Наталья Литтера — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Литтера»

NadezhdaPurtova

Еще одна книга о спортсменах, прочитанная в этом месяце. Здесь основная тема – это фигурное катание. Сразу вспоминается юность, когда я очень любила смотреть соревнования по фигурному катанию и вытирала слезы радости, когда наши выигрывали.
И здесь, в финале книги, настолько драматично описаны соревнования, само выступление и реакции зрителей, что слезы появляются непроизвольно. Для меня это были одни из самых эмоциональных моментов книги
«Через несколько секунд послышались первые такты, взметнулись руки … и дальше произошло чудо… Музыка Чайковского звучала то мощно, то нежно, то тревожно, то трагично, она рождала в душе целый букет различных эмоций, а на льду была история любви. Такая красивая, что внутри все сжималось…»

Очень сложный спорт, особенно когда спортсмены выступают в паре. Здесь нужно не только самому откатать идеально программу, но и идеально это сделать вместе с партнером.
И слышать тренера. Не слушать, а именно слышать. Ему тоже непросто.
А если на естественное волнение перед выступлением накладываются эмоции и слезы партнерши, всем сложно вдвойне
«Такого волнения Женя не испытывала никогда. Легче самой выйти на лед, чем смотреть, как ее подопечные исполняют соревновательную программу…
...на нее – замершую, похожую то ли на балерину, то ли на статуэтку. Осанка, четкий профиль, убранные в низкий узел темные волосы, полная неподвижность, и только глаза… Глаза внимательно следили за происходящим, а пульс в висках заглушал музыку»

Параллельно спортивной линии идут линии отношений: внутри семьи, мужа и жены («берегите друг друга»), папы и дочки (лучшие друзья), мамы и дочки (противостояние характеров), зарождающиеся чувства спортсменов (шквал эмоций и масса терпения).
Сначала мне было непонятно, почему такой акцент сделан на дочку. Но, оказалось она героиня других книг («Болдинская осень 11А»), и для многих читателей уже знакома.
Девочка очень хорошо рисует. Именно ее глазами мы видим Париж
«Соне казалось, что Париж – город серого цвета…
Он показался Соне серым и хмурым»
А потом, как и в книге «Сколько цветов у неба» (ссылка на мой отзыв), мы обнаруживаем множество оттенков серого. И всё зависит от того, в каком настроении ты на него смотришь
«Только теперь этот цвет не казался Соне унылым, он был акварельным, с множеством самых разных оттенков…
Сена казалась серебристой…»

Еще хочу немного написать о Жене и Дане. Вроде бы такими..незначительными мазками затронут очень важный аспект взаимоотношений.
«Не стала ли она из-за привычки воспринимать многое слишком легко?..»
И вот, один молчит и обижен, а другая не понимает почему? Что такого произошло?
И как важно в пылу соревнований, подготовки к ним обращать внимание на родных и близких тебе людей, которые одним своим присутствием отсеивают часть проблем, кажущихся неразрешимыми.
И не просто обращать, а говорить им об этом… Даже если в пошлом тебе было очень больно, не стоит проецировать этого на другого человека... Все мы разные…
«Она действительно редко признавалась в своих чувствах, ей было сложно. Когда долгие годы проходила в броне, и даже это не спасло от удара в спину, признаваться в любви, полностью обнажать себя, делать беззащитной, было страшно.
Но Дан отличался завидным терпением, и однажды она все-таки сказала ему эти слова»

Мне книга понравилась. Здесь столько моментов, которые хочется обсудить, рассказать. Столько сюжетных линий пересекаются между собой, что не знаешь по какой из них сделать вывод, что написать, как итог прочитанного. Решила оставить всю драму, эмоции и моменты психологии в отзыве, а закончить цитатой, от которой сразу появляется улыбка
«Соня: Тебе нужна большая шишка с большой елки? Меняю на домашку по математике.
Антон: Зачем мне шишка?
Соня: Придумай! Включи фантазию)))»

2 ноября 2025

Oksana__poli

Бывают такие книги, которые сравнимы с деликатесом. Изысканным  вкусным литературным деликатесом. Ты читаешь ее и получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. «Встретимся на Арбате» именно такая книга. Я наслаждалась, читая ее. Пыталась растянуть удовольствие. Делала паузы, смакуя детали, переваривая написанное и укладывая на полочки в закрома своей души. Красиво. Это очень красиво!

Арбат… Одна из самых старых и знаменитых улиц Москвы. Сколько событий видела эта улица? Маленьких и незначительных для одних и судьбоносных для других. Сколько историй, сколько людей видела эта улица?
Это люди разных возрастов, профессий и социальных кругов.
Продавец в букинистическом магазине, экскурсовод, торговец картинами, бухгалтер, девушка из службы доставки, владелица цветочного магазина, главный редактор журнала, модный блогер…
У каждого из них свои трагедии, разочарования, надежды и мечты. И каждый из них мечтает о счастье.
Кого-то из них судьба столкнет и разведет вновь. Кого-то свяжет невидимыми нитями крепко и надежно. А мы будем наблюдать за превратностями судьбы, размышлять над чужими ошибками и мечтать о счастье для героев этой истории. Хотя просто безучастным наблюдателем здесь оставаться сложно.

Книга уютная, жизненная. С правильными мыслями и правильным посылом. И герои здесь тоже такие. Живые, настоящие. Кто-то увидит в них себя, кто-то - своего знакомого, соседа, друга. Их истории цепляют очень сильно и крепко.

Поначалу мы знакомимся с героями. Их много, и ты пытаешься понять, кто здесь главный, а кто мимо проходящий. Потом мысленно чертишь схемку взаимосвязи этих героев. Ну а потом понимаешь, что мимо проходящих здесь нет. Они все важны. Убери одну деталь, и механизм распадется. Еще один повод задуматься о том, что все в нашей жизни происходит неспроста. И все люди, которые проходят через нашу жизнь, появились в ней не зря, а с какой-то определенной целью. Пусть и не всегда приятной.

Каждого из героев я пыталась прочувствовать, и мне кажется, что у меня это получилось.
Игорь, который со смертью отца поставил свою жизнь на паузу.
Лара, которая утопает в жалости к себе, скорбя по тому, чего никогда у нее не будет, и забыв о том прекрасном, что у нее есть.
Добродушная студентка Алиса.
Бухгалтер Светлана, мечтающая о тихом женском счастье.
Блогер Ася, стремящаяся пробиться в высшее общество любыми способами. И многие другие.
У каждого из них своя история. И каждый жаждет поделиться ей с читателем.
И у них это получается. Я уже говорила, что здесь трудно оставаться безучастным. Слишком много эмоций вызывает эта книга.
Меня очень сильно задела история Лары и Александра!

«Разбить любой кувшин недолго и несложно, но вновь соединить осколки невозможно». Омар Хаям.

Так не бейте! Храните, оберегайте, лелейте те чувства, что у вас есть. Цените то, что имеете, а не призрак того, чего не было и никогда не будет. Зачем? Зачем лишние страдания? Ведь живем мы на чистовик!

Никогда – какое страшное слово. Слово, разрушающее жизнь.

В погоне за тем, чего у тебя не будет никогда, можно разрушить то, что есть у тебя сейчас.

Можно бесконечно анализировать поступки героев, их психотипы и прочее. Но это вы и сами можете сделать, прочитав эту книгу. Мне кажется, что она мало кого оставит равнодушным.
Красивая проза. Душевная и очень вкусная.
Я рада, что открыла для себя творчество автора.
Спасибо Наталье за прекрасную историю!

26 сентября 2023

iri-sa

Понравилось название книги, скажу больше, оно меня заинтриговало.
Загрузила себе с Литрес и начала прослушивание.
Шло туго. Какой-то врач, к тому же не особо и вежливый. Изначально даже непонятно, какого он возраста. Вроде бы молодой, но по поведению не скажешь.
В общем, надолго меня не хватило, отложила в сторону, да, и разные жизненные обстоятельства помешали дослушать эту книгу до конца.
Вторая попытка была предпринята недели через 3, когда пришлось снова загружать книгу, но решила прослушать начало заново. Кто Батя и кто Батюшко - было ясно, но в голове вертелся вопрос: при чём здесь бэмби?.. Нет, надо выяснять.
И тут началось!... Времени было предостаточно и прослушивание пошло быстрым ходом. И меня зацепило! Ещё как - я рыдала!
Казалось бы, незамысловатая история любви, встретились два одиночества, каждый имеет собственный уклад жизни, свои привычки и никто ничего не готов менять. Ага, не тут-то было.
Описано жизненно, чувственно, просто и глубоко, не побоюсь этого слова.
Эмоции просто захлёстывали, слёзы лились. Не знаю, может быть, виной тому было моё ослабленное состояние и расшатанные нервы на тот момент, но эта одна из немногих книг за последнее время, которую я бы порекомендовала к прочтению/прослушиванию.
Даже не смотря на скомканную концовку, с огромным удовольствием прослушала эту простую и, как будто, не выдуманную жизненную историю, после которой хочется верить в лучшее, что после дождя обязательно выглянет радуга и будет светить солнце.

19 октября 2020

Oksana__poli

Это люди разных возрастов, профессий и социальных кругов.

Игорь, который со смертью отца поставил свою жизнь на паузу.
Добродушная студентка Алиса.
Бухгалтер Светлана, мечтающая о тихом женском счастье.
У каждого из них своя история. И каждый жаждет поделиться ей с читателем.
Меня очень сильно задела история Лары и Александра!

Никогда – какое страшное слово. Слово, разрушающее жизнь.

Красивая проза. Душевная и очень вкусная.
Я рада, что открыла для себя творчество автора.
Спасибо Наталье за прекрасную историю!

26 сентября 2023

Oksana__poli

Душевная и очень трогательная история о любви, о счастье, о жизни.

Две разных эпохи. Две непохожие друг на друга истории. Казалось бы, что их не связывает ничего. Но это только на первый взгляд. Стоит немного копнуть глубже, и перед нами откроется настоящая истина. Два времени сплетутся воедино, показав нам то, что меняется обстановка, обстоятельства, мир вокруг. Но одно остается неизменно – человек, всего лишь человек. И его жизненный путь всегда проходит под единой целью: найти свое счастье. У кого-то этот путь долог и тернист. Кто-то в итоге так его и не находит. У кого-то счастье было перед самым носом, но человек так и не смог его разглядеть. А кто-то его находит. Путем проб и ошибок, путем неверных решений и импульсивных поступков. Но все же…

Дмитрий Одинцов волею случая оказался в одной провинциальной гостинице. И  судьба подготовила ему неожиданную встречу. Встречу со своим прошлым…
Смогут ли герои исправить свои ошибки? Входят ли в одну реку дважды? Все это вы узнаете. И для этого нужной пройти этот путь с героями.

Для меня эта история оказалась особенной. Трепетной, нежной, трогательной.
После ее прочтения на душе такая легкость. Словно скинул с себя весь груз проблем, оставив только самое нужное и ценное.
Страницы этой книги пропитаны тонким психологизмом, жизненной философией, мудростью. И все это очень легко ложится в умы читателя. Незримо, но прочно оседает в памяти и в сердце.
В книге особую роль играет число пять. У него здесь какое-то сакральное значение. У героев пять дней на то, чтобы решиться и изменить свою судьбу. У них пять дней на поиск своего счастья.  Именно своего, ведь у каждого оно свое. Приведу свою любимую цитату из этой истории, которая просто запала мне в душу.

«....я постоянно думала о жизни, о счастье, мучилась, все пыталась понять, в чем оно заключается. А у каждого оно свое. Один счастлив, ворочая миллионами, другой – найдя копейку на водку, третий – пошив новый костюм. Нельзя ко всем подходить с одним общим счастьем, понимаете? Счастье одного совсем не подходит для счастья другого.
А еще бывает счастье такое, которое длится лишь миг, но очень яркий, когда дышать невозможно. Оно слепящее, как если посмотреть на солнце. И от этого счастья остается потом только память. Но память, которая на всю жизнь.».

Так красиво, тонко. И так правильно. Счастье одного совсем не подходит для счастья другого…

Тема счастья тоже связана с цифрой «пять». Пять лепестков сирени на счастье. Слышали когда-нибудь о такой примете? Мы в детстве искали цветочки с пятью лепестками, потому что свято верили в то, что если съесть такой цветок и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Да что уж говорить, я и сейчас, проходя мимо кустов с сиренью весной, ищу глазами те самые пять лепестков. Ведь мечты есть у каждого, вне зависимости от возраста. Правда же?

И все эти моменты очень красиво вплетаются в историю, которая при чтении вызывает разные эмоции. Где-то мне было грустно, местами хотелось плакать, но чувство легкости, спокойствия и умиротворения в итоге берут верх. Поэтому ощущения после прочтения светлые, теплые.
Прекрасная книга, душевная, уютная. С правильными словами и посылом. Очень рада, что начала знакомство с автором именно с нее. Теперь меня будет трудно остановить, потому что мне хочется еще. Хочу еще таких же эмоций и трепета в душе. Спасибо автору за эту прекрасную книгу!

6 сентября 2023

Ana_Ber

Было ли у вас такое, что вы ошибались в человеке потому что встретили его по одежке?

Судьба свела с первого взгляда совершенно разных людей в одном месте. Все они попали на одну экскурсию и отправляются на не туристический остров, чтобы насладиться настоящей атмосферой Шотландии, увидеть прекрасные и потаенные места, вздохнуть полной грудью неповторимый воздух и просто перезагрузиться. Но экскурсия с подвохом и судьба не просто так свела всех этих людей. Много нового, интересного узнают окружающие и тайны всплывут на поверхность.

Интересное знакомство с автором, приятный слог, много красивой образности. Несмотря на то что в книге много героев, каждый из них получился целостным и живым персонажем, со своими плюсами, минусами и тайнами. Мы знакомимся с историей каждого, автор рассказывает нам моменты прошлого, что лучше помогает понять каждого. Понравилось, что показан рост героев, а это очень ценно. Автор так же красиво описывает чувства и эмоции, читать одно удовольствие.

Это не просто романтическая история, автор дает нам тайн, интриг, заговоров и даже немного детектива. И это все очень захватывает.

Автор очень красиво преподносит нам Шотландию. Все описания, легенды, обычаи так погружают в атмосферу этой страны. Мне даже захотелось побывать в этой стране.

Каждый читатель найдет свою историю и своего героя. И будьте уверены у вас останется приятное послевкусие и улыбка на губах.

3 декабря 2024

Ekaterina_Odintsova

Знаете,есть книги-блокбастеры, а есть книги-отдушины. Такие, после которых на душетепло, светло и немного грустно. Хочется молча сидеть у окна и вспоминать.Именно такая история — «Болдинская осень 11 "А"» Натальи Литтера.

Этопутешествие в ту самую пору, когда мир был окрашен в самые яркие краски:тревожный и радостный выпускной класс. Автору блестяще удалось поймать этуатмосферу ожидания чуда. Здесь есть всё: и крепкая дружба, и трепет передэкзаменами, и первая любовь, от которой замирает сердце.

Ноэто еще и история их классной — Надежды Петровны. Женщины, которая сама стоитна пороге перемен и ищет себя. Ее непростые отношения с бывшим мужем исвекровью, которая «не понимала неуемную любовь Надежды к литературе», делаютее образ невероятно живым.

Акакой в книге Нижний Новгород! Осенний, туманный, литературный. Так и хочетсяпоехать и увидеть эти места своими глазами.

Отдельныйподарок читателю — бонусные главы о встрече одноклассников через 15 лет.История Ники и Паши растрогала меня до слез! Эта книга — возможность вернутьсяв свою юность, зарядиться осенним настроением и просто отдохнуть душой. Оченьрекомендую!

19 сентября 2025

SaraMoskovskaya

Однажды мне довелось побывать в том городе, где разворачивались события из книги «Пять лепестков на счастье». Все началось с того, что Роман, друг и деловой партнер ее мужа, стал причиной раздора. Вследствие этого, Саша, не завершив развод, покинула Москву. Три года спустя происходит неожиданная встреча с почти бывшим мужем. Прошлое нахлынуло волной воспоминаний, а его ревность к новой пассии, которую он окрестил «Эльфом с пепельными волосами», не дает покоя. На фоне всего этого в городе проходит фестиваль, собирающий множество знаменитостей, включая скандальную блогершу Лулу. Саша оказывается в эпицентре событий, пытаясь разрешить конфликты между гостями и размышляя о своих отношениях с почти бывшим мужем и Кириллом. Дополнительную интригу добавляет интерес одной из дам к ее броши «ветка сирени». Автор мастерски переплетает настоящее с историей семьи Чигиревых XIX века, которая, как выясняется, имеет отношение к Саше. Произведение через героев тонко показывает взросление и обретение мудрости с годами, органично сплетая современность и прошлое. Я бы с удовольствием посмотрела мини-сериал по этой книге, чтобы скрасить свой выходной. Особенно запомнились комичные моменты с Лулу и помощником режиссера, а также сцена в кабинете директора. Эта книга, где любовь и ирония идут рука об руку, написанная легким языком, с долей юмора и мудростью, обретенной с течением времени.

27 августа 2025

Miriamel

" Потом было награждение, спортсмены под торжественное объявление выезжали на лед и поднимались на ступеньку пьедестала, им вручали букеты и медали. Это было очень красиво. А затем зазвучал гимн страны-победителя и стали поднимать флаги стран-призеров."

Это красивая картинка на экранах телевизоров, очередной виток колонки новостей, повод для гордости тренеров и родителей. Но мало кто знает, сколько времени, усилий и труда занимает подготовка к соревнованиям. Сколько часов, месяцев, а то и лет дети проводят на льду, падают и снова встают, чтобы рассекать коньками путь к победе.
Сложность парного фигурного катания и танцев на льду в том, что многое зависит от обоих партнеров, их настроения, совместимости. Лед не прощает даже минимальных ошибок.  Задача тренера не только поставить танец, но и стать для своих подопечных психологом, другом, заботливым вторым родителем и в случае непредвиденных обстоятельств найти нестандартное решение любой проблемы.

Евгению можно назвать счастливой женщиной- любящий и понимающий муж, талантливая дочь, любимая работа. Ей выпал отличный шанс- подарить вторую жизнь своему шедевральному танго на льду. Этот  незабываемый танец страсти и огня должен быть воплощен молодой парой- Василисой и Петей. И если барышня олицетворяет собой пожар, то ее партнер скорее тихая гавань, миротворец и образец спокойствия.
Василиса- сложный персонаж, достаточно фактурный и яркий. Девушка очень эмоциональна, она вспыхивает будто спичка, не всегда может промолчать, порой щетинится,как ежик или стреляет своими иглами подобно дикобразу. Евгения узнает в бунтарке себя и старается найти верные слова для напутствия и построения продуктивной работы.
Да и Петр оказался не так прост- в его тихом омуте скрывается настоящий подрастающий мужчина, который никогда не допустит слез женщины. Порой его поступки были красноречивее любых слов.

Автор показывает непарадное  закулисье катка- волнение пар, злорадство соперников, попытки саботировать выступление, скользкие вопросы от журналистов. Порой справиться с нахлынувшими эмоциями нереально сложно, особенно девушке, что чувствует себя брошенной и уязвденной.

Даниил- воплощение идеального мужа и отца. Да, он мог приревновать, но всегда отделял рабочие моменты( а работа тренера включает в себя разные моменты) от " красного уровня опасности ". Бывший партнер по танцам- это воспоминание, ностальгие, незакрытый гештальт, но на семье это никак не отразиться. Его своеобразный способ поддержать супругу и ее временных воспитанников достоин уважения. Дети должны увидеть пример перед глазами, равняться на такой уровень взаимопонимания и отношений.
Сонечка- типичная современная школьница. Первая любовь( назовем это так), творческая нотка, попытки разобраться в своих чувствах и разложить их " по полочкам".  Благодаря воспитанию родителей в девочке нет ни капли злости или эгоизма. Поездка в Париж- это не повод для гордости или чувства превосходства над остальными одноклассниками. Это не только помощь маме. Париж- источник вдохновения, место силы, город, о котором мама может говорить часами. Это рассказы, на которых Соня выросла!

В этой книге борьба происходит не только на катке, но и в душе героев. У каждого из них есть мечта, цель, стремление и лишь одна попытка для воплощения.

И как говорит известный пловец Майкл  Фелпс: "Если вы хотите стать лучшим, вы должны делать то, к чему другие не готовы".

3 ноября 2025

ScarletJ

Каждой царице нужен отважный герой и рыцарь её сердца.

Так устроено, что рано или поздно, но Дульсинея должна встретить своего Дона Кихота...

Рано или поздно...

Поздно, у Царицы уже есть принц - уважаемый человек, богатый жених, который, если и не совершит подвиг, то построит вокруг крепость. Красивую , двухуровневую, с панорамными окнами... Вот только из окна холодной крепости не видно яблонь...

Евдокия Лопухина встретила своего рыцаря на трассе "пензенский березняк - Москва".
Так, под личиной обычного автостопщика, отважный идальго совершил свой первый подвиг - сменил колесо на царской колеснице.

Иван Иванович Тобольцев - человек и фотограф. Его доспехи - наглость, его оружие - фотоаппарат, его Росинант - красные кеды. Он объехал полсвета в поисках приключений. Но приключения никогда не станут подвигом, ведь подвиги надо совершать ради кого-то,а цариц ему до сих пор не встречалось.

Это сказка о реальной жизни. Или история из жизни, в которой случилась сказка.

Щемяще нежно, эмоционально, страстно!

Когда, перевернув, последнюю страницу, хочется вспомнить ноты и сесть за пианино, научиться танцевать танго или хотя бы выйти в парк и насладиться красотой осени, которую не замечаешь в каждодневной беготне.

Царицам на заметку:

Каждому рыцарю важно знать, что у дамы сердца для него всегда есть пластырь, что бы перевязать раны. Даже когда он воюет с колбасой на кухне, а не драконом.

30 октября 2022