Чудесная и такая теплая история о учениках 11А класса. Вместе с классным руководителем Надеждой Петровной ребята отправляются в маленькое путешествие в Нижний Новгород, в так называемую литературную поездку, чтобы посетить самые знаковые места города, а также знаменитое Болдино. По итогу поездки необходимо будет подготовить творческие работы.
Но на самом деле учитель вывезла подростков, чтобы их немного сплотить, ведь выпускной класс совсем не дружный.
Надежда Петровна отличный педагог, она действительно «горит» своим делом. Она стремится не только вложить в детей основы знаний родной литературы, но и быть им другом и наставником. Классный руководитель с большим вниманием относится к каждому ученику. К сожалению, в наше время «учителей от бога» все меньше, что вызывает большую озабоченность. Ведь дети - это наше будущее.
Такие разные ребята учатся в 11а: зануда староста Ника, балагур Пашка, завистливая красотка Маша, шалопаи Славик и Максим, возвышенная Люда, спортсмен Руслан, блогер Посох и чудесная юная пара Соня и Антон. Отношения последних такие нежные и трепетные. Софи и ее заботливый рыцарь без страха и упрека.
«Соня не сомневалась, что их с Антоном любовь настоящая и особенная. А мир – огромный и прекрасный – один на двоих»
«Такие трепетность и какая-то чистота отношений бывают лишь в юности. Когда двое только открывают для себя мир чувств.»
Но даже в ранние годы эта искренняя любовь вызывает черную зависть, правда, уровень подлости пока мелкий и ограничивается мокрыми ногами Сони.
Тем не менее поездка удается, хоть в начале все шло очень сложно, управлять ершистыми подростками непросто. И все это несмотря на тихую драму самой Надежды Петровны. Правда о ее переживаниях, о развалившемся браке и о болезненном разводе фрагментарно всплывает между описаниями красот Болдино, планированием посещений исторических мест. Внутри рана, но все силы отданы ученикам, которые даже не подозревают о происходящем на душе у классного руководителя.
Хорошо, что эта поездка не только сплотила 11а, но и помогла Надежде Петровне вернуть свое утраченное счастье. Как говорили наши бабушки: «В наше время сломанные вещи было принято чинить, а не выкидывать». Развестись недолго, а вот понять, что допущена катастрофическая ошибка, гораздо сложнее. Быт, проблемы на работе губят отношения, если пропал диалог, исчезла душевная близость и поддержка. Сохранить всегда сложнее, чем разрушить.
Отдельное спасибо за вторую часть книги «Пятнадцать лет спустя». Интересно было снова встретиться с героями, узнать, кто каких вершин достиг. А неожиданное продолжение встречи выпускников порадовало.
Умница Ника Серова, староста, а ныне классный юрист. Но женщина одинока, личная жизнь не складывается, ведь все проблемы идут из детства, а оно было небезоблачным. И тут встреча с одноклассником, шутником Пашкой, который вырос в настоящего ученого, но при этом не растерял свое юношеское очарование. Павел стал настоящим мужчиной, который не говорит громкие слова, а просто делает.
Но любить иногда страшно. Порой так непросто поверить и довериться другому человеку. Как здорово, что Ника и Паша смогли уладить все разногласия, побороть страхи и прийти к гармонии.
Книга очень жизненная, ситуации реалистичны, есть о чем задуматься, поразмышлять. Замечательная история, теплая, уютная, с большими надеждами на светлое будущее, но с легкими нотками горечи от несовершенства нашей жизни и от совершаемых порой ошибок.