я хочу найти этому хоть какое-то объяснение!

Чем дальше я читаю этот цикл, тем больше он мне нравится и тем сильнее хочется после уже прочитанной части сразу схватиться за следующую, благо их там ещё более чем достаточно. Жаль только, что не прикупила сразу побольше в том издании, в котором начинала читать, мне кажется покет-буки в то ли чёрно-белых тонах, то ли оттенках сепии просто идеальны для этих историй, но корабль уже, увы, уплыл, так что придётся дочитывать в другом оформлении.

Небольшой городок, стоящий на берегах озера, потрясло исчезновение четверых молодых ребят, один из которых был местным. Они отправились в поход на озёрные острова и пропали без вести, хотя заблудиться там негде при всём желании, но это было лишь начало. Спустя год тот самый местный парнишка нашёлся в лодке, плывущей по течению, абсолютно живой и здоровый физически, но совершенно непомнящий не только то, где он пропадал последний год, но даже саму треклятую поездку. Врачи поставили диагноз шок и амнезия, вызванная им. Но где же ещё трое?..

Именно на их поиски и отправляется уже хорошо мне знакомая компания исследователей паранормального, состоящая из пятерых человек: бывший космонавт Войтех, врач и любительница приключений Саша, близнецы Лиля и Ваня, и историк (по совместительству начинающий колдун) Нев. Совсем скоро им удаётся узнать, что на самом деле пропавшие искали таинственную пещеру, которой нет не только на картах, но по идее и на местности, но почему-то некоторым она показывается на глаза и даже однажды попала на видеозапись.

Местные про пещеру ничего не знают, но где-то на тех островах в середине прошлого века местный колдун проводил свои зловещие эксперименты, а потом пропал без вести. Связано ли это с пропажей ребят? Почему местный угрюмый подросток как-будто заманивает наших гг на один из островов? Откуда в сгоревшем доме колдуна рисунок в точности повторяющий узор на Сашином кулоне? Вопросов всё больше, а за ответами придётся рискнуть отправиться самим на поиски таинственной пещеры.

Помимо основного расследования, которое меня очень увлекло, авторки продолжают развивать как линию взаимоотношений персонажей, так и общую сюжетную линию. По крупицам мы узнаём чуть больше о могущественных секретных организациях, на которых работают Войтех и Лиля, но теперь оказывается, что и Саша не так проста, как, вероятно, ей самой хотелось бы быть. Возможно, тяга к путешествиям, исследованиям и всему необъяснимому у девушки в крови. Что ж, я обязательно это выясню.

– Или Войтех пришел ей на помощь, и они оба… – Лиля не договорила. Она неуверенно поднялась на ноги – камни под ней были очень уж холодными. – Эта пещера – гиблое место. Надо убираться отсюда.

Мои рецензии на предыдущие части:
"Тайна заброшенной деревни"