Наталья Мар — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Наталья Мар

Отзывы на книги автора «Наталья Мар»

Miss_RedHead

Отзыв на всю трилогию.

Начну с того, что мир, созданный автором необычен и затягивает с первых строк. По другим отзывам я видела, что для многих у Либеллофобии есть порог вхождения, надо вчитаться в термины, привыкнуть к их количеству, но я влетела в книгу с первых строк и не могла оторваться. Вода, взлетающая к небу, насекомые, умеющие обращаться в людей и люди, способные обращаться в пауков. Диастимагия, линька, эзеры и шчеры… все это ярко визуализировалось в моей голове и я жадно вчитывалась в сюжет, ожидая, что там дальше будет.

Оба героя покорили читательское сердце. Эмбер – девятнадцатилетняя паучиха, которой столько предстоит пережить и столько потерять. Кайнорт – стрекоза (хотя скорее стрекозел), насекомое без планеты с готовностью эту планету заполучить. Кайнорт идет по головам ради цели и не сомневается, он жестко прошелся по семье Эмбер. Отличный пример антигероя, за которым следишь, не отрываясь, даже несмотря на все, что он творит.

Это все «дано» первой книги. Дальше события развиваются, герои сталкиваются и выясняют отношения. Без спойлеров это не расскажешь, да и надо ли? Я прочитала всю трилогию, поэтому выскажусь о впечатлениях в целом: первая книга для меня на пьедестале неожиданно захватившим миром и сюжетом, вторая прочиталась быстро и была отличным продолжением, хотя деталей захвата планеты хотелось бы побольше, а вот с третьей книгой я застопорилась и вывезла ее, потому что хотелось узнать развязку. Чего-то не хватило в финальной части. А еще вставки с героями другой дилогии показались лишними, я же не читала про тех героев, они мне не интересны в паре финальных глав и вообще вылезли, как два рояля.

В общем и целом отличная трилогия с пометкой «когда-нибудь перечитать».

28 сентября 2023

farg21

Без спойлеров.

Что ж, наверное, ещё одна короткая рецензия. Ибо я не знаю, что можно говорить о книгах, которые тебе нравятся. И да, вторая часть дилогии про «Змия» мне понравилась чуточку больше. Наверное, потому что она была несколько… брутальнее, что ли. Серьёзнее, насыщеннее и более мужицкая (только моё ИМХО).
Нет, серьёзно, вот к чему прикопаться? Отличный сюжет, проработанный мир, нешаблонные персонажи, динамичная атмосфера, да здесь всего хватает. Конечно, если вы не сексист и осилите книгу, написанную девушкой. Конечно же, здесь будет любовная линия. И героиня, которая постоянно ищет приключений на пятую точку. Но также и её сопровождающие (а здесь написано от третьего лица) не выглядят простым фоном, а активно продвигаются по локациям и строят друг другу козни, постоянно разыгрывая хитроумные ходы.
Наверное, это и будет единственной придиркой и то с натяжкой – суматоха. По сюжету постоянная динамика. Всё что-то делают и вытворяют. Иногда доходит до такого, что ты просто запутываешься, что и как, упустив детали, которые были в первых главах, а потом выстрелили в последних. Понимаю, что так правильно, и за это стоит поблагодарить Наталью. Но… это маленькое «но» остаётся.
Это если вкратце. Роману поставил наивысший балл, а сейчас попробую рассказать чуть более подробно.

Внимание! Спойлеры!

Сюжет.

Бежит напрямую от первого тома, поэтому мой вам совет – не стоит делать перерыв. Это пагубно при любой серии (сказал тот, кто никогда не следует своим советам, м-да…) читаете вы или пишите.
Так вот, история именно бежит, а не идёт. Как уже говорил, динамики здесь хватает сполна. Не буду врать, если скажу, что сюжет меня затянул. Не так чтобы бросать всё и ринуться к героям, но пару бессонных ночей книга мне обеспечила.
Империя всё ещё против Альянса. Хотя не всё так и очевидно. Но это мы помним ещё по первому тому. Автор бросает нас из одной локации в другую, не забывая при этом, что при переносе на другие планеты необходимо перестраивать человеческое тело. Скафандры, увы, лишь временная мера. Здесь и полёты в космосе, и сражения на Алливейе, представляющей собой планету из трёх колец. Ну, почти планету. Физика там отдыхает. Точнее, наши понятия о законах физики. И то, что творится между кольцами, просто жуть. А также встреча с новой расой алливейцами. Их описывали как стеклянных людей, но я почему-то постоянно представлял жидких прозрачных амёб.
Множество смертей, причём иногда весьма неожиданных. Да, кое-кто выжил, но были и те герои, которых мне стало искренне жаль. Но об этом чуть позже.
Интриги, скандалы, расследования… всё удалось уместить в двух романах, которые можно считать одним произведением. И при этом удачно и верно всё вырулив под конец.
В общем, по сюжету здесь автор неплохо так размахнулась. Прямо-таки слишком масштабно. Главы скакали по экрану, словно стадо диких пони (а на Бране с ними лучше не сталкиваться). Ну и приятной неожиданностью оказалось то, что упомянули и нашу родную Землю, с которой, собственно, всё и было связано. Круто.

Атмосфера.

Постоянно держит в напряжении. Нет, я бы не сказал, что напряжённая, хотя так и может показаться. Это не ужастик, где ждёшь на каждом шагу непонятно чего (хотя, как выглядят скримеры в книгах?). Просто автор не даёт нам расслабиться, бросая из одной точки в другую. Сталкивая с различными героями и о-о-очень непростыми ситуациями, когда кто-то вынужден пожертвовать либо своей, либо (что чаще всего) чужой жизнью.
Так что провисания здесь я не заметил и считаю, что всё отлично.

Персонажи.

И вот к тому самому моменту, за который я, можно сказать, влюбился в книги автора – герои.
Честно говоря, не знаю, сколько корпела Наталья над проработкой характеров, созданием планов и взаимосвязи, но видно, что работы было много. Надеюсь, она поделится этим секретом. Если же его нет, то это, определённо, талант. Хотя его и так видно невооружённым глазом.
В общем, здесь всё прекрасно. Главные герои постоянно встревают в какие-то неприятности. И что самое интересное, выбираются оттуда не на раз-два, а с тяжёлыми последствиями. Лёгких путей никто не ищет. Хотя иногда бы стоило. Но в этом романе их не существует.
Второстепенные герои тоже выглядят отлично. Шиманай, Бен, Чесс… а вот за неё обидно. Колоритный и яркий персонаж получился, жаль, что так погибла. Но вроде бы напоследок смогла уйти с улыбкой на лице.
Чёрт, да здесь даже молчаливые дети Кайнорта в виде больших насекомых выглядели живыми. И за них тоже обидно. Нет, остались живы, но… там своя история, которую лучше читать самостоятельно.

Качество текста.

Как и до этого, ничего нового сказать не могу. Вычитана, судя по всему, несколько раз. Возможно, и профессиональная редактура. Читать приятно, ошибок толком и не заметил, а если такие и были, то я о них не помню, так как меня полностью поглотила история.

Повествование.

Главы небольшие, читаются легко. А их названия заставляли каждый раз улыбаться. Текст простой, хотя множество авторских названий несколько сбивают с чтения. Но это только до того момента, пока не привыкнешь.
В остальном же придирок тоже не имеется, сделано всё грамотно.

По итогу могу сказать, что из трёх книг автора, что я прочёл, эта оказалась сильнее остальных. Чуточку, но лучше. Наверное, потому что завершение истории выглядит вполне логичным и красивым. Да, местами кровавым, даже слишком. Но всё разрешилось ровно так, как и должно было быть. И счастливый конец в каком-то своём виде имеется. Не столь идеальный, но так история к нему никогда и не шла.

95/100

30 декабря 2022

FlytheDevilish

Очень понравился слог автора - пишет действительно живенько, образно и с юморком. Мир очень интересный и красочный. Читать одно удовольствие. Еще порадовали названия глав, прямо повеяло чем-то таким теплым и ламповым.
НО! Но при этом удовольствие мое было прерывистым, потому как, теперь крик души, флешбеки. Терпеть их не могу и вот опять. Я страдала, но читала. Сплошное переживание! Нет, я конечно понимаю, что это чистейшей воды вкусовщина, но не сказать об этом я не могла.Так же не знаю, как с научной точки зрения, но некоторые вещи меня параноидально настораживали. Не могу объяснить, но что-то мелко царапало.

А еще царапали, и да, это глубоко личное, пренебрежительные шуточки про гуманитариев. Не топорные (и на этом спасибо), но тонкий троллинг всколыхнул воспоминания и о толстом, виденном и пережитом в стародавние времена расцвета жежешечки и отголосков фидошных эх. Осадочек как говорится остался и по мере размешивания так и норовит повсплывать.

Зато понравились герои: Эйден, просто прекрасен, язвительный и весь такой нестандартный обаяшка, Бритц очень интересный и непростой персонаж, Орис чудесен, Джур вообще милота.. в общем есть куда уроонить глаза.

Вот разве что к Самине у меня странное отношение: она забавная, в чем-то вылитый Эйден, а в чем-то вообще мне непонятна. Например, эти ее странные отношения с Бензином, то есть, пардон, с Бензером. То ли любовь, то ли блажь, то ли жених он ей, то ли еще кто. Непонятно. И сами отношения вроде как не чисто платонические, а вполне плотские (автор не раз роняет, что и просыпались они вместе и другие вещи вскользь упоминает), но при этом их общение странное и на отношения никак непохожее. Ну не ведут так себя люди. Скорее так себя ведут коллеги или равностатусные люди, которые раз в квартал ходят на обязательные приемы в резиденцию и поэтому им прочат брак как выгодный равным по положению. И это в лучшем случае. Еще смутил момент, когда она ему в кофе подмешала вещества - вообще не задумваясь, не помявшись, без рефлексий до и после. Ну как походя касторки бухнуть человеку, с которым спишь, потому что у вас патриотические разногласия. Ну не верю. Я еще могу понять Эйдена, ему этот крендель никто и звать никак, а в подобное поведение героини - не верю. Да много там такого странненького, как опять же ггероиня прикидывает в случае официального предложения месяцок потомить или три. Перемудрила автор с этими непонятными _отношениями_. Ну или с характером героини. Не сложился он мне в единую картинку из-за подобных деталей и потому меня корябало местами это ощутимо.

Но мир и слог очень понравились)

20 февраля 2019

arizo...@yandex.ru

Вот удивительно... Такая захватыаающая трилогия и так мало читателей.
Книга просто бомба! Начиная от прекрасного изложения, сильного и могучего русского языка, и заканчивая черным юмором на грани, а иногда и нет.
Теперь 80% космической фантастики после прочтения трилогии будет просто ,, посадил дед репку... " эх...
26 апреля 2023

mormyrusanna2010

Небольшой рассказ про хищные цветы и группу людей ищущих золото. Как всегда в духе Натальи Мар - сурово, терпко, захватывающе. Наталья пишет по-мужски (в хорошем смысле этого слова), без лишних соплей и воды.

8 апреля 2021

Елена

Ещё один из немногих романов после которого невозможно ничего читать.
26 ноября 2022

Екатерина Пашко

Удивительный и интересный роман. Сразу же займусь и вторым томом. Главные герои настоящие, с отличным чувством юмора, иронии и сарказма. Действия развиваются динамично и не дают заскучать. Слог лёгкий, не смотря на обилие неизвестных галактических терминов. Мне книга очень понравилась, автор — молодец!
4 марта 2022

Офигенная музыка и голос прям подстать циничному многолетнему андроиду! Шикарно! Очень понравилось! Закачала, буду слушать раз в третий, а то и в четвертый! Спасибо! Сама книга - шедевр!!!
24 ноября 2025

МариЯ

Читаю уже второй раз. Есть и бумажные версии всех книг серии. Очень необычно, очень интересно, очень свежо. Сюжет, герои-все имеет смысл. Мелкие детали, кусочки, которые во время становятся на места.
25 августа 2023

Ольга

Прочла всю трилогию и у меня нет слов! Такая фантазия это что-то! Совершенно невозможные миры и действующие лица, очень динамично и интригующе. Понравилось
17 декабря 2025