Кажется, открыла для себя нового автора, кто может "взять за душу" и так хорошенько её потрясти.
Итак, о чем же книга?
Об отпуске. Шотландия, катер, гид и восемь россиян, что случайно встретились вместе в отпуске. Парочка из Москвы (расфуфыренная красотка и её богатенький парень), семейная пара из глубинки, тренер, ещё одна парочка и девушка... с творческой внешностью. Что связывает этих людей? На первый взгляд ничего, но окажется, что внешность обманчива. И единственный кто на катере тот, кто он есть, - это гид.
О людях. Автору удалось показать характеры фактически всех своих героев, даже второстепенных. Это не просто общие наброски людей, нет. За каждым персонажем скрывается мир, где фасад далек от реальности.
Например, Лана - красотка из Москвы, режиссёр с богатым парнем. Кажется, что её жизнь удалась. Она так старается быть "москвичкой", а на самом деле все не так. Тони - парень Ланы. За картиной успешного мажора вы увидите большое сердце и правильного парня. Также и с остальными героями.
О прошлом. У каждого человека оно своё, но там есть всегда что-то хорошее и что-то такое, о чем не хочется вспоминать. Спонтанная туристическая поездка на остров столкнула героев с их тайнами, прошлым, открыло их истинную суть. И маски спали. Не только для окружающих, но и для самих героев.
О Шотландии. С одной стороны, страна и остров, куда отправились герои на экскурсию, - это просто фон истории. Но с другой стороны, автор так тщательно описал страну, обычаи, рассказы гида, что мне казалось, будто я сама на этой же экскурсии.
°°°
Итак, эта книга - история жизни восьми людей (плюс несколько еше второстепенных персонажей), которые прекрасно прописаны. Каждый герой имеет свою подробную историю, тайное прошлое, противоречивый характер, рост на протяжении книги. Переживаешь, когда читаешь о них.
Основное действие в книге происходит на этом острове, но автор постоянно ныряет в прошлое персонажей, чтобы показать их настоящих.
Будет не только отпуск, тайны и любовь, но также заговор, финансовые интриги, немного детектива. И самое интересное то, что все не так и не то, чем кажется.
Больше всего мне понравилась история Феи (эта та творческая девушка) и Тони.
Мне кажется, хотя возможно, это просто мой вывод, но история ещё о том, что все мы ошибаемся, но свои ошибки всегда можно исправить.
"В двадцать один год ты кажешься себе очень взрослым и самостоятельным, а на самом деле ты всего лишь неопытный молодой пацан, у которого ничего не стоит выбить почву из-под ног."
Что мне понравилось в книге:
+ сюжет. Любовь, тайны, детектив;
+ красивый, грамотный, увлекательный слог автора;
+ любовная линия не скатывается в какие-то "мечтательные сопли". Романтические истории героев реальны, из жизни;
"– А в книжках про любовь написано все совсем по-другому, – вздохнула Ксюша. – А книжки про любовь пишутся женщинами для женщин, там собраны все их мечты. С точки зрения мужчин, эта писанина – настоящая муть."
+ финал. Он будет счастливым.
°°°
Итого: хороший сентиментальный роман с элементами детектива и проработанным книжным миром. Если брать прочитанные любовные романы за этот год, эта книга будет в моём личном топе. Мне очень понравилось.
И напоследок:
"Когда Бог распределял мозги, то щедро отсыпал их Чехову, а про нее забыл. Зато смелостью наградил от души, да. Компенсировал, можно сказать."
Если вас чем-то не одарили, сами развивайте или корректируйте эти качества. В конце концов, если чего-то нет, можно же и создать)