Наталья Алексина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Алексина»

Evgesch_ka

Какая же классная получилась дилогия! Давно я так не кайфовала =)

Самое приятное здесь – основной упор идет не на любовь, а на приключения и раскрытие качеств героев, как главных, так и второстепенных. При разных обстоятельствах, условиях кто-то продолжает не изменять себе и ведет себя по-человечески, а кто-то показывает свое истинное лицо, ну а кто-то продолжает вести себя, как снулый лосось, придерживаясь рамок, правил и норм этикета =)

И если в первой части много говорилось о мифической войне, то здесь герои, необученные студенты, успели на ней побывать. Не скажу, что они внесли неоценимый вклад. Нет, каждый помогал в меру своих сил. За что спасибо огромное автору! Сразу видно, что сюжет и герои взрослеют вместе и это прекрасно!

Что же касается любовной линии, то она была очень ненавязчивой. Вокруг Рэй крутилось много парней, но она практически всех воспринимала чисто по-дружески. Хотя они и теряли от нее голову. Ведь девушка была живой, веселой, иногда бесцеремонной и прямолинейной. Ну как не влюбиться в эту харизму? =)

А вот что касается поступка одного из героев.. да даже, наверное, двух! В первом случае, Рэй была абсолютно права. Не было у них будущего, тем более, если бы оно так началось. Она бы зачахла во всем этом.

А вот во втором случае, я бы, наверное, не простила и еще очень долго припоминала этот поступок героя. Хотя и героя я прекрасно понимаю в этом плане. Он хотел как лучше =) Причем все обе части -) Но ни разу не спросил, а надо ли все это Рэй. Хотя он единственный, кто ее воспринимал всерьез и общался на равных без всяких гендерных заморочек.

И я люблю, когда отношения развиваются именно так, как у них. Там не только любовь на первом месте, но и дружба, уважение, поддержка, душевные разговоры.. но за поступок я бы все равно приложила его воздушным тараном =)

Было приятно увидеть героев из других частей данного цикла и безумно захотелось их перечитать =)

24 февраля 2024

DoetschCrowboots

Во сколько с удовольствием прочитала первые две части, настолько разочаровалась в этой. Даже рецензию не хотела писать, потому что не было слов. Ну вот совсем не было хороших слов. Все было хорошо и ничего не предвещало маленькой трагедии. Где-то к середине книги я вспомнила о жанре читаемой книги. Тогда я в конвульсиях стала думать о том кто же тут тот самый единственный… и не нашла. Ну не было любовной линии вообще. И потом гром среди ясного неба: Рей оказывается влюблена в эльфа. Да не простого, а в самого вот принца! И о чудо! Принц то оказывается тоже её любит! В этом моменте у меня опустились руки, вдохновение и постигла волна разочарования. Как часто бывает что героини вздыхают по эльфам? Да постоянно! Повздыхают, повздыхают … на этом всё и заканчивается. А тут оказывается ахи эти были любовью. А эльф, по традиции эльфов, был весь такой возвышенный, гордый, холодный. И тут бац любовь.
Очень мне не понравилось как автор обошлась с графом Фицуильямом. Сколько они вместе пережили, через что прошли… а в конце его просто списали как пустышку. Как мужчину, который не может отстоять свое мнение и побороться за свои чувства. А их последняя встреча в городе вообще выглядела жалко. Я бы сказала, что никто для Рей не сделал столько сколько Фицуильям. Это не эльф способный строчить только письма издалека.
Не понравилась и вставка с войной. Она была настолько короткой, что возник вопрос: «А вообще это надо было?». Война на несколько страниц книги, так ли это логично и нужно? Да герои за эти несколько страниц успели увидеть что такое смерть и грязь. Но развить эту тему автор не стал. Поэтому осталось ощущение лишнего эпизода. А нужно ли это было вообще?
Потом вдруг пришел эпизод а послевоенном времени. Героини лишается всех своих денег и идёт в землевладение. Зачем это ведьме и возлюбленной эльфийского принца? Опять таки для меня осталось загадкой.
Одним словом все пошло не так, как казалось бы должно и меня это полностью дезориентировало. И если первая часть была прочитана залпом, то эта вызывает бурю негативных эмоций.
Подборки :
Фэнтези
Взрослые герои. Фэнтези
Книги, с которыми провела ночь

Мои группы : Тридевятое царство и РиФ

5 марта 2023

RonaldAmettel

Истории явно не хватает целостности, какого-то собственного сюжета, за которым было бы интересно следить именно в этой части. Идея с местной мафией и переправкой человека из другого мира хороша, но она так мала, что кажется лишь маленьким эпизодом. Плюс сама книга выглядит как недописанная часть – последняя глава не ощущается как завершение одной книги и намёк на следующую.

Мируне хватает проработки. Вроде бы прочитала первую часть из двух, а до сих пор не поняла, чем паромщики отличаются от портальщиков, хотя это, казалось бы,основа. Автор подает информацию настолько разрозненно, что чтобы всё понять,пришлось бы завести отдельный блокнот для заметок, потому что при чтении информация осознается довольно трудно.

Сами герои интересные, уникальные, хорошо прописанные. К ним претензий нет, разве что хотелось бы побольше узнать в самом начале о Кире и её мире, где она работала изначально паромщиком, привыкнуть к ним, потому что слишком быстро у героини начинаются приключения – я к ней даже не привык, а автор уже хочет,чтобы я её начала сопереживать. Её мир отличен от нашего, я ещё не свыклась с этим фактом, а автор уже бросает вообще в другой мир и начинается раскрывать его мироустройство. Выглядит сумбурно. Как только привыкаешь к следующему миру– нас засовывают в третий.

Приключения тут выражаются в постоянной беготне. Герои постоянно от кого-то спасаются, и эта однотипность хождения от локации к локации немного утомляет к концу. Более того, непонятно вообще логика местного злодея – он вроде бы сам дал им задание,сам был бы замотивирован, чтобы всё прошло тихо, мирно, но сам же решает напасть и поднять шумиху, ещё не получив то, за чем послал – Алиссию на руки.

В целом пока выглядит сыро и скомкано, но, если автор ещё будет редактировать произведение,думаю, что сделать из этого интересный и целостный сюжет можно.

29 февраля 2024

Gar-de-Marine

Необычная история. Кира - по факту попаданка с Земли. Когда-то в детстве она попала в другой мир, Арёйе. Ей вшили чип, усовершенствовали (пересобрали, делая немного киборгом), чтобы она могла работать паромщиком - проходить через порталы в другие миры, возвращая выпавших оттуда животных. А потом её похитил герой. Не для себя, по заказу!
Мир, в который похищена героиня, немного странный. Оборотни в нём - не оборотни, а просто маги со вторым (а то и третьим) обликом. Обычные люди живут общинами, и такое ощущение, что как в резервациях, и оборотни относятся к ним свысока, как и к магам без второго облика. Мир поделен на своеобразные участки - земи, которые соревнуются за власть, авторитет, могущество... Вокруг какие-то бандитские разборки, разборки самих оборотней между собой, политические интриги, заморочные правила... Ощущение варварского мира после цивилизованного и высокотехнологичного Арёйе. Хотя и тут, и там есть искины, дроны, летающие машины и прочие технологии.
Герой, Деян, очень загадочный. Поначалу кажется, что его интересуют только деньги, но понемногу в нём проклёвывается что-то человеческое. Плюс у него сложное, не лёгкое прошлое, да и настоящее - так себе. Он весьма интересный.
Кира - полукиборг из-за своего чипа, которому может отдавать управление своим телом, снижать с его помощью адреналин, чтобы мыслить разумно. И очень своеобразно шутит - не столько смешно, сколько для разрядки обстановки.
Очень интересным мне показался Иржи, друг Деяна, полицейский. Тоже недооборотень, от чего тоже ему достаётся неуважения и пренебрежения. Мне даже какое-то время хотелось, чтобы он вышел в главные герои. Ну или хотя бы чтобы эта по-девчачьи наивная Вета его оценила и составила пару.
Раф - балбес, что с него взять? Он показал себя к концу получше, но всё равно - никакой надёжности от него, там сплошные гормоны и безалаберность. Фиг ему, а не Вету! Не дозрел.
Искин Киры, Малышка, тоже может считаться одним из героев, очень уж она оригинальная и с характером.

Жаль, заканчивается история, по сути, на середине. Никакой определённости насчёт происходящих событий нет. Разве что Кира решила пока пожить здесь, потому что ей тут интересно. Но что за разоблачения обещает Алисия? Что вообще за заварушка затевается вокруг? Есть какой-то подвох в мире Арёйе и тамошними экспериментаторами? Да и на романтическую линию пока даже не намёк, так, предчувствие. :-)

3 декабря 2023

NatanIrving

Книга, которая больше похожа на пробу пера молодого автора. Она не дотягивает до полноценного романа и дело вовсе не в её объёме. Такое ощущение, будто у автора была задумка, но она не знала чем наполнить тело истории, поэтому герои ходили туда-сюда и ничего серьёзного как-то не происходило. Ключевое слово "серьёзного". А в остальном происходила какая-то куча невзрачного мала. У нас возникают трупы, но к ним совершенно никто серьёзно не относится. Односельчанам плевать - "нашо стража, иди закопай где-нить и не морочь голову", страже до одного места - им бы вина да девок, а ещё лучшей подубаситься или повыпендриваться. С трупом такое вряд ли выйдет. Мэру - тоже плевать, ему лишь бы голову никто не е... Поэтому и садить за убийства ему всё равно кого. Это умнейшее решение садить кого попало, не разобравшись на все 100 процентов, а делать самосуд, что тая подозрительная толпа, мол ты рядом был и ты не нравишься мне, ты ведь ещё и чужак,ууу. Увы, но и в реальной жизни так поступали не раз. Сколько невиновных за всю историю человечества было казнено. В общем никому нет дела до трупов и до убийцы, всем по... А бедной Ан-Мари нет. Тем более, что она, как девушка с частичкой крови оборотня, попадает под подозрение и, чтобы её не посадили, она хочет докопаться до правды. Жиро, стражник, следует за ней только потому что рад был бы присунуть красивой даме. Вряд ли бы он сверкал благородством, будь девушка уродлива. То же и с Жаном, нашим друидом. Старухе, предыдущей травнице, ни от него, ни от Жиро, помощи ждать нечего было бы.
Мне не хватило большего описания трав и взаимодействия с ними. Автор не разбирается в этом деле и решила особо не заморачиваться, что ещё больше неполноценности прибавляет этой истории, как роману. У нас ведь о травнице речь и хотелось бы больше по этой теме.
Из юмора я увидела лишь пару смешных гэгов, ну и на том всё. Любовная линия не понравилась вообще. Друид у нас молод и это явно заметно. Он дуется по поводу и без и ускакивает ланью в лес в самые пикантные моменты.

— Коли чувствуете себя хорошо, вам уже нечего делать в доме травницы, — сказала я.
— Верно. — Он, прихрамывая, вернулся к столу за своим посохом. — Думаю, мне вообще сюда не стоит больше приходить. Всего доброго!

(слова девушки читайте спокойным несколько вопросительным тоном)
А если обидеться ему не на что, то обязательно помешает нашей парочке что-то ещё. Это всё делалось для того, чтобы в конце они чуть ли уже не е...лись на глазах у всей ярмарки .н. Зачем так?
И если у других мужики хрипят и рычат, то у нашего глаза звериными извечно становились. Страшна. Чуть что, так у него сразу похотливые мыслишки. Он такой несмышлёный, как девственник. На него откровенно вешается 16-летняя красотка, а он даже не отстреливает, что это из любви. Ведь она маленькая ещё. Какая любовь? И ревнует он, как школьник. Героиня его стоит, тоже будто бы не понимала, что к ней неровно дышат, вечно сомневалась или тупо вообще не заморачивалась, хотя там всё как на белом листе было.
Зацепиться мне не за что. Для неприхотливого читателя сойдёт, а искушённому вряд ли зайдёт.

10 августа 2023

Uvarke

Мужчина на белом коне не всегда принц и не обязательно привозит счастливые новости. Жизнь Рэй и в первом томе, "Зелье первокурсников", была не сказкой, а во втором её и вовсе штормит, причём едва ли не каждую минуту.
Тональность повествования меняется. Если первый том был смешным приключением студентов, у которых одна беда - как бы сварить зелье покруче, чтобы препод заметил и оценил; то во второй книге проблемы героев ожидают по-настоящему взрослые.
Тот самый всадник на белом коне привозит ни много ни мало новость о войне. И раз уж все волшебники в Терри военнообязанные, а родина в опасности, то добро пожаловать на фронт.
Рей ведьма, место ей не на передовой, а в тылу - медсестрой, но она, конечно, сама вызывается в самое пекло. А когда видит, что её друг в опасности, вообще плюет на правила и приказы - несётся спасать. А там...
А что там, узнаете, когда прочитаете.
Я же сейчас похвалю второстепенных героев - самое время, они как раз с этой сцены начинают проявляться. В первом томе автор их раскрывала медленно и о-о-очень осторожно, словно нехотя. Ко второму тому она то ли прокачала писательский скилл, то ли решила больше не тянуть кота за хвост, поэтому новые герои сражают харизмой буквально с первых строк. Мне особенно понравился Сэм - персонаж очень противоречивый и тем интересный. Провинциальный маг-недоучка, единственный на всю пограничную крепость, куда враг и напал. Сэм фигачил заклятьями пока не подошло подкрепление, заслужил звание героя, но в ответ на удивление героини, почему он не рвётся в бой сейчас, когда прибыли маги из столицы, отвечает что-то в стиле: "Я что, дурак?" А потом прикрывает щитом героиню. Нет, Сэм, ты не дурак, ты просто сама последовательность.
Очень по-человечески, и автор круто это раскрывает.
Тем же отличаются и другие персонажи. Например, наконец-то появляется глубина у эльфов.
Глубже становятся и конфликты. Так, героине приходится вникать в тонкости землевладения. Война, оказывается, не самое страшное в её жизни. Вот когда на тебе висит неприбыльное поместье и благополучие близких, ты постоянно балансируешь на грани "продам коня - уволю конюха" и "починить бы крышу - но не на что", а ещё тебя не уважают собственные арендаторы, и сосед целенаправленно строит козни, потому что положил глаз на твою землю. Это не смертельно, конечно, но тоже больно. Чёрт его знает, что хуже.
Особенно, когда помочь некому.
А чтобы Рей стало совсем кисло, кто-то пустил слух о её любовной связи с преподавателем. Для будущей леди это финиш!
Но Рей по-прежнему не унывает и даже наконец влюбляется. Нет, не в преподавателя. Признаюсь, исход любовного треугольника, который наметился ещё в первой книге, меня изрядно озадачил. Время от времени я героиню не понимала. Порой хотела прибить за бесчуственность. А иногда накричать на автора - ну дай больше эмоций, можешь же! Однако это было бы не справедливо. Героиня такая, какая есть, и да, с героем, который нравился лично мне, у неё бы не сложилось. Я бы сама в такой счастливый конец не поверила. А в тот, что выбрала Рей - очень даже верю. Хотя он до сих пор кажется мне странным и слишком уж резким, но разве фокус в том, что читательские ожидания всегда-всегда должны оправдываться?
В общем, второй том получился весьма не похожим на первый, но, возможно, оно и к лучшему. Все точки поставлены, все герои пристроены, сюжет завершён, счастье наступило. И есть о чём подумать, что тоже немаловажно.

P.S. С языком в этой книге порядок. Авторское помутнение и любовь к определённо-личным предложениям закончились с первым томом. Что очень радует моё чувство прекрасного, пф!
P.P.S. Автор реально просекла фишку с эльфом! Ну, которая "добавь в сюжет эльфа, и это решит все твои проблемы"!

24 января 2023

FlytheDevilish

Вроде бы и совсем неплохо. Легкая академка с приключениями, все по-доброму. Язык тоже неплох и половину книги я почти проглотила.. но потом я уже начала откровенно скучать. Все слишком ровно, ЛЛ тоже намеком, зато с заделом на стопицотугольники - а я такое не люблю. В общем, явно не тянет на любовное фэнтези, хотя автором жанр проставлен. И я в целом не против и просто приключений, просто ожидания от книги были несколько иными.
Легкий слог в целом подкупает и хочется иногда чего-нить попроще без надрыва и доброго, так что своего ценителя книга найдет.

Так-то это дилогия, но дописанная, посему я не боялась ее начинать. Но я чего-то так выдохлась от первого тома, что даже и не знаю, браться ли за второй. Тем более как-то ближе к финалу первой книги автор намекает на драму, а меня пока чего-то не тянет.

1 апреля 2021

Uvarke

Представьте, что Элизабет Беннет - ведьма, а мистер Дарси - маг с редким и сильным даром. Оба учатся в волшебной академии, оба - будущие солдаты, а война вот-вот начнётся. У нашей Элизабет нет выводка сестриц, она сирота, но у неё есть небольшое приданое, а ещё - лёгкий нрав. Что ещё нужно для счастья?
Только эльф.

Представили? Добро пожаловать в королевство Терри! Оно вот уже несколько лет находится в вялотекущем военном кофликте с соседями, королю уже перевалило за сотню, его наследник - обычный человек, а должен бы быть крутым магом, но вот беда - вся магия досталась его младшему брату, который очень вовремя исчез.
На политическом языке это называется "каюк".

Нашу Элизабет, которая здесь Рей, это не очень беспокоит. Она учится на первом курсе в престижной академии, у неё полно друзей, и главная проблема - это где достать кровь эльфа. Добровольно отданную. По счастливой случайности эльф учится вместе с Рей. Угадайте, кто будет доставать его кровь?
Зачем она вообще нужна? Рей с друзьями хотят попасть на практику к крутому профессору. Для этого его надо впечатлить курсовым проектом: сварганить не простое зелье, а самую настоящую живую воду.

Роман начинается, мягко говоря, не очень. Я вообще решила было, что его не дочитаю - слишком скучно. Автор сходу вываливает на нас целый ворох героев. Вот Рей. Вот её друзья, их, кстати, четверо. А вот партнёр Рэй по магическим поединкам. А вот профессор, который ведёт магические поединки. И это ещё эльф не появился.
Я читатель ленивый, и когда у меня нет почти никаких зацепок, которые бы объяснили, зачем мне тянуть в своём несчастном воображении всё это стадо - я действую по принципу "баба с возу, кобыле легче".
На первых страницах меня едва-едва заинтересовал только партнёр Рэй по поединкам, он же друг эльфа. Он же будущий мистер Дарси. И препод по этим самым поединкам. Собственно, ради него я и решила ещё чуток потерпеть.
Но вообще, автор, конечно, испытывает доверие читателя! Как работает магия, толком не объясняет. Я читала другие её книги из этого цикла, вот на этом и выезжала. Чем один герой отличается от другого, тоже не очень понятно. Нет, вру, по одной ключевой характеристике автор им выдаёт, но этого мало, чтобы заинтересовать. А проблема понравиться преподу, чтобы попасть к нему на практику, лично мне и вовсе не близка. Что будет, если не получится? Да, вроде... ничего?
И общая предсказуемость сюжета: ну вот, щас будет эльф, и случится любовь. Бр! Ну хоть не с деканом.

Однако дальше сюжет делает финт ушами: эльф появляется. Любови нет. И - аллеуйя! - у героев происходит движ. Они доварили своё зелье, и нам их наконец раскрывают. М-м-м, а героиня-то вроде и ничего. Всё ещё вылитая Элизабет Беннет, но та мне тоже нравилась. И подруга у неё не ходячая функция. И друг во френдзоне подруги. А вон тот боевик вообще сволочь! Я прям вместе с героиней негодую!
Просто добавьте эльфа, и это решит все ваши проблемы с книгой, хе-хе.

Роман продолжает раскрываться. Любови как таковой так и не случается, зато учебных будней навалом. Автор тонко балансирует на грани "героиня в розовых очках" и "а там вообще-то война". Где надо это щекочет нервы - или дарит ощущение уюта, всё в равных пропорциях, больше никакой скуки. Роман получается одновременно и интересным, и расслабляющим.

И тут я неожиданно для себя хочу прочитать продолжение - а ведь ещё в начале думала всё бросить и уйти в закат.

PS. Про язык ещё побурчу. Автор здесь прямо-таки влюблена в определённо-личные предложения. Это когда подлежащее, выраженное личным местоимением, на фиг выкидывают, оставляют глагол и прочую мишуру, и типа, так сойдёт.
И правда сойдёт - но не всегда.
В ромфанте это частая беда, к сожалению.
Не сказала бы, что это прям мешает читать, но очень корёжит моё чувство прекрасного, пф!

23 января 2023

Kazhaeva

О, такое я люблю. Роман «Королевство номер три» напомнил старые добрые приключенческие фильмы, где есть опасное трудновыполнимое задание и команда неприкаянных героев.
Мне понравились миры. Они так тщательно проработаны – от обычаев и костюмов до достижений научно-технического прогресса – что, кажется, мы действительно проходим с героями цепью порталов, едва успевая приспособиться к новым реалиям. И самым загадочным остается мир Арёйе. Кто из героев прав в отношении его жителей? Гуманисты ли они, боящиеся обидеть словом и даже жесткие приказы облекающие в мягкое «прошу»? Или бездушные циники, ставящие эксперименты на людях и превращающие чужих детей в киборгов?
Мне понравился сюжет. Есть некая задача, есть план, разработанный до мелочей, но… коррективы вносит его величество человеческий фактор. Однако нам ли жаловаться, ведь герои выходят из передряги живыми и поумневшими!
Мне понравились герои. Люди, случайно оказавшиеся вместе и не особо склонные к доверию, становятся командой, действуя так, будто давно сработались. У каждого из них – своя сложная и интересная история, каждый в чем-то хоть немного изменился за эти несколько дней. Даже малоприятный Раф сумел удивить! А Иржи, Вета и особенно Малышка вызывают горячую симпатию и заставляют поволноваться за себя.
Но, разумеется, самые сложные и глубокие персонажи – портальщик и паромщица. Как люди из разных миров могут быть настолько похожи? Кира и Деян - в некотором смысле изгои, но не жертвы. В любой необычной ситуации они не теряются: перехватывают инициативу, анализируют обстановку и играют по своим правилам, сохраняя внутреннюю свободу. Они ведут себя достойно, но не впадают в пафос; наблюдать за их пикировками – отдельное удовольствие.
Мне понравилось, как роман написан. Описания миров, динамичные сцены схваток, размышления героев, передающие их настроение и характер, диалоги (особенно полные своеобразного юмора разговоры Киры и Малышки), намек на тонкую романтическую линию…
И кстати о романтике! Я очень надеюсь, что во второй части ребята не только ударно поработают, как надежные напарники, но все-таки вместе уедут в закат. Можно даже в красный арёйский, и пусть ни одна змея им не помешает!

3 декабря 2023

ScarletJ

"У вас кровь? Нет, это земляника..."

Есть в маленьких городах своя прелесть. И свои развлечения...

Например, выведывать всю возможную информацию и слухи о новом соседе и строить всевозможные домыслы.

Но становится не очень весело, когда всё оказывается правдой, а новый сосед - чернокнижником))

"Вы любите бренди или виски? – уточнила брюнетка в продолжение разговора.
– Я довольно часто пью кровь..."

А что же с главной героиней?

О, это Эрис - безнадежно старая дева аж 25 лет, которая ещё и ведёт себя неприлично - устроилась на работу младшим чиновником с минимальным магическим даром, имеющая ужасную привычку - не молчать ,а если у неё что-то спрашивали, то честно отвечать на вопросы. Ужасно, правда?))

А ещё, она почему-то не боится нового соседа ;-)

Очень классная история!
Вкусно написано и нет чувства недосказанности, несмотря на то,что это маленький рассказ.

Но как же мало этого объема, что бы этим всем насладиться

11 марта 2024