«- Что за измерение, ни одного приличного существа - милого и пушистого. <…>
- Ну извиняйте, что не подготовили для тебя зверушек посимпатишнее»
История для меня крайней необычная. Начало чтения прошло под лозунгом «ничего не понятно, но очень интересно» и постепенно книга затягивала. Стыдно признаться, что я далека от физики и порой слова «квантовый» или «теория относительности» пугали меня не меньше монстров книги. Но виток за витком паззлы складывались, если не в четкую картину, то в необычный авторский мир, который затягивал меня и главного героя Кая все сильнее и сильнее. Каждая глава преподносила сюрпризы, уже после мрачного леса в самом начале я бросила строить какие-либо догадки - сюжет оказался настолько неординарным и непредсказуемым! Иногда мне казалось, что повествование превращается в этакую компьютерную игру, где героям нужно пройти уровни и выполнить задания, иногда казалось психологическим триллером, пугая до мурашек неожиданным образами (очеловеченный вид Верзилы, к примеру), с появлением нового участника нелегкого путешествия - Зорда мне так вообще представлялось интерпретация путешествия аргонавтов. Было в этой истории много мистических и даже мифологических моментов. Но, несмотря на удивительную антуражность истории, в ней есть глубинный посыл. Для меня эта история в первую очередь о взрослении и готовности сделать выбор, для которого надо «созреть». Главный герой Кай, Вениамин Кайсаров, и зреет - то, что кажется привычным миром, рушится, ему придется пройти через многое - найти дружбу и осознать горечь предательства, почувствовать надежду и испытать потерю, обрести любовь и отказаться от самого главного, чтобы сделать тот самый, правильный, выбор, чтобы не дать Злу победить. Друзья Кая - Марго, Крик и Зорд для меня персонажи неоднозначные, но яркие. Первые впечатления от каждого из них, признаюсь, были не самыми положительными, мягко говоря, но постепенно раскрываясь, открывая своё прошлое и свершая поступки в настоящем, герои заставляли меня взглянуть меня по-новому на них. И к концу истории я просто не могла представить историю без кого-либо из них.
Книга написана «живым» языком с лекгим молодежно-подростковым сленгом. Герои мне казались настоящими подростками - ершистые, вспыльчивые, язвительные, но самоотверженные, решительные и готовые биться до конца. Юношеский максимализм горит в них идейным огнем. Больше всего меня, конечно, поразила загадка тех самых «врат» и практически философско-рассудительный рассуждения в конце истории, где все оказалось проще,чем думалось героям. И хоть логический финал приключений героев имеется, легкая недосказанность остается: какой он теперь мир героев, чудом избежавший нашествия всемирного зла... хотя бы на время, ведь борьба добра и зла вечна.
История оставила яркий отклик в моей душе, и пусть порой для меня было много непонятного, загадочного и местами жутковатого, в целом книга оставила положительные впечатления.
Советую любителям научной-приключенческой фантастики в стиле соверменного young adult.