«Жребий праведных грешниц. Стать огнем» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Натальи Нестеровой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Жребий праведных грешниц. Стать огнем»

отзыва и рецензии на книгу

KristinaVladi

Ох и наплакалась я... Всё, что только краем прошло мимо семьи Медведевых - чему я так порадовалась, читая первую книгу этой серии - всё это навалилось на них полной мерой во второй части. Раскидало Анфисиных детей по земле, разметало пеплом домашний очаг, сгубило большую дружную семью, сгинуло крепкое хозяйство, пропали хорошие люди, всё разбито на осколки. Тяжёлые годы в стране и в Сибири тоже. Досталось же им всем, конечно. Но какие люди! Выдержанные, с достоинством встречающие все повороты судьбы, не суетные, гордые. А время на их жизнь выпало великих перемен. Лес вырубили и щепки разлетелись так, что не собрать. Горько и тяжело на душе. А книга великолепная.

Одно НО добавлю к этому. Такое стремительное развитие событий в жизни каждого из трёх осколков большой семьи - в семье Степана, семье Петра и жизни Нюры - мне казалось "галопом по Европам". Эта часть серии охватывает большой промежуток времени, около 15 лет, и порой отдельные этапы жизни героев описывались коротко, по фактам. Мне тогда казалось чуть скомканным повествование. Я не могу с места в карьер брать. Когда неспешное повествование вдруг ускорялось, я не успевала укладывать у себя в голове происходящие события и временные отрезки между ними. Эффект ускоренной перемотки. Героев много, у всех дети народились, кто, где, как устроился... Второстепенные персонажи, чьи судьбы переплетаются с судьбами Медведевых - об их прошлом рассказывается тоже. В пору карту рисовать. Или перечитать вторую половину книги еще раз. Но снижать бал за это не буду, потому что это исключительно моё субъективное восприятие темпа.

7 мая 2025

ekaterina_alekseeva93

Вот и приговорила я вторую книгу цикла, хотя и с достаточно большим перерывом. Кстати на удивление я достаточно неплохо помню первую книгу, к тому же и во втором томе немало деталей, напоминающих события ушедших лет героев. Мы продолжаем путешествовать по реке жизни самой яркой героини Анфисы. Глава семейства с железной хваткой не дает продыху никому, только вот мы все больше и больше расходимся по ручейкам-детям, вытекающим из большой реки-Анфисы.

Каждому герою автор снова успела уделить время. Про каждого рассказала и увела повествование в сторону, чтобы показать его путь. Здесь все меньше Старшего сына Степана, хотя отдан ему немалый кусок. Как не старался он добиться желаемого успеха, все равно все рушится прахом. Одно могу сказать, я горжусь им. Никакие невзгоды не покоробили хватку и не заставили сдаться. Зато младшенькую Анфисы унесло далеко, только вот не радостные события заставили ее отправиться в путь. Ей повезло больше всех, на ее пути встречались только добрые люди, помогающие ей двигаться только вперед к заветной цели. Можно ли ее осуждать за способ устроиться, который поведет ее дальше по стране и собственной жизни? Я не стану. Это сложное время, которое подсказывает ей наилучший выход.

Из поучительной части хочу выделить “словарик”. Нас очень методично, вплетая в жизнь, учили сибирскому говору, очень отличному от моего понимания. Каких только слов я не прочитала, о которых и знать не знала, либо думала совершенно в другом значении. Все же самобытность каждого региона складывается вот из таких вот с виду незаметных мелочей.

Как в книге получалось одновременно описывать наижутчайшие моменты, но не углубляясь в жуткие подробности? Это неповторимый авторский баланс, за который я благодарна. Ведь мне ужасно хотелось знать о жизнях большой семьи. Непростое время раскулачивания, бесчинство новой власти, несгибаемая воля и упрямство большинства героев, страшная смерть как взрослых, так и детей, чувства горя и стыда, пожирающее внутренности изнутри, жажда знаний. Чего тут только не было. Это было настолько идеально и животрепещуще, что даже вопрос не стоит читать ли дальше.

21 июля 2025

Irisha40

Вторая книга цикла. Читается также легко и быстро, здесь бОльшая роль отводится второму поколению Медведевых, а именно ее женской части. Жизнь у всех складывается ох как непросто, зигзаги судеб потрясают. Один небольшой минус, мне все-таки не хватало Анфисы, и хотя отношение к ней очень неоднозначное, но до чего это яркая героиня. А в общем - достойное продолжение первой части.

10 апреля 2021

nad1204

С каждой новой страницей я всё больше и больше влюбляюсь в эту сагу.
Это вторая книга трилогии и напряжение всё возрастает. Вот вроде и подошли к пику, ан нет — новый ком страшных событий, людского горя и выживания в прямом смысле слова.
20-30-е годы XX века. Сибирь. Раскулачивание и ссылки. Казалось бы, оттуда-то куда выселять? Оказывается, было куда. В гиблые места, где земля не родит и зверьё не водится. Не только ссыльные, а и сами надзиратели не выдерживали такого и умирали.
Но книга не только об этом.
В центре — всё та же семья Медведевых. Только вот на первом плане уже не властная Анфиса Турка (хотя её роль очень значима и в этой части), а жизнь её детей: Степана и Прасковьи, Петра и Марфы и дочери Нюрани.
Сколько же может вынести человек — уму не постижимо! Страшное время и удивительные людские судьбы.
Очень жду, когда выйдет третья часть. Но уже сейчас понятно, что быть ей не менее горькой и страшной. Потому как сейчас события остановились на 1937г.

22 сентября 2015

lustdevildoll

Долго думала, что может обозначать подзаголовок книги "Стать огнем", много мыслей было по этому поводу, но не думала, что автор это в буквальном смысле! Если первая книга мне не очень понравилась тем, что была слишком "бабской", что ли, то эта просто ошеломила. И не то чтобы описываемый период истории (эта часть саги охватывает промежуток с 1925 по 1937 год, одно из самых страшных времен в истории нашей страны) не был мне хорошо известен, нет, семью моей бабушки постигла примерно такая же судьба, как некоторых героев книги - здесь зажиточных крестьян раскулачивали и ссылали в гиблые места Васюганских болот, где земля неплодородная, очень холодно и выжить, особенно с детьми, невозможно: из поступивших в марте 1930 года 8891 спецпереселенца, к августу осталось лишь 1607 человек, а мою семью из г. Рубцовск Алтайского края этапировали в казахскую степь, где многие тоже погибли от голода и лишений. Читаешь про это, и слезы выступают на глазах: как можно было такое сделать с собственным народом, цветом нации, ее стержнем и опорой? Хотя для Сталина в то время русский народ не ощущался как свой, и да, приказы шли сверху, но ведь творили это со своими же собственными односельчанами их земляки, а не Сталин.

Автор показывает, как на протяжении этих лет развивалась жизнь каждого из членов семьи Медведевых. В конце прошлой книги жена Степана родила близнецов, а жена Петра - мальчика. Довольно скоро после рождения детей суровая Анфиса Ивановна догадалась, что у ребенка среднего сына на самом деле другой отец, и хотя ее можно понять по части предательства мужа и невестки, озлобилась она почему-то на невинное дитя. А чувствующие свою вину перед ней Еремей и Марфа хоть и пытались ограждать малыша от бабки, но понимали, что насильно ей мил не будешь. Однако то, что Анфиса попыталась отравить "выродка", а в итоге получилось так, что убила родного по крови внука, серьезно ее подкосило, и раскололо семью.

Степан с Парасей и уцелевшим ребенком уехали поднимать коммуну под Омском, а Петр с Марфой перебрались в город, где устроились Петр на завод, а Марфа сначала работала там же уборщицей, а потом домработницей в семью к инженеру Александру Камышину и его жене, томной Елене Григорьевне. Если Александр Павлович представлял собой советскую интеллигенцию, то его супруга была самой настоящей богемной музой, собирала у себя салоны искусств, куда приходили художники и поэты средней руки, и не отказывала себе в приеме вина и наркотиков. Муж пенял ей на это и сетовал, что деньги утекают сквозь пальцы как вода, но тем не менее продолжал давать их ей и ничего не требовал.

Когда донеслась до Степана весть, что родное село будет следующим в очереди на раскулачивание, он отправил Парасю предупредить родителей, но те не восприняли новость всерьез, и Парасе удалось спасти от верной смерти только Нюраню, которую сначала схоронили у Камышиных, а потом по протекции Александра Павловича отправили в Курск под личиной медсестры. Анфису же, доктора, Еремея Николаевича, работников и еще многих людей из села постигла страшная участь, я читала и плакала, насколько же это ужасно ((

На протяжении тридцатых годов у второго поколения семьи жизнь потихоньку шла своим чередом: Степан так и трудился в коммуне, Парася рожала детей, но не все из них выжили, Петр работал на заводе, Марфа родила второго ребенка, и опять не от мужа, Нюраня под чутким руководством акушерки и вдовы белогвардейского офицера Ольги Ивановны освоилась в больнице в Курской области, потихоньку смирилась с тем, что ее ненаглядный жених Максимка не стал ее искать и спустя время женился на другой (с односельчанами она была на связи, и шифровала свои письма, чтобы ее не вычислили, и в ответ ей писали таким же эзоповым языком), поступила учиться в медицинский, вышла замуж и родила дочь.

Чувствую, что следующая часть саги будет еще тяжелее, все же речь в ней пойдет о жизни семьи в военное время, но не могу оторваться.

3 июня 2025

natalya_...@mail.ru

Прочитала за день, на одном дыхании, жду продолжения!!! Автору спасибо!!!
3 ноября 2015

Юлия

Конечно после прочтения первой части я сразу принялась за вторую!!!! Очень не хотелось расставаться с героями, которые успели уже запасть в душу!!!!!Вторая часть намного динамичнее, чем первая! в ней герои учатся жить заново, вступают в отдельную взрослую жизнь! очень переживала за всем, что происходит в книге, полностью погрузилась в эпоху и с удовольствием буду читать дальше третью часть! автору огромное спасибо, желаю побольше таких книг написать!!!!
4 апреля 2017

Inn Inn

И охватила такая грусть-тоска от всей этой жизни беспросветной, что…
Хочется чтобы были живы и здоровы герои - члены семьи Медведевых, а особенно Степан, но история построена на такой крови, что читать об отдельных эпизодах и страшно, и горько… Но интересно. И хочется продолжения
12 июня 2025

начала читать с третьей книги, класс... очень понравилось..... где то до слез... иногда обидно за героев... Сибиряки это сильные люди! читайте не пожалеете очень интересная серия!!!
7 августа 2025

natali-...@yandex.ru

Читаю с болью, это описана жизнь наших родителей. Коллективизация перегибы партии, борьба с врагами ( лучшими людьми) народа.
Благодарность автору.
3 октября 2025