Наталья Тимошенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Тимошенко»

Chuna

Обожаю творчество Натальи Тимошенко: нет откровенной любовной линии, зачастую отношения между героями деловые, но тёплые, плавное повествование, последовательное и логичное расследование и, конечно же, мистика. И вот, казалось бы, автор не пишет в стиле Кинга, когда после прочтения книги прислушиваешься к тому, как муха по потолку ползает, но всё равно, мистические истории Натальи пробирают до костей.
WARNING!!! Если ты, уважаемый читатель, также как и я, настороженно и с опаской относишься к зеркалам, то читать исключительно днём (особенно 2/3-ть книги) и постараться это делать в комнате, где нет зеркал. Не повторяйте моих ошибок, ибо чревато бессонной ночью.
История повествует нам о удачливой воровке Лу /хотя, если вспомнить сколько и каких приключений она умудрилась найти, то невольно засомневаешься, настолько ли она удачливая/. Как и подобает, Лу обладает некими сверхъестественными силами, которые, естественно, помогают ей в проворачивании её тёмных делишек. В процессе повествования замкнутая и в целом нелюдимая Лу обрастает если не друзьями, то приятелями уж точно - Стефан, Лика, Крис. Но есть умелец в русском поселении, который оказывается круче Лу, и потому нашей гоп-компании приходится буквально носом землю рыть, чтобы найти зеркало.
Очень надеюсь, что последующие книги будут также посвящены этим же героя, ведь Наталья оставила интригующую затравочку на вторую книгу цикла. Да и встреча с полюбившимися Алисой и Леоном приятно порадовала)))
Кому рекомендовала бы книгу? Тем, кто любит неспешное, размеренное повествование - визитную карточку писательского стиля Тимошенко. Тем, кто соскучился по другим героям Натальи. Тем, кто уважает качественную мистику, не уходящую в психологизм.
Ну а я включаю режим ждуна, и активно отслеживаю появление второй книги на полках в книжном :-)

Всем спасибо за то, что прочитали рецензию до конца! )))

31 января 2026

ErnestaRun

Это мое первое знакомство с творчеством Лены Обуховой. Я примерно представляла, в каком жанре она пишет, но меня пугало количество книг. Я честно пыталась выбрать что-то вне цикла, или первое в серии. И прокололась. Это не первая книга. Из этого вытекают минусы: непонятные связи персонажей, предыстория, пасхалки - все это сейчас было бы некорректно оценивать. Поэтому буду говорить только про сюжет.
Он показался мне слишком банальным. В целом интересно, но чересчур просто. Нет ни одного "Вау-поворота". Все ожидаемо.
Атмосферности особой я тоже не уловила. Есть что-то на фоне, но никаких погружений (хотя казалось бы - убийства в глухой деревне - хтонь хтоньская, все само пишется).
Самым противоречивым моментом мне показалась "командная" работа: все что-то скрывают, переругиваются. Но возможно я просто не знаю предыстории.
Для меня это - книга на разок. Но с серией продолжу знакомиться, вдруг первый блин -комом, а на деле там все намного круче?

18 марта 2025

lovekarmabooks

Рассказываю о книгах и о жизни в тг!

Решила не изменять себе и опять начать читать про Войтеха и команду!

Этот цикл как бы другой, но является непосредственным продолжением первого и называется: «Секретное досье. Новые страницы» и в нём 11 книг.

Могу точно сказать, что продолжение не хуже, а местами и лучше! Новое расследование, новые аномальные происшествия и появляются новые герои в команде.

После создания Института исследований необъяснимого, туда поступает множество заявок на расследования. Большинство из них – вообще с аномальным не связаны, но встречаются и реальные случаи необъяснимого.

(Позабавило, что Войтех из-за своего дара разгребает все эти письма сам, чтобы видения ему помогли понять, насколько они правдивы)

В этот раз всё происходит в деревне. Охотник Андрей выходит из леса со своей умершей, залитой кровью собакой весь седой и с провалами в памяти. После этого начинают умирать лесные и домашние животные, причём в абсолютно запертом помещении, а потом и люди. Причём все из них обескровленные и со следами порезов на шее. А рядом с местами, где кто-то умирают находят отпечатки волчьей лапы и стопы невесомой девушки.

Довольно интересная и запутанная история. Сначала герои даже долгое время шли по ложному следу. Хорошо, что Неф всё ещё обладает огромным количеством знаний и всегда приходит на помощь. Наконец-то следователь Дементьев становится неотъемлемой частью команды и даже главным, правда с послушанием и дисциплиной всё ещё трудновато)

Кстати я уверена, что на финале книга не закончилась и возможно будет продолжение, т.к. решение героев – временная мера.

Но несмотря на всё сказанное, у меня осталось несколько вопросов к книге:

спойлер

Зачем был изначальный конфликт с убийством, если никто никому особо не мешал, а связываться с колдунами – себе дороже?

Откуда в деревне столько людей с отрицательным резусом крови, если это встречается не так уж и часто?

И почему Нина настолько странно себя повела, желая выделиться?

В итоге могу сказать, что это было интересно, запутанно и иногда пугающе – всё, за что я оценила прошлые книги. Конечно, здесь нет огромного скачка в качестве и претензиозности. Просто "легкая" мистика, которую можно и в аудио послушать под какие-либо дела.

8/10 волков

6 февраля 2026

MichaelLebedev

С каждой книгой цикла я всё больше убеждаюсь, что написан он для определённой категории читателей, к которой я, видимо, не отношусь. В каждой книге мне чего-то не хватает, а чего-то слишком много. Невольно вспоминается анекдот про ёжиков, которые кактус жрали.
К первой половине у меня нет претензий. Была здесь и мистика, и какая-то завязка интересная. Любопытство подгоняло вперёд и я уже думал, что в этот раз авторский тандем не сбавит градус напряжения. Но очень скоро сюжет начал буксовать, начались опять какие-то невразумительные повороты, которые, к слову, повторяются едва ли не в каждой книге. Их и поворотами-то не назовёшь - так, лёгкие отклонения.
У Саши начались серьёзные проблемы. Её не оставляет ощущение, что кто-то за ней постоянно следит. После Чехии (предыдущая книга цикла) она ушла из нашей фантастической пятёрки и пытается жить обычной жизнью. Но не суждено. Чтобы полностью понимать всё, что происходит, необходимо прочитать предыдущие книги цикла, отсылок много, героев, которые встречались ранее, тоже.
Максим, муж Саши, сам помочь не в силах, и обращается к Войтеху. Войтех, конечно, спешит на помощь. Саша уже на грани и даже подумывает, не сошла ли она с ума. Отчасти я с бы с ней согласился.
В этой книге всё больше раскрывается Нев. Ближе к концу появляются и Ваня с Лилей. Мне очень не хватало примитивных Ваниных шуток. Они как-то разбавляли эту мелодраму с элементам мистики.
Если и продолжу читать цикл, то только из любопытства, что получится из последней встречи Лили и Нева. Ведь книга, как принято в этом цикле, заканчивается началом следующей.

28 февраля 2026

Erika_Lik

Не прошло и года, как случилось счастье вернуться к героям уже полюбившегося цикла - как будто бы и не расставались. И, глядя, какой объемчик еще впереди, честно, очень рада:)

На сцене все те же, за исключением мужа Саши - Максима и нового ухажера Лили - Димы (хотя последний хоть как-то помелькал в сюжете), а сама сцена из роскошного мрачного осеннего Петербурга переносится в ранневесеннюю деревеньку Астраханской области. "Дело" на сей раз получается очень личным, не спонсируемом кураторами Дворжака, не видящими в нем никакого интереса для себя. И вот, по честному, пока проникнуться истинным интересом двух группировок я не смогла - что ищут, что выведывают, к чему, собственно, стремятся? Понятно, что как-то сие связано с темными ангелами, но как? Определенно ясно ж лишь одно, что все ребятки в нашей пятерке не простые и не по случайности нашли друг друга!

Если говорить про мистико-аномальную составляющую, то, на мой взгляд, эта часть заметно слабее прочих по саспенсу. Интерес был, тревожности - нет, как-то очень ровненько. Мистические элементы не пугали, а вызывали больше недоумение: тот же мальчик Егор и его монолог при встрече с Невом - сюр какой-то.
Вообще вся история показалась склеенным наспех лоскутным одеялом, из которого торчат нитки. Каждый лоскуток загляденье, а вместе картинка никак не складывалась. Мрачный жнец на лодке, убивающий взглядом - растворился бесследно в тумане.. Пугающий парнишка, появляющийся из ниоткуда, его предсказания с монетками, кража медальона, странные ночные свидания с прыжком из окна - вот для чего это было? только ли для привлечения внимания к острову? Аномальный бермудский треугольник на необитаемом острове, непролазная пещера с угрозами обрушения - такой крутой плацдарм, чтобы творить ужасы и что? Ни-че-го. Все закончилось, не успев заставить поволноваться. И это не то, чтобы расстраивает, просто ожидания от истории были чуть иные.

Из интересных моментов - это все большее раскрытие персонажей Саши и Войтеха, а также развитие их взаимоотношений. Вот с первой части я чувствовала эту химию и вот, к четвертой книге она стала все больше проявляться; со стороны Дворжака так вообще почти прямым текстом. Долгие душевные разговоры, плечо к плечу преодолеваемые трудности, взаимоподдержка - все это не сможет бесследно пройти, уверена.

По итогу, история хорошая, но не вау. Не стоит ждать от нее крутой мистической составляющей, все же самые большие тайны, получается, скрывают за собой сами герои, а не аномальное, с которыми им предстоит сталкиваться. И эти тайны еще только предстоит раскрыть, что я с удовольствием предвкушаю.

5 января 2025

MichaelLebedev

Очередная история позади и, как практически каждая предыдущая, эта книга не сильно меня впечатлила. Хотя я не могу сказать, что мне прям что-то радикально не понравилось, но и каких-то сильных эмоций я не испытал.

‎В самом начале (кстати, это касается каждой книги данного цикла) следует довольно интересная завязка.

‎Войтех & Co  отправляются в Богородский район Нижегородской области. В одной из деревень существуют стародавняя легенда о Кровавом Жнеце, которого когда-то осудили за колдовство. Всех участников расправы над колдуном ожидала, как и полагается, кровавая месть.

‎Все бы уже давно забыли об этой легенде, но иногда Жнец возвращается...

‎Когда один из местных внезапно пропадает, а в его доме обнаруживаются явные следы преступления, местные сразу вспоминают о "неуловимом мстителе" местного разлива. Ну а если в воздухе запахло мистикой, наши герои тут как тут.

‎У меня, как обычно, есть ряд стандартных претензий к писательскому тандему. Все они, с одной стороны, несущественны, с другой - влияют на общее восприятие. В этой книге мне не хватило острых ощущений. Местами почти пробирает, но далеко не так часто и не так сильно, как хотелось бы. Бесконечная, ни к чему не приводящая, сюжетная линия взаимоотношений Саши и Войтеха продолжает раздражать. Ещё одна проблема заключается в том, что все второстепенные персонажи довольно безлики, поэтому, даже когда с ними что-то происходит, сопереживать им не получается. Некоторые авторские решения показались невразумительными. Не хочется раскрывать сюжет, а то читать будет вообще не интересно. Но я ожидал большего.

‎Как я и предполагал, Женя оказался случайным пассажиром и во всей книге фигурирует ровно два раза - в начале и в самом конце.

‎— Ой, вот только не надо этой рефлексии, — отмахнулся Ваня. — Подумаешь, один раз за два года вляпались. Ничего, выбрались и забыли. Кстати, все забываю спросить: а где студент? Испугался тогда, что ли?

‎— К сессии готовится, — хмыкнул Войтех. — У него «хвостов» много, поэтому не до расследований.

В конце Женя всё-таки приезжает "на дело", чтобы ... попить чаю.

‎Вот такая история. Ничего особенного, но, чтобы скоротать время, пойдёт.

29 мая 2026

bumer2389

Донцовой. Точка.
Продолжаю засирать многими любимых авторов. Я больше не буду, обещаю - я просто больше не буду тратить время на их книги.
У меня - большой опыт не самых мастеровитых книг, можно сказать - на грани трэша и литературы. Начиная с серий "Страшилки" и "Большая книга ужасов", продолжая Донцовой, и т.д. Никто не забыт, ничто не забыто. Когда я слышу имя Татьяны Корсаковой - я сыпью покрываюсь. И в полку авторов, от которых я покрываюсь сыпью - прибыло.
Понимаю, за что можно книги этого авторского дуэта любить. Наверное. На самом деле - нет, не понимаю. Мне их ТАК защищали - но это дело бесполезное. Я писала в своей подборке "Баба Яга против": "Заставить меня прочитать можно, полюбить - нет". Эта книга напоминает мне - блесну: набор триггерных крючочков, на которых должна попасться аудитория. А уж попались - выгребайте сами.
Я брала книгу - как последний шанс. Одиночная книга - что для авториц, штампующих книги, как горячие пирожки, скорее исключение. Беларусь, старая усадьба, семейные тайны, болото... У меня от книги было две эмоции - тягомотина и бессмысленная беготня. Наталья Тимошенко, Лена Обухова - Тайна таежной деревни - хоть маленькая была (а я читала ее дня 4 - это вообще нонсенс!). Здесь - очень много бессмысленной беготни, а главная по бессмысленности сцена - поход в местную библиотеку. Она нужна - ну, потому что просто по законам жанра нужно же. Но - просто сотрясание эфирного времени и набивка объема - и не узнала почти ничего героиня, и...
Ничего, конечно, на мне не сработало. Героиня - какая-то ровная и бессмысленная бабенция вроде героинь Донцовой, Вильмонт или Поляковой. Ну - писательница, ну, с мужем развелась, ну... Очень во многом виновата чтица - и я больше не буду ее слушать! - у которой какое-то интонирование романов для девочек-подростков. И из-за этого героиня кажется - совсем уже какой-то блеющей овцой. Мистика - славянская. И - меня напряг пассаж за то, что - мол, такие у нас разные боги и нечисть... А что - лесн... блин, уже забыла, как он обзывался - это не леший? Старушка с острыми ушами - это не кикимора? Нет каких-то страшных моментов, как крайне мало - и вообще интересных.
Два еще аспекта осталось. Центральный, конечно - семейные тайны. И - что-то они были такие запутанные... Я так и не поняла, была ли эта семья зажиточной - или их просто в деревне уважали. Но когда начались "Кто кому - не дед, не отец,, не сват, не брат" - что-то совсем клубок запутался. И - насмешил меня твист - который реально был в "Симпсонах"... ))) Ну а то, что героинька - внезапно - стала такой себе подбелорусской мелкопоместной Лорейн Уоренн...
Ну и - любовная линия. Деваааачкиииии... Такой реакции от меня ожидали??? Тогда, простите - не на ту напали. Я, конечно, ржала с фразы тех, кто запустил эту вакханалию: "Мой личный триггер - это рыбаки и дровосеки. И здесь у нас - дровосек!". Ага - и что? Здесь у нас любовные романы и сериалы канала "Россия" - дружно обнявшись, рыдают от умиления.
Это так - крик души. Мне было - никак, с периодическим кринжем. Начитка была - откровенно плохая, ну и книга - не лучше. Не знаю, чей это баг - записи или плеера - но у меня периодически главы с середины перескакивали на следующую. И - мне было все равно. Здесь, наверное, что-то было - да плевать. И - очень чувствовалось, что книга сляпывалась на скорую руку - прям хотелось призвать редактора. В паре соседних предложений кудри превратились в волосы до пояса. Ну а фразочка

Лизнул мне руку

Зависла меня на пару минут. Потому что я думала, что - это ее мужик ее лизнул - хотя у них вроде еще не те отношения, но - учитывая его наклонности... Только потом дошло - что это об огне - хотя мужик-то ближе!
Закрываю тему с этими авторами. Единственная моя эмоция от их книг Они вгоняют меня в нечитун, ничего у них не цепляет... Как там о Донцовой говорили - коммерческая проза для задолбанных секретарш... Только у Донцовой все обычно в мажоре и на движе, а здесь - как-то меланхолично и кисло. Такие книжные семечки - как тетка Тани Гроттер ела лимон, чтобы мозги прополоскать. Не люблю книги, от которых остается чувство - что они просто тратят мое время.

20 июля 2023

Chuna

Вот и закончилось очередное расследование любимой гоп-компании. Да и закончилось на таком моменте, что ногти уже сгрызены по локоть, режим "Хатико" от перегрева сломался, а кнопка F5 на клаве запала - так часто я её нажимаю, чтобы узнать, когда же выйдет новая книга серии.
"Жмурки" (как по мне) получились на данный момент самой мрачной книгой из серии "Игры со смертью". И нет, не только из-за того,что временами даже меня, давно и бесповоротно взрослую тётю, пробирало до мурашек, а потому, что на ребят сваливаются все невзгоды разом.
Вот только если Леру, Никиту и Лёшу (вот же бедный мужик - выбор у него не из лёгких) откровенно жалко, то Аня, которая решила вести собственное расследование и выяснить, почему и кто был замурован в стену в поместье Маковицких 150 лет назад и выложить всё в своём блоге, вызвала только отвращение. А концовка подтвердила, что поговорка "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали" применима и в сегодняшних реалиях, так что - поделом (да-да, я очень злой человек). Яна... Яна это такая Яна, что я даже не удивилась, когда она совершила итоговую глупость, а потом стояла в прострации и думала, как быть и что делать дальше. Кто ещё остался? Ах да, Саша Сатинов - участковый и мажор, который недоволен тем, что Яна отказывается жить за его счёт. Поэтому большую часть книги парень дуется и активно сливается со встреч друзей-приятелей, но вот когда дело о замурованном скелете передают следователю Воронову включается в расследование и вносит толику юмора и мужского обаяния.
Фух, вроде без спойлеров, но если что - звиняйте)))

18 ноября 2022

Catsi

Алиса, живет по принципу: надейся только на себя. Прямо после школы она устраивается на работу, чтобы помогать маме и сестрам. Поиски нового рабочего места приводят её на должность личной помощницы темного колдуна Леона Волкова.

Люблю книги Натальи.  В них есть все: и мистика, и легкая романтика, и приключения. Книги легкие и увлекательные. К демонологии долго не приближалась, ждала когда она выйдет и можно прочесть разом.

Алиса, ну к ней есть вопросы, когда читаешь в первых главах что она работает телохранителем, а потом что её на эту должность взяли по блату, вопросы также есть уже и к нанимателю. Взять для охраны своего ребенка человека без опыта и образования! Хотя как понимаю там-то ли охранять особо-то и не нужно, просто следить, но все равно должны же быть какие-то базовые навыки? Если вы умеете складывать два плюс два, вы пойдете на должность главного бухгалтера? В общем с первой книги пока не поняла как к ней относиться, да и к Леону тоже, уж больно мало о нем пока информации. Также в книге много второстепенных персонажей, из которых больше взаимодействия происходит с Владом и Софией, но и эти пока тоже в тени. Ах да, есть же еще таинственный доктор, из которого пока получается не то хороший кукловод, не то непонятно кто.

Одно могу сказать! Решение дождаться выхода всей трилогии - верное. по первой книги пока сложно понять что же происходит, у нас есть набор героев, возможно положительных или может все- таки отрицательных? Есть мистическое место, почему именно оно такое мистическое? Есть темные демонические  силы и странные существа. Но чего нет? Ужаса и мурашек, возможно уже привыкла к стилю автора и нет такого ощущения мурашек как после прочтения первых её книг, да какая-то нежить, да мрачная атмосфера, но вот такого что ты сидишь и думаешь: а дверь точно закрыта? Пока нет.

Читаем дальше, так как книги идут единой историей и невозможно прочитать вторую забив на первую.

25 февраля 2026

Shark1285

Невероятная история пропитанная мистикой.
В центре повествования находится всепоглощающая стихия огня, которая становится ключевым элементом сюжета. История берет свое начало с загадочного пожара, который оказывается тесно переплетен с грядущими трагическими событиями. Описание настолько живо, что невольно пробегает дрожь по коже.

Особого внимания заслуживает главная героиня Элиза – девушка с уникальными способностями, связанными с огнем. Несмотря на внешнюю холодность и строгое следование распорядку, напоминающую Снежную королеву, внутри нее бушует неукротимый огонь, готовый вырваться наружу. Эта внутренняя борьба между льдом и пламенем, когда «то она запирает его в себе, то он рвется наружу, угрожая всему дорогому», создает поразительный контраст. Тайна происхождения этих способностей раскрывается постепенно, заставляя находиться в постоянном напряжении. И нервно кусать губы. Откуда у Элизы эти способности или может это проклятие?

Мне очень понравилось как автор мастерски прописала каждого персонажа, от неприятной завучихи по прозвищу Колченогая до взбалмошных подростков, вечно ищущих приключений и обманывающих родителей. Особенно ярко показаны типичные подростковые черты – стремление к независимости и желание делать всё по-своему. Интересно наблюдать за разными подходами взрослых к воспитанию детей, как это показано на примере родителей Яны Васильевой. Особенно трогательными получились отношения между Яной и её мудрым, любящим отцом. Я в каком-то восхищении от этого человека. Так грамотно выстроить отношения с дочерью и при этом подать правильный пример, дорогого стоит. А уж если взять их семейную ситуацию в целом. Видно, как ему не просто, но в тоже время он старается изо всех сил поддерживать ту хрупкую связь , которая и определяет их родство.

Максим получился удивительно цельным персонажем – его характер, жизненный путь, мировоззрение и ценности сложились в настолько убедительную картину, что к финалу книги можно было с легкостью предугадать не только его действия, но и мысли.
Особенно ценно, что персонаж получился очень реалистичным – это не идеальный мужчина, а живой человек со своими недостатками. При этом его слабости не противопоставляются достоинствам, а органично вплетаются в общую канву его жизни, становясь частью его уникального опыта и совершенных ошибок.

Что касается детективной составляющей – она просто великолепна. Автор мастерски разбросал по тексту подсказки, собирая которые постепенно приближаешься к разгадке. До определенного момента все детали остаются разрозненными, но когда наконец появляется ключ к пониманию происходящего, история предстает в совершенно новом свете, сохраняя при этом всю свою интригу.

В произведении удивительным образом переплетаются мистика, захватывающий детектив и нежная любовная история. Все эти элементы находятся в идеальном балансе, не затмевая друг друга. Название книги полностью отражает её содержание – это действительно произведение, от которого невозможно оторваться! Просто огонь! Я в восторге и от самой истории и от её преподнесения.

2 июня 2025