Наталья Лебедева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Лебедева»

e_lina

Саша никогда не была обычным ребёнком. С самого рождения она пугала маму тем, что знала обо всём, что от неё скрывали. Прошли годы, и теперь Саша с лёгкостью читает чужие мысли и управляет людьми. Так, собственных родителей она заставила игнорировать друг друга и себя. На момент начала событий её отец, Виктор, находит странные видеозаписи, где видит свою смерть, а её мать, Рита, заводит виртуальный роман с Михаилом, который не привык к тому, чтобы женщины ему отказывали.

Книга мне не понравилась. Начало совсем скучное, дальше немного веселее. Сюжет сначала совсем как бы отсутсвует, потом постепенно начинает складываться. Местами книга напоминает записки сумасшедшего. В целом, это, наверно, одна из тех книг-метафор, где не надо глубоко задумываться о сюжете, а думать лишь о том, что там на самом деле подразумевал автор (вешая занавески того или иного цвета).

Всё обещало здесь очень грустную историю, которая чуть ли не в депрессию вгоняет. Так вот, грустно мне не было вообще. Ну если, конечно, постоянно представлять, что всё это происходит в реальности, то может быть страшно. А так, читая книгу, я испытывала только скуку и лёгкое раздражение периодически.

Персонажи здесь собрались на редкость неприятные. Более менее нейтрально я относилась к Саше. Лёгкую симпатию вызывал Виктор. Все остальные в большей или меньшей степени вызывали раздражение: Рита – своей излишней романтичностью, Полина – всем своим поведением, а особенно тем, что постоянно прячет лицо за волосы и сползает под парту, Слава – своей пафосностью. Михаил – очень мерзкий тип, историк – вообще извращенец-педофил.

Сюжет состоит из трёх основных линий, которые ведутся от лица Саши, Виктора и Риты. Иногда появляются главы Михаила, историка и ещё каких-то эпизодических персонажей.

Линия Виктора была самой интересной. Вместо записанных передач раз за разом он обнаруживает записи со своей якобы смертью и тем, как всё происходило на самом деле. На первых записях Виктор ещё ребёнок, события последних же происходили совсем недавно. Сама линия интересная, но что, как, откуда, почему, конечно же, не объясняется. Линия в целом, наверно, является лишь метафорой. Что-то вроде: если хочешь умереть, даже подсознательно, то Смерть придёт за тобой. В общем, не думай о смерти, живи и радуйся жизни, и будет тебе счастье. (Хотя Виктор, вообще-то, очень-очень глубоко подсознательно думал о смерти.)

Линия Риты была самой раздражающей. Рита начинает переписываться с очаровательным незнакомцем, который всегда говорит «правильные» вещи, и даже не подозревает, что этот самый незнакомец давно поселился в доме напротив и собирает всю информацию по Рите. Единственное, что забавно было – это читать мысли сначала Риты, а потом Михаила по тому же событию. У неё мысли – розово-романтичные, у него – сугубо рациональные, потребительские.

Ну и основная линия – линия Саши. События здесь сначала вообще ни о чём. Живёт себе человек с необычными способностями и живёт. Потом что-то там про Полину появляется. «Защищать» зачем-то её надо. Пример паразитической дружбы. Саша ей чуть ли не жизнь посвятила, а та, в свою очередь, какую-то лапшу на уши вешает. Понятно, зачем она бред весь этот несёт, но зачем перед Сашей-то выпендриваться? Ну создавала бы такой образ перед одноклассниками, ещё кем-то. Зачем же обманывать единственного человека, которому ты дорога?

Также в этой линии наибольшее количество метафор. Метафор на грани безумия. Именно здесь иногда появлялось ощущение, что читаю мысли сумасшедшего. Какие-то окна летающие, платки… С этими платками или периодически холстами не всегда понятно, образно оно написано или в самом деле. По идее, всё это должно быть образно, но меня смущало, что она то холст берёт, то краска растекается.

Больше всего раздражали черепаховая кошка и художник. Не знаю, может, там из подтекста надо было сразу догадаться, что оно всё символизирует, но я не догадалась, а потому меня нервировало, что непонятно, почему кошка, почему черепаховая, и всю книгу я думала об этом. В конце вроде как объяснили всё, кроме того, почему всё-таки черпаховая.

В линии Саши самые интересные насыщенные сцены – это финальные. Тогда, собственно, все три линии сливаются в одну.

Конец здесь слишком счастливый.

В общем, как по мне, слишком скучно, неинтересно, не увлекательно. Но, наверно, книга понравится тем, кто любит искать скрытые смыслы и тем, кому интересно читать о вроде как затронутых здесь острых социальных темах типа: дети-сироты при живых родителях, взаимонепонимание отцов-детей, суровые родители, кого только в школу работать берут, будь острожен в Интернете и т.п..

21 ноября 2017

zhem4uzhinka

У меня осталось ощущение, что роман сильно недоработан. Сырой. Его бы еще допиливать и допиливать.

Идея-то роскошная, в самом деле. А если бы наши сказки, знакомые десяткам и десяткам поколений, воплотились в реальность, но безо всяких мистических созданий – что бы там было на самом деле? Сказочные сюжеты обыграны хорошо, большая часть действительно остроумно интерпретирована, особенно мне понравилось яблочко на блюдечке. В то же время конфликт, который положен в основу сюжета, годный: вот есть близкие к природе необразованные дикари, а вот есть высокоцивилизованное общество, которое настолько развито, что простых людей за людей и не считает, со всеми вытекающими последствиями. В общем, задумка хороша, она обещает и оригинальность, и бодрый сюжет, и душещипательные моральные проблемы.

Зато легенда притянута за уши – это мягко сказано. Собственно, дело было так: в обычной нашей Москве происходит неведомая фигня, в результате которой вырубается электричество и вообще разом заканчиваются все блага цивилизации. Люди бросаются мародерствовать, а самые разумные по-тихому бегут в пригород, где понемногу обживаются, учатся вести натуральное хозяйство, осваивают базовые ремесла, короче, развитие человечества разом откатывается на века назад. Уже на этом этапе возникают вопросы. Не верю я, что цивилизацию можно свести на нет, если просто свет вырубить в городе.
Проходит некий срок – не чрезмерно большой, так как еще жив один из московских изначальных беженцев, хотя он уже дряхлый донельзя. За это время цивилизация в Москве возобновилась, но все, кто сбежал, так и остались за городом на подножном корме. Они одичали, вернулись к разным суевериям, большинство неграмотно. Москвичи же успели чрезвычайно развить технологии, например, до разумных роботов, способных принимать самостоятельные решения и поддерживать нормальную беседу, добрались. Деревенских они уже за людей не считают даже.

Вот как такая пропасть могла появиться всего за сто (да даже за двести, за триста) лет? Вот прям настолько, что деревенские про Москву в принципе не знают, никогда ее не видели? И речь идет не о разных сторонах планеты и не о далеких галактиках, а ближнем замкадье, омфг. А куда делись все остальные города и страны, откуда такая тотальная изоляция Москвы и области от остального мира? Почему изменился язык деревенских (люди стали разговаривать, как в старых сказках, то есть как сколько-то веков назад), если у изначальных переселенцев не было никаких причин менять свои речевые привычки? Куда, простите, делись представители всевозможных национальностей, которые живут в Москве, почему и в городе, и за городом сплошь славяне? И наконец, как умудрилась часть людей (которые обитают в Химках) скатиться до почти дикого, животного состояния, если никаких там мутаций-шмутаций не было?

Концовка, опять же, глобально красивая, интересно композиция закольцевалась. Но в то же время, линии персонажей получились какие-то оборванные на полуслове. Сами персонажи довольно деревянные, характеры вялые.

И главное, послевкусие осталось такое… противное, что ли. Такой славный мотив: как ни крути, что ни делай, счастья вообще никому не будет. Кажется, что хоть у кого-то все будет хорошо? Так когда кажется, креститься надо, деточка. Причем бывает, когда минорная концовка в тему – она заставляет что-то такое важное прожить, задуматься, проработать. Короче, пинок к развитию. Тут, увы, ничего подобного, разочарование не бьет под дых, не ошарашивает, не встряхивает за плечи, только настроение портится.

С такой концовкой, да еще при наличии довольно жестоких и довольно откровенных сценок, книга получилась совсем не детской и едва ли подростковой, а написана она, в то же время, простовато – в общем, совсем непонятно, кому адресована.

Мне кажется, было бы здорово не привязывать эту историю географически к Москве. Пусть оно бы было в какой-то альтернативной реальности или в далекой галактике, или просто безо всякого предисловия – фундамент уже получился бы поустойчивее. И хочется в эту оболочку интересного мира и моральных проблем вдохнуть жизнь – заполнить живыми, а не контурными персонажами, проработать их персональные истории, разобраться со всеми этими вялыми любовными многоугольниками (а то некоторые персонажи как по ромашке гадают: ой, Васю люблю, ой нет, Ваню люблю, ой нет, Васю, ой нет, Ваню, а остальные настолько никакие, что непонятно, за что их вообще кто-то любит).

3 августа 2014

cat_on_the_shelf

Знали ли вы, что Паника - название реального села в Оренбургской области, а Тьма - левый приток Волги, протекающий через Тверскую область? Я до прочтения "Паники" об этом вообще не задумывалось. Имеют ли эти названия отношение к событиям романа? Самое непосредственное. Но об этом ниже...

Итак, Паника. Не только реальный поселок в Оренбургской области, но и настроение. Липкая волна ужаса, ощущение падения в пропасть, приходящее в самых разных ситуациях - например, когда принял яд во сне и знаешь, что к нему нет противоядия (мой любимый кошмар), перед неизбежным неприятным разговором, нелюбимой работой, при взрывах фейерверков, напоминающих обстрел. Как сейчас говорят, у каждого свой триггер, а панические атаки стали непременными спутниками информационной эпохи, в которой, в дополнение ко всему остальному "счастью", до сих пор ведутся войны.

Жизнь Лиды, героини "Паники", будто бы разделяется надвое. В одной остаются грустная молодость, смерть мамы, незаконченное образование, брак с тупым и нечутким человеком, в котором держит только дочь, неквалифицированная изматывающая работа. В другой - поиск дочери, восприятие себя ненормальной, ощущение, когда тебе никто не верит, вновь непонимание мужа и новая жизнь, посвященная одной цели - чтобы дочери стало хорошо, и она, целой и невредимой, а не больной и разбитой, вернулась домой. Проводником в новую жизнь для Лиды становится Ася Фишер, странная девушка, первая безоговорочно поверившая в историю об исчезновении дочери.

На другой "стороне" секретного проекта - свои тонкости. Кого-то в испытания завлекает доступ к наркотикам, кого-то власть, кого-то желание выслужиться перед высшим руководством и представить на рассмотрение нечто "свеженькое" и не навязшее у всех в зубах. Все эти люди тоже что-то или кого-то любят - мы наблюдаем полный спектр эмоций от покорности испытуемых к примитивному эгоизму и вплоть до альтруизма у некоторых врачей. Администраторы же, даже от медицины, всегда остаются администраторами.

При всей не-новизне сюжетных приемов книги - о детях с необычными способностями и злобных военных написано немало книг и снято много фильмов - "Паника" не выглядит вторичной благодаря бережно прописанному колориту поселков и дач и всей жизни провинциальной России. Картинка, нарисованная в самом начале, практически осязаема - облупленные двухэтажные дома, небольшая речка с черной водой, площадь и маленькая районная поликлиника. Можно ощутить и ауру безысходности вокруг таких мест, моментально считываемую теми, кто далек от грубого материализма. Дальнейшее развитие сюжета хотя и фэнтезийно - но разве чрезвычайные ситуации не раскрывают в нас глубоко запрятанный потенциал? Это происходит каждый день, для этого, наверное, не нужны секретные научные проекты, достаточно лишь любознательности и хорошего зрения - но именно необычный фон, как прожектор в ночи, позволяет высветить все с максимальной яркостью. И тема материнской любви бонусом. Если даже бездетный человек способен ей проникнуться, то представляю, что у матерей и отцов "Паника" вызовет такую гамму чувств, какую не способны пробудить глобальные, мировые беды. Ведь пропажа собственного ребенка - самый страшный кошмар, что только может случиться со взрослым.

Символично, что роман начинается и заканчивается переходом моста через Тьму - только в конце книги по нему идут уже совсем другие люди...

10 августа 2022

Manoly

— время не подскажете?
— без пяти минут сумасшествие.
— это по местному или по талонам?
— по.
— спасибо.
— пакет нужен?
— нет, у меня офсайд.
— вращайте барабан.

Это если коротко о книге, больше можно ничего не добавлять...

Если подробнее, то это не фэнтези, и не мистика. Точнее не только, больше всего здесь вот этого пресловутого магического реализма, когда ничего не понятно и все время происходит какая-то ерунда. От мистики здесь только то, что у героя и других персонажей книги, проявляются некие экстрасенсорные способности, которые на самом деле нужны для того, чтобы автор свободно писала в стиле "укуренный пятачок", и никакого спросу. Это ведь экстрасенсорика, поди докажи как оно на самом деле должно быть. Герои дерутся в каких-то параллельных реалиях, крысы, големы, шуликуны (не спрашивайте).

Они окружили голема, надели на него хомут. Две грязные веревки протянули от хомута к саням. За длинные оглобли голем схватился сам. Несколько шуликунов заскочили на козлы новеньких расписных саней, один схватил кнут и протянул голема по спине.

По сюжету, главный герой по фамилии Мельник, работает преподавателем и видит (не глазами, разумеется), что его студент убивает девушку. И вот он решает отправиться "в телевизор" в шоу наподобие "Битвы экстрасенсов". Само собой, он всех там сразу очаровывает и валит на лопатки, параллельно держа в руках сердце девушки Саши. Саша тоже экстрасенс, которая ценой своего здоровья помогает другим, и вот она больна и сердце держится на ниточке (в фигуральном смысле), а Мельник значит эти ниточки страхует, чтобы сердце не упало (в прямом и экстрасенсорном смысле, держит его в этих самых параллельных реалиях). Этого было мало, слишком просто, поэтому еще параллельно автор добавила толику детектива-триллера, и на съемочной площадке стали появляться трупы. А еще параллельнее, есть Полина, которая знает Мельника и Сашу, она бреется наголо и целыми днями смотрит на работе эту самую книжную Битву экстрасенсов, отбрыкиваясь от ухажера Кирилла. Зачем были эти два последних персонажа всю книгу, я так и не поняла, кроме того, чтобы в сомнительно нужный момент выскочить роялем из кустов (как в общем-то и добрая половина героев книги). Вишенкой на торте, в конце еще читателя ждет любовный роман. И шуликуны!

Слишком много всего намешано несоединимого. Мне кажется имело смысл решить в каком жанре автор хочет писать, потому что создается ощущение сборной солянки, в которую добавили до кучи клубники, селедки и соевого молока.

Я уже очень давно хотела прочитать эту книгу, потому что мне любопытна вся эта тематика необычных способностей. Я была почему-то так уверена в том, что мне понравится, что пропустила два очевидных сигнала. Во-первых фамилию автора, во-вторых то, что это вторая книга цикла. И беда даже не в том, что я не прочла сначала первую книгу Театр Черепаховой Кошки , а в том, что я ее начинала и обплевавшись бросила. И только ближе к концу Крысиной башни поняла, что это та самая Саша, про которую я уже читала подобный галлюциногенный бред. И вспомнила я это даже не по героине, а по ее кошке с занятным именем Черепашка.

Откровенно жаль потерянного времени, но зато с радостью могу выдохнуть и занести жанр маг.реализма теперь уже точно в черный список своих планов.

7 октября 2018

cat_on_the_shelf

Странные ощущения испытываешь, когда читаешь книги из не-столь-далекого прошлого и осознаешь, КАК СИЛЬНО изменилась жизнь с того времени. Мобильники, (видео)блоги, интернет, современные повестки - всего этого тогда не было. "Склейки" - роман о буднях телеканала в провинциальном городе (списан, скорее всего, с Твери, где живет и работает Наталья Лебедева).

Зная тематику других вышедших книг Натальи Лебедевой, сразу отмечаешь, что в "Склейках" практически нет мистической темы, но ощущается "интуитивное" восприятие жизни - и погода, и снимаемые сюжеты, и будни сотрудников телеканала - складываются в некий калейдоскоп, который приводит главную героиню, молодую девушку Оксану, к разгадке преступления - смерти диктора Эдика, которого нашли в наручниках со спущенными штанами; на него упала тяжелая камера. Причем, детективом в классическом смысле роман тоже не является - Оксана, конечно, любознательная девушка, но не Шерлок Холмс. Скорее, она, внешне обычная молодая девушка, приходит туда, где она во многих смыслах выше других на голову. И, похоже, ей для счастья нужно либо "отрезать" от себя часть, сосредоточившись на физическом комфорте или карьере, либо уйти туда, где она увидит смысл и будет приносить пользу (в финале Оксана покидает телеканал).

В общем, разносторонняя книга - не детектив, не тем более мистика, не любовная драма, не социальный роман (хотя немало сценок в ней - из наблюдений за губернатором, пенсионерами, ангажированными властями протокольными мероприятиями) - это скорее "срез" современной на момент написания жизни и фрагмент физического и духовного взросления героини (во время самодеятельного расследования Оксаны у нее завязываются и заканчиваются отношения с оператором Димой). Если уж относить книгу к какому-то одному жанру, наверное, она ближе всего к производственным романам незабвенного Артура Хейли.

Каждый найдет в этом романе что-то свое - горькую иронию, зарисовки из "подвигов" наших "достойных" правителей, историю нравов на телеканале, где как и везде - кто-то кого-то подсиживает и с кем-то спит, изнанку жизни журналистов (влюбленных "психов"). Мне все это понравилось, но больше всего меня затронула история любви. Как описаны отношения Оксаны и Димы - это высший пилотаж. Без лишних слов, детализации половых органов и высокопарности Наталья Лебедева описала зарождение страсти, момент интимности и обмена соками тела и идеями, а потом затухания романа - причем можно предположить и так, что охладел мужчина, а можно решить, что с таким примитивным человеком, у которого ничего нет, кроме машины и работы, девушке не по пути и она просто это почувствовала и не стала "подкидывать дрова" в гаснущий костер. Безусловно, все остальное получилось тоже достойным. Смерть Эдика раскрыта без сучка и задоринки - нет появившегося в последний момент "волшебника на голубом вертолете", сбросившего на Эдика с небес камеру, как это часто бывает в коммерческих детективах. Все логично и выверено, все аналогии оправданы. И даже сравнение расследования (восстановление последовательности событий) с таймлайном крутое, а сам роман - это фрагменты, которые можно склеить разным образом, и получатся книги (фильмы) разного жанра.

Браво, Наталья! Ваш роман можно читать и спустя годы, он выдержал испытание временем. Для тех, кто в 2011-м был слишком юн или жил в совершенно других условиях - это почти историческое (и вполне достоверное) произведение, которое стоит прочитать. Рекомендую.

12 декабря 2022

cat_traveller

Это безумно оригинальная книга. Вторая российская история о глобальных катастрофах и их последствиях, от которой я в восторге. Первой была «Кысь» Толстой.
Представьте, что однажды мир обесточивает и больше нет электроэнергии. Что делать, куда бежать? Сначала стандартные паника, мародёрка, волнения. Люди уезжают из больших городов, поближе к земле, на дачи, в деревни. Пытаются выживать, как могут.
Проходит 200 лет. И выясняется любопытная подробность. Тот народ, что уехал, откатился в развитии до средневековой Руси: срубы, печки, тяжёлая работа в полях, телеги, лапти, религиозность, вера в неведомое. Стандартный набор «тёмных людей».
Оставшиеся в городах отгородились от общества, вернули себе электроэнергию и впахали на ниве развития науки и техники, получив колоссальный прорыв во всех сферах: от медицины до конструкций на грани фантастики.
Вот только люди из городов высоких технологий стали вырождаться: шанс родить слабоумного или ущербного ребёнка повышается день ото дня. Ранняя диагностика позволяет тут же избавиться от зародыша по медицинским показаниям, что крайне негативно сказывается на психике матерей да и на благе общества в целом. А вот деревенские бабы, "кровь с молоком", рожают десятками крепеньких по большей части малышей. Там, конечно, тоже естественный отбор в виде болезней и несчастных случаев, но зато генофонд хорош.
И выход придумали. Использовать деревенских как племенной скот, сделав ребёнка какой-нибудь девушке или соблазнив крепкого мужика. Да-да, семья из города могла выбрать, кто у них пойдёт «добывать ребёночка».
Причём можно было подкатить к бабе, например, во сне, воспользовавшись сильным снотворным, сделать своё дело и смотаться. Такую беременность потом называли - от «банника» или «домового» забеременела. Многие же выбирали более интересный метод. Они притворялись «навьями», «волшебными существами», в которых простодушно верили люди. Русалки, Финисты, Царевны-Лягушки, Лешии и другие персонажи, которые могли очаровать, задурить головы и получить желаемое. Вся маскировка была достижениями технологического прогресса. Там вообще было много интересных машин, которые воплощали в жизнь сказки и кошмары.
Механические кони - Сивки-Бурки, Подземные Змеи, дышащие огнём, зелёная шкурка Царевны-Лягушки, на самом деле, являющаяся лечащей капсулой, блюдечко с яблочком, смутно напоминающее макбук=))
Несколько сюжетных линий с небольшими ответвлениями к второстепенным персонажам. Но в целом, в центре внимания две пары. Алёна (деревня) и Андрей (город). Он явился к ней в качестве Финиста-Ясна сокола за ребёнком, но испытал некую влюблённость, которая его долго мучила (ведь есть законная жена). Иван-царевич (деревня) и Василиса (город, президентская дочь), которая сбегает за ограду за правдой, ведь она раскопала, что жена президента не была ей матерью, а появилась она уже после ее смерти, рождённая крестьянкой Марусей.
Вот такой задел. О минусах книги, хотя они тоже имеются, говорить не хочется. Так что закроем на них глаза и просто насладимся идеей)

27 июля 2017

Esperanzarus

Неожиданная книга! И очень интересный автор, пока прочитала две книги- но о каждой есть что сказать!
Племенной скот- очень неожиданный микс любимых жанров-антиутопии, сказки и фантастики, пронизанное социальной нитью. И все это вышло из-под пера российской писательницы, которую теперь я точно рекомендую друзьям- абсолютно самобытный стиль письма!
Очень неожиданный конфликт города и деревни, после неожиданного отключения света многие горожане уходят в деревню, где возвращаются к истокам, как в материальном так и в духовном плане. Спустя сто лет перед глазам предстает очень затейливый мир, в котором одни верят в бабу-ягу, финиста ясного сокола, в царевну-лягушку, а другие создали идеальный мегаполис со множеством чудес техники. И столкновение неизбежно, потому что миры сближаются все быстрее на фоне несколько морально-сложных событий.
Потрясающе! Обязательно куплю остальные книги!!

5 августа 2014

cat_on_the_shelf

Радует, что от мистических тем Наталья Лебедева вернулась к журналистике и человеческим отношениям (не то, чтобы мне произведения с мистикой не нравились, но хочется разнообразия). Возвращение получилось бодрым - автор(ка) рассказывает историю трех подруг - Риты, Веры, Марины, у каждой из которых есть проблема с мужчинами - Риту пытаются переделать все мужчины (распространенная боль сильных женщин), Вера следует путем покойного отца в медицине и добирает эмоций в резко обрываемых романах, а Марину в детстве бросил отец, доведя мать до су%цида, поэтому она никому из мужчин не верит и очень негативно относится к изменщикам. При этом Марина ведет двойную жизнь, в одной из них пропагандируя семейные ценности, в другой - разоблачая пропагандистов и ловя их на измене женам.

И все бы было хорошо, но однажды Марина попадает в беду, ее начинает преследовать героиня разоблачения, причем дело не заканчивается давлением на родственников, женщина очень влиятельна и может даже "заказать" Марину или посадить ее в тюрьму, у Веры появляется партнер, которого не хочется бросать (но не хочется бросать и флирт), а к Рите на курсы самообороны начинает ходить смешной преподаватель, которого бьет жена.

С этими ингредиентами Наталья Лебедева раскручивает историю и доводит все до логического конца. Получилось живо, свежо, современно и очень отвлекает от проблем, связанных с политикой и войной. Тема измен выбрана очень продуманно - взаимодействую с людьми, иногда даю советы, и многие, очень многие женщины 40+ разводятся, потому что у мужа появился кто-то еще. Можно закрыть глаза и жить в моменте, можно сказать себе: "Все мужчины изменяют", но это в любом случае неприятно.

Книга достойна бумажного издания, и надеюсь, останется не только на Литрес.

19 июня 2023

HappyEnd

Книга Натальи Лебедевой представляет собой очень интересный и необычный сплав жанров.

С одной стороны у нас продвинутые города, в которых собрались сливки общества, пожинающие плоды научного и технического прогресса. С другой — деревни, жизнь в которых откатилась во времена Древней Руси, да ещё с примесью народного фольклора. В общем и целом хорошо живётся и тем и другим с той лишь разницей, что горожане знают о деревенских всё, в то время как деревенские объясняют результаты вторжения в их жизнь городскими магией да чудесами.

Главная проблема книги — торопливость. Причём торопливость во всём. В действиях персонажей, в развитии сюжета, торопливость самого мира, в конце-то концов. К примеру, дочь президента случайно узнаёт правду о матери и сразу же идёт ва-банк при том, что эта самая правда не так уж и скрывалась, и при желании она могла бы узнать её давным-давно.

Концовка тоже не то чтобы удалась. Сначала всё хорошо, а потом всё плохо, а потом непонятно как. Ещё и фэнтези-элементы приплели. К чему, зачем?

Сама интерпретация русских народных сказок в условиях Постапокалипсиса весьма любопытна, хотя местами и немного притянута. Но мне очень уж понравился местный вариант истории об Иване и царевне-лягушке, только за него уже готова всё простить :)

Подводя итог: 10 из 10 за задумку, 7 за исполнение, 9 в результате. Лебедеву буду читать и дальше.

25 декабря 2015

AliceBedford

Книга относится к той замечательной разновидности художественной литературы, которая не просто рассказывает истории, но и приоткрывает для читателей дверь в закулисье профессий и других замкнутых мирков. «Склейки» – это слово из обихода тележурналистов, и именно их будничная жизнь разворачивается перед нами на страницах книги. Автор, Наталья Лебедева, знает о чем пишет: она не один год проработала на маленьком новостном телеканале. Какие они, люди, стоящие по ту сторону телекамер? Что они чувствуют, рассказывая зрителям о нищих пенсионерах и зарвавшихся бюрократах? В книге много узнаваемых деталей, яркие и осязаемо-живые герои – и, помимо всего прочего, в ней увлекательный сюжет. Потому что «Склейки» – это детектив. Хороший, умный, человечный детектив – такое бывает? Теперь бывает :)

22 августа 2022