Наверное, впервые мне захотелось книгу именно прочитать, потому что в аудио было совершенно не то восприятие и ощущение.
Перед нами альтернативная Российская империя, приблизительно наши дни. Магия идёт в ногу с наукой и техникой, целители работают совместно с обычными врачами. Герои ездят на крутых тачках, ходят в джинсах, пользуются мобильными телефонами и банковскими картами. Вполне современный мир, но с налетом дворянства, лёгкой скромности, хороших манер и в меру договорных браков.
У меня сложилось ощущение, что политическая обстановка частично списана как раз с того времени, когда писалась книга, а это 2012 год. Ничего не имею против, поддерживаю обеими лапками и считаю, что было отличное время.
"Российскую империю в мире не любили. Уж больно мы… даже не самостоятельные – самодостаточные. Чтобы быть счастливыми, нам вполне хватало нас самих". (с)
В книге есть несколько сюжетных линий, которые рано или поздно должны соединиться. Куда же без тайн, политических интриг и различных подстав от родовитых семей, которые жаждут занять более выгодное положение по сфере влияния.
Героиня - семнадцатилетняя Саша, которая приехала в Москву поступать на целителя. Девочка непростая, скрывает свое происхождение, имеет непростых друзей, которые в свою очередь получают колоссальное удовольствие от того, чем занимаются.
Саша по приезду влезает во все, что только можно. Но она не специально искала проблемы по забористей. Просто она неравнодушная.
Девушка не может пройти мимо мальчика, которому плохо, или мимо того, кого тащат куда-то по принуждению.. да много ситуаций! Героиня немного мэрисьюшная, но всегда готова отдать пальму первенства взрослым, специалистам, у которых такая работа - Родину защищать.
Параллельно с линией Саши мы наблюдаем и за ее отцом, который отправили на задание государственной важности.
Все это дико интересно! Местами не понятно, потому что герои общаются полуфразами, будто мысли читают. Но это так будоражит! Я оказалась в восторге от историй!