Наталия Полянская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Полянская»

nad1204

Я была во Франции дважды. Первый раз в Париже (две недели), второй раз по городам Лазурного берега (1,5 недели).
Честно? Особо я не прониклась этой страной. Красиво, чисто, но есть какое-то пренебрежение к туристам, какой-то национальный снобизм. А может быть, просто не моя страна.
В Париже мы были через турагенство и нам предлагали дополнительную однодневную экскурсию в Нормандию. Но там был какой-то сумасшедший график, в день по две-три, а то и четыре экскурсии и мы предпочли свободное время (ездили в Диснейленд).
И вот осталась какая-то незавершенность, поэтому я и взялась за эту книгу.
Ну что сказать?
Как путеводитель я бы её не рассматривала. А меня как раз интересовало именно это: что посмотреть, красота городков, местная кухня...
Ничего этого нет.
Это скорее весёлое приключение с малыми и редкими вкраплениями исторических фактов.
Я очень трепетно отношусь к событиям Второй мировой войны, но всё-таки для меня более значима история моей страны. Про высадку в Нормандии я, конечно, знаю, как и про любой столь значимый факт в истории, но и только. Я не очень интересуюсь стратегией и тактикой военных действий. Но трагедия погибших, героизм армии не может не восхищать.
Кстати, в книге об этом не так уж и много. Наверное, даже я больше написала.
Особо не впечатлило. Да и романтическая история так себе!

22 мая 2021

Annabarababanana

Многие заводят британцев именно потому, что они мягкие. Людям кажется, кошка всегда будет давать себя тискать. И в большинстве своем такие владельцы начисто забывают о характере. А характер у некоторых ох какой независимый!

"Мой драгоценный кот" получилась для меня гораздо слабее, чем другие прочитанные книги автора. Поначалу всё начиналось хорошо, Таисия соглашается помочь подруге привезти к ней в Италию кота, купленного у заводчицы. Так как пушистый британец не переносит самолетов, то остается лишь один вариант - путешествие на машине. Компанию девушке составляет Алексей, мужчина, который бескорыстно соглашается оплачивать не только краткосрочные проживания в гостиницах, но и еду. Хотя потом он и признался, что за нее всё оплачивает подруга. В эту бескорыстность мне не верилось с самого начала. Путешествие из Москвы в солнечную Италию, транспортировка кота и приятное времяпровождения с интересным мужчиной, что вообще может пойти не так?

Вот и я не думала, что автор всё так завернет. Сама Таисия, после жестокого предательства уже бывшего мужа, до сих пор пытается собрать себя по кусочкам. А потом так удачно совпало, что подруга предложила провести отпуск, полностью ею оплаченный, в Италии. Всего-то и нужно, что забрать кота со всем его приданным и отправиться в путь. Я прониклась историей главной героини. Девушка была полностью поглощена любовью к абсолютно бесполезному субъекту. Она, которая была с самого детства лишена родительной любви и поддержки, отдавала всю себя этому браку, где буквально всё было на ней. Я не люблю таких героинь, но история всё равно меня тронула. А потом и это путешествие, где автор не поскупилась на красочные описания - такое зацепило еще больше. Но, увы, лишь до того момента, пока в сюжет не вписались "криминальные разборки" и Интерпол.

Замкнутое пространство, долгая и утомительная дорогая обязывают сближению и раскрытию прошлого. Именно так и произошло с Таисией и Алексеем. Они оба сломлены. И если одна пыталась просто выйти из своей "раковины", то второй искал "легкие деньги". Само вмешательство Интерпола, где сотрудники говорят по-русски, казалось чем-то сказочным. Абсолютно не верилось в происходящие и из-за этого история понравилась намного меньше.

По итогу, повторюсь, что эта история слабее. Если в других книгах автора коты играли важную роль, то здесь он оказался лишь фоновым шумом - сделал дела, поел и снова в переноску спать. Но автор, в любом случае, подает историю легко и ненавязчиво, поднимает важные темы и подкупает красивыми описаниями окружения. Развитие отношений между героями идет плавно и как-то правильно. Ну и в финале все точки расставлены над "i". Не скажу, что время потрачено в пустую, но однозначно не советую начинать знакомиться с автором через эту книгу.

– Когда отправляешься в путешествие на машине, большое или маленькое, не важно, надо обязательно пить кофе на заправках. Он там обычно не очень хороший, но традиция есть традиция. Оттого, что это придорожный кофе, а вы путешествуете, он становится вкуснее.
1 февраля 2026

OksanaBoldyreva674

Люблю кошек, а плюшевых британских котов особенно, потому не смогла пройти мимо такой чудной обложки и решила ознакомиться с новинкой. Книжка оказалась вполне ничего, для приятного вечера или чтения в дороге вполне подходящий вариант. Мне лично она напомнила авантюрные романы Татьяны Поляковой, хотя героини у нее, пожалуй, более позитивные, что ли, бойкие, с авантюрной жилкой. Героиня же этой книги, Таисия Валевская скорее напоминает героинь другой Татьяны, Устиновой, непонятая, не поддержанная родителями, жестоко обманутая мужем и свекровью, девушка, переживающая личный кризис. Ну и конечно же, хэппи -энд, как и положено в мелодраме. В общем, тем, кто любит произведения этих авторов, должна прийтись по душе и эта книжка. К тому же в ней присутствует шикарный британский кот Мартин, ставший для меня вообще самым любимым героем этой истории, так что любительницы пушистиков тоже получат свою порцию удовольствия.

17 декабря 2019

nad1204

Не все книги этой серии мне нравятся одинаково.
Я никогда не бывала в Прибалтике, но очень хотела. Особенно меня Рига интересовала и взморье, поэтому читала с большим интересом.
Всё, что касается достопримечательностей и ароматов и обаяния города и окрестностей, я проглотила. Ещё больше захотелось побывать там и самой всё прочувствовать.
А вот лирико-романтическая линия была крайне слабой и нелепой. А уж когда и криминал добавился... Всё. Я сдалась.
Это было абсолютно лишним.
Но вот Рига меня зацепила. Может и случится, а?!

5 июня 2021

AppelgateNurserymen

Рейтинг у произведения высокий, на него и купилась. А по факту - история высосана из пальца. Не поверила я автору, совсем не поверила. Я так понимаю, что высокий балл заработала трехцветная кошка Фенька. Не просто красивая кошечка, а фотомодель, помогающая своей хозяйке заработать деньги.
А деньги Марьяне очень нужны. Во-первых, мама болеет. Нужны деньги на лекарства и адаптацию в пансионатах. Да и братец влип в огроменный долг, который Марьяша пытается выплатить.
Так что же мне не понравилось? Ну первое - братец влип, и старшая сестра и так еле сводящая концы с концами, пытается еще набрать кучу подработок, чтобы помочь выплатить долг. Серьезно? Н вот не верю: тут либо маму лечить, либо брату помогать... И брат с руками-ногами-головой... мог бы, казалось, и сам попрыгать, но нет. Он тянет с сестры, да еще ее подгоняет, пошустрее надо бы... Х-м. Ну и дальше братец еще проявит себя, правда, вовремя одумается.
Что касается истории болезни мамы. Дочь ни разу не сходила ко врачу с ней? Не поинтересовалась ходом болезни, есть ли улучшения? Она просто дает деньги и все? А сама мама что вытворяет? И ни у кого из детей никаких подозрений? Они вообще не общаются, что ли? Очень странное поведение.
Естественно в этой истории не обойдется и без принца - друг детства Иван вернется из загранки. Молодой, энергичный, не бедный (ну а как иначе?), разведенный, Правда, с дочкой. Именно Иван перевернет мир Марьяны, раскроет ей глаза, да еще и откроет тайну из детского прошлого.
простенько, незамысловато. Читается быстро. Также быстро забудется. Я уверена. Но для того чтобы скоротать вечерок вполне подойдет.

13 января 2025

Angel_From_Ash

А вы любите котиков? Вот наша главная героиня Лиза, не очень, но именно с одним представителем семейства кошачьих и связанна эта история.

Девушка является инстаграм блогером. У нее обширная аудитория, но одним постом она чуть не разрушила свой многолетний труд. С одной стороны, я ее понимаю, тоже не люблю, когда в ленте встречаются почты с бедными животными, хотя эмоции у меня они вызывают совершенно другие. Боль от осознания того, что кто-то издевается над этими крошками. Люди совершающие подобные поступки бесчеловечны, но даже не смотря на это, не хотела бы видеть в ленте первым фото несчастных животных. Не говорю, что не стоит призывать о помощи таким образом, но об этом нужно предупреждать, и те кто могут, в любом случае откликнутся.

В жизни Лизы очень большую роль сыграл кот соседа. Ведь чтобы исправить ситуацию и не потерять аудиторию, она решила пойти на обман, заявив, что красивый белый, но глухой котик с гетерохромией глаз – ее, а те некрасивые слова были просто проверкой.

Основная беда для девушки заключалась в том, что она ужасно боится котов с детства. По началу она вообще боялась встречаться даже взглядом с этим "монстром". Но со временем все началось меняться.

С одной стороны это милая история про дружбу с котиком. С другой стороны – глубокая история связанная с детскими страхами, многолетней дружбе, которая дружба только с одной стороны, а также становления личности и нахождения себя. Здесь не обошлось без трагических моментов, но все в целом хорошо, ведь рядом с Лизой был замечательный парень Глеб. А также кот Тихон смог девушке справиться со многими проблемами.

28 февраля 2022

WeyFoists

Книга на первый взгляд настраивает на бытовое фэнтези с поднятием ювелирно-артефактного магазина, но на поверку история оказалась куда шире. Тут отметился и детектив, и тайны прошлого, нашлось место вполне внятному расследованию. Мне понравилось, что героиня не лезла вперёд и не учила специалистов делать их работу, а просто делала свою и помогала в меру собственных сил.
Есть и любовная линия, хотя меня она несколько расстроила. Но это исключительно личные вкусы: я не люблю треугольники, пусть тут фаворит и был намечен с самого начала, и в этой романтической фигуре болела за другого. И то, как легко и невозмутимо он после всего отступил в сторону, немного озадачило. Я понадеялась на вторую книгу, про полюбившегося мне персонажа, но у автора её не нашла - видимо, полюбился он только мне. А жаль,хорош.
Все злодеи и ходы достаточно предсказуемы, но, наверное, благодаря количеству прочитанных книг. Это не расстраивало, потому что сплетено всё в единую историю вполне органично, и хотя некоторые моменты вызывали сомнения и вопросы, историю я прочитала с удовольствием. Понравилось мне не только расследование, работа артефактора тоже хороша, пусть и трудно поверить в лёгкость работы, которую героиня демонстрирует после такого долгого перерыва. Но её там величают гением, так что, наверное, в этом дело.
Один раз книга сделала мне очень больно. И дело даже не в треугольнике, а в кофе. Это был тот мерзкий звук, когда пенопластом ведут по стеклу - то, как герои готовили кофе. Девушка засыпала в турку зёрна, залила водой, засыпала сахар, поставила на песчаный поднос с подогревом - и вышла, а через некоторое время кофе подоспел, и они сели его пить. А в один момент у них там кофе вообще весело булькал в турке. Сердце обливалось кровью от такого издевательства над процессом, и когда мне это попалось в первый раз, очень сложно было восстановить доверие к книге: если в такой простой и широко известной вещи всё настолько нежизнеспособно, как можно верить остальному?
Но в остальном всё было более убедительно, камни описаны интересно, а в них я ничего не понимаю, так что с происходящим примирилась. Главное, все ружья выстрелили, все моменты объяснились - пусть не так ярко, как хотелось, но всё равно хорошо. Приятная история, надо взять автора на заметку.

11 сентября 2025

sNezhaya

Что-то коты на обложках в этой серии не совпадают с котами в книгах. Здесь черно-серый мейн-кун. А на обложке рыжий! И ни разу не мейн-кун! Даже интересно, по какому признаку подбирают изображение для обложки...

А теперь о самой истории. Лёгкая, ненавящевая, хороша для разгрузки мозгов после прочтения серьёзной литературы или когда не хочется читать ничего серьёзного (хотя по сюжету автор немножко рассуждает о жизни, видимо, исходя из личного опыта). К сожалению, мне эта книга попала после такой же лёгкой для чтения и это немного подпортило впечатление, как и то, что история очень напомнила Елена Михалкова - Восемь бусин на тонкой ниточке . И там, и там семья собирается в доме богатой родственницы и надеется на наследство. И там, и там ведётся расследование. Правда в "Бусинах..." убийства, а здесь - воровства. И там, и там героиня наблюдает за ситуацией как бы со стороны, вроде и своя, и чужая, а главный герой, устроивший расследование, влюбляется в неё. Какое-то ощущение дежавю. Книга сама по себе неплохая, из минусов - в положительном ключе о картах таро.

28 ноября 2020

tanya_v_mire_knig

Уже не впервые я читаю книги Н. Полянской, вышедшие в замечательной серии "История с кошкой", и каждый раз получаю от них исключительно позитивные эмоции!

Сегодня расскажу вам о романе "Мой драгоценный кот".

После предательства мужа Таисия считала, что ее жизнь рухнула. Но все изменила поездка к подруге, живущей в Италии, которая пригласила девушку в гости, попросив заодно перевезти породистого британского кота.

Тасю ждет путешествие с обаятельным мужчиной Алексеем, полное опасных приключений и детективных происшествий.

Герои романа - не идеальные люди, они совершают ошибки под гнетом обстоятельств. Но их можно понять, ведь жизнь прожить - не поле перейти...

Автор касается важных тем: предательства близких людей, тяжелых болезней, душевного восстановления после моральных травм. Но все это на фоне итальянских дорог, приятных бесед и общения с милым собеседником и спокойным и упитанным котиком.

Это добрая и позитивная история, которая понравится не только любителям кошек, но и поклонникам авантюрных детективов и лиричных романов о любви и поездках в дальние страны.

26 марта 2022

tanya_v_mire_knig

Героиня книги - блогер Лиза имеет необычную фобию - боится кошек. После роковой ошибки единственное, что поможет предотвратить скандал, из-за которого девушка может лишиться репутации и своего заработка, – постить в своем блоге котиков. Для этой цели Лиза тайно "одалживает" и выдает за своего кота соседа Тихона.

Девушке предстоит непростая борьба со своими страхами, а еще - встреча с любовью, которая полностью изменит ее жизнь!

Перед нами очень добрая, душевная история о том, как животные могут изменить жизнь одинокого человека, принести утешение и радость.

Также в книге затронуты вопросы блогерства, поэтому она может заинтересовать начинающих блогеров.

Если вы любите котиков и душевные истории о любви и жизни - этот роман для вас

18 марта 2022