Наталья Алексина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Алексина»

cmeyana

Зайду сразу с козырей: тут классный мужик не просто отлично сам готовит, но и постоянно печёт блины!))) Да и вообще Джо – отличный парень, не жалеющий своих магических сил для охраны города от наплодившихся этой весной тварей, бьёт морду призракам, разгоняет туман с болот и вообще замотался бедолага... А тут ему на голову сваливается молоденькая ведьма, подписывает с ним магический договор о том, что руки у него иссохнут, если он ей не будет помогать.

Ну мне кажется, уже очевидно, на чьей стороне были мои симпатии в этой истории))) Хотя и Мэри несладко по жизни досталось: ей очень не рады в этом городишке, почти что травят, единственное зелье, которое у нее есть, настойка пустырника, да и вообще она абсолютно неопытная, ничего не умеющая, маг этот не шибко помогает и злится на неё за эту магическую клятву...Но Мэри не сдаётся, она полна надежд и веры в светлое будущее, потому что ей его отлично показывает верная колода гадальных карт)) Это умение ей очень помогает, выручает и даже спасает жизни!

Очень размеренное, спокойное повествование, позволяющее погрузиться в атмосферу небольшого приграничного городка с местными, весьма колоритными персонажами. Один из них навёл меня на мысль, что видимо эта история – часть цикла, Майбук сказал, что таки да, но вообще читается абсолютно независимо, разве что захотелось ещё прочитать как раз про его уже жену))) Добрая, хорошая история, без каких-то карикатурных злодеев, все простые люди со своими характерами, гонором и ошибками, мне не хватило разве что романтики, хотя внутреннее развитие чувств со стороны каждого из героев были очень хорошо прописаны, да и вместо признаний я тоже согласна на настоящие поступки и блины, конечно же))

28 марта 2025

Meki

Вот уже второй год Эйслинг, дочь короля Дайры, живет в замке дракона и нет, совершенно не ждет рыцаря, который бы ее спас. Рыцари, честно говоря, уже немножко надоели, с драконом всегда можно договориться, а скуку помогает скрасить Варна - нянька, экономка и единственная подруга. Но в один не такой уж прекрасный день является рыцарь и все портит. Еще хуже то, что рыцарь оказывается вовсе не рыцарем, а самым настоящим варваром с Северного острова, которого давно не существует. Этот варвар совершенно не хотел спасать принцессу от дракона, но пришлось спасти, а потом еще и в жены взять ненужную незнакомку, чтобы получить земли, захваченные драконом.

История вышла нестандартная и оттого очень притягательная. Ярвин Лагмар - ярган Северного острова и он отвечает за своих людей, которые давно потеряли свой дом и вынуждены скитаться по миру. Главный герой готов на все, чтобы у его народа появилось место, которое они могли бы называть своим домом и, наконец-то, смогли осесть и перестать кочевать с места на место. А если ради этого нужно убить дракона и жениться на принцессе, то так тому и быть. Здесь на первом месте вовсе не любовь, а долг перед своими людьми. Ярвин бесстрашный воин, понимающий, но строгий правитель и добрый человек. Главным героем действительно восхищаешься, его упорством, силой духа и самоотверженностью. У Эйслинг же банально нет выбора, потому что брачный браслет не отпустит ее далеко от мужа, а снять его самостоятельно невозможно, да и отец убьет принцессу как только увидит. Главная героиня смелая, рассудительная, упрямая и по-хорошему хитрая. Главные герои отличаются адекватностью, они не совершают опрометчивых поступков, думают прежде чем делать, не ведут себя истерично и глупо. И если в случае Ярвина это воспринимается практически как само собой разумеющееся, то в случае Эйслинг невероятно радует, она взрослая несмотря на свои 19 лет.

Отношения главных героев развиваются медленно и осторожно. Они не сразу понравились друг другу, не сразу рассмотрели друг друга, но постепенно стали искренне пытаться подружиться и примириться со сложившейся ситуацией, понять друг друга. Некоторые ситуации меня возмущали, мне хотелось чтобы их попытки проходили более мягко, чтобы они были более понимающими, но без запертой в комнате принцессы не обошлось. Также для меня было непонятно, почему единственный, кто пытался поддержать Эйслинг, рассказать ей что-то о народе Северного острова, помочь понять особенности, обычаи и порядки, был Гундриг. Не муж, не его сестра, а лучший друг и правая рука мужа! При чем всеми остальными это воспринималось как-то странно, они будто не понимали, почему Гундриг это делает.

В целом, в книге мне не хватило именно любви, здесь она скорее на втором плане, а мне хотелось, чтобы ее было побольше. Основная часть сюжета крутится именно вокруг обретения дома народом Северного острова. Ярвину предстоит отстроить замок, расселить людей, подружиться с ресляндцами, узнать тайну жены и отстоять свою землю. А это не так-то и просто, ведь его народ уже привык скитаться и им сложно усидеть на месте, ресляндцы искренне считают их варварами и не видит разницы между ними и дикарями, спускающимися с гор и грабящими людей, а король Дайра явно что-то задумал, чтобы не отдавать землю тому, кто победил дракона. При этом Ярвин в это время находится не в самом лучшем состоянии и ему сложно призвать свою призрачную сотню барсов, которые являются их главными защитниками, что является определенной проблемой. А еще главному герою нужно как-то ужиться с женой и побыстрее обзавестись наследником, который бы укрепил его положение на землях Ресляндии.

Из второстепенных персонажей мне ужасно понравился Гундриг. Я просто обожала моменты с ним! Он суровый и страшный воин, когда вокруг опасность, но добряк, весельчак и дамский угодник в мирное время. Он чертовски забавный и иногда пугающий. А вот раздражала меня больше всего сестра Ярвина Уна. С одной стороны она осторожная и предусмотрительная, но с другой стороны слишком мнительная. Уна как собака, которая слишком громко лает, но в итоге не кусает. Меня бесили ее вечные угрозы и совершенно бессмысленные предостережения, основанные на ее предубеждении. Да, она всеми силами пыталась защитить брата и народ, но как же сильно она меня раздражала! Хотя я искренне пыталась проникнуться ее хорошей стороной.

Мне очень понравилась идея призрачной сотни барсов, но хотелось, чтобы они появлялись почаще и более значительно, и идея богов-покровителей, которые действительно имеют значение и действительно помогают. А история дракона оказалась совершенно не такой, какой казалась изначально, и в итоге мне даже хотелось, чтобы его действительно не убивали в самом начале. В итоге в какой-то момент я прямо ждала, что он возродится как феникс из пепла.

Прекрасная и легкая история на вечер. У автора хороший слог и читать очень приятно. Идея у книги и ее реализация замечательные! Но для меня книга на один раз.

1 марта 2022

ZKiZArb

Светлый и добрый рассказ про первую любовь (единственная ли большой вопрос так как рассказ же, а жизнь длинная). Хотя вообще тему споров я не люблю (а она что-то набирает популярность, но лучше она чем измены) эта история не вызвала дискомфорта и негодования (возможно из-за причины спора и личностей спорщиков). Понравилось, что долго не делали тайну из спора и после вскрытия недолго мурыжили друг друга. Кстати тут пишут в комментариях про юность героев, для меня они такими особо не показались. Особенно и мне кажется на компромиссы быстрее пошли, чем взрослые могут (те годами могут не разговаривать).

Спасибо автору за милую и гармоничную историю

26 февраля 2025

MarkelingFox

Весь сюжет строится по принципу: мы вас не ждали, а вы приперлись.

Вот живет себе спокойно единственный маг в городе. Ночью уничтожает призраков, а днем пытается не умереть от недосыпа. И не то, чтобы это была прямо-таки жизнь его мечты, но порядок действий давно устаканился, и Джонатан попривык. И вот хоп! Как гром среди ясного неба… хотя вернее будет как умертвие в дождь, на его пороге появляется ведьма. И исключительно нарочно связывает себя и мага магическим контрактом.

Засада? Не то слово.

Ведь в маленьком городке многие уверены, что добрых ведьм не бывает, а злых надо истреблять… И вот последнее никак не совместимо с магическим контрактом, и маг вынужден защищать малолетнюю дурынду. Даром что совершеннолетняя.

Но в итоге они спасают друг друга, ругаются, но проникаются — и это мило до тошноты.

Детективная линия тоже присутствует. Но так, больше фоном, не перетягивает на себя внимание читателя.

И по итогу мы получаем:
легчайший бытовушно-расследовательский сюжет
временами — смешные диалоги
мечты о вкусных блинчиках

Но есть и ложка дегтя в этом облаке сладкой ваты. А именно: финал. Он какой-то скомканный и расплывчатый. И да, там,  с одной стороны, все хорошо, а с другой — ну как-то все слишком невнятно.

Итог: 7/10
Это милое, тёплое фэнтези, которое не претендует на шедевр, но отлично справляется с задачей разгрузить голову и поднять настроение.

26 марта 2025

Alena_Lisante

Перед нами любовная история, смешанная с криминальной, и капелькой, не побоюсь этого слова, триллера.

Я до победного конца была уверена, что вот-вот появятся оборотень. Я прям ждала, что северный гость сейчас кааак начнёт оборачиваться... В общем, не убедили меня в этом вопросе. Да и сцену с избитым мужиком я не до конца догнала, получается. Либо автор не до конца её объяснила.

Книга примечательна тем, что гендерные роли тут распределяются не совсем обычно. Главный альфа самец тут лейтенант... Нея Харт. В принципе, для этого мира такой расклад весьма необычен. Вот пример:

Блондин заспанно моргнул и уставился на Нею так, будто перед ним на лошади сидела не лейтенант, а коза. Вроде смешно, но уж очень странно, мало ли что у такой козы на уме, раз она влезла на кобылу.

А за примочки под глазами отвечает... Эзра Фарун, ведьмак в восьмом поколении. Субтильный блондин, который выглядит младше своего возраста, и падает в обморок от вида крови. Сколько смешных ситуаций на этом было построено!

А ещё есть интрига: не очень понятно, кто же тут главный злодей. Ну и с любовными отношениями тоже не совсем предсказуемое, кто с кем и почему вдруг. Зато очень правдоподобно! Я вот до последнего грызла ногти, пытаясь понять: будут или не будут? Или, может, кого-нибудь убьёт... Очень уж напряжение к концу накалилось. Тем приятнее было осознавать, что герои здесь не шаблонные картинки, они именно что герои со своим глубоким внутренним миром, переживаниями, травмами, неоправданными ожиданиями и планами на будущее. Затрагивается тема призвания, принятия себя, выбора собственного пути, даже если он не совсем соответствует тому, чего от вас все ждут.

Книга для приятного времяпрепровождения, отдохновения. Вряд ли к ней захочется вернуться ещё раз, но в ней есть своя мораль, над чем задуматься. И это ли не показатель хорошего уровня авторского мастерства в данной нише?

16 июля 2024

DoetschCrowboots

История показалась слабоватой и нудноватой. Толи она слишком размеренная, толи до этого я читала слишком интересный роман. И вроде тут есть и накал страстей и опасные моменты, но как-то не задело.
Не люблю моменты в истории, когда хочется сделать «facepalm». Ну вот скажите на милость, как взрослая женщина могла до такого додуматься! Подписала договор о том, что едет со своим студентом в экскурсию. Взамен на это обещают ничего не трогать, не интересоваться, не смотреть на все что связано с драконом. И тут тебе хрясть, ну я только чуть-чуть спущусь в логово к драконам, все там рассмотрю. Ну ведь никто не узнает! А я такая умная, рискну всем, но залезу. Причём когда меня поймают, я буду делать возмущенное лицо и недоумевать в чем проблема.

Стоило им сделать пару шагов в сторону, Шерлин торопливо заговорила, понимая, что подставила и Арканаха:
– Я правда только спустилась. Я отошла от лестницы всего на два шага и увидела лишь одну стену. И все. Ну пойми, я не могла не спуститься. Это даже не ради науки и каких-то статей, а просто чтобы увидеть своими глазами, как жили древние драконы! Это логово – настоящее открытие, понимаешь?
– Ага, – согласился он и остановился. – Ну что, посмотрела?
– Да, но никаких костей я…
– В том договоре на участие в экспедиции твоего студента четко написано, что ты ничего не трогаешь и ничего не смотришь, а если случайно обнаружишь нечто, относящееся к драконам, отдаешь мне и больше к этому не приближаешься.
– Так я и не трогала!….
- Я понимаю, – перебила его Шерлин. – Но это же правда мелочь. Я никому не скажу, что видела внизу, хотя я вообще-то, считай, ничего не видела, только рисунки.

Как такое можно читать спокойно? Или я слишком правильная? Или всё-таки это очень хитрый поворот сюжета? Ну или все таки после хорошей истории не хочется соглашаться на меньшее.

15 сентября 2023

Urrsa

Если вы ещё не читали "Другую историю принцессы", вы не представляете, насколько название подходит роману.

Эта история и правда другая, необычная. Дракон здесь не красавчик-ректор, а просто дракон, и, о ужас, погибает в самом начале книги. События развиваются совсем не так, как я пыталась себе представить, а некоторые повороты сюжета вообще застали меня врасплох. И это было очень классно.

Отличные герои (но я уже готова сказать, что это характерная для автора черта - отличные герои). Стойкий Ярвин, который варвар, но совсем не варвар, очень светлый и открытый человек несмотря на то, что на его плечах - судьба его людей. Невероятно сильная Эйслинг, настоящая принцесса, выжившая с драконом, не забывавшая о людях, живуших рядом с Замком-на-скале, умница, способная доверять своему сердцу. Уна, которую регулярно хотелось стукнуть. Гундриг, который великолепно держит таз!

Противостояние культур, противостояние интересов, противостояние богов-покровителей. Магия здесь тоже непривычная и она мне страшно понравилась. Все ритуалы, все нанесённые на тела знаки вставали перед глазами так ярко, как, должно быть, горели глаза барса у ног Эйслинг.

Любовная линия очень славная. Она тонкая, не сиропная, но при этом очень, очень романтичная. Потому что в конечном итоге именно чувства оказываются решающей штукой... да во всём практически. Кто знает, чем бы всё закончилось, если бы не любовь.

Словом, другая история принцессы рассказывает про любовь. А ещё - про свободу и сердце, которое обязательно нужно слушать.

20 июля 2021

nest_olga

Эта история симпатичная и лёгкая, но простая, при этом в ней можно найти увлекательный сюжет. А еще не припомню, чтобы мне в ромфанте когда-то встречался французский колорит. Здесь он не является какой-то основой, но придает своеобразный шарм всему повествованию. Все эти мадемуазель, месьё, мадам как будто переносят нас в маленькую деревушку где-то в Провансе, в которой светит жаркое солнце, дует мистраль с лавандовым ароматом, слышится хруст багета, льется рекой домашнее вино, а спокойствие жителей не могут поколебать даже несколько найденных трупов, но если обидели кого-то из знакомых, тут уж вся деревня встанет за него горой.

Юная травница Ан-Мари Морель, только-только выпорхнувшая из-под крыла наставницы, переехала в маленькую деревушку Ансуль, где в первую же неделю своей работы обнаружила под дверью своего домика труп мужчины. И с этого момента начались её увлекательные и опасные приключения, в которых подельниками помощниками в расследовании выступили здешний друид (хранитель леса) и его друг, представляющий местные органы правопорядка.

Взаимодействие героев с самого начала началось с недопонимания, да и то, что они занимаются кардинально противоположными вещами (он - охраняет растения, она - их собирает) не добавляло им согласия. Но совместное расследование кого угодно заставит найти общий язык, особенно если искры взаимной симпатии все же проскакивают.

Детективная линия вышла интересной и логичной, и даже сделала такой поворот, поспособствовавший автору выйти из затруднительного положения в продолжительности жизни друидов и обычных людей. Герои получились живые и энергичные, особенно этим радовали некоторые второстепенные персонажи. Друид в этой истории оказался очень своеобразным. Таких хранителей леса я еще не встречала. Юмор тут тоже в наличии. И если в начале мне он не слишком зашёл, то потом всё встало на свои места.

А вот то, что рассказ ведется от лица травницы, а речь её простая и не изобилует какими-то сложными мыслями и рассуждениями считаю минусом этой книги. Мир тоже не прописан, но это не является недостатком, всё же происходят события локального масштаба, а не что-то глобальное. И того, что мы узнали о местном мироустройстве вполне достаточно.

В целом, ничего особенного история из себя не представляет, скорее это легкий водевиль, который вполне может скрасить ваш вечер.

25 мая 2025

Evgesch_ka

Приятно было перечитать понравившуюся давно историю! =) И впечатление о ней совсем не изменилось – все также живенько, весело и местами очень даже мило ;)

Арейна Вуд – ведьма в седьмом поколении. Удивительная девушка, хоть и сирота, но такая жизнерадостная, прямая, не только заражает своим обаянием всех вокруг, но и умудряется тормошит особо нелюдимых существ. И делает это абсолютно непринужденно и без всякого злого умысла. И при этом девушка становится практически для всех представителей мужского сообщества «своим парнем в доску».
Мне нравятся академки, где немало внимания уделяют учебному процессу.

«- Значит, дальше. Для работы в тренировочном зале в связках есть свои правила. - Их тоже три, - тихо пробубнил у нас за спинами Майлз. - Первое - не дышать, второе - тем более не дышать, третье - если вдохнул, крепись и не выпускай». (с)

Здесь именно тот случай. Мы наблюдаем, как героиня, очень даже неслабая ведьма, осваивает различные заклинания и тренируется не только варить зелья, но и защищать своих напарников.

«— Профессор, простите, вы говорите про боевые действия, — пискнула какая-то ведьма. — Опять ожидается война?
— В нашем королевстве она ожидается всегда, — просто ответил он». (с)

И при всей своей неугомонности, мы видим, как при определенных условиях Рей меняется. Нет, она не перестает быть веселой и жизнерадостной, но ей приходится окунуться во взрослую жизнь и принять на себя некоторые обязательства. А где проблемы, там и ответственность. И выход, которые ей многие советую ее не устраивает. Она ищет свой путь.

А вот с любовной линией не все так просто.. Вокруг героини полно парней. Чью-то симпатию она замечает, к кому-то относится как к другу, или даже как к брату и вот совсем не забивает голову всякими любовными глупостями. Если честно, ей совсем не до этого ;) Поэтому интрига держится и как повернет сюжет мы узнаем только во второй части =)

История получается легкой, веселой, а благодаря приятному слогу автора, ты не замечаешь, как проглатываешь первую часть ;)

20 февраля 2024

nest_olga

Этот рассказ считается первым в межавторском литмобе "Иные соседи" про иных жителей дома 13 по Туманной улице. Но для меня он не первый прочитанный в этом цикле и пока что наименее интересный.

Главные герои - молодые студенты: он - физик, она - с журфака. И оба проживают в одном известном нам доме. Он - сын шамана и сам шаман, она - потомственная ведьмочка, которая поспорила с другой ведьмой, что этот парень за 7 дней в неё влюбится. Спорить, конечно, на (не) людей не хорошо, но в данном случае из спора вышел толк. И молодые люди после некоторых усилий со стороны ведьмочки не только познакомились, но и прониклись чувствами, а также помогли одному человеку избавиться от родственников, являющихся ему привидениями и не дающих ни спать, ни жить.

В этом рассказе не упоминаются другие жители дома, кроме Олега. И если начать читать цикл именно с него, то можно и не проникнуться и не продолжить чтение других историй. Хотя по-своему он милый и вместил довольно много интересных событий: и полеты на метле, и стычку с демоном, и костюмированную вечеринку с квестом, и шаманские ритуалы, и ссору, с последующим примирением. А я даже не знаю, чего мне не хватило, потому что герои прописаны отлично, и хорошо визуализируются, особенно Марк с его фенечками (еще один мой фетиш) и шаманской курткой. Авторский слог - приятный. Это не первая книга Натальи Алексиной, и мне нравится её стиль. Но на фоне других историй для меня этот рассказ теряется.

20 мая 2025