«Пушкин и прекрасная Натали» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Натальи Горбачевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Пушкин и прекрасная Натали»

Anitka123

Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская. Жена Великого русского поэта,женщина,которая вызывала к себе чрезвычайный интерес , где бы она не появлялась.Её душа была чужда честолюбию и праздной суете.Из её биографии можно подчеркнуть уроки стойкости,самоотверженности,терпения и безграничной любви...Прекрасная Натали...
Детство.
Натали росла подобно сказочной принцессе в волшебном замке,но в один момент все перевернулось,она вернулась к себе домой.Но это не озлобило её , а даже наоборот появились первые уроки жизни: терпения,смирения,любовь к ближнем....
Юность.
Она была очень хорошая собой,постоянно получала комплименты-это и послужило слухом о том, что она была кокеткой,что она была даже "пустышкой",но А.С.Пушкин заметил её духовную красоту,её проницательный ум.

Я влюблен,я очарован,
Я совсем огончарован
«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив»

Ах,как прекрасны стихи!Ах,как прекрасна Натали...Женщина,которая стала опорой,помощницей и поддержкой А.С.Пушкину,женщина,которая стала последней в его донжуанском списке.

Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания-покой.

Любовь...такая нежная, и взрывная,
Любовь....такая опасная,
Любовь... такая короткая,
Любовь....трагедия...
Звонок.Вносят почти умирающего Пушкина,бедная Натали, бедные дети.
Пушкин погиб из-за себя, из-за своего взрывного и безудержного характера.Спичка.Одно движение и пламя разгорелось.
Музыка.Траур.Погиб поэт...
Остальные годы.
Прошли долгие семь лет , главу семейства уже невозможно назвать легко и беспечно -Натали...Она стала Натальей Николаевной.Прежде , чем снова выйти замуж( а она так же прекрасна), многие пытаются вызвать в ней интерес, но есть , одно но...Дети,её самые любимые, если человек не будет их любить,он её не нужен ...Долгие семь лет траура и бедствия.
Такой человек появился и звали его Петр Петрович Ланской.
Любовь....нежная и спокойная..
Любовь...гармония и умиротворение
Любовь...до последних дней

Наталья Николаевна своей доброжелательностью и приветливостью готова была окружить любого в сочувствие и эти качества очень заметны во второй половине её жизни.Но у нее были недостатки, но даже они являлись продолжением её достоинств.Безмерная доброта оборачивалась слабохарактерностью , любовь к детям - переходила в баловство,Наталья Николаевна -Прекрасная Натали...
P.S.Спасибо за чудесную биографию этой прекрасной женщины..Все выдержанно в спокойных тонах,очень понравилось обилие писем, которые показывают отношение к Натали и её самой.Главным достоинством считаю, что здесь нет постоянного перебивания автора ,он не пытается вставить свою точку зрения,мы сами читаем и создаем свою.

Книга прочитана в рамках "Долгой прогулки 2015"

16 марта 2015

evhanimi

Кто же они, эти женщины великих людей, тихие музы гениев?
В своё время личность Натальи Гончаровой вызвала немалые пересуды в светском обществе. Почему именно её выбрал великий поэт в качестве подруги жизни из всех своих многочисленныхвлюбленностей? Повинна ли она в смерти русского писателя? Предала ли она его память, снова выйдя замуж за Ланского? И что вообще эта была за женщина?
Именно такими вопросами задаётся автор, проводя своё исследование нелегкой судьбы и личности Натальи Гончаровой. Скажу сразу, что в книге автор развенчивает миф о жене Пушкина как о холодной и бездушной светской красавице, и перед нами предстаёт женщина широкой, чистой души и недюжинного ума, главной заботой всей жизни которой были семья и дети.
По признаниям всех современников Наталья Николаевна была женщиной необыкновенной красоты. Но главное заключалось не в физических свойствах, а в том, что красота эта была одухотворенной. Именно это и привлекло, наверное, Пушкина в ней. В то время, поэт устав от своей бурной и разгульной жизни, искал тихую гавань, в которой он мог бы найти семейное счастье. Это счатье безусловно подарила ему Натали, достаточно прочитать, какие нежные и заботливые письма писал поэт своей жене. А что же сама Наталья Николаевна? Была ли она счастлива рядом с ним?

Но и какую же трудную предстоит нести ей судьбу - быть женою поэта, и такого поэта, как Пушкин (запись из дневника жены австрийского посланника Долли Фикельмон)

Жизнь четы Пушкиных нельзя было назвать лёгкой. Постоянное безденежье, многочисленные долги, которые делал Пушкин будучи карточным игроком, его нервическо - меланхолический характер не способствовали укреплению семейного счастья. Но даже в это время Натали перекладывает на свои плечи заботы не только о муже и собственных детях, но и о многочисленном семействе Гончаровых. Прекрасно понимая, рядом с каким человеком она находится, она изо всех сил пыталась создать благоприятные условия для творчества поэта. Хоть это и было порой очень не легко, потому как по воспоминаниям из писем Пушкиной, иной день она сама не знала, как будет вести дом, настолько было затруднительно материальное положение супружеской четы. Сам же Пушкин на первых порах бывши не высокого мнения об умственных способностях жены, не доверяя ей быть первым читателем своих произведений, со временем меняет мнение о Натали. По прошествии некоторого времени она становиться не только женой и матерью его детей, но и верным помощником в литературных делах Пушкина.
Не буду долго останавливаться на дуэли Пушкина с Дантесом. Степень вины во всей этой мутной истории самой Натальи Николаевны, каждый вынесет для себя, прочитав книгу. Скажу только, что сам Пушкин не сомневался в верности своей подруги,

Не упрекай себя моей смертью, это дело, которое касается только меня (П.А. Муханов)

и всё же Натали до конца своей жизни, наверное, не смогла освободиться от некоторого чувства вины, став пусть и невольно причиной смерти поэта.
Храня верность памяти Пушкину, она несла траур по нему семь лет вместо "завещенных" самим поэтом ей двух. И даже вторично выйдя замуж за Ланского, относилась к детям Пушкина по особому. Хотя и второе замужество не спасло её от постоянной нужды в деньгах, она и здесь смогла создать атмосферу уюта, дружбы и любви. Для меня Наталья Николаевна - удивительная женщина, призвание которой было быть матерью большого семейства, она постоянно была окружена детьми. В её доме находили радушие и приют друзья и её детей. Сам Ланской понимал, какое сокровище ему досталось. Он искренне переживал смерть жены и совершал постоянные "паломничества" к месту её захоронения. К сожалению, судьба не всех детей Натали сложилась удачно.
Добавлю также, что автор в своей книге оставляет очень мало место для собственных суждений. Книга составлена в виде писем и воспоминаний современников Натальи Николаевны и её собственной семейной переписки. Автор сделал хорошую их подборку в хронологическом порядке. Отчего субъективность самого автора сводится к минимуму.
P.S. А я, читая все эти воспоминания, немного взгрустнула о том ушедшем времени золотого века русской литературы, где люди умели столь изысканно выражать свои мысли, а понятия "чести", "достоинства" и "благородства" не были пустым звуком.
Наталья Гончарова - Пушкина - Ланская в портретах (от детства к зрелости)

21 ноября 2014

Soerca

Еще в школе, когда на уроках литературы проходили Пушкина, я заинтересовалась его женой - Натальей Николаевной Гончаровой. Я уже затрудняюсь вспомнить, что вызвало первоначальный интерес - быть может легкое тщеславие, тезка ведь. Но я прониклась любовь Александра Сергеевича к жене. И в то время как ВСЕ мои одноклассники по выбору учили "Чудное мгновение", посвященное Анне Керн, я отдала душу "Мадонне".

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Наталья Гончарова была не только безупречно красива, но и по истине чиста душой и нравом. Ее влияние на русского гения даже до брака было так велико, что даже безразличный поэт проникся набожностью. Мне кажется у Горбачевой получилось раскрыть суть личности Натали из-за сходства характеров. Ведь автор книги, так же как и героиня, глубоко набожна и религиозна. Возможно это и послужило тем ключиком, который подарил нам эту историю. Историю прекраснейшей музы Пушкина, собранную по крупицам из писем и воспоминаний современников. По рассказам автора ей приснился сон, где сам Николай Угодник указал ей на книги Пушкина, а сразу за этим издательство попросило написать книгу о Гончаровой. Но не такую как раньше - где она выставлена жестокосердной кокеткой, а показывающую настоящую Натали. И сходство душ подарило Горбачевой силы и успех в этом начинании.

Я влюблен, я очарован, Я совсем огончарован.

Львиная доля книги посвящена периоду брака с Пушкиным с периода его ухаживаний и до злосчастной дуэли. К моему прискорбию в это части слишком много Пушкина и слишком мало Натальи Николаевны. Во всех подробностях рассмотрены терзания Александра Сергеевича по поводу новых чувств и волнений, денежные проблемы, муки творчества. Да в приложенных выдержках из писем можно понять его отношение к жене, но очень сложно понять ЕЕ саму. Видно взаимную любовь, уважение, привязанность и полное доверие. Не смотря на слухи и уверенность многих современников, что Пушкина была ветреной и бессердечной кокеткой - из переписки видно, что как раз ей балы были не нужны. Она посещала их в угоду мужу. И ее якобы "романы" зиждутся на голом месте. И в трагичной смерти гения виноват он сам - его вспыльчивый африканский нрав.
Горе Натальи Николаевны было огромно. Вдовой она прожила даже более, чем в браке с Пушкиным, семь лет против шести. крайне неохотно выбралась из жизни с детьми в деревне и постепенно начала готовиться ко второму замужеству. Главный ее критерий был отношение к детям. Ведь не смотря на довольной молодой возраст, 25-32 года, она имела на руках четверых детей от первого брака. И довольно многие кандидаты получили отказ в виду того, что не желали заниматься их воспитанием и терпеть их дома. В чем только не подозревали несчастную Натали, даже в связи с Николаем I. И удачный второй брак называли прикрытием и необходимостью. И самого брака ей не могли простить - не смотря на ее возраст, отсутствие возможности содержать себя и детей, считалось, что она должна была похоронить себя заживо вслед за гением. Тем радостнее было мне, убедиться в ее спокойном и благочестивом счастье на заре лет. С разросшимся семейством и любящим, и по своему любимым, супругом.
Не столь часто встречались и встречаются женщины столь прекрасные внешне и внутренне. И внешняя красота, как и внутренняя, не покидала Натали на протяжении всей жизни - что в 20 лет, что в 50 она по прежнему совершенна -

Чистейшей прелести чистейший образец

10 марта 2015

imho-ho

"Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве. Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца" - это откровенное признание сохранилось в одном из писем Натальи Николаевны к Ланскому.
Кем же все же была эта загадочная женщина- роковой красавицей и кокеткой или же очаровательной задумчивой скромницей. Полтора века уже эти вопросы не дают покоя историкам. И чаще,почему-то склоняются к отрицательной оценке - ветренна,глупа,не любила Пушкина, виновна в дуэли... Книга Горбачевой это просто бальзам на душу,автор с большой симпатией относится к своей героине и рассказывает нам всю ее жизнь от рождения до кончины,опираясь на многочисленные воспоминания современников,письма Пушкина и редкие записи самой Натальи Николаевны. Свои письма Натали уничтожила, и тщательно сохранила все письма,записочки,черновики Пушкина,по-моему уже это говорит о многом...
После гибели поэта у нее было достаточно претендентов на руку и сердце, но она выбрала того,кто согласился принять детей Пушкина как своих.
"Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с лицом твоим ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица!" - писал Пушкин.Почему же не могли разглядеть в ней эту прекрасную душу современники и потомки...?
Наталья Николаевна умирала от обострившейся лихорадки и в бреду она шептала: "Пушкин, ты будешь жить!" - хотя Пушкина не было рядом уже тридцать три года, рядом была только его бессмертная душа. И их души встретились 26 ноября 1863 года, хмурым осенним утром, под стук холодного дождя, переходящего в мелкий снег...

3 апреля 2012

hija_de_la_luz

В целом описание жизни Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской понравилось. Автору вполне, на мой взгляд, удалось развенчать миф о том, что Натали была всего лишь недалекой красавицей, ничем не интересующейся, кроме балов и нарядов. Она получила неплохое домашнее образование, сама была не чужда сочинительству, принимала участие в делах мужа, пыталась бороться с постоянной нехваткой денег. В книге приводится достаточно много выдержек из писем Натали к ее родным, которые свидетельствуют о ее живом уме, практичности, чувстве юмора, добром сердце. Правда, оценку отлично не ставлю: практически идеальной получилась Наталья Николаевна в этой книге, а было ли так в жизни?

27 августа 2016