Галина Федотова
Ольга Алешина
Алина Лисичко
travelbooks
Пришло время славянской (и не только) мрачнятинки. Перед вами сборник от Книги. Издательство АСТ "Навьи пляски", среди авторов которого замечены Элина Лисовская и Мария Роше, а еще Наталья Русинова, Анна Гурова, Родион Вишняков и многие другие.
"Навьи пляски" понравились мне значительно больше, чем "Страшные истории для бессонной ночи" от МИФа. То ли дело в густом замесе славянщины (и не только), то ли просто тексты в нем на порядок выше. А может, все вместе.
В сборнике 15 историй - одна другой страшнее. Все они происходят зимой, во время Святок. В то самое время, когда грань между миром живых и миром мертвых истончается, а нечисть лезет на улицу. Да-да, сейчас именно то время. Будьте осторожны! А еще постарайтесь не ходить по темным закоулкам в одиночестве...
Одиночество - выбранное иди вынужденное - неизбежно приводит ко встрече с нечистью. Правда, нечисть в рассказах тоже разная - попадается и доброжелательная, жаль, редко. Набирающая силу между Рождеством и Крещением, она то хочет затянуть героя в омут (как в "Озерных святках" Ольги Рейнардин),то напитаться чужой кровью ( как в "Ряженом" Дмитрия Тихонова), то вытянуть жизнь ("Снежить" Оксаны Заугольной), то жертву принести, чтобы не гневался царь Болотный ("Топкая весь" Элины Лисовской).
Есть и та, что карает за трусость ("Остуда" Марии Роше), а есть и помогающая да отпускающая с миром ("Хозяин Зимы" Анны Гуровой).
К середине сборника нечистая сила будто входит в раж - снегурки-снежити лезут в сани священнику Левонтию, скребутся под окнами домов и даже после того, как их сожгли, возвращаются в дом обидчика. Несутся вслед за Ксюшей, петляющей по темному лесу в "Топкой веси", гикают, пугают, оборачиваются то любимым человеком, то родителями приспешники Болотного царя и он сам, собственной персоной. Без приглашения заходит в трактиры, ломится в ворота покосившегося домика мертвяк-колдун, как в "Дедовых премудростях" Натальи Русиновой. То ли вселяется в Тихона, то ли обнажает его суть загадочный Кукольник из "Энколпиона".
Любопытство, желание увидеть и запечатлеть то, что никто не видел всегда играют с героями жуткую шутку. Так происходит и в "Зазорах", когда желание героя найти старшего брата приводит к смерти. К смерти ведет и договор с нечистой силой.
Так славно и тепло начинается рассказ "Остуда" Марии Роше. Все влюблены и, кажется, счастье не за горами. Вот только девушка обещана другому, а бравый Яхонтов (фамилия-то какая) даже и не пытается добиться ее у отца. А вот обесчестить успевает. А потом бежит. Только разве убежишь от возмездия? Автор нас словно пытается запутать - тут и карельская мифология, и беглые поляки, и отголоски Дикой охоты, и Северный ветер, требующий от негордой влюбленной полячки страшную плату за желание всегда быть с Яхонтовым.
В этой метели сгинут все: и те, кто жили здесь, прячась от навета, и беглец, причинивший много бед, и слуга, подбивший на побег.
В чем авторам на откажешь, так это в умении создавать атмосферу зимнего ужаса, когда кажется, что уже ничто тебя не спасет - сгинешь в лесу, да в метели. А бывает и так, что вроде уже и спасся герой, да только дома поджидают его незваные гости.
Один из мотивов, который есть в рассказах, - добровольная жертва. Во "Владыке-морозе" Родиона Вишнякова, чтобы спасти детей и всю деревню Горислава решает принести себя в жертву. Идет на поклон в Морозу, да садится под елку (да-да, вспоминается невольно та самая Настенька из "Морозко"). Только с ней вместе он и мужа ее забирает.
А Славуша из рассказа Анны Гуровой "Хозяин Зимы" решает спасти бабушку. Таков непреложный обычай - самого старого члена семьи снаряжают с дарами на капище Велесово, чтобы не трогал деревню, да урожая дал много. Славуша любит бабушку и готова пойти к Велесу вместо нее.
Его она, конечно, не признает. Хотя может тот бог явиться кем угодно. Ей вот - красавцем-дружинником. И придется ей испытание пройти в твердости своей. А после отпустит он ее и бабушку не заберет.
Думается мне, не случайно сборник заканчивается именно такой историей. Где справедливость и великодушие идут об руку. Да и за что карать девчонку - хотела просто жизнь бабуле продлить.
И тут вернусь я к двум рассказам, с похожим мотивом. Это поиск себя и своего пути в жизни. Да-да, я о "Топкой веси" Элины Лисовской и о "Дедовых премудростях" Натальи Русиновой. Напомнили они мне почему-то цитату "Иди туда, где страшно". Не попади Ксюша в эту загадочную Топкую весь, что всплывает только на Святочной неделе, не переживи она опыт близкий к смерти, быть может, так бы и маялась выбором пути.
А Ленька, на которого вся родня рукой махнула, - не столкнулся бы нос к носу с колдуном, за околицей похороненным, да не обратился бы в самую темную минуту к роду своему, так бы и знал, куда себя приткнуть, а то и вовсе сгинул бы. А так и клад нашел, и прощение деда получил, и церковь выстроил, и сам травником стал.
Много я вам тут нагородила. И сумбурно. Но я от души рекомендую вам почитать этот сборник, особенно если вы любите страшные истории, славянскую мифологию и, чем черт не шутит, гадаете на Святки
valentina-repina
Даже если вы не часто читаете славянское фэнтези или вообще обходите его стороной, вы так или иначе осведомлены о неких существах культуры, о которых так часто повествуется в книгах этого жанра.
Книга является сборником, довольно таки объёмных рассказов. В содержании вы увидите одиннадцать историй от разных авторов. Для себя, среди прочих, я выделила три рассказа: "Берегинечка" Натальи Русиновой, "Русалочья обитель" Екатерины Шитовой и "Полынь и папоротник" Саши Уба.
Ранее я не встречала имена этих авторов, поэтому это стало своего рода приятное знакомство.
Помимо явной фэнтезийной составляющей, рассказы полны простой человеческой мудрости, которой порой так не хватает.
Не стоит опасаться читать эту книгу из-за специфики языка повествования, в большинстве своём, не смотря на старорусский характер слов, написано понятно, поверьте, вы эти слова точно слышали и знаете их толкование.
Не могу сказать, что я осталась в восторге, однако скажу точно, что книга достойна внимания, а те рассказы, которые я выделила ранее, мне хотелось бы видеть в полноразмерных книгах.
XeniaSolis
Хороша ложка к обеду, а сборник "Навьи пляски" к святочной неделе. Мне книга понравилась, были рассказы, которые не очень впечатлили, к примеру первый, странно что сборник начали с него, обычно впереди ставят самые интересные, но даже такие рассказы читались с интересом. Особенно понравилось "Ведьмино учение," "Кудряш," "Хозяин зимы."
"Хозяин зимы" я бы с удовольствие почитала расширенную версию в виде романа.
Рассказы в сборнике по стилистике разные, есть даже с юмором это рассказы от Чеширко, но с юмором таким серым, уходящим в мораль.
Все это мне напомнило деревенские байки, которые в детстве мне рассказывали бабушка и дедушка.
Редко попадаются сборники, где с интересом и удовольствием читаешь всю книгу, без провисания и желания отложить.
Отличная книга для зимних вечеров.
frolov...@list.ru
belisama
Вот честно — я очень старалась найти в этой книге хоть что-то, за что можно было бы зацепиться. Но, увы, история не оставила после себя ровным счетом ничего. Ни тепла, ни злости, ни желания обсудить — просто пустота. А это, пожалуй, самый обидный исход для книги с таким громким названием.
Начинается всё , как по канонам, с интриги: героиня, не желающая выходить замуж за старого противного графа, сбегает из дома в магическую академию, чтобы не только оказаться под защитой магов и самого короля, но и получить магическое образование. Самое меньшее на что могла рассчитывать Ниенна, это лекарский факультет. Однако судьба распорядилась иначе. Быть Ниенне - некромансером. И вот начинается учеба и боевые будни. Очень вяло и скучно идет эта учеба, казалось бы студенты, шалости, приколы, все молодые и горячие, нет, тут такого. Чуть-чуть стал закручиваться сюжет, когда Ниенна с подругой отправляются на практику. Появился даже накал неких страстей и битиё нечисти. Картины избранности героини, отмеченной самой Смертью, начинает как бы раскрываться, прорисовывается мир, где судьба явно не гладит ее по головке, а выдает одну оплеуху за другой, появляются намёки на тьму, выбор и рок. Казалось бы — вот она, почва для сильного фэнтези. Но тут же сюжет начинает рассыпаться на странные вставки из всевозможных сказок. Тут тебе и гуси лебеди, тут и избушка на курьих ножках и Аленушка с Иванушкой, все в кучу не понятно для какого антуража. Такое впечатление, будто автор не определилась, что пишет: мрачное фэнтези или сборник сказок на новый лад.. Эти элементы совершенно не работают на атмосферу, не углубляют мир, а просто торчат инородными кусками, как заплатки не по размеру.
Отдельная боль сама героиня. Ниенна (или её образ) должна была стать центром истории, но вместо этого вызывает только усталость. Она бестолковая — не в смысле «сложная и противоречивая», а именно растерянная, пассивная и постоянно… рыдающая. По поводу, без повода, между делом. Вместо внутреннего роста — слёзы. Вместо решений — слёзы. Вместо действий — угадайте что... В какой-то момент перестаёшь сочувствовать и начинаешь просто пролистывать очередной приступ ее душевных страданий.
Немного о злодеях и монстрах. Формально они в книге есть — опасные, мрачные, с намёком на масштабную угрозу. Но по факту остаются скорее смазанным фоном, чем реальной силой. Они не пугают, не давят, не создают ощущения, что мир действительно в опасности. Злодеи лишены харизмы и глубины, у них нет той тьмы, которая цепляет и запоминается. Монстры появляются — и исчезают, не оставляя следа ни в сюжете, ни в эмоциях. В итоге даже противостояние с ними не становится испытанием для героини, хотя автор старательно выписывает последствия этого противостояния, но всё это проходит так же размыто и без напряжения, как и всё остальное.
Романтическая линия — это вообще отдельный разговор. Она заявлена, но выглядит как обрубок: ни развития, ни эмоций, ни логики. Всё опять смазано, недоговорено и как будто добавлено «для галочки». Ни химии, ни напряжения, ни ощущения, что этим героям действительно не всё равно друг на друга. " Не верю!", как бы сказал Станиславский. Романтика здесь не украшает сюжет — она его тормозит.
В итоге книга будто боится быть жёсткой, местами страшноватой, глубокой или честной до конца. Она всё время сворачивает в безопасную зону: немного сказки, немного страданий, немного «роковой судьбы», немного боёвки, но без настоящей ставки и упора на сюжет. Смерть вроде бы рядом, благословение — громкое, а ощущений ноль.
Подытоживая свои впечатления от прочитанного, могу сказать, что идея у истории есть, даже потенциал, но реализация подвела. История не зацепила, герои не ожили, эмоции не сработали. Книга прошла мимо — тихо, без следа, оставив лишь лёгкое недоумение и сожаление о потраченном времени. Продолжение истории читать я точно не буду.
makedo...@mail.ru
Другие проекты