Наталья Литтера — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Литтера»

Oksana__poli

Бывают такие книги, которые сравнимы с деликатесом. Изысканным  вкусным литературным деликатесом. Ты читаешь ее и получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. «Встретимся на Арбате» именно такая книга. Я наслаждалась, читая ее. Пыталась растянуть удовольствие. Делала паузы, смакуя детали, переваривая написанное и укладывая на полочки в закрома своей души. Красиво. Это очень красиво!

Арбат… Одна из самых старых и знаменитых улиц Москвы. Сколько событий видела эта улица? Маленьких и незначительных для одних и судьбоносных для других. Сколько историй, сколько людей видела эта улица?
Это люди разных возрастов, профессий и социальных кругов.
Продавец в букинистическом магазине, экскурсовод, торговец картинами, бухгалтер, девушка из службы доставки, владелица цветочного магазина, главный редактор журнала, модный блогер…
У каждого из них свои трагедии, разочарования, надежды и мечты. И каждый из них мечтает о счастье.
Кого-то из них судьба столкнет и разведет вновь. Кого-то свяжет невидимыми нитями крепко и надежно. А мы будем наблюдать за превратностями судьбы, размышлять над чужими ошибками и мечтать о счастье для героев этой истории. Хотя просто безучастным наблюдателем здесь оставаться сложно.

Книга уютная, жизненная. С правильными мыслями и правильным посылом. И герои здесь тоже такие. Живые, настоящие. Кто-то увидит в них себя, кто-то - своего знакомого, соседа, друга. Их истории цепляют очень сильно и крепко.

Поначалу мы знакомимся с героями. Их много, и ты пытаешься понять, кто здесь главный, а кто мимо проходящий. Потом мысленно чертишь схемку взаимосвязи этих героев. Ну а потом понимаешь, что мимо проходящих здесь нет. Они все важны. Убери одну деталь, и механизм распадется. Еще один повод задуматься о том, что все в нашей жизни происходит неспроста. И все люди, которые проходят через нашу жизнь, появились в ней не зря, а с какой-то определенной целью. Пусть и не всегда приятной.

Каждого из героев я пыталась прочувствовать, и мне кажется, что у меня это получилось.
Игорь, который со смертью отца поставил свою жизнь на паузу.
Лара, которая утопает в жалости к себе, скорбя по тому, чего никогда у нее не будет, и забыв о том прекрасном, что у нее есть.
Добродушная студентка Алиса.
Бухгалтер Светлана, мечтающая о тихом женском счастье.
Блогер Ася, стремящаяся пробиться в высшее общество любыми способами. И многие другие.
У каждого из них своя история. И каждый жаждет поделиться ей с читателем.
И у них это получается. Я уже говорила, что здесь трудно оставаться безучастным. Слишком много эмоций вызывает эта книга.
Меня очень сильно задела история Лары и Александра!

«Разбить любой кувшин недолго и несложно, но вновь соединить осколки невозможно». Омар Хаям.

Так не бейте! Храните, оберегайте, лелейте те чувства, что у вас есть. Цените то, что имеете, а не призрак того, чего не было и никогда не будет. Зачем? Зачем лишние страдания? Ведь живем мы на чистовик!

Никогда – какое страшное слово. Слово, разрушающее жизнь.

В погоне за тем, чего у тебя не будет никогда, можно разрушить то, что есть у тебя сейчас.

Можно бесконечно анализировать поступки героев, их психотипы и прочее. Но это вы и сами можете сделать, прочитав эту книгу. Мне кажется, что она мало кого оставит равнодушным.
Красивая проза. Душевная и очень вкусная.
Я рада, что открыла для себя творчество автора.
Спасибо Наталье за прекрасную историю!

26 сентября 2023

Olga9674

"Искусство – это повод достать из себя то, что мы о себе не знаем. Искусство – это язык. Оно постоянно развивается. Искусство – это ненасыщаемая потребность."

А вы знаете сколько цветов у неба? А сколько оттенков у белого цвета? Я никогда раньше над этим не задумывалась, а оказывается, что в акварельной живописи нет белого цвета, а есть только белая бумага. Этот цвет имеет миллионы оттенков, а вот чисто белого практически не бывает. Ради интереса поискала информацию на просторах интернета и для меня это стало открытием. Ведь я никогда не занималась живописью и не знаю всех этих тонкостей)

А небо... Мы каждый день обращаем свой взор на небо и что же мы там видим: голубое небо, белоснежные облака, багровые закаты... Но ведь это не все оттенки, которые можно увидеть на небе. Надо будет присмотреться и посчитать, сколько же цветов на небе я увижу)

Но давайте вернёмся к самой книге. Автор нам рассказывает истории нескольких художников. Их рабочие будни, создание картин, которые в дальнейшем могут стать шедеврами, их видение мира, которое они описываю с помощью палитры оттенков, тонов и полутонов, творческие кризисы, влекущие за собой временное выгорание, поиск музы, чтобы поймать вдохновение за хвост и уже не отпускать.

Знаете, мне редко попадаются книги про художников, где настолько подробно описано их творчество. Автор очень хорошо разбирается во всех тонкостях этого вида искусства. У меня даже закралась мысль, что Наталья закончила художественную школу)

А как определить какая картина в дальнейшем станет шедевром, а какая так и останется просто красивой картиной? Какая картина будет радовать благодарных зрителей на выставках, в модных арт-галереях, а какая так и останется закрытой в "чулане"? Ведь быть художником совсем не просто. Им невероятно сложно подобрать оттенки так, чтобы картина засияла и ожила, чтобы она передала если не те чувства и эмоции, которые художник в неё вложил, то хотя бы близкие к ним. Но что-то я опять отвлеклась)

В книге мы познакомимся с многими интересными личностями, не только художниками, но и иллюстраторами, дизайнерами, критиками, и блогерами.
Но, пожалуй, я не буду рассказывать отдельно про каждого из них, а объединю их в пары.

Артём и Анна.

Артём Вольский - востребованный современный художник, который готовиться к международной выставке в Италии, но здесь и сейчас у него творческий кризис: ни новых интересных идей, ни вариантов решения этой проблемы. И самый главный вопрос: как быть дальше?

Анна - работает дизайнером в небольшом издательстве. Она - профессионал своего дела, знает, как преподнести материал так, чтобы заказчик остался доволен. Что же касается личных отношений, то здесь у неё не всё складывается. Возможно, виной всему её строгая и напористая тётя, которая просто не даёт покоя и всегда высказывает своё авторитетное мнения, терроризирует всю их семью, а может дело в том, что она не уверена в себе. Хотя, одно не исключает другого.

И вот ей предстоит провести работу по подготовке каталогов художника Артёма Вольского. И вот она уже не просто дизайнер, а ещё и муза, с помощью которой Артём наконец-то находит свой путь.

Их отношения развиваются медленно. Стоит сделать шаг на встречу, как спустя какое-то время они делают два шага назад. Всё дело в том, что они оба мастера надумывать то, чего на самом деле нет. А ведь что стоит просто спокойно и откровенно поговорить.

Егор и Вика.

Егор - художник, но у него немного другое видение, более новаторское. Он выставляет не картины, а инсталляции, сделанные на плазме с добавлением разных вариаций освещения, при которых произведение открывается с новой стороны, светотени меняют своё положение, создавая невероятное зрелище. Кто-то скажет, что это примитивные работы, а кто-то восхитился глубиной увиденного в них сюжета.

Вика - бармен в рок-клубе, а когда-то успешный блогер. С виду сильная и уверенная в себе девушка, но в душе она прячет раны, оставившие глубокий след. Все мы знаем, что душевные раны заживают намного дольше, чем физические, ведь здесь играет роль ещё и психологический фактор. А у Вики обе эти раны, и если одна зажила и оставила след в виде рубца на коже, то вторая так и не отпускает, постоянно напоминая о себе в кошмарах.

Любовная линия Егора и Вики получилась очень нежная. Он заботится о ней и постоянно оберегает, даже от кошмаров.

Глеб и Ева (муж и жена).

Глеб - в далёком прошлом был преподавателем, а сейчас посвятил свою жизнь виноделию.

Ева - глубоко несчастная женщина, которая слишком долго играла роль роковой женщины. А в результате так заигралась, что чуть не потеряла всё. Но главное вовремя понять свои ошибки и попробовать всё исправить, хотя бы то, что возможно. А вдруг получится...

Теплая и приятная история о работе, искусстве и человеческих отношениях. Отлично подойдёт для уютного чтения. С удовольствием прочитала эту историю и окунулась в невероятный мир, переданный посредством яркой и насыщенной палитры.

"За своими мечтами мы часто не видим реальность. Нам говорят: “Верьте! Мечтайте! Мечты нужны для полета мысли”. К тридцати пяти мы теряем способность полета и становимся циниками. Те, кто сделать этого не успел, навсегда остаются в глазах других чудаками».

1 октября 2025

Oksana__poli

Душевная и очень трогательная история о любви, о счастье, о жизни.

Две разных эпохи. Две непохожие друг на друга истории. Казалось бы, что их не связывает ничего. Но это только на первый взгляд. Стоит немного копнуть глубже, и перед нами откроется настоящая истина. Два времени сплетутся воедино, показав нам то, что меняется обстановка, обстоятельства, мир вокруг. Но одно остается неизменно – человек, всего лишь человек. И его жизненный путь всегда проходит под единой целью: найти свое счастье. У кого-то этот путь долог и тернист. Кто-то в итоге так его и не находит. У кого-то счастье было перед самым носом, но человек так и не смог его разглядеть. А кто-то его находит. Путем проб и ошибок, путем неверных решений и импульсивных поступков. Но все же…

Дмитрий Одинцов волею случая оказался в одной провинциальной гостинице. И  судьба подготовила ему неожиданную встречу. Встречу со своим прошлым…
Смогут ли герои исправить свои ошибки? Входят ли в одну реку дважды? Все это вы узнаете. И для этого нужной пройти этот путь с героями.

Для меня эта история оказалась особенной. Трепетной, нежной, трогательной.
После ее прочтения на душе такая легкость. Словно скинул с себя весь груз проблем, оставив только самое нужное и ценное.
Страницы этой книги пропитаны тонким психологизмом, жизненной философией, мудростью. И все это очень легко ложится в умы читателя. Незримо, но прочно оседает в памяти и в сердце.
В книге особую роль играет число пять. У него здесь какое-то сакральное значение. У героев пять дней на то, чтобы решиться и изменить свою судьбу. У них пять дней на поиск своего счастья.  Именно своего, ведь у каждого оно свое. Приведу свою любимую цитату из этой истории, которая просто запала мне в душу.

«....я постоянно думала о жизни, о счастье, мучилась, все пыталась понять, в чем оно заключается. А у каждого оно свое. Один счастлив, ворочая миллионами, другой – найдя копейку на водку, третий – пошив новый костюм. Нельзя ко всем подходить с одним общим счастьем, понимаете? Счастье одного совсем не подходит для счастья другого.
А еще бывает счастье такое, которое длится лишь миг, но очень яркий, когда дышать невозможно. Оно слепящее, как если посмотреть на солнце. И от этого счастья остается потом только память. Но память, которая на всю жизнь.».

Так красиво, тонко. И так правильно. Счастье одного совсем не подходит для счастья другого…

Тема счастья тоже связана с цифрой «пять». Пять лепестков сирени на счастье. Слышали когда-нибудь о такой примете? Мы в детстве искали цветочки с пятью лепестками, потому что свято верили в то, что если съесть такой цветок и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Да что уж говорить, я и сейчас, проходя мимо кустов с сиренью весной, ищу глазами те самые пять лепестков. Ведь мечты есть у каждого, вне зависимости от возраста. Правда же?

И все эти моменты очень красиво вплетаются в историю, которая при чтении вызывает разные эмоции. Где-то мне было грустно, местами хотелось плакать, но чувство легкости, спокойствия и умиротворения в итоге берут верх. Поэтому ощущения после прочтения светлые, теплые.
Прекрасная книга, душевная, уютная. С правильными словами и посылом. Очень рада, что начала знакомство с автором именно с нее. Теперь меня будет трудно остановить, потому что мне хочется еще. Хочу еще таких же эмоций и трепета в душе. Спасибо автору за эту прекрасную книгу!

6 сентября 2023

Olga9674

Это светлая, уютная и душевная ностальгическая история о дружбе, взрослении и первой любви. Читая её, вспоминаешь свои школьные годы и погружаешься с головой в эту жизненную историю.

"11 А" - не самый дружный класс, за летние каникулы они успели отдалиться друг от друга. Но Надежда Петровна очень внимательный классный руководитель, про таких говорят "учитель от Бога", она решила отвезти детей на экскурсию в Нижний Новгород. Пройтись по значимым местам города, познакомить ребята с великими классиками, а на самом деле преследуя и другую цель - сплотить свой класс.

Надежда Петровна замечательный учитель, чуткий, часто задерживается на работе, делает всё ради своих учеников. Но вот только дома не понимают и не принимают её энтузиазма, отсюда и разлад в семье, а в итоге развод. А эта поездка стала для неё глотком свежего воздуха, как когда-то был дневник, с которым она делилась самым сокровенным.

Мне понравилось как описан Нижний Новгород. Настолько детально, что кажется, будто ты все это видишь своими глазами. Как будто бы ты сам оказываешься там в компании "11 А", бродишь по старинным улицам, наслаждаешься красотой осенней природы, переживаешь вместе с ребятами все радости и волнения, находишь друзей и единомышленников.

В этой истории переживания и проблемы подростков и старшего поколения переплетаются, их мы видим также и через личный дневник Надежды Петровны, и через её внутренний монолог. А кому ещё она могла выплеснуть все свои чувства, с кем поделиться своей душевной болью? Муж стал на сторону своей матери, а она осталась один на один со своими мыслями и чувствами.

Приятно было наблюдать за Антоном и Соней, то как нежно и трепетно они относились друг к другу, как он заботился о ней и не видел вокруг никого, кроме неё. И я рада, что несмотря на пройденное время, а это целых пятнадцать лет, они смогли сохранить эти чувства, и эту нежность.

Паша - балагур, весельчак, но он такой какой есть и не выдаёт себя за кого-то другого и это подкупает. Ника - староста класса, всегда серьёзная и собранная, но такая одинокая. И здорово, что они смогли найти друг друга и принять со всеми достоинствами и недостатками. Хотя им и потребовалось на осознание своих чувств не мало времени, ведь судьба их сводила снова и снова, толкая навстречу друг другу.

Финал истории меня порадовал, и это касается не только всех ребят, но и самой Надежды Петровны. Болдинская осень стала значимым этапом и для неё тоже, эта поездка всё расставила по своим местам.

Особая благодарность автору за последние, дополнительные главы. Ведь всегда хочется значит, чем закончится история полюбившихся героев. Хотя здесь все персонажи достойны отдельного внимания.

4 октября 2025

Ana_Ber

Было ли у вас такое, что вы ошибались в человеке потому что встретили его по одежке?

Судьба свела с первого взгляда совершенно разных людей в одном месте. Все они попали на одну экскурсию и отправляются на не туристический остров, чтобы насладиться настоящей атмосферой Шотландии, увидеть прекрасные и потаенные места, вздохнуть полной грудью неповторимый воздух и просто перезагрузиться. Но экскурсия с подвохом и судьба не просто так свела всех этих людей. Много нового, интересного узнают окружающие и тайны всплывут на поверхность.

Интересное знакомство с автором, приятный слог, много красивой образности. Несмотря на то что в книге много героев, каждый из них получился целостным и живым персонажем, со своими плюсами, минусами и тайнами. Мы знакомимся с историей каждого, автор рассказывает нам моменты прошлого, что лучше помогает понять каждого. Понравилось, что показан рост героев, а это очень ценно. Автор так же красиво описывает чувства и эмоции, читать одно удовольствие.

Это не просто романтическая история, автор дает нам тайн, интриг, заговоров и даже немного детектива. И это все очень захватывает.

Автор очень красиво преподносит нам Шотландию. Все описания, легенды, обычаи так погружают в атмосферу этой страны. Мне даже захотелось побывать в этой стране.

Каждый читатель найдет свою историю и своего героя. И будьте уверены у вас останется приятное послевкусие и улыбка на губах.

3 декабря 2024

Ekaterina_Odintsova

Знаете,есть книги-блокбастеры, а есть книги-отдушины. Такие, после которых на душетепло, светло и немного грустно. Хочется молча сидеть у окна и вспоминать.Именно такая история — «Болдинская осень 11 "А"» Натальи Литтера.

Этопутешествие в ту самую пору, когда мир был окрашен в самые яркие краски:тревожный и радостный выпускной класс. Автору блестяще удалось поймать этуатмосферу ожидания чуда. Здесь есть всё: и крепкая дружба, и трепет передэкзаменами, и первая любовь, от которой замирает сердце.

Ноэто еще и история их классной — Надежды Петровны. Женщины, которая сама стоитна пороге перемен и ищет себя. Ее непростые отношения с бывшим мужем исвекровью, которая «не понимала неуемную любовь Надежды к литературе», делаютее образ невероятно живым.

Акакой в книге Нижний Новгород! Осенний, туманный, литературный. Так и хочетсяпоехать и увидеть эти места своими глазами.

Отдельныйподарок читателю — бонусные главы о встрече одноклассников через 15 лет.История Ники и Паши растрогала меня до слез! Эта книга — возможность вернутьсяв свою юность, зарядиться осенним настроением и просто отдохнуть душой. Оченьрекомендую!

19 сентября 2025

SaraMoskovskaya

Однажды мне довелось побывать в том городе, где разворачивались события из книги «Пять лепестков на счастье». Все началось с того, что Роман, друг и деловой партнер ее мужа, стал причиной раздора. Вследствие этого, Саша, не завершив развод, покинула Москву. Три года спустя происходит неожиданная встреча с почти бывшим мужем. Прошлое нахлынуло волной воспоминаний, а его ревность к новой пассии, которую он окрестил «Эльфом с пепельными волосами», не дает покоя. На фоне всего этого в городе проходит фестиваль, собирающий множество знаменитостей, включая скандальную блогершу Лулу. Саша оказывается в эпицентре событий, пытаясь разрешить конфликты между гостями и размышляя о своих отношениях с почти бывшим мужем и Кириллом. Дополнительную интригу добавляет интерес одной из дам к ее броши «ветка сирени». Автор мастерски переплетает настоящее с историей семьи Чигиревых XIX века, которая, как выясняется, имеет отношение к Саше. Произведение через героев тонко показывает взросление и обретение мудрости с годами, органично сплетая современность и прошлое. Я бы с удовольствием посмотрела мини-сериал по этой книге, чтобы скрасить свой выходной. Особенно запомнились комичные моменты с Лулу и помощником режиссера, а также сцена в кабинете директора. Эта книга, где любовь и ирония идут рука об руку, написанная легким языком, с долей юмора и мудростью, обретенной с течением времени.

27 августа 2025

ScarletJ

Каждой царице нужен отважный герой и рыцарь её сердца.

Так устроено, что рано или поздно, но Дульсинея должна встретить своего Дона Кихота...

Рано или поздно...

Поздно, у Царицы уже есть принц - уважаемый человек, богатый жених, который, если и не совершит подвиг, то построит вокруг крепость. Красивую , двухуровневую, с панорамными окнами... Вот только из окна холодной крепости не видно яблонь...

Евдокия Лопухина встретила своего рыцаря на трассе "пензенский березняк - Москва".
Так, под личиной обычного автостопщика, отважный идальго совершил свой первый подвиг - сменил колесо на царской колеснице.

Иван Иванович Тобольцев - человек и фотограф. Его доспехи - наглость, его оружие - фотоаппарат, его Росинант - красные кеды. Он объехал полсвета в поисках приключений. Но приключения никогда не станут подвигом, ведь подвиги надо совершать ради кого-то,а цариц ему до сих пор не встречалось.

Это сказка о реальной жизни. Или история из жизни, в которой случилась сказка.

Щемяще нежно, эмоционально, страстно!

Когда, перевернув, последнюю страницу, хочется вспомнить ноты и сесть за пианино, научиться танцевать танго или хотя бы выйти в парк и насладиться красотой осени, которую не замечаешь в каждодневной беготне.

Царицам на заметку:

Каждому рыцарю важно знать, что у дамы сердца для него всегда есть пластырь, что бы перевязать раны. Даже когда он воюет с колбасой на кухне, а не драконом.

30 октября 2022

ScarletJ

Про врачей часто говорят, что они циники. Профессия такая... Тут по-другому тяжело.

А врачам некоторых специальностей, ещё и особое чувство юмора приходится отращивать.
Денис Валентинович Батюшко - уролог-андролог. Циник и юморист в квадрате. Тут без чувства юмора никак, ведь больше ни один другой врач так не приводит в ужас сильную половину человечества.
Зато ни у одного другого врача нет такой зрелищной коллекции оригинальных подарков от благодарных пациентов. Да-да, целая коллекция того самого символа всех форм, размеров и видов художественного исполнения, и каждый экспонат имеет собственное имя : Николай, Василий и пр.

"Поднимать упавшее – наша работа"

А ещё, доктор Батюшко "первый парень на больнице", о романах которого ходят легенды.

Ольга работает в рекламе. Строгая, пунктуальная, спокойная... Настоящая бизнес-леди. А ещё холодная, что "аж снег на зубах скрепит".
У неё тоже специфика работы - с людьми. И вот этим вот людям совсем не обязательно знать, что скрыто под маской. Что у неё сын, что ради него надо быть пуленепробиваемой. И что надо держаться подальше вот от таких циничных и харизматичных.

Маски из страхов, панцири из обид, стены из недопониманий. Возводя себе защиту, мы рискуем оказаться отрезанными от остального мира и пропустить что-то важное и долгожданное...

Эта книга о любви, доверии и прощении, а ещё о втором шансе, который порой надо давать людям.

Невероятно трогательная история о трех поколениях двух семей. С тонким юмором, яркими героями, потрясающими диалогами и узнаваемой манерой авторов.

Читала, переживала, корила себя, что нельзя так рвать себе душу и переживать за книжных героев , но продолжала читать... Потому что это чудесно! И оторваться невозможно...

30 октября 2022

Naglaya_Lisa

История о втором шансе и исправлении ошибок. Дмитрий едет в рабочую командировку и у него ломается машина где-то в глубинке. Ему приходится остаться в городке на несколько дней и заселиться в гостиницу, в которой встречает свою жену.

Автор рассказывает две истории в этой книге и обе линии связаны между собой. Одна про Сашу и Диму, про то как постепенно рушились их отношения, появлялись обиды и непонимание. Саша отказалась от своей мечты, потеряла ко всему интерес и сдалась, собрав вещи и уехав в неизвестном направлении. Эта встреча дает им второй шанс и только им решать воспользоваться им или нет.

Вторая история уносит нас в прошлое и рассказывает историю Любы. Жена обеспеченного человека, но что-то пошло не так с детей им так и не получилось завести, а муж завел себе любовницу. Люба же нашла себе сердечного друга, но им не суждено быть вместе, но хоть какое-то время она смогла быть счастливой. Последствия своего счастья она смогла вовремя приписать мужу и тот так ни о чем и не догадался.

Сама бы я точно не обратила внимания на эту историю, но мне ее посоветовали и я этому рада.

24 января 2025